Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 54 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Коза и не должна быть жирной. "Фигуристая"-лучше!
Спасибо, успокоили!
Девочки, послезавтра поеду смотреть дойную козочку. Нужен совет куда смотреть? какие вопросы задавать?
Я поняла, что на вкус молоко попробовать, зубы посмотреть(чё я там увидеть должна?)
А что еще?
Очень нужны ваши рекомендации
Понюхай голову, между рогов, (или где они должны быть)...лоб, короче. Если запах не противен, то и молоко будет не противное. Ведь вкусы у всех разные, и запахоощущение тоже.
На вымя надо смотреть, чтоб легкодойная была.
Вшей поискать...
А во рту-чтоб расстояния между зубов небыло. С возрастом расстояние между зубами увеличивается, зубы расшатываются и выпадают.
Я бы на это смотрела. Может еще народ подскажет...
ну вшей не трудно вывести . а вот вымя прям на солнечном свете осмотреть - соски, прыщи, симметрию . под хвостом посмотреть. всю шерсть просмотреть - чесотка, стригущий лишай. и копыта если запущенные я бы не связывалясь, столько проблем потом. и надо попробовать подоить - понятно что коза будет волноваться , но просто бывают такие неудобные соски , что не рад молоку будешь
По зубам возраст определяют....вашей козочке сколько лет хозяева говорят?
Есть случаи, когда годки сбрасывают, говорят 3, а там все 6...(к шести годам появляются щели).
Обязательно спросите чем козу кормят, поят...по сколько и в какое время.
Сколько её мать давала молока? Кто отец?
Во сколько первый раз покрылась? Как окот проходил, как послед отделялся?
Ставили нет какие уколы? Минералкой подкармливали или нет? (соль-лизунец, мел...)
Есть ли в меню овощи? Выгуливали нет зимой? Летом пасли или на привязи, в загоне?
По всему этому можно уже судить о здоровье козы.
ооохххооо
всё записала, так с блокнотом и поеду.
Спасибо
Удачной покупки!
А пока что говорят?
Удачной покупки!
Я бы еще добавила - посмотрите на рост и на живот. Если коза высокая, на высоких ногах, во-первых доить будет легче, во-вторых скорее всего значит ее крыли вовремя, соответственно животное успело развиться как надо. И я бы подлезла и подсела бы, как доить и почувствовала бы.
Почему говорю, у меня есть козочка низкорослая и с немного провисающим животом. Мы ее козленком брали, крыли вовремя, но доить ее было сплошное наказание. Молока достаточно, вкусное, но живот провисал, давил на руки, она низкорослая - не подлезешь.
Так что по возможности, берите высокое животное, меньше проблем будет и с выменем, и с доением, и с родами, и с вынашиваемостью.
Удачной покупки!
Сегодня, получается, осмотр и, возможно, покупка....ждём, что Лера расскажет.
Всем добрый день! Подскажите, есть ли шанс продать козу которая после первого окота не покрывалась год, и соответственно удоя уже никакого? И за сколько можно такую предлагать?
Шанс всегда есть. Ведь она уже котилась и вы знаете какая она по молоку и сколько было козлят и какие были здоровенькие. А она обязательно покроется, был бы козёл рядом. Потом раздоится у новых хозяев. А по какой цене, это уж как сможете продать.
Лера чот молчит .
ВЫше есть объявления, выберите Ваш регион и посмотрите цены примерные.
Зависит от Вашего региона. Есть ли есть возможность, лучше покрыть и продать уже как сукозную, это дороже будет. Если нет - продать можно, но дорого она стоить не будет, по крайней мере у нас в регионе.
собрались утром выезжать (хорошо позвонили), а козья хозяйка попала в больницу с аппендицитом
вот жду, когда поправится и ее выпустят из больницы..
Сегодня нарезала и повесила сушиться веники из крапивы.Штук 30 получилось.
Скажите, у нас много сейчас цветущей Пастушьей сумки - ее тоже много веников вязать или она идет только как лекарство?
Вот сразу видно деловой настрой
Вы еще лопухов нарежьте, если у вас много, у нас они огромные вырастают, козы их обожают просто. Про Пастушью сумку ничего сказать не могу, но режьте ветки дуба с листьями и сушите побольше, пока есть возможность. Очень хорошее вяжущее - у нас козы как в дождь попадут, на росе постоят или на молодой траве - все, только дубовыми вениками и спасаемся.
нет у нас дубов
дуб это вяжущие? при поносе?
Лопухов немного есть - навяжу
еще много конского щавля.
Пастушью сумку как сено легче заготовить...
Ребят, нужен совет! у козы отходит маточная пробка уже 10 часов, через сколько начнутся роды?заранее спасибо
Вы уверены, что это пробка? У них бывают тянущиеся слизистые выделения, это еще не говорит о начале родов.
Как сейчас ситуация?
Дописано: коза перевокотка или нет? И если нет, что известно о предыдущих беременностях?
Да, дуб при поносе. Если нет, ничего, подойдет черный хлеб с солью, особенно корочки
А за сухарики соленые она вас на руках носить будет
Лер а что есть,любые веники режь все слупят.
как сказала хозяйка козы, это пробка, роды не первые, рожала сама 2 козленка стабильно.пол орган опухший, подгребает под себя подстилку,лежит и блеет постоянно
Хозяйка то визуально посмотрела и сказала?
В остальном похоже на роды,кушала ли коза пила ли сегодня? Обычно но не всегда козы перед самыми родами не пьют ни едят.Приготовьте тряпочки козлят обтереть,подойник чтоб сдоить молозиво и сухарик чтоб похвалить козу.НУ и вкусной свежей водички чтоб попила после родов.
У моих коз, как отошла пробка, так и начинался окот.
А бывает и за день отходит....просто следите за козой.
Если есть время, можно почитать https://fermer.ru/sovet/kozovodstvo/59028
И что нибудь стимулирующее родовую деятельность приготовить бы надо все всякий пожарный случай.Дай бог чтоб не пригодилось.