Вы здесь
Самодельные минитракторы. Часть 5. Страница 521 из 619
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Кстати дизель 186f генераторе удивил, в -22 завёлся с третьего оборота . Наверное там стоит какое-то тепловое реле . Летом на свечу накала не было питание , а в - она стала работать . Интересно на эти дизеля не кто стартер с ваз 2110 не ставил? На том что для миника стартер хуже крутит .
Может старожилы темы помнят , тут никто не соединил двигатель т-40 и кпп ЗИЛ-130?
В теме не встречал,в живую видел колёсный диск и лист метала ,к двигателю крепился привареными шпильками.Померь по движку какой диск нужен на20 или 18 дюймов
В Ютубе смотрел , есть похожие варианты , у знакомого самоделка с двигателем д144 и кпп газ-53 . Хочет перейти на кпп ЗИЛ-130 для мощного ВОМ , кпп с вомом от верхней крышки. Там указывают передаваемую мощность 70квт .
Выкинул сопли 3мм что думал ставить , сделал флянцы из 8мм листа . Эти должны держать до выстрела резины . Второй не успел закончить , и роликовые подшипники с осью на одном поворотном кулаке нужно заменить .
так отдельные темы есть, через поиск найти можно
пс. https://fermer.ru/forum/avtomobilnaya-tehnika-selskohozyaystvennaya-tehn...
Спасибо Владимир, нашел несколько тем . Много где проскакивал этот разговой
у меня на этих "соплях" уже второй прицэп, и второй комплект резины от вилочного, гружу до 3т, там не бляха, а сталь
Хороший токарник , диск влазит
Владимир вы не поняли , диски у меня стандартные сельхоз ссср r10 . На них вырезал флянцы от управляемых дисков кары , на каре идёт 5 стяжных болтов и 5 крепежных. В таком варианте они крепкие . Но маленькое колесо было
одно и получилось на каждый диск 1 крепежная часть всего 3.5мм толщиной, вторая часть диска не имеет опоры на ступицу . Плюс 5 соседних отверстий пустые , сразу не подумал что это игрушка и его порвет .
Сейчас сделал флянец из 8мм стали , к нему с двух сторон будут крепится половинки сельхоз диска R10 . На фото ведущее колесо от эп-1616 , вот там диски крепкие . Сама кара весит 2950 +груз 1600кг, но и диски там 6мм половинки . По пасадочному они подходят , сначала думал их ставить , но цельнолитая резина очень жёсткая.
Бывший хозяин сделал вырез в станине , максимум лезет деталь 500мм . Со струшкой в патроне устал бороться. Патрон стоит новый 315мм без обратных кулаков, и когда зажамаю большую деталь набивает струшкой улитку . Может у кого есть способ как этого избежать?
и у меня такие же
Нет такого способа, но улитка ко всему прочему должна быть сухая и чистая что к ней ничего не прилипало, продуваем воздухом, как то вот так......
Если у вас обычная наша разболтовка , как у т-25 то она не подходит на ступицы кары , там она своя с УАЗ тоже не идут .
Как восстановил токарник , 2 года было нормально , но в это лето вычитал патрон и хорошо залил wd-40 . После этого он меня замучил , в этом наверно и есть причина.
разболтовка тютелька в тютельку подошла на передние ступицы юмз. но речь ведь не оразболтовке вы начали. а побоялись толщины дисков в 3мм
У нас они все были одинаковые юмз ,мтз т-25 и советские вилочники . По поводу побоялся , общая толщина у вас получается 6мм , а у меня 3 . Максимальная нагрузка на эти ступицы будет в районе 600кг . Но это если нужно этим миником снят мтзовский двигатель .
Вилочники что служат донором, работали на кондитерской фабрики. И наверное за ними там не смотрели , разобрал шкворня а они там наверное еще с заводской смазкой . Один шкворень в идеале , второй съело цементацию на пальце . Хорошо снял в запас , но сама конструкция более грамотная чем на газонах . Стоит мощный упорный подшипник, и два роликовых с войлочными сальниками. Смазка предусмотрена на каждый подшипник . Интересно почему на грузовиках ставили бронзовые втулки вместо роликовых ?
Загрунтовал и покрасил диски , хоть и не на выставку, но нужно ещё покрыть . Плохо жёлтый цвет берётся.
