Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 37 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Здравствуйте, уважаемые!
ну что я вам скажу - не прошло и трех месяцев, как к нашим двум первым в жизни козочкам прибавилось еще три
и с этими козочками есть вопрос - две точно покрытые, третья или нет, или не такой срок, как у двух других. вот и думаю, пролазила уже половину интернета, поделитесь своим опытом - как можно примерно определить срок беременности козы? у двух животы уже достаточно круглые, а прежние хозяева утверждают, что покрыты были в конце марта-начале апреля, но мне как-то очень-очень сомнительно - тем более, что жили они с козлом - уж больно заметна беременность. если исходить из слов хозяев, значит это еще и трех месяцев беременности нет, это ж какие животы тогда к пятому месяцу должны быть?
у нас будет первый окот, голова кругом, надо же все готовить, а когда - ума не приложу. поделитесь знаниями, пожалуйста!
Светлана, добрый день! По моему мнению, если не знать дату покрытия, то не определить дату окота.
Даже, зная это, и то бывает +,- до 10 дней.
Примерно то по размерам живота только да то, что у первокоток вымя начинает наливаться в 3 месяца.
Хорошо, что вам их не надо "запускать"....
Да и хозяева могли ошибиться, там козёл жил всю зиму...ему то чего ждать апреля месяца , мог и раньше.
А какой возраст у ваших новеньких?
Мама и две дочки. Маме 2 года, дочки родились 14 сентября. Козел покрыл всех. Одна дочка, судя по словам бывших хозяев, козлят потеряла, но что было потом, никто не знает. В общем, там люди работали и особо не смотрели за ними.
Вопрос - мама сейчас дает молок (вчера попробовали доить, надоили грамм 200 наверное), стоит ли ее запускать и если да, то когда? Вымя у нее не раздоенное судя по всему, соски совсем маленькие, взяться не за что.
Дочки да, их запускать не надо.
Так, вымя у маленькой проверю чуть позже. Оно должно быть упругим или как понять, что оно наливается?
Увеличить в размерах, что-то должно набухнуть, не твёрдое.
А маму лучше запустить, её раздаивать уже не надо.
Молоко на вкус пробовали?
Да, молоко пробовали чуть-чуть. Нормальное.
Молоко за неделю до окота становится солёновато-горьким и в пищу людям не пригодно, животным можно.
Значит, ваша через неделю не родит (шутка).
Через неделю!? У моей старой козы за 2 месяца молоко стало противным и очень быстро старушка запустилась сама
ой, мамочки, надо попробовать вчерашнее. нет, приятного вкуса. надеюсь, что хотя бы недели через две чтобы было время подготовиться морально и информационно)))
за неделю она сама запуститься должна
Миша, у тебя запускалась сама, за неделю?
Я то своих за 2 месяца запускать начинаю, так что данные не на моём опыте, а из темы "Молоко козы в запуске".
я начинаю запуск в 2,5мес. в это время шевеление начинается.
запуск идёт постепено коза отдыхает от 40 до 60 дней.
Если точнее, с момента покрытия я перехожу на одноразовую дойку.
Вообще-то, по общим правилам начинают запускать с 6 недель.....но эти сроки сугубо индивидуальны, в зависимости от молочности козы, да и желания и возможностей хозяев.
Нина, конечно это хозяйке решать, сколько раз доить и когда запустить.
Пока доим один раз в сутки. Хотели через неделю переходить на один раз в двое суток (вычитали про такой вид запуска), но обнаружили (доим уже 3й день только по вечерам), что коза дает все больше и больше молока. Возможно, это связано с тем, что у бывших хозяев она была на сене, а у нас свободный выгул и отруби.
Как же тогда поступать - может быть пока доить по два раза в день, а уже на следующей неделе переходить на один раз доение и потом - на раз в двое суток и т.д?
Спасибо всем, кто делится опытом и информацией! Вы очень-очень помогаете нам всем и начинающим козоводам, и беременным козочкам
Здесь схема немного другая, нужно путать время доек, утро и вечер. Доить через сутки, потом 1,5 суток и через 2 и 2,5 ...
Быть на время "нерадивой хозяйкой".
Посадить на диету, уменьшать кол-во отрубей, по 100гр утром и вечером, вместо травы лучше покормить сеном.
Вода должна быть, как обычно поите, но не больше, и ничего не подсаливать.
а я теперь поняла вроде как козу свою запускать...У нас как то отрубали зимой электричество на сутки,молока заметно убавилось,так что если опять никак запускаться не будет,устрою ей темную...
если хотите запустить,
, то убирите отруби и оставьте козу на траве и воде. и Нина правельно написала, что надо путать, чтоб она не ждала вас, а молоко себе брала. например: сегодня подоили утром. завтра к обеду. после завра - к вечеру. потом на ночь. и постояно смотрите сколько молока, убавляет или нет?
раз вы доите через 24часа. потом через 30 часов. потом через 36ч. а там через 2е суток. и так постепено всё реже и реже доить надо будет. запуск постепеный получается.
я так поступаю.
Так вот примерно все и запускают
Либо еще вариант,купить "умную" козу и она сама запустится за два месяца до срока( ну это только мне ,наверное,так повезло)!
да но это не теперешние козы а первые в аренде которые были вечером подоил в половину меньше обычного а утром вообще пусто Я к хозяйке она радостно сообщила "Всё через неделю окот"и как по часам утром через неделю 2 козлика,
оказывается она так их всегда "запускала" сейчас 1 осталась у неё остальных сьели да и эту походу сожрут((
А ведь многие в деревнях так и делают никакого отдыха козюлям.....и ничего...живут с чистой совестью.
Но, так как это неправильно, "природа" их и наказывает dread .Козки то мрут у таких хозяев и молочком совсем не балуют.
У моей соседки опять на днях 2 козлёнка новорожденных умерли.....чуток пожили и всё...закопали их.
Говорят, что не могли сосать Как так?
Может задохлики или не было рефлекса сосательного?
Думаю, Андрей, что им "наплевать" на козлят и они даже не пытаются как-то помочь им
Эта коза-мать просидела у них в стайке с сентября по май, ни разу её не выпустили на улицу
Какое уж там здоровье
У них уже от 2х коз за 2 года один козлёнок замёрз, а 2 так же умерли, не пососав.
У нас, да и много где, наверное, так вот козочек содержат.....
Ужасс!! Ну значит им так удобней,что козлята подохнут и молоко себе,хотя,какое там молоко!!?
Козы маленькие по размерам, вымя тоже....может литр надаивают с двоих
Говорят, что им хватает. Они старички...кормят коз и то хорошо.
Да у них сын, взрослый уже мужик, коз то им купил и привёз....чтобы не скучно было (они только от коров избавились)
То поросят им подкинет.....а им то тяжело уже, сам то он не ухаживает, то есть не поит и не кормит.
Ну да ладно, что то я заболталась
Андрей, как "пипетки"....не увеличились? Комаров много?
У нас пока холодно, ветер - благодать...ни мух, ни комаров ещё нет
С переходом на 2 доения стали чуть длинней ( где-то на пару миллиметров) ну ничего мне удобно ,приловчился,даже забавно как-то,только очень долго...а комары это капец!! очень много!! ведро летало уже и не один раз! Вот только недавно начала моя пипеточница соображать ,что бить ногами по ведру это очень плохо и теперь если хочет дернуть ногой ,то делает это акуратно и назад
Может самому хоть одеваться? У коз то они только вымя могут прокусить, да?
На улице доишь?
Дою я в спец. халате и вымя и ноги и морду тоже....Дою в сарае на станке