Вы здесь
Коза на дворе. Страница 21 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Добрый вечер.Ура, мы начали сенокос и бог дост погода постоит без дождей.
У меня наверна глупый вопрос ,но всеже.
Я всеравно приобрету козлика заанца.Спосибо большое Буяну(Марии Вадимовне)за предложение но боюсь моя машинка неосилит такой дороги.
Так вот вопрос.?
Козлик ,как я понимаю безрогий будет с моими месными рогатыми.Так какое будет новое племя с рогами или без. ??/:scratch_one-s_head:
Мила Николаевна я посмотрела Вы с Ленинградской обл. А с какой стороны.?Случайно не со стороны Карелии?
У меня родственники в с.Калда и Старотимошкино, а Акшуат проезжали как в Барыш ездили, места в Барышском районе действительно очень красивые, мне больше в Измайловке нравиться, но там работы нет:(
Да не надо ко мне напрашиваться - я всегда гостям рада.
От нас до Бодровых всего двадцать км, да и в селе у нас хорошее поголовье... И вообще места красивейшие, Пушкинское кольцо Верхневолжья...
А уж Вам, Ольга, вообще-то не далеко, не то, что ульяновским.
Татьяна, козлята будут разными - и рогатыми, и комолыми.
А у нас ещё покоса нет - "деревню Гадюкино смыло"...
Като, вот видите как хорошо, я просто повод искала "Как бы к Вам приехать в гости", вот и повод... а я стеснялась...
Сейчас во все рою ищу домик свахе в ваших краях, у них машины нет и денег только 350-400 тыс, а в деревню хочется....может подскажите?
Я тоже в перспективе хочу из ближнего Подмосковья в Тверскую область перебраться
Как здорово, ребята, Вы тут встретились все и общих знакомых нашли. Завидую Вам! вот возьму , да и приеду к Вам ко всем в гости - в турне. Будете меня друг другу с рук на руки передавать
Легко
Поддерживаю!!!
Давайте, Мария Вадимовна, ждём-с...
Столы уже накрываем.
"У меня родственники в с.Калда и Старотимошкино, а Акшуат проезжали как в Барыш ездили, места в Барышском районе действительно очень красивые, мне больше в Измайловке нравиться, но там работы нет:("
в Старотимошкино у меня тоже родственники, в Барыше; до Измайлово не добирался, но места там действительно - восхитительные, такие еще поискать... а работы нет.... :(((( так бы уж давно туда смотался......
а пока только по выходным, быстрее бы воскресенье!!! тож хотим покосить немного, а то трава уже грубеть начала, злаковые уже пожелтели местами (колосья), бобовые пока цветут....
но наша "Зараза" вообще смотреть на траву не хочет!!!! я ей съездил целый багажник травы с лагеря привез - клевер, злаки, разнотравье - запах, хоть сам ешь!!!! поверх ивовых веток накидал по дороге, липы цветущей, вяза....
она меня встречала, чуть на машину не прыгала! ну и что вы думаете..... накинулась опять на свою иву любимую, вяз весь обкромсала, а до травы, не то что липы (пахнет одуренно!!) она НЕ ДОТРОНУЛАСЬ!!!!!!
Накликаете. Приеду ведь! Вот откосимся, сено пойдет новое, чтобы мне на 23 коньих головы не косить каждый день, сяду в свою машинку и приеду.!
Мы находимся на 9 км Приозерского шоссе . С Мурманского шоссе по кольцевой доехать до Выборгского шоссе , проехать до Осиновой Рощи и повернуть у поста ГАИ на Приозерск. Всего каких-нибудь 500 км от Петрозаводска . Милости просим в гости.
Мила Николаевна!!!! Я буду в Питере в четверг 2числа.Я буду покупать козлика.Если мы быстро управимся ,то хорошо бы заехать.Мы живем на севере Карелии и нам до Петрозаводска 500км.Но если Вам не трудно ,оставьте тел.
Козоводы! Поздравляйте нас! Сегодня на Кубке губернатора Свердловской области по конному спорту, наша воспитанница Лейла выиграла конкур среди детей на нашей замечательной лошадке по ни-класса Злате!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-ЕМ ! ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-ЕМ ! Фото Златы на форум ! Дай Бог , чтобы весь Ваш труд так же был оценен по достоинству ! Дальнейших успехов Вам и Вашим питомцам !
Мои телефоны 8-(813)-705-14-47 и 901-311-31-27.
И , если это не секрет , у кого Вы собираетесь покупать комолого зааненского козлика в Питере ?
Буян
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!Вас и Вашу питомицу.Я думаю это заслуженная награда за Ваши труды!!!!!!!
ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!!!!
Мила Николаевна проверьте почту.
В "Приневском " козликов обезроживают , причем не всегда удачно . Приходится повторно проводить эту неприятную процедуру. Интересно - кто-нибудь смог там купить комолого козленка ? Бегло осмотрев близко стоящих коз , я видела только комолых . Значит должны быть не только рогатые козлята . но и комолые .
Я тоже никак не могу понять - почему козы ( да и куры тоже ) иногда пьют воду из луж и едят снег .И дети любят снег есть .
что-то давно нет сообщений в теме...
очень жаль!! планирую переезд загород и приобретение коз, но опыта нет совсем. Хотелось бы помучить вопросами опытных козоводов.
