Вы здесь
Коза на дворе. Страница 142 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да, можно. По АСД нет никаких ограничений.
Нет,не думаю.Они ведь и на улице не ходят.Либо за мной как на веревочке.У нас двор не большой.Где-то метров 120 квадратных.Половина-плитка,половина-клеверный газон.Они на нем за лето ничего не съели,весь сезон я на машине за пыреем ездила.В ветиринарии довольно прилично разбираюсь,правда специализация-хищники.Я собаками долго занималась.И если принимать поправку на разницу пищеварительной системы,то особых трудностей не ожидаю.Если станет туго-буду звать своего вета.Она "ведет" меня с 95 года.Большая умница и хотя работает по схеме кошки-собаки,но и МРС по академии еще помнит.Если не она-то никто.Другому не доверю.Что до анализов на бруциллез,то здесь повременю.Я думаю,что если бы поражение имело место,то беременность бы уже прервалась.Или я не права и что-то упускаю из вида?Глистов гоняла дважды.Альбеном.Сразу после приобритения и
перед покрытием.По аналогии с собаками.Следующий раз-по достижении козлятами минимально безопасного возраста.Но так как уже дважды был Азинокс-присмотрю другой препарат.Для меня теперь самое тяжкое время-ОЖИДАНИЕ!До окота больше месяца и сотни дел,но ждать родов....У собак роды принимала и всегда поражалась разумности и волшебству этого события!Ведь всего пара клеток стала началом грандиозного биохимического процесса!Подумать только!Не боюсь-полна предвкушения!Тем более,что новорожденных козочек никогда не видела.
Мои козюли клевер тоже не едят,никакой-ни белый,ни красный.Посмотрю-такой вкусненький,жирненький,сам бы ел,а они даже и смотреть не хотят...
И мои клевер не едят , мы ходим в лес и они предпочитают листья с кустов и деревьев, но такие разумные....всё никогда не объедают и идут дальше. Единственный минус, что портят деревья, когда кору сгрызают. Но может это и польза для леса, потому что много мелкой поросли и никогда не прорежают.
Они чудненькие!!! Почти сразу и на ножки встают! Вы в них точно влюбитесь, а они в вас. Вы уже подумали, оставите нет под мамками?
У меня коза вроде бы покрылась. 5 месяцев уже прошло а ещё не родила. доится уже несколько месецев. вымя всё меньше и меньше становится. и что делать не знаю
Подумала.Решила поступить как Като.Отсажу деток.Благо место подготовили.Раздою сама,мне так спокойнее.
Olga Metlina вы поподробнее опешите вашу проблему,ведь крытая коза обязательно родит,а если беременна,то значит запускать нужно было
Да, конечно, тем более есть куда отсадить, лучше, чтобы козы их не видели.
xelqa
...Подумала.Решила поступить как Като.Отсажу деток.Благо место подготовили.Раздою сама,мне так спокойнее...
Все зависит от Вашей занятости.Оставить с козой или отсадить спорный вопрос.Везде свои"+" и"-".Есть свободное время-тогда конечно отсадить и ухаживать,кормить 6 раз,а коза не будет "зажимать" молоко при дойке(если привыкает к козлятам,то может быть и такое).А если времени нет(работа), тогда живут они с мамочкой,обогретые,обласканные.И у нее проблем нет,кто лучше козлят раздоит?В общем ситуация спорная и решать ХОЗЯЙКЕ.Удачи. Инна.
,
xelqa" пишет:
",может быть мне повезет увидеть и не плохой результат.Жаль только,что крыли мы их в 11 месяцев.
Мы свою покрыли в 9 месяцев,все нормально,на 151 день(ночью) "родила"Машуню.Папа наш утром пошел кормить,а там такое чудо,сама уже топает.Оставили с козой.Они(козлята) такие пупсики забавные,ласковые и игривые.Не очаровать не могут.Ждите.Удачи.Инна.
Файлы:
foto8.jpg
foto7.jpg
А зачем так часто?Я своих только первые дни пою почаще(дня 2-3),а потом на 3раза,считаю вполне достаточно.Иногда так налопаются,что одно кормление пропускают сами.И сено с первого дня-сначала просто пробуют из любопытства,а потом и едят на полный роток.
а вот наше чудо любопытное, засунуло голову в банку, а вытащить не получается
Файлы:
img_4075.jpg
img_4071.jpg
ТАТЬЯНА ПТИЧКА пишет:
...А зачем так часто?Я своих только первые дни пою почаще(дня 2-3),а потом на 3раза,считаю вполне достаточно...
До 6 раз-по максимуму, в первые дни.Когда отделяешь,постоянно наблюдаешь за ними.
А сено и листочки от веников пробуют с первых дней.
Просто когда они с козой,все под контролем(питание).
Козлята сосут поверхностно, они никогда мамку не раздоят, и далеко не все мамы-козочки любвеобильны, они могут и потоптать, постоять на них(как у меня)и "на рогах поносить".А если будет 3 козлёнка, то мамка их потерпит с недельку, а потом будет от них бегать и всё равно придётся докармливать. Плюс "покоцанное" вымя, когда козлятки за соски борются. Лично мне думается, что плюсов больше, когда козлята отдельно, может есть у кого иное мнение? Это, конечно, при условии, что хозяйка находится дома.
