Вы здесь
Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС. Страница 85 из 174
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Точно не помню,но то что много эт точно. На следующий год ,весной заборонил, на этом месте выросло дикое просо(?),скосил на сено потом перепахал.
Многое зависит от погоды. Если стоит жара и земля сухая, а трава состоит из злаковых, то так и будет - с утра косишь, а после обеда можно рулонить. Тогда сено не выгорит на солнце, действительно будет зеленым и пахучим (если, конечно укрыть от непогоды). Но что-то с каждым годом в нашем регионе так сделать получается редко - мало таких дней. Бывает дожди прошли, земля мокрая, хоть и солнце палит, но влажность высокая и трава не сохнет быстро. Ну потом смотришь - вроде высохла, новые дожди заходят, переживаешь, нужно бы зарулонить побыстрее, рулонишь, а оно оказывается недосохло - начинает преть. Одно расстройство и нервы. А это все еще и трата времени и дизтоплива. С сенажом в упаковке повеселее - там нужно постараться корм испортить, практически нет шансов не заготовить корм.
Сенаж нельзя давать сто процентов и долго кормить им.
Да это почему же? Что за бред? Наоборот при качественном сенаже можно закрыть всю потребность в нужных веществах для производства молока. Силос это да ,но не сенаж.
Ой блин спутал. Счас меня забьют
Качественный сенаж и зерносенаж можно давать до 80% от рациона мясных крс и мрс , минимум 15 % сена , так в учебнике. Дальше обычно идут нормативы по влажности , кислотности и зараженности грибками и плесенью.
AlexNZ привет, как то у нас проходили дебаты по зерносенажу, существует ли он? И как его делают(если делают у вас в нз)?
AlexNZ привет, как то у нас проходили дебаты по зерносенажу, существует ли он? И как его делают(если делают у вас в нз)?а вы сеете на пасбища амарант и тритикале? Можно ли с этого готовить зерносенаж?
Привет Сергей ,
Смысл зерносенажа в том ,чтобы в цене откорма перебить кк . На своей прошлой ферме мы заготавливали зерносенаж для откорма ангусов .
Вначале мы расспахивали и засевали ячмень обычной зерновой сеялкой ,потом все обычные приседания для зерновых культур ,уборка в мешок в молочно-восковую стадию. Использовали для подкормки зимой ,примерно 20% от рациона у телят ,в финише не использовали.
Когда пересчитали в деньгах ,оказалось что дешевле покупать кк (затраты от посева до склада более 400$ за 1га, в тоннах сенажа не помню)
Потом взяли на прокат нотилл сеялку ,если опустить мои маты при настройках ,то дело пошло веселее ,сеяли прямо в пастбище ячменно-гороховую смесь ,первый урожай -выпас в молочную спелость по ячменю ,второй урожай -уборка в мешок в молочно-восковую. Затраты упали вдвое ,а привесы резко вырасли ,т.к рубец адаптировался к смеси на выпасе и мы сразу перешли на зерносенаж без перестройки жкт.
На новой ферме все еще проще , высаживаем пастбищной сеялкой зерновые коктели прямо в траву ,3 урожая на выпасе ,заготовки нет ,привесы рекордные.
Амарант не годится для зерносенажа ,т.к подвяливание 12-24 часа для него недостаточно усохнуть до 50%,но он годится для силоса в смеси с высокосахарными культурами ,тритекале -классическая культура для зерносенажа ,мы его используем для коктелей.
Спасибо очень доходчиво! А если не комерческая тайна чем еще пользуетесь для рекордных привесов(кк, витамины, гармоны)? Очень любопытно что входит в состав коктеля зерносенажа? Можно ли использовать для молочных коров? При условии круглогодичного стойлового содержания.
Базовая трава (овсяница ,ежа, белый клевер тимофеевка) ,ячмень ,овес,тритикале ,травы однолетки,кукуруза ,подсолнечник,турнепс,брюква ,горох ,соя,эспарцет . Это основные ,та же смесь используется для дойных коров ,молочники добавляют лактогоны : топинамбур,амарант,цикорий и т.п.
Нет ,мы не добавляем гормоны и стимуляторы , дренчим смеси для региональных дефицитов (йод,медь коровам,селен ,витамины какието) .
Изобилие однако! Вот это салат!
Я так понял в базовое поле (овсяница ,ежа, белый клевер тимофеевка(многолетники специально засеевали наверно)) подсеваете(в основном злаковые), а там + если мясные крс то кукуруза ,подсолнечник,турнепс,брюква ,горох ,соя,эспарцет, а если молочные то лактогоны : топинамбур,амарант,цикорий и т.п. какой % лактогонов и нормы высева однолетников(я так понимаю нормы занижены что бы однолетники не задавили многолетников)? И вопрос еще какой косой это скашиваете со вспушивателем или вальцами что бы добиться равномерного провяливания!?
отличный коктейль ! Это выпас с заготовкой ? А если на сено без выпаса для откорма бычков от6 месяцев , что порекомендовали бы для повышения привесов . И такой вопрос у нас люди кормят соломой без сена на откорме быков возрастом 1 год и больше получают неплохих быков , зерно вволю конечно , это экономят на сена или как .
И я так делал . Солому они едят менее охотно чем сено . В итоге они питаются в основном фуражом , а солому едят чисто для образования жвачки , да и навоза в разы меньше и он более сухой - меньше пачкаются . А так сеном набивают пузо , а зерна меньше съедают .
Я могу скинуть ттх косилки ,там есть вариант плющения ,но на зерносенаж нельзя плюшить ,нельзя повреждать зерно. Ворошим однократно ,просто собирая в валки ч/з несколько часов после скашивания .
