Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 430 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Лучшие отелы мартовские (апрельские по климату)... в месяц как раз на травку, на витамины природные и как на дрожжах растут детки и раздаиваются мамки...
Корм у меня пока есть и вполне возможно его и хватит, у меня очень грамотная кормушка для сена, которую я сама придумала и которая себя оправдывает. Возможно будут траблы с овощами, но не факт, зерна всякого и премиксов в достатке. Плюс неиссякаемый запас веточного корма, и летних веток, которых я заготовила целый сарай, а так же большой короб крапивных веников и куча сушёной рябины. Ну, и иван-чай сделанный по всем правилам с купажом из полезных трав, ягод шиповника, боярышника и земляники и липы, который она выпивает каждый вечер 1,5 литра с удовольствием . Просто у нас летом с погодой не шибко повезло в период заготавливания сена, но я напряглась и когда появилась коза начала всё полезное заготавливать почти в промышленных масштабах, чтоб обеспечить живость растительной едой. Сена, ежели чего и купить могу. Соломы много.
Почему может негативно отразиться на здоровье и на последующей лактации? На вид и по поведению коза здорова, жрёт много и с аппетитом. Вот ещё из-за этого я боюсь, что зажиреет и не покроется . Корм даю строго дозировано и по часам, но эта обжорка может сожрать что угодно вплоть до картона и не подавиться. Как-то добралась до ведра с размолом и всю ночь его жрала - хоть бы "хны"! Даже не стошнило . Может всё-таки у коз в этом отношении работает какой-то индивидуальный подход или всё же 5 месяцев между окотами и вязкой - это категорично? Нет, если так и есть - будем выдерживать этот интервал, но молодняк зимой выращивать мне не с руки.
Фото мамы и дочи, вчера фотграфировала (если вставиться)
Да! Забыла написать, так, как я решила оставить только двух коз - маму и дочку, я разработала и график окотов для них до 2020 года и в моем графике идеально вписывается январьское покрытие козы с последующим перерывом в пол года. Если подвигать график, то и дочку Белки придется крыть после полутора года. А на то время, подозреваю, она возможно и разжиреет . Мне приходиться учитывать природные условия для взращивания козлят, личное время для заготовки корма на зиму и плюс у меня ещё не только козы, но и птица и огород с рассадой. Мне надо всё рассчитывать заранее. Только по этому и задаюсь вопросом насчёт уплотнённого окота. Единовременно и по показателям самочувствия козы.
Вот ещё фото вымени козы, чтоб вы имели представление насчёт молочности. Правда, фото сделано где-то за неделю до родов, но у ней вымя выглядит так же перед дойкой, только по утрам у неё ВЕДРО между ног болтается и с утра минимум 1,5 литра, а в основном больше.
Ну, а насчёт молока - у меня коровья ферма под боком и молочкой мы обеспечены в полной мере, Без козьего молока как-то протянем.
ох какие кругленькие, ттт на них подождите, не кройте, у меня был печальный опыт, коза после окота, правда у нее тройня была, через месяц уж очень козла домогалась, он улучив момент воспользовался и покрыл козу, сначала было все нормально, а потом коза слегла, слила и слегла, слава богу, что вовремя начали лечение, козу спасли, все хорошо, но вот удой она скинула с почти 4л до 0,3л, в течение месяца удой более менее восстановился, но с отметкой в 2,5л и не больше. Сейчас осенью покрылась, жду в марте окот, такую оплошность я больше не допущу, перегуляет, ничего страшного.
Маргарита, спасибо за комплименты, но Вы пишите о своём опыте и опять же - ТРОЙНЯ. Я предполагаю, чем плодовитее беременность животного - тем больше ресурсов организм затрачивает на вынашивание потомства и, как следствие, необходим более длительный период восстановления. Или я ошибаюсь? Опять же, надо исходить от физических данных животного. Бывает, что мелкая козочка двойню/тройню принесёт и, понятно, для её организма это будет существенный стресс, а другая жиробасина родит одного козлёнка и не заметит. Допускаю, что мои домыслы в этом отношении ошибочны, буду рада услышать котраргументы. Кстати, Бела моя ходила беременной и даже пузика видно не было. Только по растущему вымени я видела, что она котная, ну и точная дата покрытия не дала мне прозевать роды. Благо предыдущая хозяйка - очень хороший человек.
Маргарита, Вы пишете, что "кругленькие", это не ожирение у них? Может я их перекармливаю?
