Вы здесь
Коза на дворе. Страница 108 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
почему? там всего 3 куры...
Татьяна Викторовна,я тоже читала что держать птицу и коз вместе нельзя.А вот по каким причинам не где не написано.Паразитируюшие гады у них, на сколько я знаю разные,а чем еще это соседство черевато?У некоторых видела как козы с курями вместе живут,насест правда закрыт от коз,никаких жалоб не было.
Здравствуйте, Гостья.
Поздравляю с приобретением. По поводу вопросов - почитайте общую литературу, ее достаточно, писать-то всего очень много. А по конкретным ситуациям - будут конкретные вопросы.
У меня куры и козы вместе, к сожалению площадь не позволяет раздельно содержать. Противопаразитарные мероприятия - 2 раза в год всем подряд. А больше проблем не замечала.
Ячмень надо ограничить. Тем более что до окота 1-2 мес.
В прошлом году ждала от первоокотки... Зашла в час дня, вывела козу на улицу, внимательно осмотрела - тишина... Ничего. Пришла в 16ч с работы - 2 обсушеных козленка!!!
Поэтому не могу сказать, какие могут быть 100% признаки близкого окота...
а можно поподробнее? для козы лежанка необходима? или у вас закуток? и как кормите, поите? наша коза что-то пить не хочет.. не привычная наверное... и пока не понятно, как ест..
Совместное содержание кур и коз имеет, кроме возможных паразитов, и две другие отрицательные черты - это возможное попадание перьев в пищу козе, и любовь куриц гадить где попало...
В морозы куры с удовольствием греют ноги, сидя на козе (козы отнюдь не возражают против такого соседства), ну и, соответственно, на эту же козу и гадят.
Доить потом не особо приятно. Запах на удивление стойкий.
А попадание перьев в еду чревато проблемами ЖКТ. Но козы, надо отдать должное, едят аккуратно, и обычно перья остаются не тронутыми...
Но и ничего такого ужасного в содержании коз и кур вместе нет. Никто из них от этого симбиоза не страдает. Поэтому, если нет возможности разделить, не стоит впадать в панику.
Лежанку козе можно не делать - при условии, что подстилка хорошая - сухая, чистая и обильная. Если нет хорошей подстилки, то лежанка - отличный выход из положения.
Пить козе предлагайте тёплую воду - они её лучше пьют. Если вода в свободном доступе, то коза будет пить, когда ей удобно. Если Вы приносите ей воду, то дважды в день пока достаточно. Когда будет доиться, то раза три будете поить.
Перед окотом у первокотки так или иначе, но будет заметно вымя - да и живот всё-таки округляется. Если она покрыта в августе-сентябре, то в течении месяца должен уже быть окот. Потрогайте вымя - наливается ли оно?
И что значит - не понятно, как ест? В смысле, Вы не видите?
Подскажите пожалуйста, можно ли козам есть примороженную люцерку? Мы ходим с ними гулять и они выходят на поле, где поясеяна люцерна. Ничего?
Мне говорили, что из-за кокцидиоза.
У нашей деревянная лежанка, покрытая соломой. Лежит с удовольствием. Места в сарае много, гуляет в нём во время дождя.
Пить тоже не хочет. Воду. Хотя даю только тёплую. А вот если сыпну туда отруби (чуть-чуть, только "присолить" ими), так прямо как насос, и не отогнать. Видно, запах привлекает.
Мы всё ещё "на грани окота", поэтому сидит на воде, сене, сосновый лапник, листья кукурузы, ветки ивы, малины, ну и чего в клумбе найдёт,так как нет снега, то ещё пасётся, морковь до 1 кг на день (или картоф. очистки мытые, или вареные сухофрукты из компота), горсточка (совсем маленькая,) зерна овёс/пшеница. посыпаю им соль-лизунец, может, научится соль лизать таким образом.
Мне вот в совместном содержании коз и кур вот что интересно:
искусственный световой день у коз и кур отличается зимой?
Я не буду держать их вместе, но эл-во у меня одним проводом идёт туда. У кур зимой включается свет в 6 утра, выключается в 23.00, если они не гуляют.
В соседнем помещении сейчас пока живут гуси, им свет тоже на пользу - едят больше.
