Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 339 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Нужно полноценное, сбалансированное питание.
Добавьте в рацион:
1. Пророщенную пшеницу или семена подсолнуха или сухие пивные дрожжи
2. Сахарную свеклу или сахар или морковь + яблоки + тыкву, картофель
3. В зерносмесь - горох, кукурузу
и не надо будет сажать козу на иглу
Самое то по весне все перечисленное добавлять. Рассчитать рассчитаете - сколько чего? И в какую цену выльется если своего нет?
Из всего вышеперечисленного только кукурузу советовала бы в обязательном порядке - незаменимый источник глюкозы для коз (в силу специфики ее переваривания). И - дрожжи (дрожжевание кормов) - источник тиамина.
А всем остальным козу и так достаточно хорошо кормят.
И - все равно не гарантия, что не обнаружится нехватка чего-либо. Тот же тиамин рушится в жаркую погоду. Или при приеме определенных продуктов, растений. Кальций перестает усваиваться при недостатке фосфора, к примеру. Есть и ангатонисты кальция, употребления которых не дает ему усваиваться. То же самое со всем остальным.
Я уже писала про свою Полину, которая после окота доит с себя при любом кормлении до окота, уже 2 года практикую пойло и старушка в порядке, легкопереваримые корма 4 раза в день, и вот такая бабка стала.
Татьяна, процитирую здесь Вас, можно?
Про пойло - Сейчас на ночь запариваю кипятком 1/3 пятилитрового ведёрка сухой дерти (молотая кукуруза и ячмень), к утру она набухает почти полное ведро, потом это содержимое делю на 6 вёдер, добавляю тыкву, яблоки, морковь (всё, что есть), (картошку не даю принципиально), заливаю горяченькой водичкой, сверху несколько сухарей. На 6 дойных коз примерно ходит 1200гр дерти, 3 яблока, 3 морковки, кусок тыквы и по жменьке сухарей. Пойло задаю 1 раз в день после вечерней дойки.
Кукуруза, ячмень - один источник глюкозы, второй питательный дюже...
И - Татьяна, Ваше "любое кормление" - если прочитать Ваши посты - дело такое... научно обоснованное... Поэтому и проблем не возникает.
И плюс еще Вы Полине ежеквартально кальция добавляете, насколько помню и витаминчиков.
Просто если бы я не знала про коз вообще и прочитала "при любом кормлении все нормально, главное - легкоусваиваемый корм", то такую козу угробила бы точно.
Юля, я Шуру запустить не могу, 9й мес лактации пошёл, а ей через 40 дней роды, 26 сен, а возможно и раньше. корма в лесу полно и поэтому не могу запустить, новерное буду доить всю беременность. сейчас пойду доить, 2 дня не доила, вымя огромное.я то переживаю, что не отдохнёт.
вот ещё опыт получаю, что летом на нашем лесном корме козу не запустить - это раньше июня коз не крыть. буду знать.
Это рацион при раздое, через 2 недели после окота, сейчас даю пойло по 3л 4 раза в день, всё то же делю на 4 раза. Не забывайте Полине 16 лет и без уколов её уже не жить, поэтому поддерживаю витаминами и кальцием, а раз в пол года имунофан.
Благодарю всех за советы!!!Теперь из прочитанного надо сформировать для себя план кормления.
Сейчас козка хорошо выглядит и доит 2 литра молока в день. Вот после родов надо применять такое пойло. Только в марте есть только морковь, тыквы больше мне надо оставлять на зиму, а вот яблоки я обычно покупаю, а в марте они заоблачно стоят(( Сахарную свеклу тоже зимой давала, но быстро закончилась.
Еще раз благодарю всех!
У нас не было ни какой диеты, все тоже самое. Потому что я даже не знала что коза беременна. По осени мой козлик Спартак оторвался и к козочке ... короче любоффф.. А я долго охоты ждала, даже не думала что девочка моя беременная. Кушала девчонка за троих.
мои сейчас такое и есть не будут, только воду пьют. вот корм в лесу закончится тогда они переходят на зимний корм
подоила 1,5 л.
если доить 1 раз в сутки то 900 - 1 л получается. проверяла.
