Вы здесь
Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС. Страница 86 из 174
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Да, Алексей, Вы абсолютно правы!
Тема ташлинские , пост 598
Сейчас на западе стало очень популярно переходить на грассфид говядину и баранину , якобы зерновой откорм делает мясо ядовитым , а трявяной наоборот полезным . Стало много рекламы и всяких программ про здоровье , как травяное мясо полно витаминов и полезных веществ .
В магазинах грассфид в 2 раза дороже фидлотного в среднем .
Андрей ,я посмотрел кое какие видео про твоих коров , в одном эпизоде ты прервал выпас на злаково-клеверном пастбище изза дождя ,опасаясь вздутий . При правильной методике залужения и выпаса ,вздутий (тимпаний) быть не должно(дождь ,снег,роса , не важно).
Одна из причин -комбинированное летнее содержание ,т.е полдня коровы на выпасе ,полдня на площадке едят сено с сенажом. Рубец не может полностью адаптироваться к свежей траве (вы его постоянно сбиваете на заготовки). Но в принципе ,если комбинированный способ позволяет выйти на 1.2 кг привеса ,я за.
С этим полем у нас связаны нехорошие воспоминания. Купили первых четырех коров и быка, и пасли их на этом поле с телятами. Хотя при посеве клевера в смеси было около 20%, на второй год на этом поле был почти один клевер, мы и пасли там коров. И проблем никаких не было, даже при пастьбе в росу и после дождя, думали, что так и должно быть. Но в один год при выпасе на этом поле потеряли три коровы от тимпании. Так с тех пор выпускали туда коров только посуху, только с ограничением воды после выпаса и только с подкормкой сеном перед выпасом. Поэтому сын так и говорит на видео - начинается дождь, значит нужно загонять коров.
Летом мы стараемся вообще не кормить коров ни сеном ни сенажом - только пастбище. Засеваем пастбище злаковыми смесями - там и пасем. И на диких участках пасем. Меняем участки, чтобы дать траве отрасти.
Молочных коров хотим все время держать на монокорме -клевер-злаковый и вико-овсяный сенаж+комбикорм или зерновой размол + жмых рапсовый и т.п. - но это еще предстоит устаканить.
Привесы у нас в среднем около 0,8-1 кг, т.е. ничего особенного, но есть некоторые бычки, у которых привесы 1,2 кг - и это без зерна, грубо говоря только на траве. Кукурузы тоже у нас нет. Были недавно на экскурсии на ферме Мираторга, так у них привесы 2 кг в день, но мне не верится, что они этого добиваются без какой-то химии.
Но честно говоря, мы особо за привесами не гоняемся - как растут так и растут.
Вот сын недавно снял видео - там хорошо видно наших бычков:
Всем привет! Такой вопрос форумчанам. Есть два поля по 40 Га. Одно в аренде, другое в собственности. На одном лет 20 не пахали, несколько лет не косили, растет в основном пырей изреженный и низкий. Другое лет 30 наверно не пахали, там дернинные злаки вроде волосца (у нас так его называют). Хотя бы одно хочу нынче поднять. Думаю использовать такую схему. В начале июня опрыскать глифосатом (опрыскивателя пока нет, но надеюсь скоро навесной куплю, есть только два 892, плуг плн 3, культиватор кпс4.2, сеялка сзс 2.1, зубовые бороны, дисковых орудий нет). Подождать пару недель, а потом вспахать. Потом проборонить пару раз, а потом по мере отрастания сорняков прокультивировать). В следующие года 3-4 сеять поочередно ячмень и овес стерневой сеялкой. Потом вспахать осенью и посеять костер с люцерной. Как такая схема??? До этого поднимал целину( 7 лет не трогали ее) следующим образом. (около 80 Га за три года). Осенью пахал, весной боронил несколько раз вдоль и поперек, потом сеял ячмень сзс 2.1, потом снова сразу заборанивал. Урожай был не меньше 20 Га. Вот нынче хочу использовать глифосат, потом пахать и культивировать. Так как дисков нет, легче ли будут пласты разбиваться боронами и культиваторм после использования глифосата?
я сомневаюсь почему-то в этом, поскольку если столько лет не пахалось, дернину глиф не убьет и не разложит. Лучше, конечно, диски найти....
Разобьет. Это не вековая целина. На второй год поле идеальное будет. Диски это в идеале.