Да, месяц назад сама лично отвозила молоко Белки на анализ в местный молокозавод, анализ делали при мне, забор молока для анализа брала по всем правилам, жирность молока показало более 6,5% , другие показатели тоже превышали все нормы. Сколько читала литературы - нет таких показателей у коз. Ошибки в исследовании быть не может.
Почему не может? И у коров бывает жирность 8 процентов. А официальная наука говорит не может.
Если так очень хочется кройте своих коз когда считаете нужным. Кормить хорошо, но не слишком. Но могут быть сюрпризы, никто не скажет сколько будет коза давать следующим окозом.
А зачем для этого крыть в январе? Спокойно доите козу до будущего ноября-декабря. Покрыли в ноябре - окот в апреле, пока молоком откормятся, мелкие, сколько они там овса-сена съедят? А там и на выпас. И у вас молоко будет не 5 месяцев, а год.
На будущей лактации может негативно отразиться потому, что молочная железа не успеет пройти необходимые физиологические изменения. Хотя кроют же коров в первую-вторую охоту после отела? Опять же пуховые козы у нас, бывало по два раза на году котились. Нормально вынашивали и выкармливали. Так что с вашей козой вполне может быть все в порядке.
Я против того, чтобы крыть два раза потому, что от коз мне нужны не козлята, а молоко. А два раза на году покрыть - это два раза запуск, потом пока козлят отпоишь. Того молока не дождешься.
ВОТ повеселили то - планы до 2020 г ))) А у них вы спросили Очень буду рада за вас, если все так и будет!
Соседская крылась подряд 3 раза и молока пшик был ( ее предупреждала, носит двойни ), так она еще и с июля конца ( видимо как загуляла ) самозапустилась ( окот был в июне ) и покрылась вскоре опять ( уже окотилась наверное ) и дочка так же. А сначала покрывалась в сентябре и доилась нормально ( 4 л точно было ) и до ноября. Почти также и у моей покупной получилось - окот в мае был а в августе скинула молока прилично и в загулы пошла ( покрылась думала и стала запускать -может потому и мало продоилась ) и эту зиму мы сидим без молочка своего ( в прошлую она нас здорово выручила ). Покупное кровье все равно не то ))).
Если боитесь ожирения - сократите зерновые, их только по норме давать ( вам КРУПНО повезло, что так легко отделались ).и нужно следить, чтоб еще чего непотребного не сожрала ( веревки, пленки и т.д. ).А вот молодую лучше с 10-12 мес. покрыть - чтоб сезон не терять.
для начала надо понять. длительность лактации чтоб выдоилась и крыть со 2 или 3 й охоты.
я крыла 1 окотку через 8 мес в первую охоту а она всю б-ть 3 л продоила а молоко пропало за неделю до родов. 2 х козлов родила а молока нет. кое как раздоили до 1.5 л.
а козу покрыла с 4й охоты так она к 3 мес б-ти сама начала запуск и сама запустилась. отдохула и 4 х родила.
ла печально.
в том году 1 октка через 3 мес после родов пришла в охоту. она родила 9 окт двойню в 10 мес. я её пустила к козлу в 8 ю охоту. она отлично запустилась 17 окт . родила 2 х козочек и раздоилась 3.5 л
было 1 окотка покрылась через 3 нед после родов. после 1 родов давала 2л. только раздой а она покрылась в тихую. запустилась и 2 м давала 3 л. после родов опять козла запросила. уберегла и через 8 мес покрылась и 3 м доилась 4.5 л.
могу ещё примеры привести но не буду. зависит от особенности козы. от ухода. от кормления.
Про график очень повеселило. Как говорилось в мультике,, только животные об этом не знают, они не грамотные" А серьёзно, коза то может не загулять в январе. Уж лучше доить до последнего и крыть чтоб козлята к теплу родились. А так организм козы просто будет работать наизнос.
у меня козы раздаиваются в течении 3 х недель
Я дою максимум неделю 3 раза после родов. Кому надо тот и с таким разбиванием даст и 5 и 6 и три первым))
+100500.
Спасибо всем за советы, очень рада, что повеселила вас своими далеко идущими планами Муж тоже смеётся надо мной, говорит " а если ты вдруг помрёшь, как козы крыться будут?" Понятно, что время и природа запросто скорректируют мои задумки, но хоть какой-то ориентир должен быть, что не было беспорядка в хозяйстве, чтоб не ломать голову кто когда рожал, кого запускать, кого крыть.
