Вы здесь
Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?. Страница 18 из 76
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Для Сибири подойдёт забайкальская тонкорунная и еще недавно появился новый тип Романовской-Камчатский, выведен на основе гибридизации со Снежным камчатским бараном. Соответственно эта романовка имеет высокую приспособленность к суровому холодному климату)
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Я бы сбросила бы ссылки если бы были)) это данные с Министерства СХРФ, а вы обратитесь по месту жительства в Областное МСХ или Районное в отдел Племенноно дела, там вам все расскажут, лучше позвонить, по электр. почте они редко отвечают.
спасибо но попытаюсь что нибудь узнать
Привет.Думаю,что выгодно заниматься практически всем, если конечно голова на месте. Сам ранее,по молодости помогла родичам -коневодам, ну и немного баранов содержали тоже. Уже 15 лет живу в городе, поднокопил деньжат, подумываю о закупке овец. Проездил весь западный регион Казахстана. Остановился на породе Эдильбаевская. Раньше совхозов занимавшихся именнно и только этой породой было не мало, сейчас на весь регион пару крупных хозяйств, оставшееся поголовье частники в погоне за количеством и за остуствием должного ухода смешали с другими породами , вообщем трудно назвать их исконно казахской эдильбаевской породой. Недавно вывели породу "ак-кара бас" (в переводе с казахского: черно-белая голова). Итак, по результатам моих поезок,наблюдений, бесед с чабанами пришел к выводу, что заниматься надо именно племенным овцеводством. Слава Аллаху земли у нас хватает, арендовать землю на 50 лет при годовой оплате примерно за 1.000 Га за 300 долларов можно запросто. (цены усредненные!). Решил купитьголов не менее 300-500 голов. Чабаны говорят: хорошие пастбища+чистая вода+хорошая кошара = успеху. Сегодня ездил смотрел хозяйство на продажу: 1.100 Га, дом (старенький, ремонт косметический), кошара 40х6 с открытым вольером таких же размеров, несколько хоз.построек. Пастбище - многолетние степные рравы, в основном горькая полынь. Думаю организовать бизнес таким образом: для того чтобы участок не вытаптывался, возьму в аренду еще 1.000 Га в 20-30 км от зимовки, в глубинке нарынских песков (редкие барханы, небольшие солончаки и обилие оврагов,зарослей, холмов с высоким травостоем. Юрта + летний вольер из сетки рабицы + колодец - это для жайлау (летний период) для того чтобы молодняк и матки нагулялись к осени. Производителей купить из расчета на 20 маток 1 баран. Пустить их в отару на время охоты и потом пасти отдельно, скорее всего лучше сразу же потом продать. Цель- окот всего поголовья не должен длиться больше 1- 2 месяцев. Желательно, после пару месяцев, ягнят отбить и пасти отдельной отарой. Цель- дать возможность маткам нагуляться и подготовиться к следующему окоту. К осени, овец перегнать к зимняку и использовать те самые купленные 1.000 Га. Так как эдильбаевские овцы особо не прихотливы к погодным катаклизмам, желательно выпускать их на пастбище и зимой, подкармливая сеном и комбикормами. К осени часть стада (молодых самцов и наиболее слабых маток) продать. И такой вот цикл. По моим расчетам, исходя из следующих данных: стоиомость овцематки ярки 100 долларов, зарпалата чабана и 2-ух помощников ежемесячно с питанием, прочими расходами (бензин,газ, сезонные рабочие и т.д.) 700 долларов, стоимость завоза 2 тонн сена в 100 долларов, комбикорма по цене 20 центов за 1 кг, при покупке пастбища за 20.000 долларов, окупаемость проекта получается 2-3 года. Желательно, содержать не только овец, но и небольшое количество коз (в качестве рациона чабанов), КРС (для получения молочной продукции для чабанов), лошадей (в качестве источника мясо в зимний период). Указанные мной данные субъективны и проведены из расчетов на бумаге. Должно получиться!
RGK , поправки и вопросы по вашему проекту принимаются?
(Держу эдильбаевских 3-й год)
Привет. да, конечно!!! с удовльствием выслушаю ваше мнение и советы
Эдильбаевская, супер!(приспособляемость ,порода пастбищного содержания-легко пасти) При искусственном осеменении возростает многоплодность от одной овцы, (у меня на 1 год от ярок 70% окот , большой прохолост , все рожали по одному ягненку ).
Сколько помещение под овец на период холода (из расчета м2 на овцу)?
Нарынские чабаны-наслышан это опять плюс, у меня сейчас работает один , знает дело, до этого была текучка из-за не профессионализма.
20 на 1 это избыток, вообще 50 на 1, много баранов не плюс , тк идет выяснение отношений между собой матки не покрываются.
При искусственном 1000-800 на 1, при наличии еще 5 пробников.
Пасьба отдельно нескольких отар, разнополых трудозатратно, требует большего кол-ва чабанов- прошлое лето намучились.
Стоимость кормов и раб.силы у вас впечатляет- дешевизной.
По сколько предполагаете овец сдавать?
