Вы здесь
Откорм Бройлеров (ответы на вопросы). Страница 40 из 242
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
блин, много.
да чёта один я пишу... уже как то неловко, если честно..
но если интересно, то с позволения Alnika, я сделаю копи-паст сообщений из лички
Мне тоже интересно.
Так что уже две просьбы.
Пишите сюда.
ну вот, теперь ответы ждём от Аlnika :)
Отвечаю на вопросы:
1) какая температура была за этот период? В первые дни была 33-35 градусов
2)влажность? не меряли, но думаю не повышеная,т.к. обогревали при помощи ветродуйки
3)в первую неделю ставили дополнительно
поилки, кормушки, рассыпали корм на
бумагу?Поилок было 2 вакуумных одна из бутыля 3л, вторая из ведра на 6л. Кормушки одна длинная узкая самодельная на всю длинну клетки, вторая типа как вакуумная для воды только для корма
4)по поддувает ли через сетку снизу
цыплятам? какое устройство там опишите.
или фото Сетка находится в летней кухне, которая отгорожена посредине USB почти по размеру сетки.
5)вес в 7 дней какой был? вес к сожалению только начали измерять т.к. раньше небыло весов
6)проверяли в первые дни как они наполняют
зобики? нет
7)как организована вентиляция? честно говоря никак, днем оставляем внутриние двери к клетке открытыми, а те что выходят на улицу закрываем
8)в каком помещении вообще находится эта клетка? шлакоблочная летняя кухня
9)какие кормушки, сколько их? оставили только вакуумные большие ведра 2шт
10)какие поилки, сколько их? вакуумные на 10л 2 шт.
Прошу всех за все ошибки строго не судить
33 нормально, учитывая что влажность у Вас была едва ли 30%, есть понятие "ощущаемой температуры" она напрямую зависит от влажности и от скорости движения воздуха. А вот 35 это уже много, для цыплят до 10 дней изменение температуры на 2 градуса это уже тепловой стресс, а не просто неприятное ощущение... Однако нужно уточнить --- это температура в помещении или на сетке пола? Нужно контролировать температуру лапок цыплят, прикладывая к своей щеке, они не должны холодить. Это зависит от температуры в помещении в общем и температуры пола или сетки в частности. Мнение о том, что в этом помогает ифк лампа сюда не подходит, так же не подходит и то, что цыплята сами знают где им лучше и пойдут под лампу, если холодно. Но на практике цыплята охлаждаются за 20-30сек именно в том месте, где лампа не греет, потому что именно в этом месте находится кормушка или поилка... И этого цыпам хватает, так сказать.... Есть прямая зависимость этого показателя с привесами и конверсией корма, обуславливается повышенными энергозатратами на компенсацию разницы температур.
в том то и дело что ветродуйка высушила воздух и если влажность была 30 это хорошо, а скорее всего меньше, так как были ещё лампы ифк. Такая влажность сушит цыплят и они больше пьют чем едят. Несмотря на то, что вода есть и они её пьют, обезвоживание наступает очень быстро и цыплёнок тратит энергию на то что бы с ним бороться, а не на то что бы расти. А так как едят они мало (в зобе одна вода), энергии катастрофически не хватает.
поилок и кормушек по идее должно быть достаточно, но всё равно нужно рассыпать корм на бумагу. Бумагой должно быть покрыто примерно 10% от площади. Это пробуждает инстинкт склёвывания в первые часы, облегчает доступ к корму. В первые 10 дней цыплёнок развивает внутренние органы, в том числе так называемые вилии в мышечном желудке. От длины этих вилий в дальнейшем, будет зависеть способность цыплёнка использовать все вещества в корме который Вы даёте. Отсюда не сложно сделать вывод, что если Вы на начальном этапе не дали хороший старт, то потом цыплёнку нужен будет более энергетически ценный корм, чем того требуют нормы кормления для данного возраста. Соответственно если Вы его ему не дали --- он и не растёт. А питательность нужно повышать в разы, что сделает слишком дорогим корм. Поэтому каким бы странным и "совсем не нужным" не казалось это дополнение корма на бумаге (или подносе например) , делать это нужно.