Тоже вот думаю, чем поле обрабатывать. ТОже 40 Га буду готовить под многолетку
Своего мнения не навязываю ,но многолетние наблюдения,и работа по парам и залежам до 20 лет и более,и учитывая особенности корнеищных (пырей) и корнеотпрысковых сорняков пришел к таким схемам борьбы с применением глифосатов . 1.Если средства не лимитируют то обязательно двойная обработка ,в начале лета и в конце перед осенью,потому что к этому времени часть сорняка прорастет до 15-20 % (недобитые корневища при хороших погодных условиях могут переболеть и дать всходы) при этом на поле ни чего не делаем не пашем не дискуем, пашем перед самыми морозами с обязательным условием чтоб прошел месяц после последней хим обработки,весной бороним или дискуем сеем в чистую почву
2. травостой какой есть скашиваем на сено,без разницы сколько раз,главное чтоб к осени хорошо отросла отава см. 20 ,можно больше чем больше тем лучше, обрабатываем глифосатом.,(лучше на основе изопропиламинной соли) ,месяц можно и больше выжидаем и пашем, можно оставить на весну, зима добьет,весной можно сделать основную обработку. Дернина весной будет хорошо разрабатываться,так как корни за зиму высохнут и не связывют дернину
,,,,,,,, цитата из статьи.......Глифосат на рынке СЗР представлен в двух видах: изопропиламинная соль и калийная соль в концентрациях 360 г/л и 540 г/л соответственно.
В последнее время нам как потребителям стали предлагать все больше глифосата в виде калийной соли, мол он более концентрированный, и вносится меньшей дозой в литрах препарата. Хотя по весу в кг получается одинаково и канистра 20 л весит не 24 кг как раньше с изопропиламинной солью, а все 30.
Но суть даже не в литрах и килограммах, а скорее в принципе действия этих двух разных веществ. По моим практическим наблюдениям эффект действия на сорные растения от применения глифосата в виде калийной соли проявляется намного быстрее, чем изопропиламинной. Многим это нравится и для предпосевной обработки это даже существенный плюс. Другое дело если Вашей целью стоит уничтожение многолетних корнеотпрысковых сорняков. Тут калийная соль скорее сожгет вершки, а изопропиламинная проникла бы в корешки.
Вывод: перед приобретением глифосата важно определиться с какой целью Вы планируете его применение.
Вывод: перед приобретением глифосата важно определиться с какой целью Вы планируете его применение.[/quote]
Спасибо за совет. Мне в прошлом году глифосат 540 предлагали где-то на 30 процентов дешевле рыночных цен. Видимо в агрохолдингах его где-то его доставали понятно каким способом. Значит им хуже будет обрабатывать целину, лучше 360, буду знать
Обрабатывай чем есть,я об этой особенности узнал сам недавно,до этого всегда работал 540г/л ,просто если будет право выбора надо иметь ввиду,работает и этот хорошо, главное помнить что гербицид проникает во все участки корня не мгновенно,даже если высохли листья это не говорит о том что гербицид проник во все участки корневища ,а оно может у пырея быть довольно длинное,поэтому рекомендованные две недели это мало ,лучше подождать месяц ,а потом уже лезть с обработкой дисками или плугом, может оказаться так что дальний от растения конец корневища куда еще не попал в должной концентрации яд будет отсечено,и оно по новой взойдет и размножиться ,в этом основная ошибка при работе с этим гербицидом,а также когда опрыскивают недостаточно выросшие сорняки,и гербицид большей частью попадает не на листья ,а на землю,это когда обрабатывают весной или в начале лета,чем больше листовая поверхность тем больше яда попадет в корень,
а можно "для зеленых" пропорции. Я не понял, буду пробовать первый раз :-)
Николаич, имели ли вы дело с козлятником восточным на сено? манит его богатство белками....
И сново "волшебный козлятник" я в прошлом году про него спрашивал... Может тему отдельную создалать(не подкалываю но реально козлятником каждый год интересуются, даже люцерной так не озадачиваются)? Кстати не все отписались об осенних результатах или я пропустил(кто то помниться посеял или собирался сеить)... что наросло?
Мы с посеянного прошлой весной козлятника осенью особо ничего и не поимели. В принципе, он неплохо ковриком укрыл землю, но большой не вырос. Скосили, конечно, что там выросло вместе с сорняками и с суданкой, которую сеяли с козлятником. Но реально результат по первому году никакой. Посмотрим, что будет на второй год, в этом сезоне.