Многопрофильность животноводства вопрос спорный, особенно в начале, лучше наращивать профили, по мере роста хоз-ва,тк в начале возможна некоторая управленческая неразбериха по логистике проведения работ и качеству персонала.
Разно диетный по мясу рацион чабанов излишество. Мясо баранина в хоз-ве так и так будет, с овцами свершаются всякие оказии
Предполагаете использовать отарных собак?
Андрей, спасибо за интерес. Дело в том, что в эдильбаевская порода была выведена нами,казахами, специально для наших условий. И конечно же сложился многовековой опыт не только в обращений с овцами, но и с чабанами и т.д. Учитывайте разницу в следующих моментах: стоимость конечного продукта то бишь мясо, размеры оплаты труда чабанов и главное разница в составе трав и еще в размерах пастбищ. Только только люди начали обращать внимание на то что животноводство может быть прибыльным (ранее существовало поверие что это способ просто существовать). При стоимости оптовой!) 1 кг - 3-4 USD , оплата труда чабанов соотвественная ниже чем у вас. На сегодняшний день в планах не получать прибыль с первых лет, а увеличить поголовье за 2-3 года. ПО моим грубым подсчетам, за 1 год придеться вложить порядка 50.000 USD, а в последующие годы по 10-15 штук. Сегодня разговаривал с предполагаемым старшим чабаном, он готов обеспечить до 80% приплода, при условий что будут подсобники, пусть даже сезонные. Для чабанских дел (в качестве подсобников и сезонных работников) лучше всего нанимать каракалпакв или узбеков. Касательно многопрофильности, то лошади не требуют особого ухода и затрат, а верблюда достаточно просто подсчитывать раз в месяц на предмет сохранности.
Помню, что на целый год пропал табун лошадей в 25 голов, а дед мой в ус не дул говорил что если живые и так явяться обратно- так и случилось. Главный враг - люди. Касательно искусственного оплодворения то у нас станции подобного рода зачахли, да и спецов я думаю будет трудно найти. Но идея хороша, буду думать еад этим вопросом-ведь затраты уменьшаться.
Может подскажете? На сколько будет оправданным исскуственное осемененние для 50 ярок? Или проще барашка держать, с переодической заменой?
проще по моему держать барана. Хотя по нормам,еще советским, полагалось на 20 голов 1 го барана.
Нормативы по АПХ для овцеводческих хоз-в выложены у Дениса Владимировича на нашем сайте. Но они несколько отличны от учебника2009 Технология интенсивного животноводства(раздел овцеводство)
R.G.K. еще интересная тема RFID в овцеводстве,писал о них в топике, при больших отарах это супер( да и не при больших тоже) америкосы не зря некоторые штаты полностью переводят на господдержку по ним.
Наши многие зажглись обсуждали , но потом все стихло..
У казахов эту тему не встречал
Есть у меня книга справочник чабана, привез из Киргизии, там прописано кол-во овец на 1 чел., при бригадном обслуживании.
80% - это ниже среднего.
Включили Вы в стимуляцию чабана,1/2 ягнят сверх плана-очень важный считаю стимул.
По оплате чабанов Вы не правы, самые дорогие не в Подмосковье. Киргизский чабан профи мне не по карману, да и не уговорю его идти ко мне в хоз-во.
Я когда учился в Германии, моя подруга-немка устроилась подработать у фермера-овцевода. Я ездил в гости к этому фермеру, хочу поделиться увиденным.
Фермер тот арендует двор с большущим домом 174. какого-то там года постройки. За аренду платит не мало. И тем не менее, умудряется жить, зарабатывая в основном на овцах. Ну еще маленький доход от сдачи в наем 2 комнат в этом доме. Работает он так с 80-х годов, когда было модно экологическое движение и многие ринулись в деревню.
У него, насколько я правильно понял, 4 или 5 стад по 20 голов. Он их перегоняет на пастбища, принадлежащие другим фермерам. Огораживает электропастухом и оставляет на 1-2 дня, после приезжает с собакой (вот сколько в жизни видел собак, а такую умную больше не встречал. Какой-то английской пастушечьей породы. Не лает, свою работу знает на "отлично") и переставляет электропастух или перегоняет на другое место.
Основной заработок у него от био овечьих сыров и овечьего молока. В большом городе, в котором я учился, по четвергам устраивается биорынок, где торгуют только фермеры. Цены, конечно, атас. У него прицеп разворачивается в двойную холодильную витрину, и в нее он выкладывает свою продукцию: сыры и мясо. Молоко в стеклянных бутылках, как я понял, продает из-под прилавка (нет разрешения, видимо). Но молоко спрашивают постоянные клиенты (сам видел). Так же продает шкуру, которую для него выделывает соседний фермер. Наш же только снимает ее и засаливает. Шкура стоит ... 70 Евро! И кто-то покупает.
У дома есть большой хлев, туда он сгоняет 1 стадо и доит его альфа-лавалем. Во время дойки дает зерно. все остальное время овцы питаются только травой.
