Вы здесь
Коза на дворе. Страница 70 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Уважаемые козоводы! Поделюсь радостью - мне подарили зааненских козлика и козочку! Чудесные ребята, мягенькие, ласковые, особенно Соломон. В связи с тем, что они из племенного хозяйства, то возраст их знаю только приблизительный 2,5-3 мес.
Подскажите, пожалуйста, когда мне надевать на козлика фартук или отсаживать, ведь он уже совсем не по-детски демонстрирует своё достоинство ? Есть ли какие-либо признаки, когда козлик уже может покрыть козу? Как вы поступаете с подрастающими козликами?
С уважением.
Сара, примите поздравления!
Только мне не очень понятно, что значит В связи с тем, что они из племенного хозяйства, то возраст их знаю только приблизительный 2,5-3 мес.
По-моему, наоборот, из племенного хозяйства возраст, как и происхождение, должны быть известны точно.
Козлика отсаживать - это однозначно. Фартук не даст полной гарантии. Отсаживать уже пора. Если есть возможность, навязывайте, если нет - держите в загоне, но отдельно от коз. В этом возрасте уже могут быть полноценные садки, особенно, если козлик темпераментный и содержится в одном помещении с козами.
Като, спасибо за ответ. Козлята без бирок, выбраны из общего стада молодняка. Мне сказали, что окоты были с конца марта до начала апреля. Поэтому возраст и не знаю точно.
Поздравляю Вас с таким подарком,но я согласна с Катей,что это за пелемработа если даже какой возраст неизвестно!
и наши поздравления примите
Спасибо за поздравления! По поводу племенной работы - согласна. Хотя я так рада была этим двум мягусеньким снежочкам, что расстроилать ровно на 10 мин.
Это мои козочки: слева -направо: Красуля, Злата и Ласточка
Файлы:
kozochki.jpg
Это малыши - с красным ошейником - Милка, с зеленым - Соломон. Мы вышли гулять после дождя, трава мокрая, поэтому в основном на дороге.
Файлы:
milka_0.jpg
solomon-.jpg
solomon--2.jpg
milka-and-solomon.jpg
У Ласточки окрас очень понравился
Всем здравствуйте!
Вот и на нашем дворе появилась козочка Лола. Принимайте в компанию!
Сегодня на Троицу у нас оч. холодно всего 4 град. и дождь мелкий. Но все равно гуляем
Файлы:
photo0160.jpg
Ну прямо фотомодель на подиуме. А ковточка супер,для нее вязали?
Кофточка валялась года 2, жалко было выбросить, а тут и пригодилась А в конце июня поеду за подружкой для Лолки - зааненской козочкой, вот хлопот то будет, ребенку ведь будет всего 1 месяц.
Лилианна, здравствуйте! Приветствую Вас!
Очень чудесная у Вас козочка! А каково её происхождение?
Лилианна,рада с вами познакомиться.Если не секрет,а конкретно,в Свердловской обл где вы живете?Мы с вами соседи,мы на востоке обл-г Тавда.А где планируете брать подружку Лоле,не в Алапаевске,у Понамарева?
Родители козочки из хозяйства Полины Васильевны (с. Лариха Тюменской обл.) - смешанные альпийцы + нуби.
Мне тоже оч. приятно со всеми познакомиться. Конечно же не секрет, мы на севере области г. Краснотурьинск.
А за зааненской козочкой поеду тут недалеко в Североуральск к Оксане, ее козы из хоз-ва Пономарева. Там же и женихи есть неродственные. Уж так далеко заглядываю, надеюсь благополучно вырастим до невест .
здравствуйте все! есть вопрос уважаемым козоводам. как и чем глистогонить коз? у нас две взрослые и два маленьких козленка и взрослый козел. можно ли пить молоко после обработки? второй вопрос - одну козу с козлятами мы купили недавно, содержались они не в лучших условиях и у них есть следующие симптомы - выпадение шерсти, небольшое шелушение кожи, слабые животы (чуть что, сразу помет ненормальный, а у маленькой прям рвота была, хотя у второго козленка ничего), худые все. у молока есть слабый запах. я так думаю, что у них авитоминоз из за неправильного содержания\питания. их прежние хозяева, похоже кормили комбикормом и недостаточно и без выпаса. так вот, какие есть комплексные витамины дял коз разного возраста? как их применять? можно ли пить молоко после обработки коз???
очень надеюсь на ваш ответ! спасибо!
Средств для обработки животных много, порекомендовать какое-то одно сложно. Молоко после обработки любым средством нельзя пить какое-то время. Но у разных препаратов разные ограничения.
Например, после альбена - 4 дня молоко не употребляют, после роленола - 14 дней.
Но альбен рекомендуется использовать дважды, либо трижды ( в зависимости от степени заражения ), с перерывом в десять дней. Так что в итоге ограничения на приём молока получаются ненамного меньше.
В любом случае, в инструкции по применению препарата всё написано. Внимательно прочитайте и следуйте ей - тогда и проблем не будет.
Витамины Вашим вновь приобретённым животным совсем не помешают. Козлёнку можно проколоть один кубик, козе - два кубика. Препараты самые простые можно взять - Тетравит, Тривит, Тетрамаг...
Я бы предложила одновременно с витаминами проколоть и Седимин - 5 кубиков козе, 2 - козлёнку (однократно). Витамины тоже однократно.
После применения этих препаратов молоко употребляется без ограничений.
Като! спасибо большое за подробный ответ! побежал в аптеку!
Здравствуйте, всем.
