Вы здесь
Реальные удои, надои коз. В помощь начинающим.. Страница 8 из 27
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Заготовка сена своими силами или покупаете? Несколько десятков голов -это серьезно.
покупное делает молоко золотым. хорошее сено по цене приближается к цене зерна из бункера в поле.
Дааа, посчитала сейчас стоимость содержания одной головы на год - 11000 вышло.
Сено по 1000 за рулон ( 350-400кг ), считала по минимуму ( овощи свои ). Надо заставить своего
косить летом - всё равно надо вокруг дачи обкашивать и в огороде. Не всё нормально - себестоимость молока не более 20 руб получилась ( но это с 9 мес лактацией и удоем 3л. в среднем).
Нет чото не правильно наверно - проверю потом, а то получается в среднем 810 литров в год.
если посчитаете все , а не "овощи свои" -копеечка даже с одной козой будет. а со стадом или накладные или капитальные затраты на голову вырастут. хотя по себестоимости козье молоко дешевле коровьего. поэтому с выпасом чем больше держишь тем дешевле молоко. но..сбыт делает такое содержание не привлекательны- переработчику молоко круглый год а не в выпасной сезон только необходимо, а потребность местного рынка ограничена. поэтому обычно в массе у всех в 6-10 голов дойных максимум упирается. если больше держат, то со свинками, собаками, на мясо, а проблемы только с 15 дойных голов начинаются реальные в содержании. вот поэтому и одни заводчики других не понимают.
А лучше и переработку ( на сыр ) наладить - вот только с нашей бюрократией...
Для меня лично малое поголовье выгоднее - своё молочко, творог, сметанка скоро и на мяско созрею. Затрат минимум - пользы максимум. Здорово было б если кто забирал по нормальной цене
оптом, а то ж все на халяву хотят. Обидно Вот только когда удастся получить
достойных пяток козочек - вопрос и сколько придётся отбраковать
Скажите пожалуйста мне не опытной, я прочитала статью'' запуск коз'' там написано когда коза будет давать 200мл в день ее нужно доить через два дня и до того пока не кончится молоко, моя коза давала через два дня больше литры, в субботу я ещё подоила последний раз, но сегодня посмотрела вымя оно мягкое но одна титька горячая а вторая нет но в ней и молока почти не было, скажите это нормально или нужно ещё подоить. Что мне делать напишите подробнее если не жалко.
когда молока в день становится стакан-это запуск. промежуток два дня-сдоили, три дня сдоили. И забыли.
мне нужно сегодня доить или нет, почему у неё титька горячая, и у неё молока не стакан, напишите поподробнее
Сдоите и наблюдайте за выменем ) Сочные и зерно уберите из рациона. Сначала 1 раз в день доят,
потом через день, через два - три и когда меньше 500 мл- прекратить доить но за выменем надо
смотреть и когда сильно наполнится снова сдоить и всё))).
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как передается молочность? В одних источниках прочитала от молочной козы козочке, а в других - от молочной козы через козла. И еще, если козочки светлые, а свели с коричнево-черным, какие козлята могут быть?
Хоть и пишут - через отца молочность передается. Но все же как гены лягут.
А по цвету: видела гибридов чешек и зааненок. Палевые девочки получились.
Одна форумчанка наблюдала за своими козами, лет 15-18.
(не помню точно, где-то в теме породистых коз читала).
Вывод, что в большей степени (70% примерно) молочность всё же передают козы-матери.
Если ещё + козёл от многоудойной мамки, то вообще получится молочное потомство.
Возможно, что и ген какой-нибудь от предков вылезет.....
Если коза несёт ген цветного окраса - козлятки будут цветные ))) У меня родились беж с белым, светло кор. с чёрными сапожками и белыми пятнами ( козёл несёт в себе ген пятнистости от нубиков)
и коричневые с черным как чешки. У Вас скорее получатся или бежевые( кремовые ) с чёрным или без чёрного))).
Очень Женечку жалко(((
Подскажите пожалуйста можно ли доить козу в 10 утра и 22 вечера или обязательно утреннее в 7-8 утра?
