Вы здесь
Козоводы Юга России и Ростовской области. Страница 24 из 539
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
а кто такая Лилианна , заинтриговали, и про Везувия расскажите, что такого особенного в этом альпийце?
И какое отношение он имеет к Югу России
Бывает, что новички путают темы.....научится и не надо отталкивать человека. Россия или Америка.....
здесь можно писать всем и везде.
Да кто против, вопрос- это отталкивать?
"Вопрос вопросу - рознь"(русская пословица).
Вроде не ошибался на 14 станице видел.
Лилианна, как поживает ваш козлик? Как дела с переездом?
Точно! И козлик . Лилианна давно не писала, вот и подзабыли про неё и козлика.
Она с Урала, а хотели переехать жить на Кубань. Что же всех на юг России потянуло
Всё, конечно, там прекрасно, только слишком жарко летом.
Получается что, как мы зимой прячемся от мороза, так вы летом - от жары.
Добрый ВАМ день. Сама с Урала и всё-таки здесь лучше, жить в тепле, забыть про тёплые вещи, не думать -как утеплить животным сараи. Утром встаёшь и жить хочется, радостно на душе, солнышко греет, всё растёт и зеленеет. А жарко- в тенёчке отдохни. Жизнь продолжается. Жаль только, что она такая короткая.
Да, Надежда, полностью с вами согласна. Это хорошо, что молодёжь не боится нового и переезжает туда, где лучше.
А в пенсионном возрасте, что уж делать....Поздно. А у вас можно прожить на пенсию? (8 тысяч, допустим).
Это я просто интересуюсь, для сравнения.
Никогда не поздно! Может и самое время
Смотря на сколько человек? - если на 1го - сложно - а если семья и на каждого по 8 тыс - тогда легче.
Дальше - смотря КАКОЙ дом. У нас 104 квадрата - где-то 4тыс на коммуналку в самые холодные месяцы уходит.
К тому же огород и хозяйство - это подспорье. Я только лишние яйца и немного молока продаю - 2тыс в мес.
Можно продавать в разы больше, особенно если выходить на рынок.
Ну и последнее: (хоть сами вопросы и не ко мне были, но я то сюда переехала, из Казани, а 13 лет вообще на Крайнем Севере за Полярным кругом прожила) - "Жар костей не ломит"!!!
У нас в обед сиеста - сидим дома, это привычка. А утром и вечером вполне комфортно на улице. Да и трат СТОЛЬКО на одежду и зимнюю обувь нет. Всю зиму в пуховиках ходим. 1 пары сапог на неск лет хватает (в декабре одела, в феврале уже убрала их). Сейчас хожу в сарафане и босоножках!
Ирина, спасибо, что написала. Ответы на вопросы принимаются от всех желающих
По поводу одежды на зиму....не поверишь , тоже не затратно - валенки и шуба, меховая шапка.
Молодым, кто ходит на работу, конечно, нужно и приодеться, следить за модой
У нас здесь, так надоедает всем тёплая одежда
А у меня есть такие красивые сарафаны, а износить нет времени
А животным - у вас раздолье , почти весь год на свободе!
Роман, а твоя мама оптимистично на переезд смотрит?
Я то понимаю, что, переехав жить на юг, люди продлевают себе жизнь
Моя бабушка переехала в Заплавное ещё я была ребёнком, потом тётя, потом я из Катава. Прожили очень долгую жизнь на юге. У меня пенсия 7тыс. , у меня небольшой домик, за всё плачу 1000- зимой + газ- 3000р. Держу курей ,коз. Практически кормлю и детей и внуков молоком, яйцами, мясом. Продаю молоко на 5000р. , беру на них корм. Собираю деньги на сено. Вообщим не шикую и не бедствую. Огород большой- 25 соток. Да, вот бы сбросить лет 20, а то сил на всё не хватает. Уговариваю переехать сестру, и ещё из Питера сестру, сколько можно мёрзнуть, в конце жизни хоть отогреться.
Вам дети помогают с огородом? Это ведь очень много, что же вы там садите?
Вопрос не ко мне, но я отвечу: У нас участок 36 соток, 5 соток чистой пашни, остальное двор, хоз.двор и луг. На 5 сотках умещаются салаты, морковь. свекла, кабачки, тыквы, огурцы, помидоры, лук, чеснок, баклажаны, капуста. На участке с травой, сейчас самое время косить, трава выше колена.
Она у меня вообще человек оптимистичный
Здорово! Даже свой луг!!! А правда, что вы урожай лука и картошки по 2 раза можете снимать?
Можем! Но такой фигней не страдаем!
У нас 32 сотки. 10 садим (все себе+ кормовая свекла, тыква, кабачки, кукурузу - на корм скотине) + арбузы, дыни.
+ двор огромный, сад, загородки приличные для коз, + луг (выпас) где-то соток 15, наверно. МАЛО!!!
Весь год! На ночь только зимой закрываем.
У моих детей своей земли по 15 сот, поэтому я посадила яблони, груши, сливы, черешни, вишни, винограда-5рядов, Земляника, смородина. Сажаю кукурузу курам, гусям. Обязательно -помидоры, огурцы, перец. Всё, за чем я могу сама ухаживать. И у детей сад посадила, пока они мотаются по школам и работам - вырастит сад. Уже всё плодоносит, все рады сьесть абрикос, яблочко, грушу.
Приглашаю ВАС в гости, приезжайте будем рады.
Спасибо большое за приглашение! Как это здорово, кушать свои фрукты
Только на фруктах и овощах уже можно жить и здравствовать, красота!
Мы закончили с окотом из 5 коз 3 окотилиль, последняя Злата принесла 2 козлика, итог 5 козлов и козочка. 2 козочки запланировали окот на осень, чтобы весь год быть с молоком.
Да, летом можно в магазины не ходить практически.
Летом каши и макароны не хочется. Хочется в основном овощи и рыбу. Давно заметила. Вот как жара начинается - все - мясо не лезет...
Поздравляю!!! Козликов много получилось Как вы с ними поступаете?
И молочко весь год У меня пока так не получалось....зимой без молока сидим.
А окрошку на сыворотке делаешь? Мне очень такая нравится
Татьяна, значит отстрелялись. Поздравляю, урожай на козликов, ничего тоже хорошо, всё что ни делается - всё к лучшему. Растите на радость хозяйке!
Мы любим на кефире. Сыворотку в основном птице.
Сейчас вот йогурты делаю в мультиварке - ваще отпадные получаются из козьего молока!
Надежда, Вы пишете что сажаете кукурузу на корм скотине. Мы недавно переехали, у людей, у которых мы купили дом, уже была посажена кукуруза. Но мы не знали, что с ней делать - завели кур, но они её не едят. Варили - не едят. Так всё и пропало. В этом году сами посадили немного. Думаю, может козе пойдёт. В каком виде её можно скармливать козам?