Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 109 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Через несколько дней живот опустится опять есть начнёт.
У меня опять непонятки. Коза окотилась неделю назад. С кормежкой козлят пока все понятно. Но как кормить козу? Я её дою 4 раза в день. Каждый раз несу что то поесть и попить. Конкретнее: овес, комбикорм, картофельные очистки, пойло из воды и отрубей или из воды и муки. При этом сено, веники и солома гороховая в свободном доступе. Сухариками угощаю. Я её не перекармливаю? Дозы так то небольшие, но все же... Помогите,пожалуйста, распределить данный рацион на день.
Если дозы небольшие следите за горохом чтоб неслипшийся был отека вымени нет то можно кормить хорошо.Мои козы на перекорм реагируют вялостью поедаемого корма сразу ковыряться в миске начинают.Коза должна быть активной.
козе с утра сено даю. если нет веником и лапки хвойных то сено 3раза в день.
пойло делаю: овёс ячмень овощи по 2 горстии комбикорм - 3 горсти и воды - это зависит от козы. бывает 1л хватит а моим хоть 3 л налей - всё вылижут.ещё добавку просят,но больше не даю - норма.
такое пойло даю 2 раза в день.
НО ваша козочка после родов так что зерно давать по 1 горсти и постепенно его увеличивать.
я кормлю и даю по режиму в одно и тоже время.
1. дойка. 2 - сено. через 3 ч - пойло. 4 - днев дойка и веники.5 вечером сено. через 2 ч - пойло. 6- нк ночь дойка и веники.
подтверждаю.
Кормить нужно 3 раза, промежутки между кормлениями д.б. не меньше 6 часов.
Сено подкладываете свеженького, 2-3 раза... едят гораздо лучше.
Пойло не готовьте, будет гораздо проще и полезнее вам и козе.
Можно так кормить. исходя из вашего ассортимента.
Утром овёс, днём комбикорм, вечером очистки посыпьте отрубями.
Вы кормите во время доек?
Горошек нормальный, за этим слежу. Сено раз в несколько дней свежего подкладываю. Кормлю во время доек. Ест сейчас с удовольствием. Отек уже почти спал. Пойло с отрубями она любит, а простую воду не очень то.
Спасибо за ответы! Мне сейчас очень важны такие советы. В интернете не больно то найдешь прямых ответов на вопросы.
Надо по -немногу несколько раз в день.
Мои не будут вечером кушать утреннее сено...
Она так, видимо, приучена...Я своим раньше тоже зимой пойло делала,
а летом они сами от него отказались...может позже и у вас получится.
А воду пить будет, как захочет, так и напьётся
Моя сейчас перед окотом. совсем мало пьёт....
Утром 1,5 л компота...и то не допивает.
В обед овощей поест - не пьёт, я даже и не предлагаю.
А вот вечером полное 5 л ведёрко ставлю горяченькой чистой воды...
Утром половина всё равно остаётся. Хватает значит...
летом мои корма на пастбище хватает. они дома пьют только воду. есть ни чего не будут дома.
Неееее, я своих подкармливаю протеином
Много хороших советов. Вот мои никак геркулес не хотели есть. Я намолола на кофемолке его и сделала киселёк, добавляла в молоко. Вам уже это советовали. Многие против киселей, но я и в прошлом году так делала, козлы выросли огроменные. Но ещё вешала им в манеж, где они жили, каждый день по венику (ивовый). Сначала они просто листочки обрывали, а потом стали жевать. Рубец хорошо развивается, значит можно и другие добавки вскоре вводить. Я молока давала много, по 2 литра некоторые выпивали. А вот в прошлые годы приходилось покупать коровье. Но если козлята нужны здоровые, можно позволить. Ещё выкармливала в прошлом году на ЗЦМе. Тоже понравилось, но это после 2-х месяцев.
Вот наблюдаю я за своими козами. Одна точно беременная , а вторая..вот уже сомневаюсь, хотя в охоту не приходила больше. Козел жил у нас 2 недели, правда мы в семье запутались, когда именно это было, и я не записала, теперь уже решила журнал вести по хозяйству, когда-что и как, а то память девичья(( Я уже думала роды принимать, но походу рановато..гуляет пока, та на которую подозрения были, весела и активна...Только линяет вот сильно, беспокоюсь.. Еще по забору как пройдется специально, вся шерсть на нем остается)) Хотела почесать, чесалку специальную купила, но тут вычитала , что нельзя пока не окотилась...Ну что ж, пока остается только ждать..
У меня коза аж лысая на хребте стала, нос и над глазами. Лезла со страшной силой и сильно похудела. Обработала Барсом для собак и тривит 2мл. Сейчас блестит и обрастает. Еще заметила , что овес ,которым кормила,пустой и заменила на ячмень.
А я свою чешу, а она балдеет. Без фанатизма конечно. Побелела, шерсть пригладилась.
Ну нам сейчас наверно только витаминки можно, То же местами почти лысая..
Я свою (перед окотом она) вчера причёсывала, очесы скатались местами.
Ничего...нормально, не " родила, проверено. Ещё и уходить от меня не хотела,
жмётся и всё ко мне....
Может просто по животу сильно не чесать....
а в меру то можно...что же им 5 месяцев нечёсаными ходить?
я вообще не расчесываюсь и не чего живой даже расчески не имею короткая стрижка
Подскажите пож. что если у коз горох слипшийся -это плохо? А у моих иногда бывает. Что это значит?
Как там в анектодоте-то Бархоткой пыль смахнул ... (шутка).
Небольшой перекорм.
спереди уже и чесать нечего как у дедушки ленина
У меня одна коза похоже пуховая. Ужасно лохматая. Не пойму толи жирная толи пуха столько. Линять не собирается. Может таких коз стригут?Когда начинаю чесать,то что только не нахожу. Все на себя собирает, прям как елка.
может это золотое руно
Уже похоже свалявшееся, хотя и чешу переодически.
у меня была лохматая коза к весне полностью шерсть скидывала а потом снова обрастала правда у меня в сарае было тепло . а может она болела чем то не знаю .
Мои как-то без оголения линяют...зимой вот замечала,
прислонится ко мне, так я вся и в шерсти.
А мне в аптеке сказали что нельзя коз обрабатывать препаратами для собак. Есть специальные для продуктивных животных. Я и купила. А вот как называются - не помню. Ещё не разбирала пакеты. если надо - посмотрю. Как выберусь в город, первым делом в ветаптеку.
, надо....для продуктивных. Это, видимо, мясо-молочные.
То есть наши любимые козочки!
Надо людям готовиться к атакам кровососущих
У нас в городе уже зафиксирован случай укуса клеща
(подробности не знаю...соседка по телевизору в новостях видела).
Клещи - это бич, на козах еще не так, а на овцах с ягнятами просто море, такое ощущение что они в шерсти размножаются. Скоро прокалывать буду ивермеком, посмотрю, поможет ли от клещей.