Лара,я перестала добавлять соль в воду,они у меня перешли на лизунец.Мои козы отдельно от кур живут,сегодня в козовник зашла кошка,так я ее еле спасла от них,пытались баднуть.Не представляю что было бы с курями. Козам стелю опилки,но и солому прилично поддергивают,полы чистые.В закутке сыплю больше что бы спали,так они под ясли все лезут.Что не хватает?Может все таки мерзнут?
Пою теплой водой, ведро по возможности почаще мою. Иногда добавляю сахар, отруби, жом. Но через две недели в запуск, поэтому даю только чистую воду.
Лежанка, если еще на высоте 30-40 см от пола - излюбленное место, полюбляют они на возвышении лежать. Закуток у каждой свой.
я - каждый день с добавлением соды и уксуса. Убирает все запахи.
Но если чУет зерно, то ей плевать на запахи. Прёт как танк, и язык выкидывает, как хамелеон! Из чего сделала вывод: захочет пить - напьётся.
Муж сказал, что мне перед козой осталось только польку-бабочку исполнять, а так весь перечень услуг уже.
Кстати, делюсь опытом, как колола козу седимином.
Насыпала немного овса в узкий высокий цветочный горшок на дно (чтоб моська не влезала), пока коза его оттуда извлекала (долго), я её уколола. Ноль внимания!
У меня куры и нозы в одном сарае,но..сарай разделен на 4 части.Куры в самом конце,затем идут 2 козы,кождая в своем отсеке,затем общий-там печурка,стол и муж умудрился пристроить 2 своих клетки с крольчихами.Просмотрел молодежь и волнуется,что самки беременные,а на улице-холодно-крольчата замерзнут.Освещение-3 лампочки,соответственно три выелючателя.У каждого свой световой режим.Курам свет выключаю последним в 10,у коз в 7 часов.Вроде все довольны.Еще соседи выгнали из дома взрослого кота,пришлось пускать на квартиру,в сарай. Так,что каждой твари по паре получается..
У меня вот какая проблемка приключилась.Стыдно писать,никогда такого не замечала..Моя старая коза на прогулке старается вперед меня подбежать к тому месту,где кто-то помочился(собаки скорее всего)и скорее лизать (фу,противно даже),конечно ей чего-то не хватает.Но вот чего?Из минералки в вет.аптеке сроду у нас ничего нет.Курила тут какую-то добавку для все животины оптом,(типа Здравур),добавлять в мешанку,но они как то не охотно едят.Стоит Фелуцен-лижут.А молодая-не поддерживает мать-видно ей все хватает.У козы беременность скоро 2 месяца.
А как козочек вы своих поите?Я как ведро вношу,так они меня чуть с ног не сбивают.Козел лезет вперед всех(они все вместе)и пьет на пару со своей сестрой как конь.А остальные пригубят немного и отходят.А сколько примерно коза в 10 месяцев должна пить.А то на фоне этих двух водокачек,остальные мне кажется вообще к воде равнодушны. Когда подсаливала,пили все больше.Может попробовать подсластить?Они у меня со своими странностями,хлеб ржаной не едят,не знаю даже как воду сладкую пить будут.
Нет, не стоит так делать. Если козы сукозные, то подмороженная люцерна может вызвать выкидыш. И даже не для сукозных коз подмороженные бобовые - то же самое, что росяной клевер. Легко получить тимпанию.
Лучше по разнотравью поводить, и только после этого можно выйти на люцерновое поле, минут на 10-15. Потом лучше опять на траву.
И не поить сразу после прогулки.
Для коз такой световой режим вполне подходит.
Что именно не хватает - сказать сложно. Но вреда не будет, если проколоть витамины. А в мешанку добавляйте по столовой ложке на каждую козу просеянной печной золы.
Пить захотят - будут. Они же не доятся, им много воды не надо.
У нас козёл может попить воды всего раз в два дня, например. И это на сене. Ну ему это не во вред - раз сам не хочет, значит, так и надо.
Козы пьют тоже немного сейчас - все в запуске. Будут доиться, будут пить.
Я бы не советовала пытаться напоить насильно - добавляя в воду всякие заманухи.
Катя,витамины колю Тетрагидровит,раз в 10 дней-обеим.Золу добавлять,конечно,попробую...Но сомнительно,что будут есть ту мешанку,хотя они такие непредсказуемые,что все может быть кто думал,что ее на мочу потянет
Что входит в состав мешанки для коз?