Давно здесь не была. Очень по всем соскучилась. Козоводы, у меня к вам вопрос. У меня должны окотиться две козы.И у одной из козочек, вымя большое, жесткое и есть шишки. Питаемся мы только травой и ветками. А срок в числах 23-26 июня. Я волнуюсь за нее. Стоит ли ее подоить? Уж больно душа за нее болит.
Файлы:
160620112357.jpg
160620112397.jpg
160620112358.jpg
Если вымя будет мешать ей лечь - доить нужно.
Похоже что накусанное. У нас сейчас слепни зверствуют, бывают что и до крови накусают. Сами укусы вызывают покраснение и отек. Так что может это не молоко вымя раздувает, а отек. Хотя может и альвеолы так выпячивает от избытка молока. По фотке трудно сказать.
Филипп, что такое альвеолы?
Коза родила 24 июня. Родила одного, козленок. Козленок не мог найти сосок, так как вымя почти до земли. И я его стала выкармливать сама. Кормлю шесть раз в день. Первый день выпивал 150гр, к вечеру уже стал выпивать меньше молоко, около 100гр.
Почему то коза плохо ест.
Асенька, альвеолы - это самая тонкая структура вымени, где из крови вырабатывается молоко. Они объединяются в молочные протоки, молочные ходы и открываются в сосОк.
Файлы:
picture_382.png
picture_383.png
Очень наглядно и понятно, Филипп! Значит расширение альвеол - это ничего страшного (кроме внешнего вида )?...
В принципе да, хотя если это длится долго, то молоко застаивается и и создаются благоприятные условия для развития инфекции. Кроме того, это может свидетельствовать о воспалительном процессе вокруг альвеол. В таких случаях имеет смысл проверить молоко на соматические клетки.
А где можно проверить молоко? Очень хочется узнать состав и наличие или отсутствие микрофлоры И какие показатели важно знать?
Люся, Филипп ,спасибо за разъяснение.
Но у козы в вымени присутствуют шишки, в одной доле их больше чем в другой.
Как узнать, что это за образование такие?
Хороших ветеринаров в округе нет.
Вот опять хочется поднять вопрос о ценах на коз, поскольку регулярно приходится сталкиваться с негативом покупателей, вызванным этими самыми пресловутыми ценами.
Итак, из чего же складывается цена на козлёнка?
Вот он родился, и уже имеет какую-то цену – поскольку хозяева потратили энную сумму, что бы позволить ему родится.
Хозяева приобретали родителей этого козлёнка, тратились на их содержание.
Для того, что бы этот козлёнок нёс в себе ценные качества, родители подбирались не абы как, а велась племенная работа, которая включает в себя поиск и приобретение подходящих производителей.
Для этого порой приходится ездить далеко и покупать задорого – и всё для того, что бы этот новорожденный козлёнок был всем хорош.
Чем выше сумма, потраченная хозяевами для приобретения родителей, чем выше их племенная ценность – тем естественней предположить, что и рождённый козлёнок будет стоить дороже.
Даже если родители этого козлёнка выращены самими хозяевами, затраты на выращивание полноценных производителей ох, как велики. И племенная работа при этом всё равно остаётся.
Поэтому ни один хозяин не отдаст новорожденного за так, либо за копейки – поскольку требуется восполнить затраты.
Дальше козлёнок растёт. Опустим бессонные ночи и беспокойства хозяев – хоть под козой, хоть при ручной выпойке, - хлопот всё равно хватает. За это цену не поднимают.
А поднимают её за то количество молока, что козлёнок выпил. А раз козлёнок выпил это молоко, то хозяева не смогли его продать и потеряли на этом деньги.
Хороший хозяин поит молоком вволю (или почти вволю). По нормам козлёнок должен пить натуральное молоко не менее двух месяцев, и в количестве не менее 150 литров.
На деле, как правило, количество выпоенного молока к двум месяцам варьируется в пределах 200-300 литров. Соответственно, сумма, не вырученная за молоко, прибавляется к цене козлёнка.
А уж зерно, комбикорм, которые он съест, никто в цену не закладывает.
Ветеринарные затраты. Они, как правило, невелики, однако гораздо проще вообще ничего не делать. Однако ответственный хозяин сообразно региону проживания делает необходимые процедуры – обезроживание, обработка от глистов, витамины, селен, и т. п.
Сейчас всё больше и больше хозяйств продают молодняк по цене за кг живого веса. Возможно, в этом есть смысл.
Рождаётся козлёнок со средним весом 3-4 кг, цена, запрашиваемая продавцом, составляет от 1100-1500 р. за 1 кг и выше (цены из интернет-объявлений о продажах). Следовательно, новорожденный стоит 4000-5000 тыс., и далее продавец снимает с себя всякую ответственность.
Если же он продолжает нести эту ответственность, т. е. продолжает растить этого козлёнка, а тот прибавляет в весе, значит, и цена поднимается.
Желающие приобрести подешевле могут купить маленького, и тогда все проблемы ложатся на них.
Как только Покупатель вырастит своих первых козлят, похлопочет вокруг них, так он сразу поймёт Продавца.
Хорошее, продуктивное животное всегда стоило денег. Те кто этого не понимают просто не занимались всерьез содержанием и разведением животных. Мы вот, давеча, купили дешево козу с козлятами, животные в ужасном состоянии! прежней хозяйке руки бы оборвать за такое отношение к животным! Так скока теперь сил и средств уйдет на лечение и восстановление коз. За то дешево!
Скажите пожалуйста у меня появилось 2 козы. Старшей 8 лет и как сказала бывшая хозяйка, что она давала 1,5-2, л. в день, а я выдоила только 1 литр. И еще она сказала, что ее можно доить 1 раз в день. Я считаю , что 1 л. - это мало очень, как повысить удой или коза уже старая?