Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 163 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
вот мой мачо .гуру прошу оценки.
Он был не "главным козлом". Сейчас освоится, осмотрится, поймет, что он старший и возьмется за дело. Как раз козы в охоту начнут приходить...
Осенью я купила козла, который жил с отцом-козлом. Коз на случку водили к отцу, а малой и не знал что-как и к чему...
У меня коза в охоте, а он и не мог ничего сделать... Потом огляделся и стал крыть метко и четко.
А у кого бы козочек дойных купить сейчас? Можно в личку
Валентинович, морда больно наглая у вашего подрастающего.
кому не лень,подскажите! (с телефона плохо инэт грузит,а так бы сама поискала)
Сколько и какого зерна дать козлу,то есть подкормить для покрытия?
хотя он и без зерна соседскую козу покрыл 2 дня назад)
Он и сейчас без зерна покроет. Овёс и ячмень дают. Начинать грамм со 150, а так - если ему 20 коз крыть - кормить до 500 грамм в день, а если 2-3 - то обойдётся, невелика работа. Похудеет за пару дней - отъестся на траве за 4 дня.
5 коз крыть ему)
он я б даже сказала худой.На траве и воде.
Ребят, а вы что козлов не кормите? А я кормлю - утром и вечером по ковшу кк с добавлением дробленого зерна.
Я кормлю зимой, перед выставками. В остальное время все на траве и ветках. Ну, фрукты-овощи - что достанется.
Много концентратов давать (особенно ячменя) - много шансов заработать мочекаменную.
На сене-траве здоровые и бодрые обычно долго живут. У моих ещё и движений много по горкам.
Фитнес.
я зимой добрыни давала по 200 г овса ячменя и комбикорм. в день. он всю зиму крыл коз.
сейчас козёл на траве и воде.
у меня мало зерна осталось,еле-еле козам
наскребываю .Вот и не давала козлу.
Доброго дня! Ко мне сегодня приехали 2 козы, кажется, дойные. Красивые и пугающие. Никогда коз не держала. Смотрю на них как на инопланетян: одна сговорчивая, вторая настороже. И орут все время. Мне перед соседями стыдно, а они рот не закрывают. Воды дала, не пьют. Пшеницу цельную слопали по майонезному ведерку, деревья пожрали молоденькие, и орут. А мне их доить еще, а я не знаю как к ним подходить. В детстве доила корову несколько раз. А перед этими робею. Вообщем:SOS!, не иначе. Главный вопрос: они так и будут орать как будто сроду не ели, или мне их еще покормить? Деревья у них еще есть. Может их на веревочке выпасти?
а сено есть? им надо в кормушку 2-3 раза в день свежее сено подкладывать.
В Ютубе ролики посмотрите, вспомните, это как на велосипеде ездить, раз раньше доили то и сейчас все будет хорошо!)
Поздравляю, сколько же вам придётся узнать и помучиться с ними. Не подумайте, что они кричат от голода, у них стресс от смены обстановки. Нужно привыкнуть к новому месту и новым людям. Пшеницы много не давайте, лучше овёс и ячмень для коз. Зерновых не больше 1 кг. в день, а то начнутся проблемы с рубцом. Грубые корма, сено и трава, овощи, простая чистая вода и лизунец. Есть возможность пасти, пасите конечно, утром часа два и вечером. Ничего, не бойтесь, всё будет хорошо.
Спасибо за поздравления и подсказки. Они для меня пока " с Венеры". Сено есть. А их летом обязательно сеном кормить? Трава вроде молокообразованию больше способствует? "Велосипед" у меня раньше был большой и добрый (корова)! А маленькие рогатые меня смущают! Я к ним не представляю как подлезть! И робею перед ними! А лизунец в зоомагазине продают? Он так и называется лизунец для коз? Еще раз спасибо за советы. А то я из за рогатых как то подрастерялась))))). Кстати, никогда не пробовала козьего молока. Будет дегустация!
