Вы здесь
Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.. Страница 436 из 455
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Лариса, ты еще эту эпопею не слышала? :) про документы на элитных козликов уж промолчу...
Заводчик это тот, кто владеет и разводмт. Ну к примеру купила я берем козу и она у меня окотилась. Так вот я владелец потомства, а заводчик козлят - влалелец бывший козы. А уж потом я покрою я и заводчик. Неважно какое поколение у меня живет.
всем привет, кто может дать ссылку на страничку Натальи Болденковой?
дневник ее https://fermer.ru/blogpost/176826
спасибо
Ну не хоооотела влазить и всё же. Повторюсь и не раз. Можно приобрести сверх классного козлика с молоком от 6л и получить потомство литровок. Объясняю, есть такое понятие как регресс, поэтому увеличение удойности коз (дворняжек) достигается годами и постепенно. Если коза на пике даёт 2,5л и её лактация не превышает 6 месяцев, то эту козу нужно улучшать на протяжении не менее 5 поколений оставляя лучших по молоку и дл. лактации., меняя козликов постепенно от 3х литров и по нарастающей на каждое новое поколение, для этого бывает жизни мало. Поэтому и берут в проверенных хозяйствах, с учётом родителей, без возможности родственных пересечений, и с более высокой молочностью и дл. лактации.
Теперь о козликах на раздаче, то есть котах в мешке, для обывателя, это счастье, во всяком случае экстерьер коз улучшат, а вот продуктивность????
Всем привет! Хотим познакомиться
С 6 февраля мы стали владельцами чУдной козочки.
Живем в Свердловской области.
Думаю впереди у нас еще много вопросов нарисуется, а пока активно изучаю темы
Тоже верно Но новички в козоводстве легко ловятся на красивые слова продавцов
Красива ! На мою Белму похожа.
Многие показывают фото своих коз, некоторые мне лично нравятся, а не которые ( хотя и хозяева пишут что они ч\п), не нравятся, но у Ларисы Васильевны красивые и видно что ухоженные козы!!
Согласна, козы супер!!!
тогда полно заводчиков. все покупают и продают.
Вот ты получила козленка от брюлика, ты заводчик его. И владелец в одном лице. Так в справке и напишешь.
НЕТ - есть заводчики ( это тот кто подбирает производителей обосновано ) и разводчики ( кому все равно кем покрыть - лишь бы козлята были ).
И не в регрессе дело - в том, что в той деревне близким инбридингом закрепили эти 2-2.5 литра и потому и надо несколько поколений НЕ родственных козлов ( НО с известной молочностью предков ) - чтобы разбавить инбридинговые задатки и попытаться свести их к нулю.
А касаемо собак - НЕ продадут от родителей чемпионов ( обоих ) щенков по 3 тыс. - минимум половина цены с родословной.
Если есть мода на породу. НО такого еще не встречала - не получают от таких родителей ВНЕплановых детей - на щенков таких очереди раньше были ))). ЕШЕ раз повторю - от того,что бумажку не выпишут дети ЧИСТОКРОВНЫХ животных НИКОГДА не станут типом - они будут тоже чистопородными ! В типе могут быть только метисы простого с чистопородным или помесь двух РАЗНЫХ пород ! НУ НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯТНО!
Вы, вообще про что?! Если у породных родителей, потомство без документов - это НЕ ПОРОДА, а похожая на такую-то породу. Не вводите людей в заблуждение!
Так, вот мы и будем смотреть. На то, и раздают, чтоб улучшить продуктивность!
Ивушкина, ну к Вам то я как к профессионалу прислушивалась! Как так "неважно, какое поколение у Вас живет"?!!!
Вы меня не услышали.
Вот такие "ЗАВОДЧИКИ" у нас везде!
