Вы здесь
Коза на дворе. Страница 133 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Все верно. Поэтому я спокойно отношусь к собакам в доме - больше внимания.
Ракша по темпераменту не пастух, пусть остается пограничником :). Но у Нерона все шансы. Он спокойный как удав.
Мы покупали по фото в инете и тел. звонку. Хозяева звонили не раз, узнавая судьбу своих козочек. Повезло нам.
Кстати, Машуня первокотка. Козликам 4 дня. Молока дает 4 раза по 550мл. Это нормально??? (Пока малышам хватает)
А мы вообще забыли про пуповины, а когда вспомнили, решили не трогать. Пока все нормально, пуповины сохнут, козлята скочут.
А мои по 143 дня ходят, у всех по разному, козочка ещё перед окотом может мекать жалобно и на хвост смотреть.Вы приготовьте чистые тряпки и наблюдайте за ней. Пуповина сама обрывается, если нет, то можно прямо руками оторвать на расстоянии 10см от козлёнка.Протереть глаза,нос и рот от слизи и положить на чистую подстилку около козы, чтоб облизала. Не забудьте попоить обессилившую козу сладкой водой,литра 3-4. Мои помногу пили. Помойте вымя и подсадите малышей, если сами не найдут. Если держать не вместе с мамкой планируете, то их забираете, а молозиво сцеживаете и поите. Следите, чтобы коза не съела послед, выдёргивать нельзя, если длинный, то завяжите узлом. Мокрую подстилку и послед убрать. Напишите хоть нам, как справитесь?
Хороший выбор, походу приглядите, или узнайте, что-нибудь про козла. Пригодится.
После того, как написала, пошла сразу к козе и О! ЧУДО! Уже родился первый козленок! Потом второй, потом третий!!! У меня до сих пор ноги-руки трясутся. Вроде послед вышел, но я не знаю как он выглядит поэтому сказать не могу точно. Лежал какой-то мешочек слизистый со сгустком чего-то внутри, я его вынесла и в снег закопала.
Ну, и слава богу, что всё хорошо!!! Поздравляю!!! А у козочки ничего не висит под хвостом? Послед-то - большая кишка, может вы убрали пробку?
Поздравляем!!!
У первого пуповины уже не было. У второго - тоненькая-тоненькая, я ее подрезала и ийодом обработала, а вот у третьего козленка была толстая пуповина, так я ее резать побоялась - просто перевязала и тоже йодом смазала
Козу попоила сладкой водичкой, дала корма немного. Сейчас пойду вымя помою, ато забыла, что его надо вымыть. А, чуть не забыла, что-то у козы еще слись выходит - это нормально?
пойду рассмотрю как выглядит то, что я приняла за послед
Да это он и был.
Я дою козу сразу. Вот это будет молозиво. Его 1ый день козлятам (а остатки в духовке запечь - вкусно!!!)
Здорово! Поздравляю!А по поводу пастуха, у нас вот такая собака. Очень умная, спокойная, легко дрессируется и просто обожает детей.Мы ее собственно для них и брали,а она не прочь и пасти....
Файлы:
p1070774.jpg
А вот так они спят с маленьким.
Файлы:
p1080122.jpg
А что за порода?Как Я понял Он с Букиными снимается.
Ага с Букиными- Бернский зенненхунд...пастушья порода...
Поздравляю!
Файлы:
podarok_k_rozhdestvu.jpg
Боже мой! Я вас поздравляю! Вы так ярко написали, что у меня у самой руки затряслись. Я порадовалась за себя сразу, что у нашей заводчицы буду всё спрашивать потом, когда время придёт.
Здорово, что всё хорошо сложилось.
Всем спасибо за советы и поздравления. Такой суетной день был. Не знаю, есть ли кто еще в сети, но хотелось бы спросить. Если я козлят оставила у козы, то что еще ночью нужно делать. То есть нужно ли ее поить ночью или достаточно будет вечером попоить, а потом уж утром?
Вымя у козы как мне кажется чуть жестковатое. Делала массаж, сдаивала. Сдоенное молоко спаивала козлятам из соски. Двое хорошо пьют, а один (родился первым) что-то сам малехонький и пьет слабовато. И к титьке подставляла и из бутылочки пыталась напоить, но совсем мало выпил.
Кто родился еще не могу определится, пусть подрастут - там видно будет. Но какие же они красивенькие! Два беленьких - как мама с папой, а один серо-черно-белый!!! Жаль, что нет камеры, чтобы тоже выставить фотки.
Если козлята под козой,то можете до утра отдохнуть.Насчет вымени пока не волнуйтесь,у нее возможно еще отек,должен пройти сам....Козочке несколько дней кроме чистой теплой воды и сена (вдоволь) ничего не давайте,затем понемногу вводите зерновые.Я не поняла,а зачем поили козлят из соски,если они с маткой?
Ошибку сделала, конечно. Козе дала капустные листья и ячменя. Это я сильно навредила? А воду даю с пшеничными отрубями. Вечером дам только одной воды.
