Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 108 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ну что за люди то такие - чуть что сразу за нож У меня и жирная покрылась и нормально родила - сейчас похудели все ( скоро уколю ивермек ) хоть и кормёжка хорошая ( но доятся отлично ).
А когда козлятом можно будет давать геркулес? им сегодня 3 день. а то молока не хватает.
А козлят сами кормите или под мамкой сидят?Они вам сами сказали что им не хватает молока?)))
Еще вопрос. та коза, которую сегодня мучила, линять начала сильно, это же не нормально? Вычитала , что витамины надо колоть. А у второй все нормально, линьки нет.
сам кормлю. просто сейчас они уже все выпивают что надою. а подрастут? с какоговозраста можно подкормку давать и вообще что можно? я больше кроликами увлекаюсь, на козоводство особо внимания не уделял.
Ой девочки я ж писала уже как у меня соседка баушка козу кормит В стайке три !!!тазика в одном картошка вареная в другом сухари в третьем каша с овощами (((.
А маме зерна по немногу прибавте - может и молока добавит. Если козлята прыгают и спят спокойно
не орут и вымя не пихают целый день - то им хватает. Позднее травка будет и молока прибавит маманя. Овсянку своим с недели давала.
Знаете,я конечно сказала про диету,но у меня осталось впечатление,что до них не дошло...чё я говорю И козюлька прикольная такая,комолая...белая..пушистая...широкая и не высокая на ногах:smile3: , Козла им зааненского подавай я аж растерялась,потом мысли собрала...не,говорю просто Питерский за 300р., был бы зааненский сумма больше была бы И их это сразу устроило,а козел отказался
Я из начинающих, опытные козоводы поправят, если я не права, но мне кажется, ничего страшного нет, она скорее всего, так же быстро обрастет. У меня три козы, и все три линяют по-разному. Одна линяла быстро, клочья с нее летели, я даже напугалась, но когда она сразу же начала обрастать, успокоилась. Две другие линяют как-то не заметно, медленнее, приходится их вычесывать.
С 11 дней можно добавлять геркулесовый кисель в молоко.
А так.....поставьте и геркулес и овёс и сено...пусть всё пробуют.
Мамки то нет рядом..надо вам учить.
Воду между кормлениями предлагайте...горяченькую.
Елена, вот правильно пишет...козе побольше зерна. (по нормам 600 гр + 300 гр на 1 л молока).
После 3 дней с окота зерно добавлять до нормы понемногу и вводить овощи.
У меня коза дает до 5 л, получается 600+300*5=2100 гр., это не много в моем случае? Обычно она у меня не больше 1 кг съедала пока не в запуске была, потому как если больше, то какашки неправильные появлялись. Из зерновых в основном овес + немного кукурузы . Меня терзают смутные сомненья, правильно ли я ее кормлю . Хотя я стараюсь прислушиваться к ней, она сама дает понять чего ей хочется. От комбикорма отказалась давно, на дух его не хочет. Сейчас она в запуске, ест овес и сено, но мало, от овощей и всего другого отказывается, иногда воду с витаминками взахлеб пьет, иногда только чистую подавай. Лизунцы разные всегда лежат, на выбор. Мне она кажется худой, а бывшая хозяйка говорит, что она в норме.
Из зерновых могу купить все, что надо, сено хорошее, люцерна в гранулах есть, из овощей картофель, кормовая свекла, турнепс, морковка закончилась, да она ее и не ела почти , а налегает только на овес и сено.
Умная козочка - подсказывает хозяюшки как правильно надо её кормить. Видимо ей хватает этого
количества зерна - тем более везде разный овёс бывает много пустого и если ячмень с кукурузой добавлять то овса меньше надо ( они более питательные ). Нормы на овёс дают обычно в лит-ре -
видела где то и запомнила что 400-500г на козу нормального веса ( 50-60кг. ) + столько же на каждый
литр надоенного молока. Добавляется по немногу до тех пор пока коза прибавляет молоко и следить за горошками))). Так что Ваша сказала - многовато уже
Меня смущает, что ассортимент ее пристрастий скудный.
Спасибо, принцип поняла.
У меня знакомая держит козу+2 козлят родилось (девочки), поросят, куриц. Так всем варит в одном котле кашу с очистками. Вот так и кормит всех. И таким бесполезно говорить, они так всегда кормили и мамы их так же и бабки. Короче, у них ВСЕ правильно.
Вот копия мои соседи! Ладно хоть уговорила их покупать ячмень.....
Сейчас чуть не бегаю за ними с секатором, что бы ихним же козам копыта подстричь
Им всё некогда, а козы на "лыжах" ходят уже.
Вы правильно делаете, что прислушиваетесь....
Хорошо бы ещё овощи ела, очень не помешали бы.
Всё-таки фруктоза, сахароза в натуральном виде и витамины, конечно.
