Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 131 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ну и приспособитесь... Как-то ее три года доили ведь и не жаловались. Понравилась - берите.
А маленькие соски действительно от отека могут быть, а когда отек спадает, они выделяются из вымени. Ну, меньше чем кулак, ну и что - я некоторых когда даю, то только четыре пальца помещаются на соске, ничего страшного.
Ну хорошо, бабуля тоже сказала что после окота они длиннее станут. А можно про вымя поинтересоваться? Вымя у козы можно сказать "Длинное" ! Это нормально? Бабуля говорит с "запасом". Что это не поняла.
Доброго всем времени суток! У меня проблемам не знаю что делать: коза вторым окотом должна родить в начале июня, в апреле начали запускать,, но дальше чем раз в два дня доить не продвинулись. Вымя сильно набирается и горячее, а сейчас ещё и травка пошла она на ней боюсь ещё и прибавить может. Что делать? Может каких витаминок ей дополнительно подавать, если уж запустить не выходит? Подскажите пожалуйста
А вы сфоткайте козу и вымя и покажите здесь, вам всё и раскажут, а в слепую как сказать.
Форма вымени такая. И слабые связки...будет при полном вымени низко висеть.
Вы фото посмотрите, например породистых коз и дворянок.
Там разницу сразу видно.
Если вы запустите за 7-10 дней, то молозиво получится.
Чем вы её кормите? Урезали зерновые? Овощи не даёте?
На траву пока не выпускайте и кормите сеном и пить чистую воду.
Хоть вымя и набирает, всё равно перейдите на дойку в 2,5 дня, потом через 3.
Только козочку не выпускайте на ветер, дождь, сквозняки, холод....
чтобы вымя не застудить. А молочко будет перегорать.
Форма сосков такая, никуда уже они не оттянутся. У моих коз такие же, у одной четвертый окот, у второй-первый. Страшного ничего нет, привыкнете, при дойке будете захватывать чуть выше соска, и нормально. Это мои первые козы, у них вымя большие, а соски маленькие, после окота вымя налилось, получилось как углы у подушки, но все равно я кулаком дою, привыкла. Единственную сложность вижу в том, что вымя после окота упругое, раздавать будет тяжеловато, если вы раньше не доили. Я когда козу покупала, сама доить не стала, встала так, чтобы козе на глаза не попадаться, хозяйка доила, я наблюдала, потому как не каждая коза свободно отдаст все молоко постороннему человеку. Хозяйка мне предложила после того, как я увидела ее реальный удой, придти и самой подоить, но я не стала заморачиваться, все равно в соседях живем, и она готова была в случае чего, козу назад забрать и деньги вернуть. Я ее брала за 15000 год назад. Может, вам с бабулей договориться, чтобы она подержала козочку у себя с недельку после окота, чтобы отек на вымени спал, учитывая, что вы новичек в дойке. И важно распросить как кормила, как доила, чтобы на новом месте первое время рациона придерживаться, постепенно приучая к своему, если будет необходимость что-то менять, я ничего не меняла, потому как предыдущая хозяйка очень грамотная и опытная в этом деле. Это я вам как новичек новичку пишу.
Я весь интернет перекопала и нашла фото вымени похожее на вымя покупаемой козы. Только у бабулиной козы оно так не висит сильно, а соски прям точь в точь. Но когда коза окотится оно может тоже так отвиснет. Тогда конечно не вариант ее брать!
Ну и нормальные соски. А по длине вымени смотрите, если ниже скакательных суставов, то такое вымя травмоопасно. Опять же - дело случая, мы в одном хозяйстве коз брали, так там и при нормальном вымени через одну проволокой колючей цепляли.
А вы не подскажите такой момент, у козы на вымени как пигментные пятнышки. В инете на вымени коз я почти таких не видела. Может это тоже признак отбраковывания?Или наоборот? Фото похожее нашла.
Ну веснушки... На носу тоже пятнышки? У меня парочка тоже таких.