и по козлу и по маткам молочность передается.нельзя на потомстве получить стабильный результат если с двух сторон нет хорошей генетики.
Конечно можно,главное чтоб промежутки были равные между дойками.
Вот ещё вопрос назрел. Запах молока козьего от чего зависит? Мои наблюдения, у первокотки молоко практически без запаха, а у той, что с пятым окотом, молоко отдает козой. Содержатся-то одинаково, значит у старых коз молоко с запахом?
А может та которая пятым окозом не совсем здорова ??
С запахом (если это не породное) молоко только у нездоровых животных.
Коза не породная. У здоровых вообще никакого запаха не должно быть? Или какие-то есть критерии на этот счет?
А раньше какое у неё молоко было? почешите между ушек ( или рожек если коза рогатая ) если
запах есть неприятный, то меняйте козу. У моих стареньких молоко отличное ( им 8 год пошёл 7 окот)
При покупке козы обязательно проверить на отсутствие неприятного запаха. И ещё может быть
запах если козёл вонючий с козами вместе живёт))) Но тогда и у второй запах был бы.
Она
Спасибо за ответ! Сколько сайтов перелопатила, а на этот вопрос ответа не нашла.
Нет.Тут если по простому и чтоб совсем понятнее было напишу- люди все тоже по разному же пахнут особенно женщины,одна теплым молочком и розами вторая тухлой селедкой .При чем это ж не от возраста зависит.
Когда селедкой - это уже болезнь. Раньше врачи по запаху болезнь могли определить. Да и сейчас иногда встречается.
То, что между рожками пахнет-не пахнет - это потому что у здоровой козы пот не пахнет, а у больной - имеет запах, лучше понюхайте, чем изо рта у козы пахнет. Причин вдруг проявившегося запаха в молоке может быть много - неполадки с желудком (ацидоз , кетоз и др.), элементарно глисты, неполадки с печенью, гормональные неполадки.
Ну и содержание рядом козла (и то не всегда)
у моих козочек сильные гены так молочность уже отледила 4 поколения.
а вот форма вымени и от отцов передавалось и как у матери.
например у меня была Лада так она родилась в мать и по характеру и телосложению и короткошёрстаная и мощная пищеварительная система и такой же жадный апетит и вымя хорошо закреплено и форма сосков.
козочка белая , а отец коричневый. его фото нет, а вот его отец полунубик здесь посмотрите
мой Агапыч https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/150512?page=22
а вот внуки агапыча родились 30 января https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/150512?page=29
В точку отметили . Физиологические особенности или все-таки болезнь какая-то.
Тут однозначно ответить нельзя зависит и от самого запаха и от его интенсивности.Есть козы у которых парное молоко вроде б и не имеет запаха а при созревании или нагревании запах проявляется козий.
Предполагаю весной приобрести дойную козу. Возникает масса вопросов: какая порода самая высокоудойная? Как покупать козленком или лучше сразу дойную скотную козочку? Стоит ли новичку заглядываться на породных или купить "по объявлению" бюджетный вариант?
Покупать дойную. Желательно окотившуюся месяца за два до продажи - уже будет видно возможности козы после раздоя. Желательно вторым окотом, но можно и первым, как повезет.
Породы- самая удойная считается зааненская, самая оптимальная по соотношению корм-молоко альпийская, с самым вкусным молоком нубийская. Оговорюсь - общепринятое мнение. Потому что и здесь как повезет.
Чтобы быть уверенным - если будете покупать породистую, просите документы показать на родителей, чтобы точно знать, что порода, а не "в типе зааненской" к примеру.
Поэтому берите простую или лучше полукровку (мать простая, отец чистопородный). А с породой, какую будете заводить, разберетесь позднее. Да и пока с простой козой найдете общий язык, узнаете особенности содержания и разведения коз, а там с любой породой будете уже свободно обращаться, породистые-то недешевы.
А потом уже и о козлятах думать будете. Козленка сейчас брать смысла нет. К козочке еще потом и козлик нужен, чтоб доилась... и когда еще молоко будет.
Вообще-то козы такие животные, которые появляются в геометрической прогрессии. Реально магические животные.