Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 31 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Значит, начиналось все так - нашла я по интернету объявление, что в километрах, примерно, в 15 продается козочка беременная (писала еще об этом в прошлых своих постах, говорила, что поедем ее смотреть. Один хозяин был мутный какой-то, предлагал козу с козликом, а это было еще одно предложение. И что характерно - больше объявлений не было вообще). Ну поехали мы на нее посмотреть. Хозяйка нас встретила, приятная женщина чуть за 40. Распродает хозяйство потому, что расстались с мужем, четверо детей у нее осталось, она с хозяйством не справляется одна, поедет в город работу искать. Ну заходим мы в стойло, а там эта козочка беременная, совсем мне маленькой показалась, см 50 наверное в холке. И эта красотуля с доцей. Ну я как-то сразу к ней и пошла. Запаслась заранее яблоками зимними, покормила их всех трех, с этой бывшая теперь уже хозяйка молока сдоила, дала попробовать - реально вкусное молоко, никакого ни привкуса, ни запаха нет. Эта козочка, конечно, стоила дороже. Спонсором выступал папа - сказал, смотри, если понравится, будем брать. Я потом к этой беременной козочке еще в стойло зашла и почти сразу вышла - легла на душу мне эта, та, что у нас теперь. Доця ее это вообще такой сорванец, отдельную книгу уже писать можно.
Вот так вот она у нас и появилась. Хозяйка говорит, зимой надой примерно 1,7 мы реально вчера получили 1350. Стресс опять же, возможно выправимся. Надеюсь, будет все нормально. Плюс у нас снег лежит еще, слишком затяжная зима. Думаю, все влияет понемногу. Будем надеяться на постепенное увеличение надоя. Летом, говорили, дает примерно 3 литра. Немного, но мне как начинающей, неплохо.
Вот такая вот история про мою самую первую в жизни козочку.
Света, хорошая история. Вы молодцы!.А той беременной когда рожать? Может быть и ее бы взять? И козлятки весной, и молочка будет больше от двух, а на травке козлят до осени-и на мясо...Решите по ситуации. Я то же вторую буду брать скоро. А с козлятами осенью разберемся,кого куда...
Светлана, главное что вы довольны и вам в радость.
Я бы взяла, но совестно было уже папу еще больше раскошеливать. Они с мамой тоже на его одну зарплату. Язык не повернулся.
Понятно. Осенью можно черненькую дочку тоже покрыть, и будет вторая дойная к весне. Как из зовут-то...?
Маму-козу зовут Серко, а дочку - Дуська. Да, мы так и думали - маму покрывать где-нибудь в апреле, а Дуську, наверное, как ей год исполнится, или чуть позже по весне.
Если мама покроится весной, то дочку -осенью, чтоб круглый год с молоком быть. Я бы так сделала. Дочка по росту догонит маму. в октябре-ноябре можно замуж отдавать.
Спасибо за совет! Вы имеете в виду, что можно не ждать возраста, а если развитие позволит, то чуть раньше замуж отдать? да, я бы тоже так сделала.
Спасибо всем большое за поздравления! Мы правда очень-очень рады тому, что они у нас появились)))
в связи с чем есть вопрос - я пеку хлеб домашний (белый, на дрожжах), частенько бывает, что остается и подсыхает. Можно ли его козюлям давать и если да, то в каком виде? что посоветуете?
В год кроют, или около того. Она ведь примерно в ноябре родилась? Вот в октябре-ноябре и свадьба...!
Да, где-то так. Да, погуляем
сухарики, как угощение. но они могут быть и как лечение.
если кал горошком , то по несколько шт можно угощать.
если слипся горох, тогда горсти 2 можно.
но не увлекаться!!
был случай:
я купила козу. хозяева мне сказали что покупают 1 раз в неделю 1мешок уценёного хлеба. нарезают и сушат, а потом в пойло добавляют. вот озы и справные.
коза действительно пойло ела только с сухариками.
и я её постепенно отучила. но озу пришлось заколоть.
я купила её 3янв, а 30 марта она родила тройню. была покрыта сыном.
козлята родились гимофрадиты и больные.
мы их убрали потому что у козочки было 4 доли, а у козликов и муж пол и по 3 доли.
и печень была больная( желочный пузырь должен быть маленький и зелёный, а тут он синий и длиный вытянутый поперёк печени).
а сама коза молока давала ровно 3,5л. стала крупней и через 4мес покрылась.
родила быстро и легко, 2 козочки и тоже самое с печенью.
22 декабря родила, 6 янв пришлось её колоть.
резко пропал апетит и молоко. после родов сильно кричала и просила о помощи, не отпускала от себя.
мы закололи и у неё тоже самое было с печенью.