не понял конструкцию.... задам вот так вопрос --- есть ли возможность воздуху беспрепятственно проникать снизу к сетке? или под сеткой полностью обшитый короб, куда падает помёт?
важность этого момента описал в первом вопросе...
это самое важное взвешивание, которое показывает всё ли Вы сделали правильно на старте и как действовать дальше. Если средний вес меньше 170 грамм, значит на старте были ошибки, если больше 190 --- рост нужно будет контролировать. Иначе опорно-двигательная, сердечно-сосудистая системы не успеют за развитием мышечной массы и как следствие асцыты-синдром внезапной смерти, падение на жопки, ноги в разные стороны и т.д
то же очень важный показатель, через 3 часа после посадки цыплят 90% должны быть с кормом в зобике! если в зобике только вода, значит либо доступ к корму затруднён, либо жарко, о чём писали в первом вопросе. А если зобик твёрдый и там только корм, значит фронт поения недостаточен или доступ к поилкам затруднён. Не стоит думать, что если поилки есть, то доступ к воде есть. Поилки могут быть неудобные, высокие, вода слишком холодная или слишком горячая. Поэтому под ифк лампу ставить воду нельзя! Зеркало воды должно отражать свет, блестеть... Для этого в первые 48 часов света должно быть много и не только с одной стороны, а в любой точке клетки или птичника. Если лампа одна на клетку, то лучше пусть она будет посредине клетки, но для Вашей клетки нужно две лампы по 150Вт. Свет круглосуточно первые два-три дня.
для первых двух недель этого может и хватит, а дальше однозначно нет. Минимальная вентиляция (зимняя) на 1 кг живой массы 0.8 куба. Но что бы контролировать влажность, этот показатель изменяется в зависимости от наружной температуры и температуры в птичнике. Например на 7 день для на одного цыплёнка при наружной температуре -15 должно быть 0.119 м.куб.\час а при +15 0.2м.куб.\час.
150мм вентилятор бытовой на вытяжку и такое же отверстие с противоположной стороны на приточку. Можно с боку приточку, на высоте выше на 70 чем установлена клетка. Если летняя кухня не большая этого для минимальной вентиляции хватит. Для летней нужно думать, как сделать, либо выносить клетку на улицу под навес и в жару обдувать вентилятором.
не знаю как они выглядят, но думаю для 50шт должно хватать, Если их диаметр больше 40см.
если диаметр то же большой то хватит
ну вот такая это наука :)
всем этим можно пренебречь если +- 300-500 грамм в конечном результате Вас не сильно беспокоят.
Цыплята растут в любом случае, вопрос только как долго и с какой конверсией корма. Есть люди которых устраивает что броли ростут пол года и съедают по 15 кило.
Если всё это соблюдать то в 42 дня у Вас должны быть бролики средним живым весом 2800-2900 грамм, при этом они должны скушать каждый 150-160 грамм стартового заводского комбикорма и 4500 грамм собственного комбикорма или покупного кому как нравится.
на фото посадка цыплят и та самая бумага, можно увидеть что цыплята едят именно с неё а не с кормушек. Свет приглушен что бы при посадке цыпы не суетились, поэтому фото не очень...
За советы спасибо, под сеткой пространство 1м, нечем не закрыто, Отгорожено пол кухни где и находится сетка. За корм на бумагу никогда не слышала, спасибо хоть и работала раньше на птичнике. Там бумагу только застилали первые три дня, а корм был в кормушках, но там выращивали курей ломан, так что технология может отличаться. В следующем году будем стараться выростить с учетом всех рекомендаций. А в этом году будем надеяться на лучшее. Спасибо вам
блин что то пустое отправилось, или только у меня его не видно?
Подскажите кто как
поддерживает влажность в
брудере.
Какой она должна быть и
как этого добиться и чем
вы ее измеряете?
Что можете сказать про такой прибор?
на фото увлажнитель для брудера, точнее для брудерного зала,конструкция не хитрая, работает нормально расстояние от воды до вентилятора 10см. Такой же принцип можно примастить в брудер любой конструкции. Главное здесь расчёт площади испарения, ну и вентилятор должен не просто создавать колебания на поверхности, а и сдувать плёнку которая образуется от пуха и пыли в брудере.