А зерно (к\к) прибавляют при раздое, самое лучшее - ячмень.
Если плющеный, то вообще идеально. Когда окот ждёте?
Может есть смысл добавлять по чуть-чуть ячменя в овёс?
Правильно делает что от овощей отказывается. Овощи в запуске вообще очень ограниченно.
Свеклу бы вот можно по ломтю каждый день. Для профилактики залеживания.
И обязательно тривитамин для лучшего усвоения кальция. С той же целью.
Все остальное по самочувствию козы и хозяйки.
Овощи убирают за 3 дня до окота, а до этого ограничивают.
НЕ очень, а просто ограничивают. Да и козы сами регулируют себе нормы.
Моя перед окотом съедает овощей грамм 300
А вот свёклой точно кормить не надо...она молокогонная,
её после окота, на раздой оставить.
Или может вы имеете ввиду ломоть красной?
Реально от залёживания помогает? Других то средств нет?
От залеживания? Есть другие средства... для лечения, когда коза не встает уже.
А для профилактики свекла самое то.
Есть и медикаментозные средства для профилактики залеживания... Зачем деньги лишний раз тратить.. или возможности нет.
Нин, зачем козе в запуске молокогонные корма, такие как картофель и иже с ним?
Обсуждаемая коза сама не ест овощи. Не нужны они ей. Коза лучше знает.
это надо смотреть по козе.
при запуске убрать овощи - точно. они молокогонны. и при запуске, если коза хорошо вымит то овщи можно не давать, а если молозева мало то можно морковь картофель свеклу - пойдёт в молозево.
я свеклу столовую даю по горсти за несколько дней до оота, чтоб освободить кишечник и у козу заложено природой что перед родами коза много опорожняется, козе легче рожать.
с овощами коза хорошо раздоится.
Для здоровья. "Беременным" козам очень полезны овощи,
а не синтетические витамины в ампулах
Другое дело, если овощей нет..."на нет и суда нет"
Кста...ячмень тоже молокогонный корм и овёс и всё что на язык попадает.
Овес дает энергию, ячмень питательность. Для беременных самое то. При наличии достаточного моциона из зерновых и сена лучше усвоится кальций, магний, фосфор,
Овощи... к весне в них витаминов существенно уменьшается, а чтобы получить этих витаминов из овощей необходимое количество, их скормить нужно сколько коза не съест.
Излишнее же потребление овощей - может привести к послеродовому отеку вымени.
так все таки подскажите чем можно подкармливать козлят(4 день) и можно ли сейчас козе давать красную свеклу и картофель (просто больше ничего нет)?
Юля, так много то не давай и отёка не будет.
Да...и с ячменём осторожнее, он же нажировочный
Красную свеклу сырую одну в день, картофель сырой до 1,5 кг в день. После окота вводить овощи постепенно, когда спадет отек вымени.
спасибо буду знать . А козлят чем поддержать?
Кроме молока до 12дней желательно ничего ни давать, поставьте сухой геркулес, сено свежее чтобы всегда было, будут голодать сами есть начнут если особо глупые с 10 дня можно по щепотке в рот им геркулес самому подсыпать при каждом кормлении дополнительно пусть жуют, распробуют и к месяцу сами его трескать будут, а если уж молока совсем мало, то водой допаивайте тоже 41-42градуса, как молоко тёплой. Но грамм по 600 то молока всё равно каждый день должны выпивать. Даст пади вам коза для них молока не жадина же говядина. Некоторые коровье у частников берут и козье с коровьим смешивают, но это накладно получается, хотя кто как договорится с соседями я думаю.Главное резко на новый корм не переводить даже коровье постепенно вводят с малого количества.
Ещё маленькие, только молочко нужно.
Можете коровье или магаз., с коротким сроком хранения купить?
Если да, то сделайте молочную смесь:
1 л молока
2 желтка
1 ч.л. мёда или сахара 2
нагреть на водяной бане до 60 градусов, тщательно перемешать,
можно миксером, остудить до 40 и поить 4 раза по 70-100 грамм,
чередуя с козьим. По количеству посмотрите на аппетит.
А с 11-12 дней можно и овсяной киселёк вводить.
спасибо
Завтра куплю ячмень, начну понемногу добавлять.Недавно купила мешок, а он испорченный оказался, придется выкидывать.
Сегодня дала ей опять на пробу овощи, свеклу кормовую чуть-чуть съела с удовольствием, теперь буду давать каждый день, по поводу количества поняла. Тривит есть. На солнышке гуляем. Срок 07 апреля. А кукурузу ей сейчас можно давать? Она иногда ее просит, когда курам свежемолотую приношу, иногда отказывается. Она вообще сейчас очень мало ест, видимо, ей тяжело уже.
Спасибо всем за советы, вопросов с каждым днем будет больше.