Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 209 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Красавицы какие. И ладные. Глаза голубым светят )) У нас почему-то нет (( Почему, интересно?
Это у нас присутствует. Вот с сеном - проблема. Переложишь, придешь - сытые. Зерно остается, сено съедено, и жуются. Стараюсь не перебарщивать. Сено коротенькое, августовское, зеленое, очень облиственное.
честно. не смотрела цвет глаз, они вертлявые. может от фотовспышки отсвечивает
спасибо.
козочки едят сено 3 раза и веник - 1 раз. воды много пьют. ну и пойло ( комбикорм и овёс по 200 г и воды 500) 2 раза.
значит мень ложите, чтоб вылизали.
У нас была давно у мамы такая коза, в темноте голубым глаза светились )) У моих не так ((
Августовское сено - малопитательное, потому и не особо едят.
И ещё - на мой взгляд, не сильно обязательно и овёс, и ячмень, можно что-то одно (если проблема закупать понемногу всего).
И комбикорм если даёшь - можно же зерно не давать, оно в комбикорм намолото, разве нет?
Вот и получится, что надо одного и много, хранить легче.
Единственное, комбик полгода в среднем только срок годности.
Если элеватор - можно спрашивать лом зерна, это отходы, нам раньше бесплатно доставались.
Они его, сено, как раз очень едят. Про зерно... Мне просто надо хранилище нормально сделать.
Про лом зерна не знала, буду узнавать. Но я так понимаю, они его в комбикорм перерабатывают.
Это я так, к слову. В мешке 5ти ведерном ячменя 36--38 кг. Овса 27. У нас тоже тут одна мешками продавала. 10 мешков пол тонны)))).
Не, я покупала раньше еще там, где весами - пять полных ведер ячменя 50 кг. Овса - 40 кг. Проверено опытом )), выходит.
мне так поставщик и говорит, только овёс - 30 кг, а ячмень так же. пшеница - 40кг.
а вот комбикорм разный. мешки по 35, 40 и 45 кг.
Какие у вас мешки размером примерно? Я вот купила мешки поменьше, специально. А есть большие. Там под самый край ячмень - 55 в среднем.
зерно фасует поставщик в мешки на 50кг.
а комбикорм уже готовый в зашитых мешках
Всем привет! Отмечусь)
Прямо я запуталась )), буду проверять еще раз.
Тоже через весы покупала. Был овес с пшеницей. Там 15 мешков пол тонны. Но пшеницы было намешано где-то %40. А без весов 13 мешков овса пол тонны)))). Без пшеницы.
Какие-то не такие мешки )) Схожу днями на ток, возьму безмен, проверю ))
Я всегда покупаю через весы. Когда приезжаю с большими мешками из под сахара, пшеницы получается
52-54 кг., ячмень на 3-4 кг. всегда меньше выходит, а вот овес, буквально на днях покупал, выходил по 31-34 кг. А вот как-то года два назад к нам приезжали ребята из соседней республики, торговали по домам картошку так у них обычный мешок получался по 70 с лишним кг., одной бабушке втюхали, но далеко не смогли уехать, внуки догнали и здоровье этих ребят пошатнулось.
ну вот у меня тоже все так.
Нормальный мешок картошки 40кг.
А комбик 50 кг если мешок - как его ворочать-то. Надорвёшься. Тут по 25 кг бумажные мешки, как собачий корм упакованы. Удобно, хоть можно погрузить-выгрузить.
Это какими вёдрами меряли - 5 ведер ( нормальных) овес ( нормальный ) 35-40 кг а ячмень 50-55кг,
как и пшеница. Отсев овса ( пустой почти или мелкий ) - тот легкий, но и толку в нем нет))).
Через неделю я, кажется буду обладателем козы Маньки, которая должна первый раз окотиться в конце марта. Коза достается по случаю, женщина покрыла всех молодых козочек, выбрала одну, от остальных хочет избавиться, живет в глухой деревне, спроса на коз там нет, просит забрать, а то "ставить их проклятых некуда"
Теперь, ПОМОГИТЕ! ВОПРОСЫ:
1. Как перевозить беременную женщину? Выдержит ли она час езды в машине?
2. Стоит ли мне вообще связываться с беременной козой, если до этого я принимала роды только у кошки?
3. Как облегчить животному адаптацию?
4. И что еще предусмотреть?
купить сразу двух. вместе они быстрей адаптируются. вместе родят.
обычно козы сами справляются.
купить сразу двух. вместе они быстрей адаптируются.
Точно. Я купил трёх коз из разных хозяйств, а потом еще трех из одного. Последние с первого дня, практически уже местных, поставили по стойки смирно.
Выдержит и два, только не затягивайте до последнего. Брать лучше двух, это правда.
В машину - пластик постелить, на него сено-солому много.
Обычно лежат, но могут и стоя ехать.
С собой взять вкусняшек - сухарики, морковки, яблочки-кусочки. Периодически разговаривать и совать им пожевать.
Учтите, что на поворотах козам труднее всего, так что очень плавно надо поворачивать, чтоб не стукались.
Козы обычно сами рожают, редко помощь нужна, справитесь. Если есть держатель коз у вас поблизости - можете проконсультироваться ещё. В интернете много видео родов коз, можете морально подготовиться, что вас ждёт.
Вдвоём козам будет веселее и спокойнее, так что берите.
Посмотрите, чтобы копыта были в порядке (не гнили, без запаха), расчёсов не было на морде и ногах, вымя наливаться уже должно.
Моя ехала ,300км ,стоя,в машину целюлозу,сверху бризент и одеяло-усЁ записяля и загорошила,и ни "слова не сказала" :shok:(благо, друзья понимающие) ,зато ща орет,чо скаженная,ест только при мне,боремси с карахтером с с с
Бесполезно. Моя и здесь выращена, а только отойдёшь от загона, ор стоит на всю деревню. Орёт, как потерпевшая.
Я тоже так думаю. И хорошо если козы из одного хозяйства. Мои первые 2 козы приехали ко мне с разницей в 1 день из разных мест и начали выяснять отношения. Уже 2 года они у меня, но стычки случаются регулярно.
УРА!!!!! У нас прогресс,сегодня моя Тося при дойке отодвинула ногу и полностью открыла вымя
завтра неделя как она приехала,вот така у нас победа
Поздравляю! Это здорово!!!!!!
спасибо