Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 256 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вы наверно знаете, что без охоты коза не покроется. Козы в основном кроются осенью.
Как ваш козлик?
Сначала на бруцеллёз анализы сдайте. А то может и не надо её к козлу.
В инструкции кормелака написано, что его с молоком мешать НЕЛЬЗЯ. И в него молоко добавлять тоже нельзя.
не знаю инструкцию. второй месяц моя орава жрет сместь ведрами. и все нормально. растут большие и красивые.
читайте внимательно. его нельзя разводить молоком. т.е. сам порошок надо разводить в воде, до нужных пропорций.
а вот готовая смесь уже постепенно вводится в рацион. Во избежание и для предотвращения.......
http://www.ibeka.ru/zammilk/5-kat-milk-zam-cel/14--161 смотрим тут. Таблица под названием "схема выпойки телят"
последняя строка со звездочкой.
Если у кого интернет не тянет, цитирую:
* - замена доли молока на ЗЦМ увеличивается на 20% каждые 2 дня
Возможно, "простые" козы полиэстричны?
В этой явное прилитие крови зааненских. Сколько, не знаю. У простушек родословных нет. Зааненки полиэстричны?
Благополучно у нас по бруцеллёзу. Привозил с другой улицы в своём н.п.. Сразу поглистогонил.
Извиняюсь за вопросы, заданные вероятно об элементарном. Я в козоводстве "0".
Да смотря когда котилась...
Вот после окота через месяц может быть очень бурный загул. Вообще в марте вторая волна видимой охоты. А так они покрыться могут когда приспичит. Особенно когда это не выровненное стадо, которое, как правило, цикл одна под другую подстраивают, а пара-тройка-пяток коз.
Только зря Вы козу с козлом оставляли. Лучше отдельно, тогда сразу и охоту заметите и к козлу отведете и процесс проконтролируете.
Или просто выпускать погулять под Вашим наблюдением и смотреть за поведением козы.
А теперь - или ждать две-три недели, коза может реально загулять после козла. Или ждать три месяца - вдруг покрылась и козлята шевелиться начнут... Ну за выменем наблюдать - растет-не растет.. Или уж чтоб точно, пять месяцев ждать, но уж очень долго.
Места в сарае нет поставить её отдельно. Овцы два десятка. Купил, потому как цена смешная. Одна тысяча российских за крупную полуторагодовалую. А люди такую цену назвали, потому как резать очень жалели, скотинка ласковая и не шкодная. Насколько можно говорить так о козе! На мясо то её пустить всегда успеется.
У овец близость барана несколько ускоряет приход в охоту. У коз по другому? Чем можно стимулировать её приход в охоту? Ну окромя одиозных методов типа инъекций СЖК и прочих хим. способов? Каким либо рационом?
Летом корма не покупные. При двух десятках голов МРС +- 1 голова и не заметно. Просто не охота без толку кормить её.
Эт точно... есть у меня одна такая "на мясо" отданная... Мысли а не коза. Не суперудойная, правда. Но в коллективе незаменимая .
И у коз так же. Но одно дело близость, рядом в загонах, а другое дело с ним в одном помещении. Не угадаешь - покрылась или нет. Им-то секунды достаточно.
Для стимуляции охоты - пророщенное зерно, витамин Е (токоферол). В общем, всё, где витамин Е есть. Но обычно если козел попрыгал, недели через две охоты ждите, если даже в прошлый раз в охоте не была когда прыгал.
Уточните про "попрыгал". Просто по- приставал, или в смысле "попал"?
А еще ее бы вообще поддержать витаминчиками и минералами. Похоже, за козой особо не напрягались, отсюда и проблемы.
Даже если приставал. А если попал, тем более. Просто не всегда одно с другим получается. Козел попал, а коза или не прогнулась или пописала сразу или еще чего... Только охота у нее может быть тихая, не заметите.
Кстати, когда к козлу-то прежние хозяева водили? А то, может, она в положении все-таки
Говорят, что по срокам уже должна была окозиться. А там никаких признаков. Ни живота, ни шевеления, ни роста вымени.
Вполне возможно. Исходя из того, что в случае окоза мёртвыми козлятами я бы доил её. Ведь доят некоторые сразу отделяя козлят от козы.