влажность должна быть такая же как на выводе в инкубаторе или чуть больше т.е. 60-75%
точно измерить можно гигрометром психрометрическим на фото внизу
прибор Ваш нормальный, но если температуру он покажет чётко, то влажность скорее всего будет искажать процентов на 10-15
нужно гигрометром психрометрическим сделать поверку и далее пользоваться цифровым.
не видно и у меня...
Спасибо.
Уважаемый Павел Владимирович, узнала много ценной информации. Спасибо большое,
Возникли вопросы, но чуть позже еще несколько раз прочитаю...
А вот один вопрос сразу.
Была на птицефабриках, видела именно такое выращивание. Там взрослые бройлеры постоянно чихают. Мне сказали, от недостатка кислорода? Можно узнать ваше мнение по этому поводу?
Здравствуйте Павел Владимирович...У меня вопрос про вентиляцию....Помещение мое кухня ,саман кирпич,отапливается газом ,обычные трубы ...То есть жилое помещение ...Так вот та м 3 ярусные клетки ,по нормам посадки птицы помещается 150 цип до убоя...Зимой получается хорошо отрегулировать температуру а вот летом очень жарко ...Подскажите будет ли эффективно поставить оконный кондиционер ???Не будет ли проблем с влажностью и не будет ли он забиваться пухом и в конце концов навернеться ))))Может есть какие нибудь мысли на этот счет?
"такое" это в смысле напольное?
а что тут сказать, я не знаю даже...
от недостатка кислорода вряд ли птица будет чихать, от аммиака, пыли... или от возникших на этой почве болячек вполне будут чихать.
технолог на птицефабрике знает, что снижение содержания кислорода приводит к существенным потерям в привесах (смотреть таблицу внизу). Не думаю что бы такое допускали. Тем более что это же не что то сверх сложное --- минимальной вентиляции более чем достаточно, что бы кислорода хватало с головой. Что бы устроить его нехватку нужно либо сжечь его теплогенераторами с открытыми горелками и при этом осознано занизить вентиляцию, либо просто занизить вентиляцию непонятно зачем... Ну как то даже странно звучит, не находите? А если теплогенраторы потухнут, ну например не сработает датчик пламени или ещё что... Это грубое нарушение ТБ которое уже не может допустить оператор автоматики,технолог зала, главный технолог. Куча ответственности ляжет на плечи сразу нескольким людям, хотя бы один из них должен быть в адеквате. Тем более, что экономически выгодно включить всего один вентилятор для поддержания минималки, что бы не потерять 50 грамм убойного веса, условно говоря. (50гр умножить на поголовье одного птичника 18 на 96м это полторы тонны мяса) Так что логика всё же приводит к выводу что Вам так сказали, что бы исключить вопросы.. но это только предположение :)
нет, это пустая трата денег
писал об этом тут, был у нас когда то такой опыт...
есть только два варианта охладить птицу летом --- охлаждение испарением и охлаждение повышенной вентиляцией (тунельной или поперечной). Испарением в домашних условиях дорого, поперечку или даже тунель, на мой взгляд, организовать можно без проблем. Единственное придётся сделать несколько дырок в помещении. Об этом есть инфа в инете, если не найдёте нарисуйте план помещения, площадь, высоту, двери, окна, на какой высоте окна, расположение клетки и здесь вместе решим что куда поставить...
Расположение окон и дверей в помещении такое;
!Первое и четвертое фото это вход в птичник ,второе фото вид слева ,там окно ,метр от пола,возможно выставлять(летом выставлял ,все равно жарко).Третье фото вид справа там тоже дверь,20см от пола (не открывал так как окно напротив двери возможен сквозняк)Перед входом в птичник справа и слева от двери на расстоянии 3 метров до входа в птичник, тоже сквозные двери ,как бы еще одна комната ,все в дверях))).Длинна помещения от окна до двери 5 метров ,высота 2 метра,ширина около 3 метров!
Отмечусь, почитаю на досуге.
Познавательно отмечусь,чтобы не потерять
если честно, кроме размеров я больше ничего не понял :)
помещение маленькое, туннельная вентиляция не подходит, будет дорого. Да и приточка должна быть равна сечению помещения, что в Вашем случае нереально.
Значит вариант --- поперечная вентиляция, с обеспечением максимальной скорости движения воздуха на уровне птицы.