где вас теперь искать? в каких темах?
Здравствуйте Мария будущий козовод!
Вот здесь ещё есть тема про козоводство Она так и называется "козоводство" Её Светлана Викторовна ведёт
Спасибо Вам, уважаемый Редактор!!!
Я так понимаю , что все сейчас пытаются если не высушить , то хотя бы проветрить сено на вешалах .
Но на Ваши вопросы найдется время ответиь . Что Вас интересует ?
Ах, Мила Николаевна, как Вы правы! Жалеешь сейчас, что в сутках всего 24 часа. Дел невпроворот.
Но, безусловно, если бы Мария написала, что хочет узнать, нашли бы мы время ей ответить.
Мария, пишите...
Спасибо вам большое!
Не удобно всех отвлекать в такой ответственный и хлопотный момент , да и дело у меня пока не горит.
Обзавелась землей (38соток) и очень хотю завести коз.
Для начала просто для себя, а там как пойдет.
Сложность в том, что я "дитя каменных джунглей" в третьем поколении и тех коз видела раз 5 в жизни, поэтому прежде чем их заводить решила все узнать в теории
прочитала уже много умных книжек... голова кругом Наконец-то напала на эту тему. Прочла от корки до корки и прямо сроднилась с Вами всеми заочно.
Многое стало понятнее, но, конечно, не все
Например,
- как завести первую козу? Дойных (породистых) никто не продает, а если купить маленьких, то чем их выкармливать, ведь молока-то нет...
- в какое время года лучше заводить?
- как все-таки правильнее всего обустроить козлятник?
- если держать козлика, то он должен содержаться в отдельном помещении или достаточно отдельного "стойла"?
- какое сено выбирать для кормления? сколько нужно?
- какого размера должен быть "выгул" возле козлятника
- можно ли заводить одну, или лучше сразу несколько?
И еще много-много-много...... сразу даже не уложить в голове.
Вы уж простите, если вопросы совсем глупые...
Коротенько отвечу о своих предпочтениях . Полагаю . остальные расскажут о своем видении этих проблем .
- Дойных породистых продают либо по выранжированию ( менее хороших своего стада , но вполне нормальных , с теми или др недостатками К примеру , я всегда продаю 8-10 летних коз ) , любо по крайней необходимости. Особенно много нормальных коз продается осенью .Активно займитесь поиском - всюду подайте объявления . проедте по округе и т.д.
- Если найдете дойную козу . то и маленькую козушку можно будет взять . Иначе можно двух-месячную козочку подкармливать детскими смесями . яйцами , да и к коровьему молоко несложно приучить.
- Подробных описаний козлятников , норм расхода кормов предостаточно и в литературе и на сайтах .
- Козлят лучше брать от весеннего козления - Вам будет проще вырастить здоровое продуктивное животное .
- я козла держу в отдельном стойле и в отдельной загородке на дворе .В козлятнике оборудована хорошая вытяжка . Стойло козла от стойла коз отделяет стойло козлят .
- выгул . я думаю , должен быть не менее 8 м в длинну , чтобы у козлят было место для разбега , они любят носиться .
-Можно и одну козу держать . Но двум козам будет гораздо веселее и комфортнее в этой жизни . Да . к тому же . одна перед одной будут наперегонки все съедать . А хороший аппетит - верный путь к хорошим надоям и привесам.
Доброго дня! Я этой весной взяла двух коз....взрослую и подростка 6 месяцев, так вот моя Стрелка-Старшина, гоняет маленькую, везде и на улице, а уж если только отвернешся обязательно поддаст ей....а когда родила и козлята стали с ней рости, так она доченьку лилеет, а сыночка так же гоняет...
Поэтому я бы из теперешнего опыта брала бы мать и дочь или двух козочек подростков с одной семьи....привыкшие друг к другу....
Для начинающего козовода вполне можно обойтись по первому году и одной козой. Но лучше брать для "притирки" всё же не дорогую чистокровку, а дворняжку. Понимаете, "дворняжка" переживёт все Ваши ошибки, которые безусловно, будут - от них никто не застрахован. А вот породистые козы всё же более прихотливы.
Мила Николаевна вам правильно написала - осень наиболее подходящее время для покупки животного. Ищите, сейчас будет много объявлений.
Сена надо на зиму из расчёта 600 кг на голову. Этого достаточно с учётом того, что часть вытаскают в ноги, и что весной родятся козлята, которые тоже будут есть сено.
Можно, конечно, маленького козлёнка выпоить заменителями, но всё это скажется на продуктивности будующей козочки - стоит ли с этим играть?
Козла лучше держать отдельно. Хотя, как правило, запах от них идёт в случной сезон - с октября до января. Остальное время запах гораздо слабее.
Если двор большой, то держат и в одном дворе, но как можно дальше друг от друга.
А вообще-то, лучше всего Вам посмотреть у кого-нибудь обустройство козлятника. Книги книгами, но у каждого хозяина свои наработки, обусловленные какими-то климатическими или финансовыми особенностями.
Если хотите, можете приехать ко мне. Я бы Вам показала и объяснила всё, что знаю сама. Возможно, даже нашли бы и продажную козу. Во всяком случае, я знаю сейчас о двух козах и двух козлах, которых продают. Зааненских.