Вы здесь
Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.. Страница 271 из 455
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А я тоже своим хочу начать родословную писать, но все времени не хватает, вот может быть зимой по свободнее будет, тогда уж точно напишу. Я вообще хочу сделать с фото, в разные возраста, и с фото вымени. Но пока не знаю как получится
хорошо такое для себя, будет легче планировать нужное потомство.
1. фото новорождёного. его вес при рождении и все размеры: в холке, окр груди и длина тела.
2. каждых 3 мес измерять и фоткать. тогда будет видно как растёт и развивается.
3. когда покрылась и как вынашивает беременость. как раздаивается.
4. фото вымени или яичек.
яички хорошо бы измерить и записать расположение сосков и форма сосков у козла, дочерям он передаёт.
5. хорошо бы раздой записать.
и так с каждой козой, козлом и вам будет с чем сравнивать и удобно планировать что вам нужно.
да. хорошо бы замерять и ширину позвоночника. я считаю что если позвоночник широкий и крепкий, шириной не меньше 15 см..
чем больше запишите информации тем легче вам будет планировать потомство и в подборе пары вам поможет.
на Нюшу очень похож)))
очень полезный совет... спасибо! приму на вооружение
Да,Наташа, вот именно это я и хочу , пока это всё разрознено написано. но надо всё собрать воедино
для этого удобно иметь страничку или блог.
у меня Домик в горах. там и общаюсь и всё записываю.
а в блоге только информация, родословная .
Наталья, ширина позвоночника это где?
где крестец
Позвоночник не может быть шириной 15 см. Может, ты имела в виду именно крестец?
позвоночник перед крестцом, по обе стороны его голодные ямки..
специально сходила и измерила коз.
Беляна 3 мес - 13 см. Белка 3 мес - 14 см. Шура 3 года - 15 см. Ева 9,5 мес - 16 см.
в итоге полузааненки будут крупными и крепкими. у 3 х мес только формируется позвоночник, а уже широкий.
Наташ,а ты от куда такое взяла про позвоночник?
я когда зарегестрировалась на форуме Волковой и где то читала. сейчас искала и не нашла.
помню чтоб у племеной козы должен быть широкий позвоночник,. такие козы лучше вынашивают козлят при многоплодии. самый широкий позвоночник у коз я видела 20 см.
так что я обращаю внимание на это.
Это, наверное, все-таки не позвоночник... Это крестец, составная часть крупа.
До 15 см - считается узкий. О 16 до 19 см средний, от 20 до 22 см - широкий.
Ссылку давать не буду, на украинском форуме все с иллюстрациями. На козоводстве без цифр.
Картинка - узкий, средний и широкий крестец (круп).
У Волковой на сайте есть экспертиза коз и там есть раздел "круп и крестец" там про это написано, но не про ширину позвоночника.
Юля, я измерила как на картинке.
Беляна 3 мес - 15 см. Белка 3мес - 16 см. Ева 9,5 мес и Шура 3 г - 22 см.
http://fermerama.ru/publ/kozovodstvo/vybrat_kozu/stroenie_kozy/28-1-0-137
между 14 и 15 мерию, позвоночник.
Так это длина спины уже получается. Длинный корпус - один из признаков хорошей козы. Опять же зависит от роста-возраста.
тогда получается ширина спины.
а длину тела я тоже измеряю.
Между 14 и 15 - это длина. Ну да ладно. Заодно полазила опять про экстерьер посмотрела. К своим сходила... Нормально так... мне нравится... Правда, не мерила никого.
Вчера купили сено на зиму....Сено надо сказать не плохое и цена относительная...До этого купила 70 тюков( маленьких) по 130 руб,грубоватое и видать прилично побывавшее под дождём.Жаль,поторопилась...думала ,что купить хорошего сена будет проблематично,а вот нет,оказывается можно купить.....
я тоже купила в середине августа, в рулонах по 300 кг, 6 шт по 1 200 руб.
сено светлозелёное, сухое, так что мы с сеном.
теперь постепенно корма закупаю.
сегодня покупал комбикорм и мне продован предложил сено 250 р .я спросил какой вес тюка он говорит 20кг .так если по такой цене покупать сено то козье молоко золотое должно быть .
На ЯМАЛе (Тарко-Сале конкретно) коровье натуральное от коров, по 100 за литр
это 1000 руб за 100 кг. а за тонну - 10 000. очень дорого.
Привет всем)) Уменя 2 козы и 4 козленка)) Козочки очень ручные, хозяйка которая их нам подарила, их в "попу целовала" , одни вообще не пасутся)). Еще они очень умные( ну все уж козки такие))), сами открывают засов в стайку)) Если честно, то для меня это до сих пор удивительно, так как овцы даже не запертую калитку толкнуть не сообразят)) И в общем у меня вопрос. Мне кажется, что они у меня худоваты, концентраты регулярно получают и пасутся, сена правда пока нет. Козы б/п, у одной даже животика грушевидного нет(как селедка), и в удоях гуляют очень, стабильности нет. Почему так может быть, недостаточно кормлю???
наташа не 1000 за сто 1200 за сто тонна -12тысяч .
всеравно очень дорого....
А в рулонах сено хуже, чем в тюках? Почему оно дешевле???
в рулонах я покупаю уже несколько лет, но постоянный поставщик. сено отличное и дёшево.
Только загадка... как его выгружать((( Мне нужно около 5 рулонов. Они по 350-360кг, диаметр 1,2-1,5. Это ж какой транспорт надо...
Где же найти это трактор)))