Вы здесь
Коза на дворе. Страница 324 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Лера, мне тоже нужно, его...где продают? Тоже жду-пожду...когда же уже
Сегодня ещё 142 дня, срок то ихний, по тем годам! Решили меня помучить, надо видео регистратор ставить
Свет не выключаю уже....
Точно, Таня, жизнь продолжается!!!
Хотела спросить...когда козлят после просушки обратно относите, то в ясли-сад, это отдельно от мамок или вместе?
И ещё делаете для малышей подстилочку, повыше...так? Из сена, в уголке?
Согласна с Urtica dioica! насчет питания...только бы добавила еще мазь: топленое сало свиное + несколько капель йода...мазать вымя...хорошо рассасывает отечность...!!
Светлана, я уже приготовила топлёный жир...и что, накапать J ? Он хорошо смешивается, а руки коричневыми не будут?
А что от него толку будет? только точное время будете знать когда и что...я тоже все бегаю...заглядываю...уже и видно что животик опустился и крестец мягче стал...но ничо...я терпеливая...может еще вариант какой придет по поводу козлят...а сопля под хвостом обязательно должна быть или может быть такое,что пробка отошла и тут же окот в течение часа?
Да может быть совсем по-разному. Иной раз вроде бы ни с того ни с сего - и бац, уже бегают мелкие ушастые. Причём мама-коза рожает их, походя лопая сено и уплетая зерно, совершенно на процесс самих родов не отвлекаясь - ну если только мякнет во время схваток или жевать начинает с чуть более задумчивой мордой.
А бывает и наоборот - и пыхтит, и стонет, и живот раскладывает по сторонам, и поднимается, чуть не плача, и глядит жалобно, а уж мекает - так сердце на части рвётся...
И на живот оглядывается, и опухло всё, что можно, и вымя как барабан, и тазовые кости разошлись во все стороны - а козлят всё нет и нет. И бегаешь, и смотришь, и клянёшь разными словами злодейку-судьбу, а каешься, что когда-то ударило в голову завести этих гадких животных...
И одна и та же коза может выдавать от окота к окоту сюрпризы, а другая будет чётко из года в год приносить потомство одинаково до мелочей...
Ко всему не приготовишься - так что просто ждём и верим, что всё будет хорошо.
Ещё вычитала, что перед окотом хвостик поднимают на 45-60*.
За 12-24 часа до окота может понизиться температура на 1-2 градуса и уши покажутся холодными.
Как только начинаются потуги (тужатся каждые 5-10 мин.), из половых органов выделяется пробка шейки матки
в виде прозрачной слизи соломистого цвета. Ну и дальше коза продолжает тужиться ....опорожняется и ...изгнание плода.
Наташа, окот в течении часа .....может быть гораздо быстрее, 20-40 минут, если всё в порядке, конечно.
да..капаете до легкого коричнева.. и мажете!
руки конечно будут красится..можно использовать резиновые перчатки...
Помогает просто безупречно..у меня у козочки было вместо вымени просто красный камень...мы мазали в каждую дойку..и сцеживали аккуратно молоко ( ни в коем случае не допускать козлят! разобьют в кровь)
на боку вымени образовалась мокрое место - как будто ссадина или пролежня и пошла жидкость и все...отек стал спадать...и ушел совсем...
осторожно с концентрацией! лучше меньше йода..чтобы не сжечь кожу вымени!!!!!!
Като...вы мой кумир.. .откуда в такой хрупкой даме столько сил..терпения..выносливости...
Вы просто молодец!
ага...и пузырь...сначала пузырь надувается...а потом идет малыш
пойду ка я еще посмотрю....эх....
У своей козы заметила сегодня, что вымя стало больше и почему то перестала пить утром компот...чуть губы помочит...Сейчас кормлю сушёными листьями и сена едят хорошо.
100% про мою Ритку((
главное не упустите воды...если они отойдут...т.е вдруг случайно лопнет пузырь! это причина для беспокойства...!!