Зовут их Розочка и Белка. Розочка козочка молоденькая, и в силу лет более контактная. Подходит ко мне, с рук лопает, погладиться дает, а Белка только покушать, но трогать не позволяет. Для меня ее бы на веревку то привязать большое счастие! Я извиняюсь, я их норм просто не знаю. Я им ведро майонезное примерно дала, вечером полведра норм? Или вообще не давать? Им подойдет кроличий комбикорм? Или лучше пшеница все таки? Я просто дней на 5 без мужа, без машины. В наличии комб и пшеница. Коза нагрянула нежданно....
Пшеницу не давать сегодня вообще.
Давать траву, ветки, сено - если хотят.
Пшеницу козам давать вредно, лучше овёс или ячмень. От пшеницы начинаются проблемы с животом. Оно вам не надо.
Непонятно - одну пока не надо доить, другую надо, или пока доить вообще никого не надо?
А то доить-то уже пора, коза целый день недоена!
Кроличий комбик давать не надо пока. У них стресс. Травка-сено-веточки. Через неделю можете уже эксперементировать потихоньку. А то сейчас случись что - вам не справиться.
Лучше будет для здоровья пока одной травой покормить, ветками. От пшеницы, от большой меры может встать рубец, от комбика может возникнуть понос, вы тогда не справитесь с этими проблемами. Хотите привязать, так привяжите, так хоть деревья сохранятся. Они такие проныры и не уследишь за ними.
фу. Семь потов сошло! Та, что старше, несмотря на пугливость стояла не шелохнулась. А молодая целый ччас прыгала. Молоко на землю сдаила, лишь бы сдоить. Может под козлятами была. Блин, завтра это же предстоит! Кстати, молочко вкусное очень даже. И разное на вкус. У молодой какое то с горчинкой, с послевкусием таким, особым. У Белки вкуснее.
На время дойки привязывала, хотя Белку можно было и не привязывать, а с Розочкой там и привязала и к стене подпирала, благо не бадается, а то б на рога понасаживала, мама не горюй!
Урусов это что? В поисковике адвокат высвечивается с такой фамилией!
Наберите - Книга о козе автор Князь С.П. Урусов
А доить удобней когда коза стоит на чём-то повыше, а вы сидите на скамеечке рядом и под носом у неё ведро с зерновыми. Пока она там кушает, вы подоите её. Молодую наверно не доили, поэтому молоко такое, козлята наверно её сосали и она не приучена к дойке.
Я тоже так думаю. А тут нет в форумах темки как козу приучить к дойке? А со смирной козой проблем нет. Хорошо доится, струя хорошая, соски по руке. У молодой то же, только она до последнего зажимает. А так то же, если б стояла, проблем бы не было.
Молодая дней за 5 привыкнет. Всё время всё одинаково делайте, разговаривайте.
добрый всем вечер, вот таких красавиц родила вчера моя машка. и сразу же у меня возникла проблема с кормлением. первый раз я моих девочек кормила из бутылки ( дело было ночью, из блюдца с помощью пальца никак не получалось), в 6 утра снова из бутылочки, потом днем несколько раз пробовала из блюдца, все пальцы сгрызли, орут, но не пьют. сейчас на ночь тоже бутылку дать пришлось, а то они голодные. я планирую дома держать 10 дней, потом к маме их посадить, как научить пить из блюдца?
Лиля, насчет вкуса молока - посоветуйтесь с ветеринаром, каким препаратом лучше коз проглистогонить. И вкус молока наладится.
мои с месяц пили с соски,надоело мне и я решиа на миску перевести.С первово разашне получилось,тыкали вверх и искали соску.Плюнула,3 кормления не давала,а потом налила в корытцо,и сами стали пить.Больше сосок не хочу
Dream., как это ни неправильно, но просто тычете их мордочками в миску и придерживаете, пока хлебать не начнут. Может не с первого раза получиться, и будете и вы и все вокруг в молоке, но постепенно получится. Раз уж не получается чтоб они сами желание изъявили, придется принудительно учить, чтобы Вам удобнее было.
я сразу же так и стала мордочками тыкать, в молоке весь дом оказался ( на фотках видно), они только орут, а с другого конца участка кричит их мама. при этом днем они ни разу не кричали у себя в вольере, пока я их не доставала, я не могу понять голодные они или нет. я к ним это блюдце с молоком ставила, поле того, как тыкала.