На ГАЗ-24 такая конструкция шкворней....
Мы обычно при ремонте патронов разбираем, очищаем от всяких наслоений (в основном чугун с СОЖ делает адскую смесь которая забивает всё и вся) и собираем на сухую без какой либо смазки, давно правда не лазил в патрон как в 18-м году новый выписали я о нем вообще забыл.....
почему у туземцев в каком то ролике видел картонкой закрывают если деталь большая
Потому - что.
Серега - ты профи !
Ты привык, ты можешь сам не замечать, как тебе скил позволяет по лимбам и чутке выставлятся так,чтоб не пылить , а на нужный размер выходить витой стружкой.
Завод - это не наша школота , на которой точится всё - что можно закрепить .
Да и честно скажем , ты вряд-ли будешь на работе , пытатся снять полсотки-сотку, и так же выставлять плоскость- ,чтоб снять плоскости шайбы регулировочной, или подшипника германи , кои по твердости круче самокала .
Или протачивать кулаки раз 5-10 подряд , под то,чтоб вообще в ноль зажать один единственный вал , и сделать из 10мм - 8 мм, и чтоб это предусмотреть упор под стопор, и под клей и посадку учесть, и при этом надо подьехать вплотную к обмотке моторчика за 40круб -б.у. , дабы место под шайбу и подшип подточеный сделать. Точу и трясет, нету права на ошибку .И такое стабильно 2-5 раз в год , и осторожничаю, и трясет всего. И к этому невозможно привыкнуть.
Ну и еще, я уверен , что твой стонок даже не заметит в патроне кусочек от такой мелкой но в тоже время жесткой стружки. Наверняка он уже хорошо приработан, и размером наверняка не меньше 250.
И я бы тож хотел бы ,чтоб четко все крутилось , но сильно прослабил планшайбу, и посадку патрона ,и теперь кулаки точу частенько, ведь снимать и чистить - это вообще не вариант. Промываю и чищу без снятия , через то, что доступно. Но очень трудно заметить твердые вкрапления , поэтому кулачки уменьшаются быстрее чем на китайце.
Хорошо что я не слушаю вот таких советов. Уже не один патрон поменял бы за 14 лет. А так один единственный Псковский 200 зажимает деталь с точностью в 0,02мм. Да, чернягу не деру в 5мм за проход. Но для гаражных нужд такая точность за галаза. НО! В патроне плотно заложена консистентная смазка Лотос, и перед установкой в патрон гребенки кулачков смазываю маслом через масленку. Для удаления стружки из улитки исспользую старую зубную щетку, и продуваю сжатым воздухом.
Думаю в качестве оси балансира ставить шток на 32 . Но вот тогда нужно обрезать мост как нарисовал в ровень с началом посадки подшипников . Как думаете не ослабит это его . Максимально до 500кг нагрузка туда будет .
Выдержит спокойно, тем вес противовеса ого, а зачем вообще это ухо что хочешь отрезать?
Там стоят подшипники опоры рулевого механизма , его ставить не буду . Противовес был ровно 200кг , вес самой кары если верить справочнику 2600кг .
я бы шток не советовал. сколько их гнет.поищи тот же палец с т25 т16
Согнуть его не сможет , так как втулки будут вплотную . Середина длиной 14см проверена к мосту , и из 20мм стали будет ответная часть по краям . Но вот обрезать может , та часть что будет крепится к раме всего 25мм в диаметре . Хотя вес постоянной работы в районе 200-250кг . Это только когда нужно снять двигатель с трактора може понадобится поднять 500кг .
А ты на какой минуте в кадре?
Если не ошибаюсь (можно уточнить) болт М 6 выдерживает на "срез" 600 кг., а у тебя Ф 25 мм, там наверно не один десяток тонн выдержит на "срез"....
Что-то я озадачился , примерный балансир нарисовал . Красная втулка приварится к мосту , крепить ось думал просверлив отверстие 25мм в 20мм листе и затянув с обратной стороны гайку крипления поршня на штоке . Обратная сторона будет тоже 20мм , просто расточена на 32мм по диаметру штока. И вот думаю не ужели этот шток может срезать на минике ? Но от ещё по центру будет просверлен 4мм для смазки .