С купленными козами вообще сложно... Во-первых, надо знать, как она содержалась и как козлы - рядом ходили, к ним водили и вообще был ли доступ друг к другу. Во-вторых, хозяева момент покрытия в такой ситуации вообще не замечают. То есть могла покрыться непосредственно перед продажей. Позже, чем думают хозяева. В-третьих, опять же хотя бы три месяца с момента покупки надо ждать, чтобы увидеть если вдруг покрытая.
Ну теперь наблюдайте за ней.
Спасибо. Оклемался. До часу ночи я его "мучала", там же в подвале с ним и уснула)))) Ровно в 2 часа ночи мы оба проснулись от кононады доносившейся из его опы Сегодня кушает молочко, весел и бодр. Всё! Больше никакого кормилака!!!Мало молока, ну и пусть. Меньше чуток от нормы будет пить, зато кишки в порядке)))) Кстати, выяснили причину плохого самочувствия моего Карлоса, которого дорезали в прошлый понедельник. Может кому интересно будет. Начну с того, что мясо козла безумно жирное. Есть невозможно. У парня из-за ожирения развился холецистит. И вонять в декабре он перестал по причине гормонального сбоя, что тоже обуславливается ожирением. Я вспомнила, что когда вскрывали брюшную полость там жир внутри был в виде огромного кокона. Короче, закормлен в усмерть. Мне будет уроком....
А у меня козу убили. родила в субботу сегодня ночью муж успел прирезать. чего я только не думала, ну ни под какую болезнь не подходит. так и есть, порвана печень. козлята ее вчера желтым задристали, сейчас нормально, также содовой воды дали. как жалко, такая коза была хорошая. ща приеду, всем оставшимся резинки наставлю. хулиганье мое.
кошмар какой!!!
а видимые травмы были?
видимых нет. наружних. кто то не слабо врезал девочке в печень. Я даже догадываюсь кто, Хонда скорей всего. была тихоня а как осталась из больших одна рогатая начала хулиганить.
Жаль козочку)))
Здравствуйте,сегодня коза окотилась и малышей от неё убрали,сколько раз нужно доить козу и кормить малышей,по сколько они сразу выпивают,и долго ли по времени их поить молоком?
На данный момент я дою три раза,столько же кормлю. Пока молока хватает даю сколько выпьют. Если будет не хватать,то переведу на норму по возрасту
Расскажите чем кормили и в каких количествах. Что бы и нам урок был.
У меня то же сегодня вечером коза окотилась.
Я дою 3 раза и козлят кормлю 3 раза.
Дома держу пару дней, потом в сарай к мамке, но она их уже не подпускает к вымени.
По времени 2 мес. С 1,5 мес на 2 кормления перевожу. Сено-овес рано начинают пробовать...
Забыла написать- козлятам молока- сколько выпьют.
Сегодняшняя тройня из миски пьет...
Здравствуйте, уважаемые козоводы! Я к вам за советом. Коза моя окотилась вчера. Четвертый окот, у меня - первый. Козлят отсадила сразу, т. к. хозяйка предупреждала, что коза очень тяжело переносит отделение козлят, если те были на подсосе. Один козленок успел немного присосаться, но несущественно, кажется, и не сосал ничего. Козлята в загончике рядом с козой, она их видит.
Собственно вопрос: коза не отдает молоко. Молозива надоила сразу пол-литра, всего за день вчера около литра. Последний раз доила в 23 часа. Сегодня утром пошла доить полшестого, опять пол-литра. Вымя плотное, но не жесткое, плотность равномерная, нет ни шишек, ни комков. Безболезненное. Температура вымени нормальная, самочувствие козы отличное. То есть вот ощущение, что вымя полное молока, а соски пустые. Горячее полотенце и массаж практически не помогают, все молоко дою маленькими порциями - сдоила, приложила горячее полотенце, промассировала, сдоила. Как можно стимулировать молокоотдачу?
убрать козлят,чтоб не видела, она им держит молоко, может и отек. воду с сахаром без соли, укропную воду дать.
Ага. Сладкую воду я ей давала, сегодня дам укропную и уберу козлят. Спасибо!
Анна Витальевна, а коза малышей не обижает? Или Вы отдельно от козы сажаете?
Всем привет!