Вы здесь
Коза на дворе. Часть 2. Страница 60 из 117
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да уж,сложно не согласиться...Опять же из личного опыта-даже для человеков сейчас готовят не пойми что,а про животных что говорить?Купила как-то витаминки себе...потом болячки с лица долго выводила,такая жуткая реакция была...Опять же,когда есть разнообразные овощи, зачем синтетические витамины?
Парочка деток козе не помешают, да и теплее, уютнее вместе с мамкой и вам меньше мороки.
Месяц можно на одном молоке держать, + сено уже научатся жевать и др. корм.
Наташа, а как твой козлик? Убрали? Вроде к НГ собирались....
Я тут совсем недавно увидела фото с выставки, какая же ты молодец!!! Всё успеваешь!!!
Марина, вообще,
Так время летит....ещё вроде недавно ты в своём первом "послании" сюда, удивлялась и негодовала,
почему козы, заходя с улицы, писают и какают на чистое???
Сейчас сама и сыры и др. вкуснятину делаешь запросто и коз развела...
Прекрасная помесь...и кстати дешевле
Ну, собственно, потому я и взяла слово ОБЫЧНОЕ в кавычки
Просто мне нужно именно жирное...даже очччень жирное
Мне очень нравятся нубийки, нравятся чисто внешне. И возникают коварные мысли о приобретении. Но вот о жирности... мне не нужно молоко жирнее, чем у моей зааненки. Я не знаю процентарный состав молока, не сдавала, но после окончания молока в банке стенки покрыты толстым слоем сливок.
Нина, добрый вечер!! Козла уже недели 3, как не стало! Хороший по весу был.. ок. 30 кг. Часть продала (бОльшую) остальное себе.. МестОв нет)))).. Зиму ждали, а на улице не пойми что.. так и распродала.. Но вкуснючий, гад!!!!
Да... сама не верю, что стала уже что-то делать путное))))... Не предстявляю, как жила без козявок этих?!).. Люблю и даже обожаю!!
А на выставке....да.. Как то с Мариной мы пересеклись.. Не думала, что окажусь в эпицентре))))... Было интересно!
Уважаемые, форумчане,очень нужен Ваш совет,совсем уже замучилась я со своими козеттами. У меня три козы,по 2 и 3 года,уже рожавшие,у двух коз всегда по 2 козленка было у прошлых хозяек и козел,козлу год,брала козленком. В сентябре одна коза пришла в охоту,козел садку делал,я уж думала,что покрылась она,но потом,она стала через месяц "гулять",козел вокруг нее все крутиться,а она опять "гуляет",я думала,что это не охота,а так,баловство,у меня хряк к свиноматкам перед опоросом не ровно дышать начинает,чувствует что-то,но не про него это все,путается он не много,приставать начинает,думала,что и с козами так же... С другой козой та же история,каждый месяц в охоте,и вот сейчас, Аня опять хвостом метет,хвост мокрый,петля увеличена,а раньше как шрамик была узенькая,то же и с Катей... По идее Аня уже 4 месяца,как сукозная должна быть,но живот не растет совсем,только у последней козочки по имени Конь,живот ого-го,и охоты у нее я не замечала вообще никогда,видимо тихая она. Коз не перекармливаю,даже посадила их на диету,500гр смеси овса с ячменем,сено,свекла,мне подсказали,что зажиреть могли,никакого результата. Коз запустила всех,уже как 3 недели,думала сукозные,а они опять в гульбу ударились! Я все на козла грешу,может быть такое,что козел просто бесплодный? На вид все у него путем,все в наличии,а беременности нет. Я уж и не знаю,что думать,что делать,в соседней деревне есть козел,но с барышнями этими поди разберись,когда они козла подпустят,у них семь пятниц на неделе,когда везти их к нему? Хозяин козла не против,говорит,приводи,но боюсь,придется их ежедневно туда возить, Анька сейчас от козла убегает, Катя тоже,Конь,вообще индифферентна...На козла уже нож точу,ну сколько можно?! Это же полное безобразие! Может быть в козле проблема? Он коз только бодает,да напрыгивает,но не ловко как-то,прыгнет и отскочит,даже если коза стоит спокойно.Все козы нормально покрывались у прежних хозяев,Катя,вообще сбежала к козлу за 3км от дома,там и покрылась,а у меня черти что и с боку бантик! Может это я в лыжах на асфальте стою,а козел ни при чем? В общем,сломала я себе уже все мозги,зашла в тупик полный. После праздников пойду в деревню,может у кого козлята есть,что вряд ли,новых еще не родили,старых съели... Может я совсем чайник? Помогите пожалуйста советом!