и если у козы конкретные потуги...ну прямо коробит ее ,а плод не идет...это тоже плохо! у нас был случай когда первый козленок ( в тройне) встал поперек и сам не шел и других не пускал...коза ослабла сильно...руками вытащили поперечника ( он та к и погиб- ему деформировали грудную клетку ) и тогда вышли два малыша самостоятельно...
козочка очень тяжело восстанавливалась...
Ага, вторая стадия родов начинается с выталкивания водного мешка через влагалище.
Важно его не повредить при осмотре(если бывает такая необходимость).
Мешок-пузырь под давлением разрывается и шейка помогает ему освободиться полностью.
Вот тут и должны появиться ножки с копытцами вверх, а между ними - мордочка(или идёт задними ногами...тоже можно).
Скорее бы уже появились эти мордочки и ножки...а то пока ждёшь, и всё перечитаешь и начитаешься
Светлана, может неправильно делали? Вроде нужно мыть руки с мылом, мазать вазелином, аккуратненько вводить и там, внутри разворачивать. Так?
Ещё оказывается козляток удобно дома держать в детской кроватке.
Или берут большую коробку, на низ кладут полиэтилен, опилки и сено.
а какой срок уже???а вот про ту Звездочку,за 7-8мин родилась,то есть вы уже знали что роды и пошли за водой или это так мгновенно?
Эдуард Поздравляю с пополнениям.
Дамы хватит страсти нагонять
Столько всего!!!!!.. Жути нагоняете, господа козоводы!!!
Вопрос про свет в козовнике в ожидании скорых родов... не выключать на ночь???
Только что разобрали и унесли за ненадобностью.... опилок много туда не насыпешь,все высыпется...да и малой поди козляток повыбрасывает из "своей" кроватки(((или наоборот к ним...придется в ящик...
у меня над курами лампочка ИК горит постоянно козам не мешает перегородки высокие а мне хватает чтоб лоб не разбить
У меня с первой козой так было, и пыхтела, и стонала, и орала, потом сказала, ладно, надоело, пойду поем, и родила только через неделю.
нет..просто долго ждали ...думали родит сама...а козленку в это время сплющили грудную клетку...следующие козлята...
Я с сегодняшнего дня не выключаю. Пусть... а вдруг родит? Как она их будет искать в темноте? Ещё наступит...
Спасибо! У моих отёка не будет, я теперь "подкована" на все 100%!!!
Даже узнала, что при отёке вымени козочкам нужно давать мочегонное лекарство (гипотиазид, например), листья брусники....Светлана, вы знаете какие-нибудь ещё травки мочегонные? Не давали своим?
Спасибо, приятно, но так нельзя говорить. Это обязывает, а я не горазда на такой груз.
Ждём очередной среды?
Мы всё время на ночь включаем у скотинки "дежурный" свет. Лампочки в 35 Ватт достаточно для неяркого освещения помещения в 50 кв. м.
Да нормально это... Слышали бы Вы, Михаил, какие страшилки тётки в роддоме друг другу говорят - Хичкок отдыхает.
А подготовится теретически не мешает. Вроде бы и не нужные знания, а когда дело касается какого-нибудь необычного поворота, сразу всплывают эти самые "ненужные", в тот момент не просто нужные, а даже крайне необходимые...
Если попадаю на момент родов и нужна моя помощь, обхожусь без вазелина, мыла и воды. На самом деле, природная защита столь высока, что при нормальном течении родов, когда вмешательство невелико, занести инфекцию просто невозможно.
Да, уж точно....у коз, наверное, нет золотистого стафилококка?(помню, что в наше время даже знали, в каких роддомах они живут )
Катя, я тоже Вами восхищена. Еще когда только на форуме зарегистрировалась, только думала переезжать - уже обратила внимание, как терпеливо вы нам, новичкам, по полочкам раскладываете. Уже и переехать успели, из когда-то козляток уже новые козлятки появляются, круг замыкается - а Ваша помощь и совет до сих пор актуальны и получаются в срок. Не много таких людей на форуме, но чудесно, что Вы с нами!
Кстати, Филипп, картошку дама восприняла благосклонно, жует понемногу. А про отек - то ли есть он, то ли я нагнетаю на всякий пожарный. То есть даже если он там есть - совсем небольшой.