Вы здесь
Козоводы Юга России и Ростовской области. Страница 433 из 539
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
спокойствие - только спокойствие (с)
Все убрать.
Приготовить тряпки или полотенца.
Прижигать пуповину НЕ обязательно. Я за 9 лет ни разу не делала - так что нечего паниковать.
Приготовить ведро и сахар, как родять - дать каждой по 5литров - 1 раз - сколько выпьют теплой сырой СЛАДКОЙ воды.
А так же приготовить все, для мытья вымени и дойки.
Только с сахаром не перестараться))
А то понос потом не остановить.
Ни разу ТАК не попадала... Даю "на глаз" жменьку.
родила!...двух а ждала одного...грею воду...сахар буквально столовая ложка...ща пойду поить и...доить ...а да воду приготовила то же что бы помыть руки и вымя...все!....я пошла...
А вот недавно ктото дал полстакана на 2 л)))
2л мало - коза от 3 до 5 л за раз выпивает
Но я ЗАПОМНИЛА!
родила моя Зося двух: козлик-черненький со звездой во лбу и белым пятнышком на пузичке, и козочка-черная, белые сопожки и белое пузико, козлят не взвешивала еще, с дойкой полный швах сдоила гр 50 с одной доли, вторая "молчит", подсунула козлят....козлик вроде напился...а девочка пищит, сейчас пойду поить, послед весит, лишнее завязала что бы по полу не волочился...наверное пока оставлю козлят под мамкой...
моя выпила литра два отвара из луковой шелухи, с добавлением сахара ложки полторы, соли 1/2 чл и полстакана домашнего вина...попила с удовольствием...Тося мне наверное завтра родит...
на удивление я спокойна...руки паравда немного поначалу дрожали...будем ждать последа...
странно...а молозиво сливочно сладкое или это уже молоко?
Поздравляю с козлятами
спасибочки...Надюш....у первой прошло все легко и быстро...с момента отхождения пробки и до отхождения двух последов прошло три часа...к последам она не проявила никакого интереса...козлятки с ней...она то их вылизывала то меня... я даже подоить смогла чуть чуть, долечки ровные, мягкие, понимаю, что не все смогла сдоить, поэтому оставила козляток с ней...ничего если они дня три с ней....потусуются?...или лучше завтра уже отсаживать на ночь?
Ну и отлично, главное с козлятами и с козочкой всё хорошо. Я сейчас своих оставила с козой, пока молозево, не хочу с ним возиться. Дней пять подержу под козой, а потом на соску. Мои Козы очень спокойно относятся к ним, без стрессов обходятся.
Света поздравляю с козлятками , растите большими и молочными.
я думала дня три...мужу говорю-сдоила немного, козляток попоила...то что не допили Клаю отдала....собак рад был...вылизал чашку, хотя коровье ни в какую пить не стал...а муж мне-ничего себе!...я и сам бы выпил...ладно...главное завтра утром остатки подоить...вроде принцип поняла...правда кулаком не получается...дою щипком...но главное же дою!
спасибо Наташ...я же хотела что бы она сама...а фигочки!...она как начала орать!...я уж думала...все...пипец!...захожу она лежит...только только пузырь появился...я зашла...она орать перестала...так и рожали...устроилась я на солому рядом с ней...она одного родила...я сначала пыталась вытирать его, а потом ей отдала...она сама справилась, пока первого вылизывала и вторая появилась...мы ей даже имя уже дали-Кроха...а до этого весь дом...уделала, бегая в поисках пеленок-"распашонок"...в смысле полотенца...самое смешное что я это все давно приготовила и...на видное место положила... только где оно это видное место...короче собрала новый комплект...потом вспомнила про воду-мыло...короче я в основном бегала...пока бегала вышел первый послед, потом уже я пришла начала вымя мыть и второй за две мин выскочил...может потому что я к вымячку теплую тряпку приложила?... он прям выскочил.... но тряпка была не горячая, а теплая...короче вот так мы за...да ну...меньше чем за три часа отстрелялись с первой...
Надо по весу - 60-70 кг козе делаю по 3 кубика Седимина и Тетравита или Элиовита ( это немного меньше нормы по инструкции, но им хватает ).
Поняла, спасибо!
Света, поздравляю с малышами, море вам молочка, и здоровичка маме и козодеткам!
Мои должны котится завтра по сроку, у одной вымя уже налилось петля опухшая, 4 окот, а другая 3 окот, вымя пустое, хотя петля припухшая,ждем!
спасибо Свет большое...у нас прошло все быстро и гладко...в дойке то же нет особых проблем...скорее всего я для козы проблема...но у меня то же есть прогрессс-вчера щипком доила...а сегодня сообразила как кулаком...а вот и мои козлятки:Крош-вес 3,2кг, Кроха-2,6кг...я чес слово когда они родились думала что заморила голодом и козу и козлят...взвесила и успокоилась...ну вот как то так...а теперь встречайте-Крош и Кроха!
а это мать-героиня Зося и ее утренний удой-400 гр
а это вторая дойка в 11.30-1,6 кг...или она раздаивается...или я быстро учусь...
Похоже всё таки учитесь, такие титьки кулаком доить нужно и додойку делать, не то вверху оставаться будет молоко.
Зося молодец, таких красивых козлят принесла и молочком не обижает хозяйку.
Татьяна Александровна, я это уже поняла...вымя низкое и приходится одной рукой держать и потом я же вообще дрить не умею, а коза на удивление спокойная и терпеливая, но вот когда она начинает поднимать ногу, я понимаю что ей неприятно и начинаю поглаживать сверху вниз, прохожусь до самого паха...и обратила внимание что дойки наполняются, теперь я немного дою, как только струйка тоньше, я начинаю поглаживание, механизм еще не отработан, но я стараюсь ничего не забывать, сейчас кормила козляток и увидела, что одну не оч хорошо сдоила, в третью дойку начну с нее...и поняла что кремы не подходят, у меня Любава, я думаю гусиным жиром лучше будет, он меньше впитывается...
Никогда ничем не смазываю вымя, любое. Когда вымя помыто и насухо вытерто, так приятно доить. Ещё и подожду пока с вымени исчезнет влага сама, как-бы испарится, тогда и скользит и если не нужно, не скользит. Молоко не остаётся ни на руках, ни на вымени.
Надь я смазываю что бы рука легче скользила иначе драть начинаю...я в жизни сегодня второй раз доила...немного начинаю чувствовать и понимать, может и я когда нибудь буду доить не смазывая, а пока и мне легче и козе не так не приятно....
Света козлятки симпатяшки , и Зося т.т.т. вкусного молочка вам.
Я вспоминаю своих первых коз, у одной были маленькие сиськи, у другой большие, но тугие. Так я перчатки резиновые одевала, не так руки болели. А потом руки окрепли и стала доить легко, левой даже лучше. Всё придет со временем и опыт и понимание про коз.
Поздравляю, пусть детки растут а козочка по больше молочка вкусного давала