Я выносила от курей прокисшую мешанку, так тянуло кисло-дрожжевым запахом, так коза на запах пёрла, едва меня не сбила. Таз над головой несла. А она потом пустой тазик с зАпахом кусала и кричала.
Там была вар. картошка, крупа кукурузная, пшеничная, соевая, отруби, мука костная, дрожжи, премикс для курей.
После окота как скоро можно мешанки давать? И как много?
Вымя пробовала сегодня - соски мягкие, а вот вверху и всередине уже наливается, тяжелеет. Уже не убегает, когда вымя беру, а до сегодняшнего дня не давала категорически.
Возле родового места явно видно что припухло. Бока носом чешет и чешет, живот натянутый, как барабан, похожа уже на бочонок.
Может, родит уже!
А Вы попробуйте,тех что пьют меньше сначала отдельно напоить(закрыть и отдельно выпускать,не думаю что это займет намного больше времени,чем обычно), а потом козла в последнюю очередь,и не забывайте что козел имеет запах,а козы брезгливые,могут и не пить после него.У меня одна коза пьет всегда первая(остальные закрыты), если ее не попоить первой она нюхнет ведерко и отходит.А козел даже после всех пьет.И еще заметила,чем меньше балуешь коз и всяких разносолов им подсовываешь тем они меньше перебирают.В большом стаде они не выбражают,там бы успеть вперед всех.По разным обстоятельствам приходилось уезжать на весь день,так у них в кормушке не травиночки не остается,как языками вылежут,даже возле кормушки все подберут, а так, половина сена всегда под ногами и носами в кормушке постоянно ковыряются,так и с водой.
Спасибо за подробные ответы! пойду их мужу перескажу, он у нас скотиной занимается, у него работа позволяет :)
Катя, спасибо за ответ.
Лара - на кислый запах - это запросто.
Я уже писала, и не раз, - дрожжевание корма - это большое подспорье.
Я сейчас дрожжую дроблёнку - ячмень+пшеница (3:1), и свекольный жом туда же. На ведро дроблёнки - ведро жома.
Сначала засыпаю дроблёнку, заливаю её кипятком. Даю полчасика распариться. Затем туда высыпаю жом, доливаю тёплой воды, добавляю дрожжи.
Едят все - козы, овцы, корова, свиньи и птица.
Особенно козёл и телуха усердствуют. Чапай чавкает смачно, а телуха морду засунетв бак - пыхтит, хрюкает, фыркает, - и не вылазит, пока всё не съест. Потом морду вытаскивает - перемазанная до самых глаз, но счастливая!...
Из коз только одна молоденькая с сомнением относится к дрожжёвке, и ест без аппетита. Остальные - за уши не оттащишь.
Причём зерна даю столько же по весу, как и в случае кормления цельным зерном. Но по объёму - за счёт разбухания, воды и жома - выходит раза в три больше. Всё равно сметают за пару минут.
Като спасибо за совет. Больше не будем на люцерку ходить от греха подальше. А сколько Вы дрожжей кладете на ведро запарки и как долго это все готовится?
Добрый всем вечер.Подскажите мы скоро переезжаем в другое место жить,там за домом не пролазный кустарник(больше всего ивы)травы почти нет редко кое-где травина,такой темный немного заболоченный лес.Могут ли там козы пастись постоянно?Здесь поле едят траву а если увидят какой куст очень рады,да Вы и сами знаете.А вот чтоб постоянно одни ветки?
Спасибо всем за ответы,я своих раньше из одного ведра поила.А теперь у них рожища ого-го,в итоге не помещаемся.Так что бы брезговали вроде нет,более смиренные уступают более настойчивым,а потом не подходят уже к ведру.У них ведь как,если сунешь морду в ведро значит и всем надо сразу.Сегодня подсластила воду.Отказались трое,одна попила,но вроде как недовольная отошла.
Уринотерапия :)
Попробуйте вместо фелуцена подавать "Провими" - минеральные блоки для коров.
Спасибо ,Филипп.,у вас уже новый адрес.. Я бы с удовольствием дала то,что вы советуете.Но я писала,что у нас практически ничего приличного (в плане витаминов ,добавок)не купить-дырища....Попробую заказать в Екатеринбург.Вот и Катя советовала и Алекс-ничего к сожалению не удалось купить. Приходится пользоваться тем,что есть-полный отстой