А козлят напоила из соски - показалось что вдруг кому-то много достается молока, а кто-то и голодный. Может оставить и не беспокоиться - пусть сами разбираются.
Сейчас, чтобы вымя сильно не наливалось, первые 2-3 дня много воды не надо давать, сено и немного пойла из отрубей, соль убрать. Следите за выменем, я вот думала, что трое козлят всё высосут, а оказывается ещё молоко остаётся, пришлось мне свою козу потом по 4 раза ходить и массажировать и доить. Так что вы лучше сразу сами проверяйте вымя. А потом малыми дозами начнёте давать сочные и концентр. корма. Козлят можно и оставить, поставьте им какой-нибудь небольшой ящичек, они будут залезать туда спать. Мои, когда попали под мамкины копыта, стали спать под скамейкой или залезали в бачок для сена. Которая послабже, поите из соски, ей может не хватать.
Присоединяюсь к поздравлениям,хорошо что так получилось у вас с козочкой.Своих жду не дождусь,и хочется и страшновато одновременно.
Я хотела совета спросить.У меня в козовнике есть отгороженная часть,после окота туда козленка одного или с мамкой лучше отсадить.Растить буду под мамкой,ну и молочка самой хочется.Или на ночь отсаживать,утром доить и на пастбище их вместе?Побаиваюсь что козы из за козляток еще могут вздорить,как бы их не затоптали.
А когда козу смотреть или покупать про какие прививки спросить? делают ли их? Или это от региона зависит?
Можете спросить, делали нет заборы крови весной и осенью? У нас будут в апреле брать, а прививки не ставят никакие, а вы всё узнаете у своего ветврача, должен быть прикреплён к ваше району.
Козлёнка с козами не оставляйте, могут легко затоптать. Я бы сделала так(может кто посоветует лучше), днём козу с малышом держать вместе в отгороженной части, а на ночь оставлять там одного козлёнка, а мамку к козам другим.Утром козу подоите, раз нужно молочко, и обратно к малышу в пристройку, он за день всё равно насосётся и с мамкой будет учиться кушать. Как вам такой вариант?
Добрый день.мне милый привез кукурузной муки мешок. а я придумать не могу с каким кормам лучше ее запаривать.хоть живность моя и так хорошо ее едят.но хочется что бы сытней было.всем спасибо
Нина,спасибо за совет.Я в принципе так и подумывала,но была не уверена.Так и сделаю.Первая принесет 10 апреля,а потом к козленку присоединяться следующие.Вот пока писала возник еще вопрос.Козлятки у меня с интервалом дней в 10 будут,последующих наверное в дом нужно будет забрать хотя бы на сутки,что б их другие малыши уже подросшие не обижали.Или такого не бывает?
Сегодня мой козел ко мне так ласково подошел,просит что б я ему между рог почесала.Чешу,ему нравиться,потягивается.После того как палкой получил,что такое бадатся забыл.
Напугали меня мои козы,пришла зерна дать,а они подошли понюхали и ушли.Я в шоке,думала заболели.Никогда такого не было.Сейчас активно налегают на сено,значит все в порядке?
У козы на 4й, 5й день после окота выделения красные. Не много, но явно кровь алая в выделениях. Хвост весь красный Это нормально или меры уже надо принимать.
Сколько первокотка на 4-5 сутки в день молока обычно дает? в среднем
Маленькие козлятки не причинят друг другу вреда( у меня был опыт, правда, с разницей в 5 дней). А вот мамки чужих козлят и кусали, и рогами попадало, но козлята быстро понимают и не подходят к чужой, бегут к своей мамке под защиту. Так было у меня на прогулках, а жили отдельно, каждая коза со своими козлятами. Может у вас дружные козы? не обижают друг друга? Хотя, после окота всё может измениться.Вы и сами понаблюдаете за ними и разберётесь.
Да они, наверно, прислушиваются к своему организму, зерна наелись, захотели сена...в "положении" как-никак, можно и повыбирать.
Если нет обильного кровотечения, а так просто чуть выделения, то так и должно быть)) Не волнуйтесь, это просто чистка... может идти от недели до месяца... это нормально
В это время особо нет молока, у первокоток может начаться и с 50 гр. и по нарастающей ( тут зависит как раздаивать) а через 2-3 месяца уже будет видно на сколько продуктивная.
Так что не судите по первому времени... ( это не показатель молочности)
Нина,у меня козы редко когда выясняют отношения,а если такое случается,то как правило возле кормушки.До серьезных драк не доходит,а вот козел у меня имеет свойство возле кормушки козку за ухо куснуть или рогами стукнуться.Он у меня вообще активный мальчик,приходиться минуты две держать пока козы зерно едят,потом отпускаю и он как пылесос начинает зерно сметать.Вчера свеклу давала,так он от своей жадности всех хотел разогнать,получил выговор и стал жевать спокойно.