Вы здесь
Коза на дворе. Страница 322 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Лера, поздравляю с первыми козлятками!!!
Как вам живётся зимой на новом месте, не мёрзните? А малышей как будите выкармливать?
С почином, Лера.
и я поздравляю!!!!!!
вес нормальный. и козлята крепкие и родила таких сама.
всего вам наилучшего!!!!!!!!
Ой, спасибо за поздравления))) Даже не ожидала, очень приятно
Обживаемся с переменным успехом, пока очень стеснены в средствах. Но вроде наконец все препоны преодолели, муж будет плотно устраиваться на работу. Что очень радует - это живность. Потери минимальны, от таких как мы новичков можно было ожидать бОльших проблем.
На данный момент у нас 6 коз, считая одного козла. Весной будем сокращать поголовье, но сначала надо посмотреть кто как доиться будет. Думаем остановиться на 2-3 козах, так много случайно получилось. Как там будет - доживем увидим.
Малышей сразу отняли, пьют из мисочки. Может кому-нибудь пригодятся? Парни от зааненской мамы и такого же папы. Если нет - осенью на мясо отправим. Остальные козы дворняжки и полукровки.
Вчера доила каждые 2 часа, ночью перерыв делала по 3-3,5 часа. Сразу греем и поим. За 1 дойку грамм 180-200 получается. Сегодня раз в 3,5 часа хожу, завтра наверное до 4 часов доведем паузы. В голове все перемешалось, так что советам для освежения памяти буду рада. Ну и конечно пойду заново ветку читать.
Еще одна принцесса вчера выдала плотную длинную соплю, наверное сегодня соберется нам кого-нибудь подарить?
Малыши блеют как лягушатки! Так смешно))))
Люся поздравляю вас.Сил и терпения вам с козочками и козлятками.
1. Седимин можно и поставить но однократно... а вот ЭЛЕОВИТ - нельзя, козлята могут за поносить и притом сильно .
2. Зачем мудрить? просто сладковатой воды . Лично я сразу после окота напаиваем молозивом козлят, а остальное сцеживает и отдаем козе выпить ( очень хорошее средство для восстановления сил)
здесь ничего мудрёного нет.
отвары трав и витамины помогут быстро востановиться после родов и быстро коза раздоится.
а коз я держу не один год и видела всё, лучше такое ни кому не пожелаю, а предупредить и помочь - всегда пожалуста.
и козлята не поносят. они сильные и крепкие.
безрогих козочек 2х мес продам . обращайтесь.
Лера,с новорожденными!Первые козлятки-так волнительно,поздравляю!!!
Люся, конечно посмотрите какая коза вам понравится, ту и дальше оставишь.
сил вам и терпения и успеха!!!!!!
Лера, а козлятки хорошо пьют из миски, через палец, да, сначала начинала?
Мои вот-вот "родят", всё хожу и прислушиваюсь...не пищат ли?
А если ночью? Наверное, надо свет им оставлять включённым?
Лера, а каждые 2 часа не часто? Хотя время летит быстро и завтра уже будите доить через 4.
Девушки, спасибо за поздравления)))
Urtica dioica (имени не знаю, к сожалению): Да, хоть и козлы оба (слышала, что они "глупее", и первый козлик у нас очень плохо пил, ну это в том еще году было), пальчик дала, тут же его в мисочку макнула - засосали как миленькие. Каждый раз как будто забывают, но легко вспоминают, как только мордашка в молоке оказывается. И еще оно теплое должно быть, теплее чем 36,6, тогда отлично пьют. А про 2 часа - уже как график, свинка поросят придавила, 4 из 6 (тоже первый раз у нее), так оставшихся 2 так и носила неделю к ней кормиться, через 2-2,5 часа. Только мамке их доверила - пожалуйста, следующие на очереди.
Я тоже слушаю хожу, две еще собираются. Про свет ничего не знаю. Белочка, которая окотилась, настойчиво меня звала перед родами. Я подумала, что Фея рожает, а эта меня зовет. Пришла, посмотрела - ничего. Поругалась еще, говорю ну что кричишь? Все в порядке, не видишь? В общем не сообразила я ей под хвостик глянуть, она вообще поскандалить любит. Через 2 часа прихожу - 2 мокрых малыша. Муж даже спросил - а как они от Феи через загородку перебрались? От какой Феи, говорю, смотри под хвостик! Ну мужчины особенно не любят зверям туда заглядывать, так что не удивительно.
всё то вы про мужчин знаете что любят что не любят
вот вот ...они просто стесняются...
всем!!! Мои переночевали, никто не окотился...Муж утром им еду ставил....относится к ним, как к детям, заботливо...
никакого стеснения и быть не может! Пока с ними не наговорится, не выйдет из козовника.
У нас -26, но у коз + температура, может мне и не затаскивать домой
Лера, меня Ниной зовут. Мы общались, когда вы ещё в квартире жили...