Вот какой бардак! У нас каждый, из себя готов выПЫЖИТЬ породу! Во как!!! Родилась козка белая, комолая, с "сережками" - зааненская (как только не поковеркают, смех читать объявления на АВИТО), родилась с полосочками на ножках - тоггенбургская, а какая же ещё?!!! А, уж, если без полосочек на ножках, но коричневая - то, точно ЧЕШКА!!! Цена в три раза дороже, чем ТОГГЕНБУРГСКАЯ! Потому, что полосочки не там, где надо образовались! А, ещё у нас пород - множество, кто сколько придумает, у кого на сколько фантазии и грамотности хватит!!! Забыли... альпийскую породу описать, ну, тут вообще все сложно... Извините, добавлю, про самую новомодную, ушастую, луннопятнистую не у помянула... тут вообще Вам всем "заводчикам" копец! А, если лунных пятен не будет у козлят??? Вы в пролете?! Как свои деньги отбивать будете от покупки нубиков? И какую породу придумаете? Вы же заводчики с большой буквы!
Я не спорю, что у Ларисы Васильевны ухоженные козы. Но, зачем Ларисе Васильевне другие хозяйства помоями обливать?!! Пусть Лариса Васильевна своё хозяйство развивает. Это её хозяйству будет только плюс! Обоsрать соседа, чтобы выгородится - не комильфо!
Наташа, вы вообще кого-нибудь слышите? И почему всё принимаете на свой счет? Ваше хозяйство никто даже не обсуждал. И речь начиналась не о животных, а о доверии к бумагам. И что вы меня так любите? Я не знаю ни вас, ни вашего хозяйства. И о них не писала. Вот хватит уже меня обсуждать. Зачем на форуме раздувать неприязненные отношения? ХВАТИТ!
ну видала чудеса, но такое первый раз. даже не смешно, потому как очень грустно. ну и ладно.
:lol:ДААААА - прав был Задорнов на счет блондинок ...
Получается ВЫ родите ребенка , его украдут ( НЕ дай Бог ) бомжи ( документов НЕ будет ). - НО этот ребенок ВСЕ РАВНО
останется ВАШИМ ребенком ( гены то ВАШИ у него останутся ). ТЕПЕРЬ надеюсь дошло до ВАС !!!
Вот и у Ларисы Васильевны - родители ее коз и козлов ИМЕЮТ племкарты и ПРОШЛИ НАСТОЯЩУЮ бонитировку., а значит и все их дети являются ЧИСТОПОРОДНЫМИ зааненами !
По вашему выходит любая белая короткошерстная коза с бумажкой ( купить не проблема ) - действительно может стать чистопородной зааненкой ОООХ и насмешили ...В школе надо было учится... )))
бумажек сейчас любых можно наваять.
Они (дети) будут считаться - в зааненском типе! Пока сами не пройдут бонитировку и не получат документы!
Очень просто. У меня одна коза и я заводчик ее козлят. Козла выбрала я, коза моя, ну и заслуга по козлятам моя:) тут несколько понятия наложились. Видимо, сказывается понятие завода в коневодстве. Заводчик тот кто заводит а не тот кто заводом (хозяйством) владеет. У кого хозяйство тот может быть к примеру, фермером и одновременно заводчиком. А по поводу породы.. животное не перестает быть породным от отсутствия бумажки, ну согласитесь, де факто никуда породу не денешь. А вот де-юре.... такой у нас сейчас... юризм...в козоводстве в том числе, что одни пробелы и исключения.
Если следовать букве закона, то имея родителей с офиц племдокументами, получаешь породное животное, но опять жк его породность подтверждается комиссионно специально назначенным органом. А где уж тот орган... похоже, в ж.. за столько лет ни одного норм документа по козам, кроме пресловутой инструкции по бонитировке, допускающей в породу четвертое поколение поглотиловки...вот и думай что лучше - иметь породу после поглотительного скрещивания но с документами или породу по факту с прослеженными родителями, но подтвержденную только справкой. В общем, главное на животное смотреть.
Они даже в типе не будут считаться. Только после той же бонитировки. Но это когда уже будет четкая норм база по козоводству. А пока у нас даже племрепродукторы ухитряются племсвидетельства выдавать недооформленными, что опять же превращает их в простые справки. У Вас написано в свидетельстве зааненская? Как потребитель товара имеете право затребовать информацию о проведенной бонитировке животного и родителей. Интересно, что получите. И - вы получили мелкого козла а через год получили на него свидетельство. Резонный вопрос - где акт бонитировки на ваше животное? К вам приезжали в хозяйство специалисты его осмотпеть? Я не из вредности ведь это пишу. Просто нужно как-то сводить к одному знаменателю. На основании уже имеющегося.
Или хотя бы генетический код.