козлятник только на третий год начинает нормальный урожай давть
бред полнейший,сколько раз уже прессовал козлятник на сено ни разу не видел чтобы листья осыпались!!!!
Не такой это и бред если перестой и пересушенный! С бобовыми вообще надо аккуратнее при уборке.
насчет клевера и люцерны базара нет
Мне агроном и сказал. что сеять его с чем-то надо. что вырастит. к примеру. овес. В первый год ничего путного там не будет.
Здесь Ромка прав. У нас в колхозе возили люцерну, думал, нафига такие палки для крс...а оказывается, они не правильно за ней следили. Бобовые. как запомнил, нужно прессовать утром. дабы не осыпались листья.
Хотелось бы узнать еще, как обработать землю под него (залежь 10-летняя), потом как сделать в домашних условиях скарификацию семян и можно ли сеять его сплошным посевом разбрасывателем минудобрений (лейкой)??
Мы для себя решили - все бобовые только на сенаж. Тогда все полезное сохранится. А сено из бобовых - или одни палки останутся, или пропадет. Идеально собрать трудно.
При нашей неустойчивой погоде в период заготовки,я тоже сделал такой вывод,если нет сенажной техники ,сеять злаковые на сено.Если вопрос стоит о белке -протеине,то в ранние сроки скашивания злаковых трав в фазу до начала колошения в два укоса можно взять не на много меньше белка чем с посевов с бобовыми.
Культура для наших краев не типичная,холодно, Но ради пробы посеял год назад,пока сказать не могу ни чего хорошего.
Участок где посеял имел слабокислую среду,что для него нехорошо,в год посева и следующий год заливало аномально летом вода на полях стояла, Козлятник на второй год был угнетенный и соответственно зарос конкурентами,посмотрим на третий год что будет.
Чтоб не повторять чужих ошибок,надо бобовые сеять на почвах с нейтральной средой или близкой к ней,прежде чем планировать сеять ,сдайте почву на кислотность не так это дорого,
У кого то он получается, прекрасный травостой где то в теме фото, у кого то не получается ,надо анализировать ,почва тут играет основное значение.
Гнаться за бобовыми которые более капризны в выборе почвы и технологии выращивания, когда нет техники для качественной уборки этих трав (косилка -плющилка,ворошилка,обмотчик и Т.Д) не стоит ,лучше обратить внимание на сроки скашивания злаковых которые более неприхотливы .Тут старенькая таблица под рукой,по ней видно что в злаках не на много меньше протеина чем в бобовых
Вообще, как мне кажется, что любому животноводческому хозяйству нужно стремиться к проверенному опытом балансу бобовых и злаковых полей, площадь которых зависит от количества животных. Злаковые выгодны тем, что в зависимости от погоды можно заготовить и сенаж и сено, да еще и на пастбище пустить если условия позволяют. Бобовые хороши большим урожаем и тем, что почву насыщают азотом, но на сено их почти невозможно убрать, следовательно нужно иметь "сенажный" комплекс техники. Вообще наличие такого комплекса техники позволяет любому хозяйству всегда быть с кормами. Это вообще не роскошь, а условие выживания при неустойчивой летней погоде.
При этом слишком громко сказано "сенажный" комплекс техники. По минимуму нужен пресс-подборщик, годный под сенаж (он же и для сена), простейший обмотчик (если хозяйство небольшое) и захваты для рулонов на фронтальный погрузчик. Все остальное - как и для сена (косилки, грабли, трактора и прицепы).
Да я никогда не говорил ,что монокультура,лучше травосмеси,пусть это будет и злаковые но состоять из разных по биологии и долголетию растений , лучше сеять травосмеси,подбирать в зависимости ,что мы хотим,то ли пастбище,сенокос,или сенажирование трав , Травосмеси лучше растут,урожайнее,и по долголетию опережают монокультуры.,
Ребят, можно вопрос не по теме. Тут дело такое. Сейчас получаю землю в аренду без торгов для сенокошения на основания ст. 39.6 п.2 подпункт 19, но земля раньше была пашней. Если засадить ее многолеткой и использовать 10 лет, не будет же нарушено целевое использование? По документам разрешенное использование участка - 15 группа, то есть Земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования. Все делается к тому, что землю пахать нельзя, из этого следует, что цена за Га будет в 7 раз меньше, если использовать ее для сенокошения