исходя из размеров, объём Вашего помещения 30 кубов, в котором будет примерно 420кг живой массы
Значит при нормативе 5 кубов на кг Вам нужен вентилятор, производительность 2100 кубов в час.
Но исходя из практики, я бы поставил на 3000 кубов. Разница в цене будет незначительной...
Соответственно этому вентилятору нужно обеспечить приточку с запасом небольшим. Значит нужно будет сделать два равноудалённых друг от друга и от стен клапана размером 56х28см. Их конечно можно купить, но можно и сделать самостоятельно, ничего сложного. Это просто коробок, с защитой от проникновения света, влаги и птиц. Створку нужно сделать так, что бы регулировался её наклон.
Внизу фото этих клапанов, когда то я один купил, а остальные сделал сам из пластика для рекламных вывесок. Створку я делал из пенополистирола толщиной 3см. Она сделана на пружине, что бы сама закрывалась. Получается что когда включается вентилятор --- створка открывается под действием разряжения, а когда вент выключается --- закрывается сама. Это позволяет использовать такой клапан и зимой без потерь тепла. Единственное условие --- в помещении не должно быть щелей, иначе клапан не откроется! Можно и совсем без створки, а на зиму закрывать его пенопластом.
В вашем случае клапаны нужно расположить так что бы воздух из них дул прямо на клетки, на средний ярус. А вентилятор с противоположной стороны на высоте 1 метр. Идеально будет, если Вы сделаете это на коротких стенках, которые по 3 метра, если конечно это позволяет сделать планировка помещения.
Если что, то я могу нарисовать, но я не понял какие двери куда выходят. Единственное что понятно, это окно. Если оно с солнечной стороны, то луче там сделать вентилятор, если же нет --- то клапаны.
На фото: чёрный клапан с розовой створкой --- покупной.
Белый клапан с бирюзовой створкой --- самодельный.
И вентилятор на 2750 кубов, когда то такие стояли у нас...
Сейчас используем вентиляторы с жалюзи, зимой это экономит тепло. На последнем фото он работает, но всё равно видно жалюзи
Куплены клапаны у этого производителя, там же можете найти принцип его работы и конструкцию.
Большое спасибо...Окно как раз с солнечной стороны а с противоположной стороны на стенки 3 метров как раз дверь,может на этой двери сделать эти самые клапаны ...Или приоткрыть саму дверь ,за дверью навес на улицу, солнце не попадает .Дверь строго по середине ,стены вообще во всем помещении очень толстые ...ломать не желательно!
ну вот и отлично!
тогда вентилятор в окно, на высоте 1м от пола
а клапаны в дверь. Посредине между потолком и полом.
можно тогда сделать один клапан, но двухстворчатый размером 65х52см
пропускная способность у него будет примерно 3000 кубов в час, как раз для вентилятора.
выглядит он вот так :
Еще раз большое спасибо! Но можно еще один делитантный вопрос)).Но не будет ли тогда сквозняка,то есть вентилятор тянет с клапанов идёт наверняка сильный поток?
сильный поток воздуха (около 2.5 метра в секунду) и есть цель этой вентиляции.
до 21 дня конечно, такой поток воздуха будет восприниматься птицей как сквозняк,
но после, при жаре на улице, птица специально будет сидеть там где дует сильнее всего!
ветер и сквозняк по разному себя ведут.
ВОТ рекламный ролик, посмотрите с 2м 10с видео.
Там хорошо видно --- дует так, что аж подымает перья на птице.
Поэтому не переживайте, это не я придумал, так делают все крупные хозяйства ну и птицефабрики...
забыл вставить изображение...
это принтскрин из руководства по выращиванию Cobb 500
регулируйте поток воздуха створками клапана, в холодную или дождливую погоду!
когда идёт дождь и на улице менее +20 то направлять поток воздуха на птицу нельзя,
птица уходит от потока воздуха и начинает суетится возле стенок, дерёт когтями спины соседей.
это из опыта... при напольном содержании такого почти нет, но вот когда у нас то же были клетки, то пару раз была такая ситуация когда царапины от когтей портили вид тушки и поэтому их пришлось забраковать, на разделку по категориям. Поняв от чего это происходит, я регулировал положение створок в клапане. Тогда у нас были то же самодельные клапаны, железные. Но опять же, как показала практика, железные клапаны прибавляют хлопот зимой, да и осень-весна это то же конденсат постоянно...