Многие советуют отдоить козу до следующей осени и потом уже крыть - вот идеально было, знаете ли! НО у меня козёл есть и если сейчас, зимой, когда дни короткие я могу их по очереди выпускать на улицу в период охоты у коз и не допускать нежелательного покрытия, то уже в тёплое время года по очереди их выпасать - это будет форменное издевательство над животными. Привязывать никого не буду, потому что уже чуть не лишилась козла и уже второй месяц ногу ему лечу. из-за привязи. А летом, когда много работы я не смогу ежеминутно контролировать поведение двух коз в период охоты. Они у меня и так с ума сходят, когда у них любовь к козлу просыпается, два дня, как на иголках. И убирать козла - не вариант. Только недавно купила его и, похоже, в округе больше козлов подходящего возраста не найду - выводят у нас в районе коз почему-то. Вот сейчас у меня один козёл в радиусе 50 км. Вот и переживаю, что весной-летом коза исхитриться и забеременеет. Нам ещё в этом году повезло осенью с погодой и малышка застала травку и мамка более-менее окрепнуть по теплу успела, но из-за холодного и дождливого лета у нас с сеном проблемы случились. А ежели и следующее лето такой же финт выкинет, в чём я даже не сомневаюсь. В общем не дотянет она холостой до следующего ноября, слишком темпераментна. Январь - идеально было бы, роды приходятся на июнь, даже сдвиг на месяц уже плохо - в июле заготовка сена начнётся и я просто сдохну и сеном и родами заниматься.
Коза Капа, вы пишете "На будущей лактации может негативно отразиться потому, что молочная железа не успеет пройти необходимые физиологические изменения.", а где можно про это подробнее прочитать? Именно про физиологические изменения. У нас, как я уже сказала, в округе козоводы сошли на нет, а те, что остались - лучше про них и не вспоминать. Ветврачи у нас по козам тоже не бум-бум.
Кстати, про раздой первокотки.
Сейчас посмотрела свои записи - коза через неделю уже давала 3 - 3,5 литра, тогда ещё она на траве целыми днями паслась. Сейчас без травы у неё стабильно в районе трёх литров держится удой. Тогда смысл был в четырёх-разовом доении? ДВА МЕСЯЦА?! Просто читала всякие книги, учебники, форумы и везде, как под копирку - раздой первокотки 4-5 раз в сутки желательно не меньше двух месяцев.... Получается я зря её за сиськи дёргала?
я первую неделю дою 4 - 5 раз. зависит от ситуации. было месяц 4 раза доила потому что одна коза кормила 5 козлят и ещё в декабре.
а если 2 козлёнка и всё хорошо о через неделю на 3 х разовую.
на 2 х разовую перевожу когда козу покрою и готовлю к запуску.
а летом тем более 3 х разовая. не подоеных коз на пастбище не пущу
на фото коза 5 лет. 4 я лактация 11 мес. носила 4 х. срок 3мес б-ти. начала запуск.
2 фото коза в запуске. на фото есть дата.
роды 28 окт ночью
Эх, когда то у меня тоже планы были на январь.......так и ждала охоты потом до осени.
И план тоже был......красииивыый такой, все было как надо расписано)))
Второй год козы живут с козлами. Прошлый год первый окот был 27 декабря, в этом ещё нету. А я так мечтала об осенних окотах....
У нас козлы пасу тся утром, пока доим, и вечером пока доим. Иногда в обед, когда девушки в жару в тенечке во дворе. Им достаточно. Вообще козы наедаются за 2 часа, потом жуют то что наложили в желудок. Можно в обед нарвать козлу травы. Таким образом козел с козами не будет пересекаться. Теорически )) практически случается разное ))
Осенью у нас не очень такой способ, на рассвете волки ходят. Но осенью травы много можно просто козлам накосить.
zlat_natal, какая у Вас прекрасная коза! Нет ничего приятнее глазу козовода, чем беременная козюля с налитым выменем. По утрам захожу к своей и "ведро" между ног так ласкает взор!
Опять же, везде пишут, что охота у коз - проявление сезонное, то есть с середины лета до начала зимы. Это вот правило для всех, что ли коз? Неужто ни у кого козы не покрывались зимой? У них, по идее, овуляция должна происходить ежемесячно, как у любого млекопитающего организма. Или нет?
Даже не представляю, как быть, если в январе не придёт в охоту и только летом захочет козла. Вот тогда точно козла придётся убирать со двора до глубокой осени.
И ещё тоже как то план был грандиозный. Жалела козла и чтоб со стадом зимой во дворе гулял, сначала коз выпущу и смотрю охоту, ну нету у молодых охоты, ну точно! И потом козла к ним. Ну так весной летом все родили)) и кому надо и кому не надо.
