Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 132 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вам значит везет. А тут видите какие нравы. Я очень расстроилась Бабуля сказала что даже ездила туда доила первое время. Все равно других не признала коза. Вот и забрала бабушка козу назад, деньги вернула. Ну вчера Мося подходила ко мне, руки лизнула. Я буду бороться за нее.
Ну и мы будем все дружно кулачки за вас держать,чтобы всё у вас получилось...!!!
Или может вот так сделать? Только какая из меня доярка получится, если 6-7 раз надо доить-раздаивать Коза возненавидит мои неумелые ручки)
наталия попробуешь там у бабули козу подоить и все поймешь подойдет она тебе или нет .как у ваших коз титьки оттягиваются не пойму у моей козы какие были такие и есть .хотя второй окот
Наталия, тебе не надо столько раз доить.
Коза то уже не первый раз "рожает", она уже раздоена.
Смотря сколько козлят, сколько молока, будет ли отёк вымени....
Утром и вечером, вымя проверять, чтобы шишек и уплотнений не было.
А козлят лучше оставить с мамкой, без них она совсем
изпереживается и молоко сбросить может.
Не переживай, привыкнет, главное ласково с ней, с сухариками и др.вкусняшками.
Хозяйка 3 раза доила. Этого достаточно будет?
И такой вопрос: вот будет, допустим, коза 3 л. сразу после окота давать в сутки. А вот летом удой прибавится на траве, или 3.л. это максимум, а потом меньше и меньше и меньше. Я просто смотрела на этом же сайте приведенные цифры удоя по месяцам, и там у многих трава ни каких чудес не творит
Нет, не максимум...может и гораздо больше. Например 5 л при 3х разовой дойке летом.
Ещё и от возраста козы зависит, от её аппетита....
больше съест, больше молока выработается. Вы пасти будете или накашивать траву?
А когда она по 3 раза доила? Только во время раздоя после окота или всегда?
Козлят каким способом выращивала бабуля?
У нас отличный вариант для выпасов. Отличные луга за домом. Разнотравье. Я вот на это очень надеюсь. У нас соседи раньше держали коз и даже при их скудном удое летом на той траве козы прилично прибавляли.
По три раза доила (как я поняла) до сентября, а потом по 2 раза до запуска.
А козлят она сразу отнимала, и из бутылки кормила. Потом распродавала.
Так бабуля "правильная"...как козлят молочного направления выращивала.
И видимо, хорошо покупали. Если у вас есть время на выпойку козлят. можно так же делать.
Опять коза переживать будет, одна то.
Вы как хотите поступить?
Это очень хорошо!!! Если такой травки накосите, насушите -
на зиму отличное сено будет!
какая козочка красивая загляденье!
Я склоняюсь к тому чтобы забрать козлят и выкармливать. Я домохозяйка. Но вот случай какой знаю. Раньше моя соседка когда коз держала, козлят всегда забирала, а потом тяжело стало, решила оставить под козами. И в итоге потом хорошие козы стали очень плохо давать....
Мы тут с друзьями своими переговорили, у них мотоблок и все что есть за огородом скосят, а там прилично сена будет!!!
И сразу такой момент подскажите. Вы наверняка наслышаны и даете своим козам ТУРНЕПС. Говорят хорошо для молочности и вообще. Если правда он полезен козам, скажите где можно семена купить?? А то в наши магазины семян зашла а там "репа репа репа! А турнепса нет....
По выкармливанию козлят мнения у козоводов расходятся.
Коз молочного направления выкармливают сами хозяева.
Мотивируют тем, что соски не покусанные, отучать от вымени потом не нужно.
А случай. что вы написали.....там сами хозяева что-то не так сделали.
Сужу по своему небольшому опыту, коз держу 5 лет и всегда козлята под мамками.
Ни вымя не кусают, отучаются от сиськи сами, рано начинают есть грубые корма (это развитие рубца), потому что всё за мамками повторяют. И у меня куча свободного времени.
Мила, а вам, наверное, с таким большим выменем у козы, нужно точно отсаживать.
Бабуля оооооочень эту козу любит. Она сказала что "рожать" козу всегда домой брала. Там вода тепленькая, козюля маленькая появится, бабуля слизь вытирает, обмывает. Во как. Они дома побудут потом в сарай. А в сарайчике у нее обогреватель есть, сама видела. Она козам топит, чтобы тепло было. Даже сейчас без козлят...
Они вообще коз не поддаивали и козлят на ночь не забирали.... Только козлята сосали и сосали. В месяц отлучили а молока с гулькин нос набиралось
Какая хорошая хозяйка! Любит козочек и жалеет. Повезло вам! Возьмите у неё ещё козочку. Вдвоём им легче прижиться.
Она сегодня еще раз мне сказала что с "дочкой" этой козы у бабули не заладилось. Первый раз был выкидыш, а сейчас ждет появления козлят, коза перехаживает уже. Бабуля испереживалась вся... Говорит продавать не будет потому как не ручается за козу. Сказала, есть у нее знакомые на одной улице. Безвозмездно им отдаст, они сами будут решать что с козой делать. А на мясо бабушка не может потому как она в церковь каждый день ходит, душа не позволяет ну и человечность конечно.
Турнепс - репа кормовая. В магазинах с семенами бывает, но обычно россыпью, как кормовая культура.
Спасибо! Может на рынке поискать???
Да его вообще сейчас найти почему-то трудно. Это проще в каком-нибудь хозяйстве животноводческом спросить, кто сажает еще.
Что тогда козам на зиму вырастить??? Картошка, Тыква, морковь на козью долю, а может репу обыкновенную вырастить?
Турнепс слышали и даже сама ела в детстве.
Но козам его много не рекомендуют, вроде на вкус молока влияет.
Зато кормовая свёкла - очень полезный овощ.
Крупная вырастает, она не красная....розовенькая внутри.
Посадите лучше её.
А кормовой как раз козам много не советуют, говорят, столовая лучше (не сахарная).
Картошку, тыкву, кабачки, морковь, корм. свёклу, огурцы, топинамбур,капусту....да они всё едят
Лук, чеснок....Зимой винегрет будете делать
Репа не хранится....может у меня только
Она же рано поспевает, осенью уже дрябнет.
Юля, столовая свёкла - это красная. А её в день по половинке, чтобы поноса не было.
Кормовую свёклу - не по кг же в день....всё в меру. Но от неё поноса не бывает.
Ты ещё свёклу от залёживания рекомендовала.