Вы здесь

Вопросы начинающего козовода. Страница 57 из 469

Перейти к полной версии/Вернуться
14048 сообщений
12.08.2014 - 22:44
: 4

Здравствуйте Дорогие козоводы. Помогите советом. Купили дойную козу беременную 2 недели назад. Хозяйка ее сказала ей в конце августа рожать. Велела доить 1 раз пока беременная сказала. Вопрос такой назрел пока читала форум.
Я так понимаю она рожать собирается на днях. Как быть то с малышами мы ж ее еще поддаиваем еще где то 800 мл дает. Уже и песок роет и сама в сарайку сегодня просится стала.Посоветуйте как быть?

РОССИЯ!!!
: Свердловская область, Белоярский р-он, с.Некрасово
13.11.2011 - 13:48
: 8925
"Сеами" пишет:

поддаиваем еще где то 800 мл дает.

Надо было запускать сразу, как купили....т. е. вообще не доить.
Бывшая хозяйка неправильно вам сказала, за 6 недель это делается (по правилам).
Тогда хоть сейчас попробуйте, подоите через день и всё. 800 гр это немного, перегорит.
А козляток будете кормить тем, что в вымени будет. Надеюсь, что молозиво.

Россия
: Калининградская обл
04.09.2012 - 12:21
: 197
Яна Саулит пишет:

Мне их вязать в этом году ли весной 2015?
И еще несколько вопросов ( может в чем-то глупые, простите)))):
1 От глистов весной и осенью Альбен или что-то посерьезнее? У меня есть еще Ивермек....
2. От власоедов, блох, клещей и т.д что применять? И как, весной перед выпасом?
3. Какие прививки и как часто нужны козе? Для этих целей нужен ветеринар или можно и самой? остальным животным я сама колю вакцину.
4. Козу расчесывают?
5. Козла к козе приглашают или наоборот. А то у меня сложилось мнение,что козу ведут к козлу, а тут мужичка встретила в деревне, спросила его про козла, а он говорит, что козла берут обычно и что он не даст, тк ему не надо, что бы он потом бегал по дворам.....
Вообще козы у меня в первый раз, прочитала много, но в голове все еще точно не уложилось, тк нет собственного опыта.

Добрый день. По своему опыту скажу:
Я люблю крыть в зиму, сейчас осенью козы стоят на фруктах, витаминов в организме много, козлята крепкие. После зимы организм животного сам нуждается в витаминах и покрытие еще сильнее ослабит организм матери.
1. От глистов попробуйте Альбен, зачем Вам серьезнее, они молодые еще. Только если крыть соберетесь, то сразу до/после не давайте, лучше пропустите сезон.
2. От клещей прекрасно помогают обычные собачьи капли или ошейники. Они же от блох. При власоеде я стригу и потом мою. Все эти средства применяю по необходимости, только ошейники заранее.
3. Витамины, стандартно, плюс я еще подключаю рыбий жир и Е-селен, но это по ситуации, не всегда. И если покрытие планируется - либо до покрытия, либо в первые недели после. Не позже. Колите сами, зачем Вам ветеринар? Хороший ветеринар по нашему времени вообще редкость)))
4. Козу расчесывают, особенно длинношерстную. Каждый день 1-2 раза - с утра и после выпаса. Это у кого есть время и желание. Стимулирует кровообращение, предупреждает появление насекомых (немного, но все же), плюс животное к Вам привыкает и совсем по-другому на Вас потом реагирует.
5. Козу ведут к козлу, во-первых как уже было сказано выше - он на своей территории свободнее себя чувствует, во-вторых козлы могут быть очень своенравны, не понравится что-то - даже хозяин не удержит.
С уважением.

Россия
: Калининградская обл
04.09.2012 - 12:21
: 197
Сеами пишет:

Здравствуйте Дорогие козоводы. Помогите советом. Купили дойную козу беременную 2 недели назад. Хозяйка ее сказала ей в конце августа рожать. Велела доить 1 раз пока беременная сказала. Вопрос такой назрел пока читала форум.
Я так понимаю она рожать собирается на днях. Как быть то с малышами мы ж ее еще поддаиваем еще где то 800 мл дает. Уже и песок роет и сама в сарайку сегодня просится стала.Посоветуйте как быть?

Здравствуйте, как уже сказали выше - попропускайте доение, молоко начнет убавляться. Хотя сейчас уже наверное поздно, если устраивается на роды. Вымя щупайте перед дойкой - как только начнет выделяться липкое немного прозрачное вещество - не сдаивайте, это молозиво.
Я так понимаю, коза у Вас первая, тогда оставляйте козлят под ней, она сама разберется (если не откажется и если козлят максимум 2).