А именно железные прибавляют хлопот или вообще о клапанах в общем ? Чем опасен конденсат интересно ,что вас подвигло перейти на напольное содержание ,именно из- за таких недочетов ?Я тоже думал перейти на напольное содержание имеется помещения из бетонных блоков ,да что -то не рискую ...В основном опасаюсь инфекции с подстилки да и опилок надо уйму и не абы каких а крупных. Тут в клетках более менее приспособился а на напольном с отоплением зимой не выгодно...Конечно если крупненько вложиться ...Но стоит ли это того!
Благодарю за таблицу ...Значит с 15 суток руководствуясь таблицей и регулировкой клапанов запускать вентилятор не выключая его вообще? Кроме конечно как вы указали погоды или еще каких мажоров.....
хлопот прибавляют именно железные клапаны, потому что металл холодный материал.
Он обмерзает, потеет и т.д.
конденсат будет в любом случае, но из железного он течёт ручьём ну и намерзает горкой.
В принципе не страшно это, но лужа грязной воды в птичнике не есть хорошо, причём лужа, которая никогда не высыхает. Но это только зимой.
про напольное содержание уже говорил - главная причина, в нашем случае, это стоимость оборудования для одинакового количества голов. Все остальные причины, на мой взгляд, весьма субъективны. В том числе и экономия на обогрев при клеточном содержании, которая компенсируется энергозатратами на обеспечение микроклимата, который к тому же, ещё и гораздо сложнее регулировать при клеточном содержании.
В подстилке не будет инфекции, если с микроклиматом всё в порядке, а из системы поения не течёт вода ручьём. Во всех остальных случаях, это вина птицевода, который не соблюдает элементарных правил санитарии! Опилки или шелуха есть везде, но поискать конечно придётся.
Если в хозяйство попала, не дай Бог конечно, инфекция из вне. То ей, поверьте, всё равно в клетках птица или на полу. Пыль от перьев птицы переносит всё что угодно, и достанет и проникнет куда угодно. Она даже перелетит из одного помещения в другое, посредством вентиляции, без проблем...
Суммируя, скажу, что держать в домашних условиях, небольшое поголовье бролей в клетках, удобнее и проще. А уже в фермерском масштабе, на полу дешевле и проще.
на фото самодельные дезковрики из паралона и автомобильных ковриков. На входе в помещение перед птичником и в сам птичник. Обязательно нужно переодеться и переобуться! ведра дезраствора хватает на 10-15 дней.
и 5 правил биобезопасности птичника.
Не за что :)
Вы не правильно поняли, в таблице рекомендации по скорости движения воздуха в зависимости от возраста.
А объём вентиляции Вы должны регулировать изменяя его каждый день, так как птица быстро растёт и набирает массу каждый день. Соответственно его нужно рассчитывать исходя из массы цыплят каждый день. А на вентилятор поставить циклический таймер который будет его включать и выключать по заданным Вами параметрам. Такой таймер можно найти и бытовой, стоит не дорого. Главный критерий - цикличность! Далее расчёты по нормативу.
Например таймер включит вентилятор на 1 минуту, выключит и сделает паузу 10 минут, потом снова включит и цикл повторится и так пока Вы не поменяете параметры.
Норматив 0.8-1 метр кубический на килограмм живого веса это минимальная(зимняя) вентиляция.
И 4-6 кубических метра на килограмм при максимальной (летней) вентиляции.
почитайте руководство во вложении
придётся один раз посчитать, а потом пользоваться этими расчётами. Для Вашего поголовья можно считать раз в 3-5 дней, а не каждый день.
А у меня вопрос простите если повторяюсь как происходит у Вас уборка опила? В клетках я чищу каждые три дня а на полу это же переполох полный.
У меня напольное содержание с выгулом на улице, спокойно лопатой вычищаю опил и подсыпаю свежий, даже не шелохнутся, иной раз лопатой отпихивать приходится:)
У меня КОББЫ 500 чот истерички .Сейчас взяла РОСС 308 пока маленькие еще растут.