беременность 100%. козлята шевелятся.
Я сейчас сушу, чтобы весной в пойло.
Пробовала после окота давать Глаше пойло. Два дня по одному разу в день пила, а потом всё отказалась. Привыкли они у меня есть зерносмесь сухую, яблоки, овощи отдельно.
Вчера продала двух коз первокоток. Покупатели посмотрели на моих коз и сказали, что они у меня все жирные, перекормленные. Я показываю Глашу, говорю она всегда тощая, как не корми. Они говорят, нет, вы не видели тощих.
Но я смотрю на фото вот и у Тани (ГТА) и у Наташи (Златоуст) у всех козочки упитанные.
А молодую нубийку не рожавшую вообще держу на сене, траве, воде, а она никак не худеет.
Так какой коза дойная должна быть, тощей или упитанной, как лучше? Не хочется перекормить и не могу не дать им привычную порцию.
А никотинку как даёте, прям таблетки целые?
Да, когда им она действительно нужна, они ее с удовольствием едят. Когда отказываются, не заставляю.
По одной таблетке? У меня лежит, надо своим предложить.
Оля к осени все животные жируют, хоть совсем не корми а только выпас, молока сбавят, а жирок отложат, это природа, запасы.
Начинаю с одной, а потом могут и 2-3 зажевать.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Сукозная некозь, около 3 месяцев срок, самой полтора года. Начала наливать вымя давненько, чуть налила обе дольки и на этом закончила. А на днях одна долька совсем пропала, только сосок торчит, а вторая резко надулась. Сегодня смотрю, ситуация не меняется. Левая доля надутая, даже сосок раздут, и жёсткая, будто каменная вся. Красноты нет, вроде и не особо горячая. Подскажите, что делать- сдоить немного или это нормально?
У первокозок вымя наливается загодя, и может быть тугим и очень тугим. но не болезненным и каменным и обычно обе наливаются. посмотрите внисательней насколько твердое, каменное болещненное неоднородное или просто очень тугое. в первом случае воспаление. сдойте немного грамм 20, каков запах?
Спасибо за ответ. Особо вроде не болезненное, переступает, не дает доить, думаю, это с непривычки. Сосок маленький, сантиметров 5. Содержимое без запаха, как прозрачная водичка с творожистыми сгустками. Не похоже на молозиво. Но доля очень жесткая, не промнешь.
Может и отек такой быть. Вымя как камень. Тогда кальций поможет с магнием. Но вообще-то содержимое настораживает. На мастит похоже все-таки.
У меня есть борглюконат кальция, глюкоза 5%, витам. Может, уколоть чего? Красноты не вижу.
Хм... а чего вторая-то доля сдулась интересно?
Да вторая доля запустилась просто. Если возможность разбухшую сдоить есть, то сдоите ее до конца.
Сдоила 138 грамм вот этого
Стояла неплохо, ногой махала только. Не горячее вымя. Жесткость так и осталась, сосок как тряпочка, молоко идет хорошо, легко. Намазала мылом хозяйственным. Что делать дальше, подскажите пожалуйста.
Юля, может борглюконат кальция и витамины с Д3 или кальфосет.
и курсом мастометрин
вет врач пусть лечение назначает. мне такое очень не нравится.
Вы правы насчет ветврача. У нас ветврач за 20 км не выездная, попробую съездить, но она по козам не знает ничего, только по кошечкам и собачкам.
вообще-то да. А по запаху как?
Но посмотрИте завтра, скорее всего, опять наполнится доля, возможно, что уже более чисто будет. Мыло не помешает, конечно.
Юлия, запаха нет никакого. Доля после дойки равномерно жесткая, без узлов. Посмотрю завтра, сдою еще. Сосочки малюсенькие, но мы уже приспособились. Благодарю вас всех за участие и советы.
Добрый день! Я снова с вопросом. Третий день сдаиваю, сгустков нет, сегодня доля уже нормальной жесткости, доится равномерно желтая прозрачная водичка, через время становится слизью. Может, кто-нибудь знает, как выглядит выдоенное в середине беременности? На молозиво и близко не похоже.