Далее в доме есть специальная комната для приготовления сыра. Все сертифицировано, конечно, помещение выложено кафелем. Из оборудования ферментатор (двойная бочка из нержавейки, нужная температура в рубашке держится автоматикой), различные сита к нему, мойка и специальные ручные инструменты. Рядом с этим помещением еще и малюсенькое помещение для созревания сыра. Там же висят колбаски. Колбаса типа бастурмы, просто сушеная, без всякой химии. Наемный работник в основном занимается сырами. Сыворотку сливает в пластиковую бочку, которую потом у него забирает фермер, выращивающий свиней.
Сам фермер иногда и отдыхает (ходит в деревенский клуб, где играет в боулинг), но работы много. Как я понял, рентабельность маленькая, хватает лишь на экономную жизнь.
Забивает сам на сваренных им самим кОзлах. Там еще жесткие правила, что забойные стоки должны идти в отдельную цистерну и потом сдаваться на утилизацию. Он мне говорил, что еще иногда в праздник приезжают мусульмане, покупают и сами забивают одну или несколько овец. От трудоемкой работы по снятию шкур у него за 25 лет развились болезни рук. Ему уже больно снимать даже кулаком.
Тушу для охлаждения подвешивает в специальном сертифицированном маленьком помещении, обложенным кафелем. Ставит рядом обычный вентилятор. По звонку приезжает ветврач, осматривает и ставит клеймо.
Вот такая жизнь. Он, конечно, не миллионер, да и цены у них на биорынке запредельные, плюс выпас круглый год. Но, я думаю, у нас тоже есть смысл сориентироваться на сыры из овечьего молока.
Дописано позже:
Да, еще у него основная работа при уходе за стадом -- следить за состоянием копытец. Он постоянно их контролирует и подрезает, помечая пульверизатором обработанных животных. Так же делает вынну-прогон, в которой для профилактики разводит специальную жидкость.
Нормальная цена. Выделка стоит очень дорого.
Шкура действительно отличная получается. Ее не для кроя берут, а в качестве коврика или накидки на стул или кресло. Но я считаю, это дорого. У нас и куртку с натуральной овчиной, привезенную из Турции, можно по такой цене найти.
Да, забыл сказать, сыры обалденно вкусные у него. Особенно мне понравился белый сыр, типа греческого "Фета". Но и желтые твердые сыры у него нормально раскупались. Цены хоть и дорогие, но немцы ценят слово "Био".
И хоть у него хозяйство в далеком пригороде, я считаю, большинство наших территорий гораздо чище (из-за меньшего количества машин), чем те, что в центре Европы. Т.е. у нас это бы было "дважды био".
Мне очень нравятся барашки и баранина. Может, когда и заведу хоть несколько штук. Это хоть и глуповатая скотинка (в отличие от коз), но уж больно добрая.
У меня баран умнее в 100раз всех коз вместе взятых, то что козы наглые это факт просто эта скотина очень хорошо научила некоторых граждан на неё работать .А молоко у овец такое же вкусное как у коз только у некоторых пород ещё жирнее.
Добрый день!!! подскажите кто как борится с потерями сена!!!
Эконмия сена. -
Сено, которое овцы недоели из кормушек или под ноги накидали за ночь, выкидываю в огород, а там у меня бегает лошадь, которая это почти все съедает.
Привет казахстанцу R.G.K.! До 16 лет (уехали в 89-м) жил в Казахстане - Джамбульской области, г. Каратау.
Зарегестрировал КФХ. Получил субсидию, купил "головастика". Так шо все идет нормально, господа! У нас тут вообще проект идет "Тверской фермер" и полигоном наш район, обещают поддержку.
Использую тырловые кормушки и сенорубку фермер
Андрей, подскажи что это за кормушки, и какая фракция сена после измельчения, есть ли потом отход???
Поищите в инете, должны быть, из тырловых кормушек сено не выпадает на пол ,землю.
Фракция измельчения до 6 см,практически отхода нет после эдельбаевских, есть ,но мало после романовских
Андрей меня тоже интересуют эти кормушки ,ну что то я не могу найти про них ни чего не водном поисковике может у вас есть фото или ссылка где про них можно почитать
Андрей, кормушки тоже интересуют, в инете ничего нет про них, или не там ищем. Если можно фото того и другого. Делитесь опытом...
Попробую снять, очень простые и практичные...
Кормушки здесь https://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-kormlenie-ovets/63314
Большое спасибо за информацию теперь более имение стало ясно и понятно ,я помню у нас раньше в колхозе были на подобия таких .но я почему то думаю что и с такими потеря сено не избежать потому что овцы это своеобразная живность она наберет полный рот сена отойдет бек- нет оно у нее вы падёт и она опять пойдет кормушке за следующим пучком
Первая конструкция приведенная Leila KLR, не удачная для овец, очень большие потери, тк сено падает на землю,
У себя сделал таких 14 шт. по 2,5 метра, сейчас не использую стоят живым укором , готов продать желающим,КРСникам
У меня 100 маток нет (пока только 80), никакого профита нет - дай бог окупиться. Но может это потому, что я всех девочек оставляю.
По кормушкам пока не понял, так какие они - тырловые кормушки?
Есть ли они среди тех которые разместила Лейла?