Я вам советую всё-таки пусть козочка окотится, ведь роды непредсказуемые бывают и вы можете не справиться с ними. Зачем вам это, начнутся проблемы с выменем и вы проклянёте всё. Опыта нет у вас и начинать с этого я бы не советовала. А хозяйка уже предвидит все проблемы и хочет от них избавиться. Козе ведь не три года, когда молодой организм сам справится. Подождите, куда вы торопитесь, вам спешить некуда, заберёте её когда увидите, что всё с козой в норме.
Надь, хозяйка ее до нормы может и не довести, забросит. В остальном согласна. Можно договориться, чтоб после окота сразу приходить недельку привыкать и доить и коза пусть привыкает. Чтоб потом не было обидок ни у кого.
Пост #3970
В какую тему надо задать вопрос по КЕНОТЕСТу?
ужас-ужас. зачем вам такое? вот с таким выменем коз ищите
Нарисуем и будем доить.
не ну а че мелочиться?
Татьяна, у меня 21 -ого две окотились и у одной с выменем такое творилось. Я просто испугалась, захотелось развязать сосок и воздух сдуть. Главное молока нет, а как мячь надутый, такого ещё не видела, только на пятый день вымя пришло в норму. Козе два года только, а уже такие проблемы.
ох, чего только не бывает. ну вы с вашим опытом - справитесь
Наталия, козу с таким выменем, надо брать.
То, что ниже скакательных суставов - это
1) Много молочка будет. Козы ходят очень осторожно и чувствуют. где у них вымя.
Тем более, она же у вас будет под присмотром.....
2) У неё будет возможно козочка, это ещё одна молочная, хорошая коза,
при правильном кормлении. содержании и раздое.
3) Подберёте козла от молочной мамки ей в "мужья" к следующей охоте....
так и получатся у вас молочные козочки.
Да я на все согласна! Лишь бы коза меня полюбила. Очень мне она понравилась, но вот эти соски меня только смущают. Их точно уже за 3 года раздоили бы. Или физиологическая такая особенность.[/quote]
Соски такие и останутся и доить будет неудобно - поищите с нормальными сосками или возьмите дочку. Свою первую Козулю доила двумя пальцами щипком поочерёдно Вот и думайте как доить
высокомолочных коротконожек))). Нормальные ноги должны быть и вымя нормальное. Зачем покупать проблемное животное и тратить кучу денег на его лечение - лучше сразу купить чуть дороже
но нормальную козу и спокойно пить отличное вкусное молочко))). Помните - скупой платит дважды))).
а я бы взяла козу с таким выменем.Вдруг оченьь молочная,и дочек оставила бы
И я про тоже....попробуйка найти молочную козу??? Кто же продаст то!
Особенно сейчас, впереди лето!!! Травы наелись, зерна им подкинул и ...
если даже 3 л , то молока хватит и хозяевам и козлятам.
Полмесяца попоил молочком, потом на ночь можно отсаживать козлят.
Спасибо огромное вам всем за ответы! Буду ждать окота и ходить к козе. сегодня поеду вечером. Вкусняшек наберу, пусть привыкает! Буду верить бабуле, все должно получиться!
А я бы получше поискала Хватит с меня неправильных сисек - хочу с нормальным выменем и
правильными сосками ( тогда доение в удовольствие хоть 10, хоть 15 коз - особенно если очередь соблюдают ).
Я очень переживала по поводу сосков у Мишель.Просто залипухи были,только двумя пальцами доила,а сейчас уже красота,дою кулаками.Отдача молока хорошая,струйки молока большие.Два месяца будет 2 мая.
Сейчас позвонила бабушке чтобы приехать, а она говорит что Мося начала сено рыть, кричит, и т.д. Говорит, все к родам готовится. Но вот что сказала между фраз: Что в прошлом году она эту козу продавала уже и люди не смогли ее доить, она не далась. Так сильно по хозяйке скучала. Они ее вернули. И поэтому бабуля ждала целый год чтобы с козлятами продать, может она с козлятами податливей для новых хозяев будет!!!!!! Люди подскажите, были ли у Вас такие случаи.???? Если козочки родятся ОБЯЗАТЕЛЬНО оставлю на развод, это миллион процентов!! Но как козу приручать????
Девчата,вот честно,сколько коз брала,не разу не было проблем,чтобы коза со мной не подружилась...Я даже и понять не могу,как может коза не даться доить??? Приехали и доимся...!!!