я незнаю от чего такая болезнь. но я думаю что хлебом не стоит увлекаться.
русская серая))
по осени надо к весне тяжелое ей будет после зимы и как раз возраст подходит ,охота у коз дело сезонное.С сухарями аккуратнее и ожиренее и тимпания (раздувает) основной корм коз грубые корма которые стимулируют работу рубца,грубо говоря на сене и воде коза проживёт ,а на хлебе и воде нет.
русская серая))
Спасибо за подсказку, начиталась про русских серых, хорошие козики)))
у меня вопрос - маленькая козочка 4х месяцев от роду вся в шикарном, очень густом и очень теплом пухе. гладишь ее и рука как будто погружается и очень тепло становится. как вы думаете - пух у нее поменяется на шерсть или это какая-то примесь пуховая могла затесаться? пух у нас по всему туловищу, ножки шерстяные и мордочка тоже шерстяная. по туловищу шерсти не видно - один сплошной пуховой шарик.
Такие миленькие. Поздравляю.
Светлана, от всей души поздравляю вашу семью с козочками!!!
Главное, что вы их все полюбили!!!
Хлеб можно и нужно давать козочкам, в нём и питательные вещества и дрожжи полезны.
Нельзя давать свежий хлеб в больших количествах, может быть тимпания.
Мы, вот, покупаем мешка 2-3 старого хлеба (мешок большой из-под зерна, 170 р.), режем мелко и сушим, подсаливаем...
Потом, этими сухарями очень легко заманить коз, хоть куда( на дойку, угостить после дойки, прогуляться в лес... и т.д.).
Козочки всё кушают, и для них отходя со стола тоже важны, огурцы соленые и грибы, квашеную капусту, лук, чеснок.
Света, начинай с мал. доз, давай как бы попробовать сначала....и козюли сами выберут.
У них ещё и вкусы разные....у меня одна коза ни в какую не хочет ягоды калины, 2я - .
Спасибо большое!
Спасибо большое! да, они у нас в центре внимания, весь наш распорядок дня под себя уравняли - за что им большое спасибо)))
И даже обычно строгий папа вчера звонил специально узнать "как там рогатенькие"
Так что все семейство покорено буквально.
Пушок,скорее всего,к зиме вырос.У моей так. Посмотрите, что летом будет, сейчас они линять начнут. А шерсть козья очень полезна. Собирайте, когда расчесывать будете.
да, и главное скручивается хорошо - вчера пальцами скрутила нить, очень прочная получилась - пытались порвать, не получилось, прямо хоть сейчас вязать начинай. представляю, что было бы через прялку.
bg13,пух должен поменяться - скорее всего - это детский покров...
Вот , как пример - моя Майка молодая)))))) (1 фото)
И делее.. летний вариант 7-8 мес. (2 фото)
Спасибо за ответ! Тогда нужно срочно собирать, пока он есть)))
Какие у Вашей Майки носочки замечательные на ножках)))
Скорее всего не детский. а зимний вариант У моей взрослой козоньки и у 10 месячных козюлек летом ни пуха ни шерсти. очень гладкие. а сейчас стоят. словно пуховые....... Пока ещё не начали линять. так как ещё у нас морозы Так что это дело наживное
Нет, и на зиму Майка не нарядилась больше в такой пух!!! Вот есть у меня девица - Краса... та так на зиму распушается!!!!!!!... просто ёжик!!!! А летом и не скажешь, что это она))))-гладь-гладью!! Породы разные... ну или масть.. не знаю, как правильно!!!!
А носочки Майкины я зову унтики)))))... - похожи)))
Ох рожищи у Красы Наташа ты укротительница
Оль, Краса не опасна для меня ))) у нас с ней
А раз 5 и кормила,сколько доила,потом постепенно на 4-тяжеловато носиться с ними,к месяцу 3 раза стала кормить по 500мл в среднем,в сутки выходит 1500-1600.А тычутся-природа такая)))не обращай внимания,лишь не орали с голоду и не похудели.Мой хоть и поест,пойдем гулять-все равно тычется)))
Всем доброго дня!!! Наконец-то родила наша Марточка, принесла тройню!))) Все вроде бы сделали по инструкции, проследили чтобы послед не съела, козу напоили, дали чуток сенца. Козлят забрал в коробочку на сено, обсушил их тряпочкой и погрел на солнышке, у нас сегодня +18 в тени. Молозева получилось примерно 1.1литра. Покормили козлят (примерно 200 мл на троих) остальное убрали в банку и прохладное место. Возникли вопросы:
1) Сколько раз кормить козлят, как часто и по сколько мл?
2) Сколько дней их держать дома?
3) Как кормить сейчас козу и поить?
Вот они малявочки)))