Норма высева минимум 100% ,лучше 110 ,т.к надо конкурировать с многолетками , по моему опыту коктель не забивает многолетки и не вышибает какойто компонент. Конкретно эспарцет выживает в таких смесях 2 года ,не больше. После отхода однолеток мы получаем рекордные урожаи травы. Процентовку считать от собственной нормы высева ,т.е если 10 компонентов ,то по 10% от их 100% нормы высева.
Теперь очень важно , мы не заготавливаем коктель , просто проводим 3 выпаса по молочной спелости ячменя. Это гарантирует примерно 80% регенерацию ,выпадающие однолетки замещаются многолетками ,т.е не теряется выход биомассы. В Канаде эта же смесь после 2го выпаса уходит в зиму и используется для зимнего выпаса. Пищевая ценность такой смеси очень высокая ,но ячмень должен уйти в мороз в восковую спелость .
Наверно главный вопрос по откорму : побил ли наш коктель на выпасе в привесах стандартный фидлотный откорм ? Нет не побил , мы откармливаем молочных бычков и нетелей , средний привес на коктеле 1,2 кг в сутки . Побил ли коктель по затратам на 1кг привеса фидлотный откорм ? Да ,примерно в 2раза .
Солома абсолютно нормальный грубый корм для крс ,включая интенсивный откорм , я знаю схему ,где ее 20% при очень больших привесах. Зерно в волю ,чисто теоретически ,если это целый овес в смеси с соей , но экономически я не вижу смысла ,бык тупо сожрет больше зерна ,чем даст мяса в бабках.
зерно вволю это не теория , у меня бункер Зил дробление входит легко . У нас нет больших выпасов , мне легче на базу кормить чем выпасать .
Смотря какое сено.быкам только самое лучшее. То что кал сухой это не очень хорошо. На солома? Не видел я нормального скота на солома . Это вообще не корм.
Это не способ содержания или схема откорма !
Бычки с малого возраста на выпасе , зерна почти не видят ( а может и вообще не видят ). Мясо тёмное и не жирное . Так вот за пару- тройку месяцев до забоя их ставят на привязь + солома +++фураж . За это время мясо светлеет и появляется жирок ! Кстати в состав фуража не желательно добавлять кукурузу т.к. жирок станет желтоватым . И если они более года были на выпасе , то съеденный фураж не особо отразится на себестоимости полученного мяса !!!
Вы описали один из стандартных способов откорма , в США его называют 12+3 т.е 12 месяцев выпаса + 3 месяца зернового откорма , для сильного мраморования используют схему 12+6 , например качество "канадский стейк " 5кг ячменя , сено люцерны вдоволь
Ну не фига себе -сено люцерны! это явно не солома.
Есть схема с соломой , там надо соевый шрот добавлять .
Схема то схемой. В реальности же я не видел нормально откормленных быков на соломе. Так, не худые и ладно.
Рома солома для жевачки только и то не вволю солому ложат а дробленка вволю они как поросята на откорме.
На наших видео можете посмотреть на наших животных - наши герефорды никогда не видели ни зерна, ни шрота, ни дробленки и т.п.. Они ТРАВОЯДНЫЕ! Но выглядят они неплохо, нормально. Кормим их сеном и клеверо-злаковым и вико-овсяным сенажом. Если зерно не дармовое и все конц.корма тоже куплены за деньги, я даже не представляю себе по какой цене должно быть мясо, чтобы окупать такие добавки. По мясному скоту чудеса могут делаться простыми вещами - генетикой и постоянным наличием в кормушке у животных кормов с минимальными удобствами типа подстилки из соломы - из которой, по нашим наблюдениям, животные всегда подъедают какое-то количество соломы, сколько им хочется. Просто мясо по цене 400-450 рублей - это многие считают очень дорого, а я сегодня купил 4 л. жидкости омывателя (ерунда по сути, копеечной стоимости) за 480 рублей на заправке Лукойла и чуть не обалдел - как дешево мы продаем мясо по сравнению с этим омывателем!
Андрей сколько в среднем дают привесы ваши бычки? Сколько тянут мясом в 18 месяцев?
Привесы не одинаковые. Есть бычки, которые в 1 год 8 месяцев весят 600 кг, а есть, которые 500 кг. (ну это я примерно, без точных цифр) Привесы в среднем около 1,2 кг в день - это по тем быкам, которые шли на забой. Мы, к сожалению, не часто взвешиваем животных - еще не создали удобные условия.
Вот, например, фото одного нашего бычка. На фото не очень удачный ракурс (нужно бы сзади снять), но он реально большой. Бычок хороший - комолый, спокойный, ручной. Вес у него около 700-750 кг, возраст - 1 год 10 месяцев. Такого на забой жалко, его бы кому-то производителем было бы идеально.
За 250 всё забирают и шкуру, ливер, голову и хотят ещё скинуть.
400-450 рублей - это розничные продажи конечному покупателю. Правда, мясо с костями (и ценные куски, типа стейки и ребра, например), не чистая мякоть. Причем, нарезанное пилой, зачищенное и расфасованное в вакуумную упаковку.
Мы тоже выращиваем грассфид бычков (откорм на траве) , на травяных многолетних смесях наши бычки набирают 0,85кг в день и чтоб добиться ваших результатов , нам приходится подсаживать дорогие коктели . Я напомню , у нас 9 месяцев вегетативный период и почти идеальный режим дождей .
Это второй случай , когда РФ ферма легко бьет наши откормочные результаты ( мы одни из лучших в НЗ ), овцеферма во Владимирской области добилась 50 кг живого веса в 4 месяца на выпасе , по моим данным это мировой рекорд.
Так что прекратите ныть про неправильный климат и бедные земли , просто делайте все правильно.