12.08.2014 - 22:44
: 4

Да козюля первая для деток брали. Малявки две обещают. Спасибо за советы попробуем сегодня пропустить.

22.05.2014 - 13:13
: 10713

Мне кажется, доите уже как дОите, поздно козу запускать, только навредите. Если она до ста грамм, конечно, не сбавит.
В любом случае непосредственно перед окотом молоко поменяет свои качества, даже если будет мало похоже на молозиво.
А если пойдет молозиво еще до окота - сдоите и заморозьте, потом разогреете и новорожденных накормите.
Уже середина августа, до конца месяца совсем немного осталось. Тем более точная дата неизвестна? Может и дней на пять раньше окотиться, вот и подстилку роет и в сарай просится... Похоже, что это дело нескольких дней, если не часов. А Вы основание хвоста щупали у нее? перед родами в основании хвоста расслабляются связки, становится как будто мягкий по сравнению с другими козами.

Если сейчас доить перестанете - может молоко убрать и на момент окота не будет ни молозива, ни молока. Или такие капли, что вообще никому не хватит. В лучшем случае. В худшем воспаление может быть. Я бы не рисковала.

Козлят как кормить - сами выберете. Можно под козой оставить, но ее додаивать до конца после них обязательно хотя бы раз в день. Можно сразу от козы убрать и выпаивать из соски, из миски. Кому как удобнее, так и делают.

А потом, бывшая хозяйка ведь коз, наверное, не первый год держит и доит до окота раз в день? Раз уж не Вы сами начали козу запускать, не стОит сбивать ее, пусть как хозяйка сказала, так и делайте. А уж со следующим окотом сделаете всё "по правилам". Ну слишком мало времени до окота.

Россия
: Тверь
27.04.2012 - 23:43
: 19277

3. Витамины, стандартно, плюс я еще подключаю рыбий жир и Е-селен, но это по ситуации, не всегда. И если покрытие планируется - либо до покрытия, либо в первые недели после. Не позже. Колите сами, зачем Вам ветеринар? Хороший ветеринар по нашему времени вообще редкость)))

Спасибо,за развернутый ответ. А витамины какие?
А вакцинирования вообще нет?
Чешут коз специальной щеткой или можно человеческой массажной?

Россия
: Донское, Липецкая область
12.02.2009 - 16:20
: 5231

Вакцинация коз есть. Требования к вакцинации в разных регионах могут несколько отличаться, так что в ветслужбу Вам надо обращаться обязательно.
У нас по стране обязательна прививка от сибирской язвы, далее по эпидемиологической ситуации в районе. В Тверской области почти повсеместно от бешенства прививают.
И забор крови ветеринары делают.
Да и лучше, если ветслужба контролирует, пусть и номинально, Ваших животных. Коснись какая эпидемия, или молоко продать, или везти куда - лучше официальной бумажки никто ничего не придумал.

Россия

Спасибо, да, я уже узнала телефончик ветеринара местного .
scratch_one-s_head Хочу пригласить,посмотрю, что скажет.....

РОССИЯ!!!
"Като" пишет:

Да и лучше, если ветслужба контролирует, пусть и номинально, Ваших животных. Коснись какая эпидемия, или молоко продать, или везти куда - лучше официальной бумажки никто ничего не придумал.

Точно, у нас даже не приедут лечить козу, если не на учёте.
Моих записывали в журнальчик, адрес, имя - Белка, Стрелка, возраст и т.д.

Россия
: Ульяновск
08.10.2008 - 13:55
: 1620
"Алекс16" пишет:

Сейчас начали требовать чтобы кроме клички была татушка или бирка.

Наверное разные требования в регионах, у нас например, пишут скоко голов в хозяйстве и все. Видно знают что сегодня коза (предположим) у тети Мани живет, а завтра ее съели... laugh

Россия
Urtica dioica пишет:
"Като" пишет:

Точно, у нас даже не приедут лечить козу, если не на учёте.
Моих записывали в журнальчик, адрес, имя - Белка, Стрелка, возраст и т.д.

А "учет" это регистрация в гос. ветлечебнице или просто у приглашаемого ветеринара?
Вы уж простите за мою необразованность, я по кроликам все знаю, а вот с козами все впервые))))

Россия
"Яна Саулит" пишет:

А "учет" это регистрация в гос. ветлечебнице

Да, именно в гос. Т.к только они приезжают делают прививки от сибирской язвы (плановые) и еще берут кровь у коз на бруцеллез. Мне вот при каждой плановой вакцинации делают пометку в Ветпаспорте двора когда сделана и кем (подпись врача) и выдают акт. У себя в журнале отмечают тоже. И если вдруг (не дай бог) вспышка сибирки в тех дворах где не делали прививку (есть такие козоводы у нас в поселке, к сожалению) ликвидируют весь скот.

Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 5444

И был такой случай когда ликвидировали весь скот? Я например такого случая не припомню при моей жизни. И думаю что его не будет.

Россия
"Сорокина Надежда Александровна" пишет:

И был такой случай когда ликвидировали весь скот?

Откуда же я знаю? я держу коз с 2008г - пока вспышек таких опасных заболеваний как сибирка и бруцеллез не было у нас...а вон у свинюх - африканская чума - сжигали же их в других областях (слава богу у нас в области спокойно, ТТТ!)

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198
Сорокина Надежда Александровна пишет:

И был такой случай когда ликвидировали весь скот? Я например такого случая не припомню при моей жизни. И думаю что его не будет.

Это потому, что на Кавказе скорее ликвидируют всех чинуш которые попытаются такое сделать yes3

Россия

Чиновники живут своей воровской жизнью, а народ своей жизнью. Я плачу за обработку коз за все прививки и всё и козы от этого не страдают и продолжают жить без них. А кровь на бруцеллёз обязательно берут, тут я заинтересована. Но не было случая положительного результата. Поэтому его тоже небыло никогда.

РОССИЯ!!!

Надежда, у вас сколько примерно коз попадает под забор крови на бруцеллёз?
Это ж сколько шей надо переколоть! А потом в лабораторию на проверку.
А проверяют ли там? Что-то я уже начала сомневаться...слили куда-нибудь, бумажки написали scratch_one-s_head

Россия

Хороший вопрос. Обычно забор крови делают у всех дойных коз и козла производителя. Это не так уж и много, 15 голов. У них специальные шприцы стерильные, закрытые. Во вторник и пятницу лаборатория принимает их, а там уж не знаю что и как. Только всё всегда чисто. И когда беру справку на продажу молока, то её дают без проблем.

Россия
Сорокина Надежда Александровна пишет:

Чиновники живут своей воровской жизнью, а народ своей жизнью. Я плачу за обработку коз за все прививки и всё и козы от этого не страдают и продолжают жить без них. А кровь на бруцеллёз обязательно берут, тут я заинтересована. Но не было случая положительного результата. Поэтому его тоже небыло никогда.

Надежда, т.е если я правильно поняла, то вы просто "фиктивно" проходите прививки, на бумаге? Я потому что почитала про вакцинацию от сибирской язвы и что-то мне не по себе. Они же у меня как детки любимые,козявочки мои.....

Россия

Вот потому-то и находим выход. Кровь попросите забрать и всё. И то если прежние хозяева не делали этого. Весной займитесь этим. Козы практически не болеют ничем заразным, ни разу не слышала даже. Никогда не слушайте всякие страшилки.

РОССИЯ!!!
"Яна Саулит" пишет:

Они же у меня как детки любимые,козявочки мои.

Вот Надежда правильно пишет...кровь на бруцеллёз и всё, и будет вам регистрация.

Россия
: Сызрань Самарская область
09.11.2010 - 20:18
: 187
Яна Саулит пишет:

Добрый день. Весной купили двух козюлечек. Хозяйка сказала,что одна родилась в конце января,а другая в конце февраля. т.е сейчас им порядка 6-7 мес.
Но у меня тут вовсю сомнения закрадываются, не слукавила ли мне хозяйка на счет возраста....В холке козюля старшая 55-60 см, вес 19 кг. У младшей вес 18 кг.

Яна, а вы не ошиблись с весом? В 6-7 месяцев козочки весят 18 - 19 кг.... У меня козочка, рожденная 6 апреля (4,5 месяца) весит 26 кг...
И если вес на самом деле сейчас 18-19 кг, то в этом году покрывать их не стоит, пусть подрастут еще.

Россия
Яна Саулит пишет:

Я потому что почитала про вакцинацию от сибирской язвы и что-то мне не по себе. Они же у меня как детки любимые,козявочки мои.....

Яна, ничего страшного в прививке от сибирской язвы нет. В моем хозяйстве козы прививаются уже 7 лет и всего один раз был случай, когда прививка дала осложнение - у вновь приобретенной козы, которая никогда не прививалась. Просто дам вам совет - не давайте делать прививку в область шеи - только в бедро. Забор крови на бруцеллез обязателен - для вашей же безопасности. И бруцеллез, и сибирская язва очень опасные заболевания, которые передаются человеку. Поэтому я предпочитаю ежегодно проверять коз на бруцеллез и прививать от сибирской язвы.