Есть очень удобный компромиссный вариант. Козлят оставляют под мамкой на 7-10 дней, на молозивный период, а потом забирают, отделяют и переводят на три кормления козлят и на три доения козу.
К соске козлята приучаются быстро, если к миске - то сложнее.
Я такой способ использовала несколько лет.
В том то и дело,что единого мнения нет.А наблюдать за козлятами и козой нужно внимательно.При общении и находим "рациональное"зерно.Ведь опыт и знания появляются не сразу.
Согласна с Като,мы также держим с мамай 10-14 дней,при этом поддаиваем.Затем отделяем и переводим на 3 разовое кормление(с козой то они кушают по потребности,мама всегда рядом). Речи быть не может,о том что козлята ее полностью раздоят.Они помогоют нам,а мы им.Итог-польза ВСЕМ.Да из мисочки пить научить посложнее,но есть такие "любопытухи"которые начинают пить вслед за мамой воду из ее ведра.Все индивидуально.
Это точно, и я думаю, что общение на форуме с грамотными специалистами и просто с козоводами, кто готов поделиться своим опытом, помогают избежать ошибок, а то и вовсе спасти козьи жизни.
Большая уже козюля выросла, видно, что самостоятельная!!! козлик или козочка? хорошо им на солнышке! А молоко вам остаётся?
Ой,сегодня ожидаю роды и НИКАК не могу пока определиться куды девать козлят... отсаживать или оставлять.Раньше были под маткой всегда,а нынче следом за маткой рожает ее дочка-первокотка.Ведь не сделаешь так,одной оставишь,а у другой заберешь...надо либо то либо другое,но у обеих... Ладно,решу в процессе...лишь бы с родами разобраться....
Ну почему же...
Вполне можно оставить у взрослой опытной козы, а у первокотки забрать.
Они не будут так переживать, как Вы боитесь... Это всё-таки животные. Всё нормально будет.
Наоборот, очень хорошо, что почти одновременно - и вот заодно посмотрите оба способа "в деле", и сравните их.
Я согласна с мнением, что козлята не раздоят козу полностью. Я раздаиваю от 6 до 4 раз в день, через 3 недели перехожу на 3-х разовую дойку. Раздаиваю с массажем, подмыванием теплой водой и все до последней капельки, козлята так не раздоят. Все молоко выпаиваю сразу козлятам с миски. Первую неделю коза козлят не видит вообще.
Положительный момент: в режимном кормлении: если козленок пьет молоко постоянно но по-немногу, он меньше молока выпивает (это как на диете - питаться по-немногу, но часто). При режимном кормлении - к положенному времени козленок крепко проголодается - только успевай подливать. Желание что-то пожевать постоянно возникает.
Моих козлят раскупили, когда им по 20 дней было, так они у новых хозяев подсосных есть учили, такие шустрые и аппетитные и по весу большенькие.
Для меня еще немаловажные плюсы в этом есть - коза помекает день два и успокоится, коза не придерживает молоко! Отлучение козлят в более поздний период иногда сопровождается подобным явлением. Кто сталкивался с этой проблемой - знают, какой это труд, иногда от бессилия чувстуешь себя валенком!
Это мое мнение. Каждый делает как ему удобнее.
По собственному опыту - все раны в области копыт бесполезно пытаться держать в стерильности. Особенно летом, по выпасу.
Единственное, что реально сделать - это смазывать АСД-3, пару раз в день.
А вообще-то всё заживает вполне самостоятельно - без вмешательства человека.[/qu
Спасибо...Пока вроде скачет...след на копыте от гвоздя марганцово- зеленый...
У вас все будет хорошо!!!
Надя, ты сильно не жди! Просто наблюдай за козочками, ночью проверь, а то знакомая так уже неделю ждёт, говорит, что уже как"выжатый лимон", а коза ещё и не котится, срок 153 дня, ведь бывает, что и 155 ходят. У неё есть какие-то признаки?
Сегодня пошла посмореть копыто ,проколотое гвоздем- а она оторвалась,стоит на сене и камушками сыпет... бак с зерном открыт, наверное, объелась пшеницы(что делать-то?Поить- нет????)потом мешки пустые нашла и трясла ими... Вот теперь сижу думаю,что с ней делать? раньше такая послушная была,милая, никогда не бодалась...счас я ее отделила- обижают ее товарки, и вот теперь она себя хозяйкой почувствовала- пакостить начала... фото ее нашла в детстве...это прошлая весна... (май)
Галина,обожраться пшеницей-это плохо Нина,сегодня 147 -й день,она всегда так рожает и всегда ночью ,а признаков пока нет никаких....Но кресло старое уже в козовник притащила, вдруг пригодится....
Катя,это хорошую идею мне подала старой оставить,а у молодой-забрать.Со старой обычно никогда проблем не было Тьфу,ни скозлятами ни с выменем.А ничего,что молодка видеть их будет,места мало и они будут прямо ч/з перегородочку и видеть у старой козлят будет,что они с ней....?
а как такой вариант?
Коза меня нынче "надула",пока никого...... ждемс...