Я тоже боюсь вот этого придавливания А поросята..да... такой вес! Опасно, вообще.
У меня в прошлый раз одна козюля только наступила на ножку козюле маленькой - крику было!
Можно и не услышать ведь.
Нина,если в козовнике тепло-чего таскаться с козлятами?....Лишние хлопоты.......
Я, скорее всего, и не буду в дом заносить...это я боюсь, что наступят мамки, пока козлятки совсем маленькие.
Надя, а вы ещё окончательного решения не приняли по поводу своих козляток?
Вот ни разу мои козы козлят не придавливали.
Даже интересно стало, а как с этим дело обстоит у других?
Сделал опросник по этому вопросу, примите, пожалуйста участие
https://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-kormlenie-koz/155899
Филипп, а может там как-то поправить....так как были и смертельные случаи.
Я добавил.
Но тут трудно доказать, что виновата коза. Бывает, что козлята умирают от недостатка молока, запора или по другим причинам, а хозяева видят мертвое тело и козу рядом. Кто виноват? Коза конечно...
у меня когда коза родит, я унесу козлят обсыхать, а коза кричит:
- куда! куда понесла!!!!!!!!!!!!!
козлята в тепле обсохли. принесла козе.
коза довольная. козлята тоже к маме лезут и мекают.
сутки под козой козочки были. но белка похожу кусала и тогда коза беляну подпускала, а белку отгоняла ( отталкивал мордой или за ухо кусала). тогда я решила отсадить козочек.
но коза прекрасно знала что её дочки в соседней клетке.
и в этом году. зая и нора часто к дуне в клетку залезут, она не разу их не стукнула.
и мила знает своих дочек. хоть они и живут отдельно.
А мы своих уносим,если только лютый мороз и в сарае минус,но только обсохли-пожалте в детсад,в общую кучу и,если сильно холодно,под лампу.Но это редко бывает,может всего раза 4-5заносили,а так в сарайке оставляем...
Ладно, исправлюсь. Мой муж не любит под хвостики заглядывать. И мои друзья-мужчины тоже ни собакам, ни кошкам под хвостики никогда не заглядывают.
Нина, очень приятно, наверное Вы аватару поменяли - вот и не узнала))
Я в дом унесла потому что мне удобнее так. Все козы в одной стайке, за исключением дерущейся Феи, она отдельные апартаменты себе выбила. Ни козы, ни козлик на детей не наступили, отошли подальше, смотрели. В будущем и малышей отправлю во двор, просто мало стаек у меня, а еще поросят пора отлучать от мамки, в общем как стайка освободится - тоже для малявок детский сад сделаем. Сегодня малыши "ходили гулять" на 10 минут в стадо. Не замерзли, все их опять понюхали, мама не понимает, что ее дети - ну и хорошо. Выносила на улицу, чтобы терморегуляция "включалась", соседка кричит - ты что, прячь в тепло! На улице 0, дети не дрожат, так что вечером опять гулять понесу.
Ого, целых 7 человек проголосовало :)
И ни у кого козы козлят не давили...
Вообще странно, но у меня козы, чужих козлят дико ненавидят, норовят боднуть, однажды даже затоптали одну мелкую козочку.
И при этом к человеческим детям весьма ласковы, и защищают от собак например.
Удивительно как по разному ведут себя козы.У меня две мамашки с дочками спят постоянно в обнимку.Мамки порой защищают своих дочек даже когда они играют друг с другом.Козы норовят боднуть дочку другой козы,остальные все как то к ним безразличны.Иногда козочки бодают в игре своих матерей.Вот окотятся,будет нам козий дом .На один котный год бед не было.Я что то с кнопочками в опросе не очень поняла.
у меня мила вырасла под козой. и за мамой всё повторяла. а когда вышли пастись, то она пряталась за маму, а мама всегда защищала милку.
а как родились уже следуюшие козлята и мила родила - мила уже самостоятельная стала, но ревновала и отгоняла малышек. и мила заступаться стала за маму ведь мама без рог а мила с рогами.
таких историй могу рассказать очень много
А мои, как вышли пастись, то все хором за меня прятались.
И мама дубасит свою дочь с остервенением прямо.
А уж если я Лапу погладила, и Краса увидела - всё, ховайся в жито.
Гонит и гонит доцю.
Один раз мамочка наступила на козлёнка, тот кричит, а она замерла, и с места не спихнуть.
Видно, поняла, что наступила, и пошевелиться боялась, чтоб не задушить, что-ли?
Потом так вылизывала дитёнка.
Добрый день всем.Было у кого что коза окотилась а молока нет? У меня стрелка окотилась 31 а молока до сих пор нет Витомины проколола.крапивой кармлю,репу дою.ест хорошо,воду пьет отлично.А вот молока нет совсем вымя пустое.