Россия
Ирина65 пишет:
Яна Саулит пишет:

Добрый день. Весной купили двух козюлечек. Хозяйка сказала,что одна родилась в конце января,а другая в конце февраля. т.е сейчас им порядка 6-7 мес.
Но у меня тут вовсю сомнения закрадываются, не слукавила ли мне хозяйка на счет возраста....В холке козюля старшая 55-60 см, вес 19 кг. У младшей вес 18 кг.

Яна, а вы не ошиблись с весом? В 6-7 месяцев козочки весят 18 - 19 кг.... У меня козочка, рожденная 6 апреля (4,5 месяца) весит 26 кг...
И если вес на самом деле сейчас 18-19 кг, то в этом году покрывать их не стоит, пусть подрастут еще.

Ирина,спасибо за ответ. Нет,не ошиблась с весом.
Но завтра ради интереса перевешу. Мелковатые они у меня.....

Россия
"Яна Саулит" пишет:

Ирина,спасибо за ответ. Нет,не ошиблась с весом.
Но завтра ради интереса перевешу. Мелковатые они у меня....

Яна, для простых козушек - вес обычный, ведь взрослые козы весят порядка 40кг. Ну у моей соседки такие. У нее в месяц козлята весят 5кг. Тут сказывается всё: и "хронический" инбридинг и недокорм и паразиты и т.д.

"Ирина65" пишет:

Яна, ничего страшного в прививке от сибирской язвы нет.

Полностью согласна.

Россия
Olga-S пишет:

Тут сказывается всё: и "хронический" инбридинг и недокорм и паразиты и т.д.

Все верно, Оль, ты написала. Мы не знаем от кого они родились, как долго их молоком поили и т. д.
Я бы не стала в этом году их покрывать, дала бы подрасти еще, окрепнуть. Мало того, что они в полгода с таким весом, так мы еще и беременность им навешаем... Совсем в росте встать могут.
Яна, я бы посоветовала вам проколоть им витаминный комплекс, спросите, что у вас в ветаптеке имеется. Неплохо провести курс (3 дня), таким препаратом, как Нуклеопептид, он мне очень нравится по своему действию. Вашим девочкам как раз подойдет для роста и развития. А потом, дней через 7, проглистогонить девченок. Опять-таки в ветаптеке надо узнать - что из препаратов у них имеется для этой цели. Думаю, что через 1,5-2 месяца ваши девочки подтянутся в росте и в весе.

Россия

Ирина,Ольга. Спасибо. thank_you
Я козюлек брала у женщины,у нее было большое стадо,сами выбрали. Им тогда 2,5 и 3,5 мес. было. Остальные козы ( и мамка) высокие,хорошие, с хорошим выменем. Конечно, как все говорят сейчас и она сказала, зааненские крови. Я в это не верила особо, просто смотрела за животными,за аппетитом,за ростом.....
Я думаю, что молока они не дополучили. Хотя когда ко мне прибыли я все пыталась им молочка дать,но не пили. И я сдалась....
Глистов я гнала как только привезла животных.
Нуклеопид вы как колете? В бедро?
Я от глистов давала Альбен,но в него что-то никто не верит. Может Ивермек? (он у меня в наличии)
Ладно, буду растить таких какие есть, там посмотрю....Жалко их на мясо, люблю уже)
Сегодня- завтра ко мне должны привезти русскую белую козу. Чисто случайно напросилась жить. Мне она вообще громадиной показалась,с пол коровы. Сфотографирую потом. И вместе с мелкими для колорита.

РОССИЯ!!!
"Яна Саулит" пишет:

Сегодня- завтра ко мне должны привезти русскую белую козу.

good Очень хочется на неё посмотреть, жду фото.

Россия

Ну вот у меня теперь 2 новые красотки. Белка и Катя.
Они жили в большом стаде,но их хозяйка на прошлой неделе умерла. Поэтому кто на мясо пошел, кто куда.
Белка, как мне кажется, очень похожа на русскую белую. Большая такая.спокойная как удав.
Катя более вертлявая.
Сегодня доились утром . Белка 1,100 дала, Катя побольше 1,5. Не знаю много это или мало, но мне пока очень даже достаточно. Молоко вкусное.
Возраст козюль никому не известен. Вроде у Кати было три окота, у Белки 5.
Мои мелкие - Ночка и Попрыгушка конечно восприняли все это ужасно,новых девчонок привезли. Но вроде не ругаются.
Друг другу не доверяют, мне тоже не доверяют. Хлебушек едят, на прогулку пошли следом радостные.
Дождь только сегодня,гуляли мало мы.
За то мы теперь с молоком.ура!
На общем фото новенькие вдалеке,а на переднем плане Ночка.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах