Вы здесь

Верблюды

Перейти к полной версии/Вернуться

Рекомендовано ученым советом ФБГОУ ВО «Чувашская ГСХА (Протокол №7 от 26 апреля 2018 г.) в качестве учебника для студентов высших учебных заведении, обучающихся по направлениям «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология производства продуктов животноводства», «Ветеринария», «Ветеринарная санитария».

УДК 636.295.25

ББК 46.3

Баймуканов Д.А. Технология производства продуктов верблюдоводства: Учебник. - Алматы, 2018. – 152 с.

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

Рецензенты: 

Алентаев Алейдар Салдарович - член – корреспондент АСХН Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук 

Карынбаев Аманбай Камбарбекович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент 

Представляем вашему вниманию научные издания, эксклюзивно предоставленные порталу Фермер.ру лично автором, Баймукановым Дастанбеком Асылбековичем:

Под общей редакцией Лауреата государственной премии Республики Казахстан, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАСХН Омбаева Абдирахмана Молданазаровича

Ответственный редактор: доктор сельскохозяйственных наук, доцент БАЙМУКАНОВ ДАСТАНБЕК АСЫЛБЕКОВИЧ

В учебном пособии изложены вопросы эволюции и систематического положения верблюдов, биологические особенности и отличительные особенности одногорбых и двугорбых верблюдов, сведения о разводимых породах верблюдов России и сопредельных государствах, раскрываются основные принципы отбора и подбора в племенном верблюдоводстве, особенности технологии кормления и содержания верблюдов, справочные сведения о болезнях верблюдов и мерах профилактики.

В разделе приложения авторами приводится таблица по определению живой массы верблюдов породы дромедар и казахский бактриан.

В третьем выпуске книги «Верблюдоводство в Казахстане» изданная по предложению ФАО (г.Рим) впервые приводятся научные данные по молочной, мясной и шерстной продуктивности верблюдов породы казахский бактриан  кызылординского и южно-казахстанского типа, западной и  мангистауской популяции,  разводимые в Юго-Западном регионе Казахстана. Представлены данные по продуктивности чистопородных туркменских  дромедаров разводимые в Атырауской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях.

В монографии подробно раскрываются проблемы изучения хромосомных мутаций в соматических клетках верблюдов, концептуальная теория генетической информации, вопросы микро – и макроэволюции верблюдов, систематика верблюдов согласно общепринятой классификации с учетом последних данных по цитогенетике рода Camеlus,  существующие  проблемы по генетическому регулированию онтогенеза у верблюдов, современная экология  и ареал распространения  верблюдов, основные принципы разработки программ сохранения  генетических  ресурсов животных (ГРЖ).

В монографии приводятся научные основы селекции верблюдов породы казахский бактриан молочной продуктивности. Подробно описывается исходное состояние селекционно-племенной работы с верблюдами казахской породы бактрианов, селекционно-генетические параметры отбора чистопородных животных желательного типа, совершенствование методов селекции, результаты использования цитогенетических методов исследований в селекции верблюдов, экономическая эффективность селекции и разведения верблюдов казахского бактриана молочной продуктивности в условиях Южно-Казахстанской области.

Актуальность темы. Верблюдоводство является традиционной подотраслью продуктивного животноводства,   успешно       развивающийся   в пустынной и полупустынной регионах Евразийского континента и Северной Африки (ФАО, 1995).

В современных условиях численность верблюдов в мире составляет более 20 млн. голов, генофонд которых представлен 50 породами дромедаров и 7 породами бактрианов (ФАО, 2000).

В монографии впервые приводятся результаты феногенетических и цитогенетических исследований верблюдов казахского бактриана, туркменского дромедара и гибридов между ними различных генотипов. Подробно излагаются основные принципы кариологического анализа хромосом лимфоцитов крови верблюдов, перспективы использования в селекции отбора животных по кариотипическим показателям и особенности эволюции рода Camelus в свете кариотипических данных и селекционно-генетические параметры верблюдов казахского бактриана молочного типа.

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.


Представители 28 стран Азии, Африки, Европы и Америки съехались на Международный семинар-совещание «Борьба с опустыниванием и продовольственная безопасность: повышение
роли верблюдоводства». Каждый из них вносит свою лепту в развитие животноводческой науки с целью повышения продуктивности животных, улучшения качества мясной, молочной, шерстяной продукции. Все участники научно-практического форума подчеркивают важную роль координации научных разработок ученых стран мира, интеграции региональной науки в

Дромадер (он же дромедар) - это, понятно, Camelus dromedarius, одногорбый, или аравийский, верблюд, семейство парнокопытных, отряд мозолистоногих.
С двугорбыми -- бактрианами -- лучше всего знакомиться в нашей Средней Азии: в Синае их нет. Но, по слухам, при скрещивании дромадеров с бактрианами получается очень плодовитое потомство. Нам, впрочем, не известно, сколько горбов у таких верблюжат, поэтому и говорить мы будем только о дромадерах. Тем более что при ближайшем рассмотрении уникальнее зверя нет.

Верблюды - это млекопитающие животные семейства верблюдовых. Они относятся к отряду мозоленогих. Нижняя поверхность их ступни представляет собой эластичную мозолистую подушку.

Верблюд одомашнен за две тысячи лет до нашей эры в Азии, где-то восточнее Туркестана. Одни ученые считают, что одногорбый верблюд (дромедар) произошел от домашнего двугорбого (бактриана). Другие полагают, что предком дромедара был ныне вымерший дикий одногорбый верблюд, который одомашнен в Аравии тоже за две тысячи лет до нашей эры.

"Ярмарка заканчивается, и многочисленные караваны кочевников покидают ее со своими верблюдами, нагруженными шатрами из козьей кожи, бурдюками, попонами, одеялами. Дети восседают на верблюдах рядом с цыплятами, привязанными бечевками за лапы, и клетками с куропатками..." Это описание отнюдь не тех легендарных времен, когда великим "шелковым путем" неторопливо шагали под звон бубенцов вереницы груженых верблюдов.

loading