А как то запланировала тоже на осень. А они с апреля в охоту не пришли )). А. Мартовскую мне рано было)) пропустила )).
Как то тоже доила 4 раза месяц. И поллета 3. Ну жизнь в сарае, ни сенокоса ни огорода не видала. Где то коров доят летом 3 раза, здесь на Урале 2. И все также дают. А времени сколько.
Ой, не пугайте, а то как накручу себе, что у меня УЖЕ козы беременные . По крайне мере у взрослой 15-го декабря точно охота была. Козла с ними не выгуливала 3 дня. Хотя, было дело, как раз на вторые сутки охоты, что козёл проскользнул у меня между ног из сарая и набросился на Белку, которая стояла к нему задом, тут же. прям около меня, напрыгнул , а та и сопротивляться не думала, но я его тут же за ошейник стащила, правда упали мы с ним мордами в грязь и в кавно гусиное, скользко и мокро на улице было. Садку он не завершил, только один раз дёрнулся, даже не знаю, попал или нет. Надеюсь, что нет. Вот, третьего января жду охоту у Белки, если заоохотиться - выдам ей ружжо и расцелую в морду . Проверяла котность по капле молока - вроде нет.
Ну хорошо если придет в охоту.
Моя Зоря как то сидела дома два дня. Уже и охоты все должны были пройти. На третий выпустила, пошло стадо вниз, и козлик к Зоре, я за ним, он на нее, я его за шкирку сняла, и садки то не было. Через 5 месяцев родились Люся и Маруся))
Правильно, никакого. Я доила 3 раза в течение месяца. Нынче хочу попробовать сразу двухразовую дойку.
Нет. Козы - полицикличные животные с ограниченным половым сезоном. У них половой цикл не менструальный.
А фартучек? У меня козлы без фартучка не ходят. У меня реакция на козла без фартучка: аааа, козел голый!
Про вымя - ну вот смотрите, сначала молозиво, потом зрелое молоко, потом стародойное, изменения происходят под влиянием гормонов. А тут получается, что коза только окотилась, и сразу беременная. Гормональный фон уже другой.
Почитайте здесь темы ГТА (Козочка-розочка) и Вячеслава Шаталова. Очень здравый и грамотный подход к содержанию коз.
да пишут и говорят а мои в любое время года приходят в охоту.
летом козы строго на траве и воде. весной и осенью длительные и постепеные переходы с летнего на зимний корм и на оборот.
зимой кормить строго по норме и соблюдать режим обязательно.
и наблюдайте чтоб козы всегда ждать кормление и чтоб сьедали жадно и быстро чтоб миски вылизали и чтоб ребра хорошо чувствоваись.
Я-то доила 4 раза только из-за малявки, чтоб ей сразу парное молоко скармливать. Решила с двух месяцев перевести её на трёх-разовое кормление, посему и мамку дою три раза. А если 2 раза доить сразу после окота, получается одно кормление молоко будет уже не парное. А там уже и состав молока отличаться будет не в лучшую сторону...
И насчёт фартука - ходили мы в фартуке! Сшила ему чуть ли не из железобетона, пристёгнут был не только к ошейнику, а и к зубам-хвостам-копытам , ну, думаю, точно не сорвёт - ровно на пол часа хватило. Переделывала и усовершенствовала конструкцию много раз, но всё было бестолку Решили попробовать рубашку и у нас всё получилось. Теперь Яша у меня донашивает старые мужнины рубашки и футболки.
Спасибо Вам за наводки, обязательно почитаю ГТА и Шаталова. ОЧень хочется разобраться в этих гормональных изменениях.
zlat_natal по кормлению у нас всё именно так и происходит, как Вы описали. Жрать стоят ждут, проглатывают еду в секунды и мисочки всегда чистые. Стараюсь козу выдоить и сделать все нужные манипуляции с выменем до того, как она закончит трапезу, а то потом она решает, что ей пора слазить со станка и больше её ничего не волнует. А малышка - хитрая засранка. Сначала кушает своё, оставляет, потом приходит за порцией молока, всасывает в секунды и лезет к мамке, помогать ей разбираться с едой, а потом возвращается к своей миске за остатками. Но фиг ей - остатки я делю поровну между ними. Вообще интересные эти козюли. Никогда не думала, что у меня будут козы и что это очень забавные и умные скотинки. До них я двух овечек держала, сиротинушек - небо и земля по сравнению с козами!