Мы с моей Фенечкой поздравляем всех с наступившим Новым Годом!!!!
Слава, я козу вот купила , а она тоже хвостиком постоянно тресет, я даже хозяйке писала , от чего так( ведь мои так не делают) так мне прежняя хозяйка сказала что это нормально... моей Кати катится 16 января, живот большой и тугой... а вот вымечко не наливается и петелька не увеличивается , да и шустрая она как чертовка, так и наровит у других коз все спереть, да и ходит не как мамаша , котороя ждет деток... но хозяйка заверила что 16 января ей срок( а я прежней хозяйке верю).. но скоро видно всё будет..
а от козла тоже много зависит, может быть он с виду то и не чего , а опладотворить не может..( ведь есть же среди мужиков такие ) так что смотри сама , как ведут себя козочки твои... а ты когда доила ещё их по молоку не определяла на сукозность?
Конечно пусть сидят пока с мамкой... Молочка пока все равно лишнего нет ... вымя проверяю они все высасывают... Я так понимаю молочко начнет прибывать день на пятый тогда и поддаивать нужно будет. Как сейчас ее кормить , мамку??? До самого окота ела она дробленку и овес.. Прочитала что после окота только сено и вода... не могу я ее голодом морить она же детей кормит... Подскажите по своему опыту пожалуйста как быть????
Сено и вода, это первые дни после окота, чт. не спровацировать отёк вымени.. А потом потихоньку вводить в рацион сочные корма и концентраты. Главное условие - постепенность.. А голодом и не надо!)
если отека нет, то его не спровоцируешь. Отек сразу после родов видно.
Отёк, либо сильное наполнение вымени... Но в полном объёме после родов не кормят... я это усвоила из прошлогоднего изучения темы.. И уже на своём опыте.
Не спорю, конечно..
Сегодня двое суток после окота. Кормить можно по чуть-чуть дробленкой и постепенно добавлять, правильно? А молоко будет прибывать после 5-х суток? То есть сейчас поглядывать вымя чтобы все высасывали малыши?
Можно додаивать, чт. молоко лучше прибывало... даже, если там немного остаётся после козлят... Я по 4 раза ходила доила..
Я , правда, сразу убирала козлят.. Так как был неудачный опыт с первой козой.. Её очень сильно поранили козлята вымя.. Залечивала потом.. И доить не удобно было.. смотрите, чт. не кусали..
аналогично. После неоднократных проблем с сосками после козлят перестали их подпускать вообще.
Благодарю за совет.
Козлята у меня впервые.. Планирую их отсадить позже. Опыта нет.
А я в этом году тоже оставлю козлят у мамки.. должна 16 числа родить мне малявочек, а я вышла на работу, так что доить не когда будет... пусть поживут с мамкой, думаю что им хуже от этого не будет
У меня небольшой опыт....было всего 7 окотов на моей практике.
Козлят всегда оставляю с мамками, бывало и по 1-2-3 козлёнка "рожали".
Сейчас вот 3 козочки под мамкой, через неделю им будет 2 месяца...все сыты и здоровы.
Вымя тоже в порядке, может у меня такая коза
Она, конечно, беспокоится за них, если замекают, то к ним бежит.....
Но в молоке начинает их ограничивать недели в 3.
Наверное, приучает к кормам и самостоятельной жизни
Сейчас, вот, приходишь утром доить, иду специально после завтрака...чтобы пососали козочки...
А вымя полное! Сосут, но мало...соски обслюнявленные, когда мою - чувствуется.
Едят сено, отруби, кормосмесь, овёс.... всё, что и мамка.
Только овощи даю отдельно каждый день по чашке, мелко режу и тру на тёрке...
Чашку приходится держать, они такие "поросята" Могут и ногами в неё встать.
Компот или воду даю сначала им попить из ведёрка, потом мамке ставлю.
А вам, вымя, как писала Наташа, нужно проверять и всё равно сдаивать хоть что-то.
Потом, на это кол-во молока будет больше (помню нас так в р\д учили ).
Нет,не определяла...зря наверное,но как-то уже уверенность что-ли была,что сукозные,а живота нет и нет... С Ани и с Кати можно попробовать нацедить не много,лапоть я все таки,завтра попробую на молоке тест провести,только вот,я не помню,молоко в воду или воду в молоко и как там чего быть должно при сукозности совершенно не помню,хоть стреляйся! Подскажите :blush2:!
Поздравляю всех с новым годом.Прошу совета опытных козоводов.Отдали трех маленьких козлят:две козочки и козлик.Привезли через пятые руки,не нужны никому.Возраст думаю недели две.Проблемы с одной козочкой,не действуют задние ножки,на шее две большие шишки,кушает хорошо.Ездила к ветеринару,прописали:витамины Мильгамма,антибиотик Энрофлокс,Глюконат кальция (однократно) все колоть 5 дней.Улучшений нет,только головку стала уверенно держать и ушки поднялись.Завтра пятый день.У нас в Суздале ветеринаров не хвалят,может другое лечение нужно.Она плачет,сердце разрывается.Создала тему в разделе Ветеринария-все молчат,может здесь мне помогут.Спасибо.
фотку шишек сделайте, может это сережки
Чем и как кормите?
Введите кальфосет 2 мл подкожно.
Но сейчас с лекарствами не увлекайтесь, им больше молоко нужно. Как аппетит?
Сережки у другой козочки,а у этой шишки на шее под кожей с двух сторон.Были размером с куриный желток,сейчас уменьшились в два раза.Пьем козье молоко,прибавляю понемногу овсяного киселя,капаю тетравит,кушать сама просит по часам.Три дня назад появилась у всех жвачка.Сегодня неделя,как они у меня.Маленькая весила 3,6кг.,когда привезли,вчера взвешивала-4,2кг.Кальфосет В БЛИЖАЙШИЕ ПАРУ ДНЕЙ КУПИТЬ НЕ СМОГУ,ЕСТЬ КАЛЬЦИЯ БОРГЛЮКОНАТ,СЕЛЕН.
Она передвигается на передних локотках,как вставать,так плачет.Сейчас уже не спросишь,но сказали,что она после рождения бегала.
если молока хватает, то не нужно.
может за задние ноги хватали и вывихнули, может копытца подморозили, да мало ли что... без осмотра не скажешь. Но я бы эту козочку убрал чтобы не мучилась, все равно толку из нее не будет.
тоже неплохо, 2-3 кубика подкожно. Только подогреть до 38 гр. Но это той которая с шишками, если все же решите лечить.
какой препарат?
Буду лечить.Ножки не опухшие,прямые.Борглюконат один раз или несколько дней.Препарат Е-СЕЛЕН.
Это недейственный тест. Здесь можно почитать про это https://fermer.ru/forum/veterinariya-koz/149605
Здравствуйте уважаемые козоводы! Подскажите пожалуйста! Коза беременная 1 месяц. Молоко из одной доли идет с кровью. Что делать? Срочно к вет. врачу? Или что-то можно сделать самой? Уплотнений в вымени нет, при доении коза не беспокоится.
0,2 мл на 10 кг массы тела. Это будет меньше 0,1 мл. Трудно в шприц набрать точно.
К тому же если думать что шишки, это щитовидка, то ей скорее седемин нужен, там селен+йод.
Но я бы ей ничего не колол. Зачем мучать животину.