ВЕРБЛЮД - ГОРБАТОЕ СОВЕРШЕНСТВО

Вы здесь

"Ярмарка заканчивается, и многочисленные караваны кочевников покидают ее со своими верблюдами, нагруженными шатрами из козьей кожи, бурдюками, попонами, одеялами. Дети восседают на верблюдах рядом с цыплятами, привязанными бечевками за лапы, и клетками с куропатками..." Это описание отнюдь не тех легендарных времен, когда великим "шелковым путем" неторопливо шагали под звон бубенцов вереницы груженых верблюдов.

Наш отрывок из журнальной статьи о современном Афганистане, где и поныне половина коммерческих перевозок приходится на долю "кораблей пустыни". Огромные караваны - по 400 - 500 этаких судов - перевозят даже лес (брусья до 250 килограммов весом), не говоря уже о зерне, хлопке, муке и прочем.

Как и столетия назад, в песчаном море Сахары регулярно курсирует верблюжий флот для перевозки соли. Ее развозят от соляных разработок по оазисам и населенным пунктам Северной Африки. Перевозят верблюды и другие товары: в зонах глубоких песков у них неоспоримое преимущество перед тракторами с прицепами, а услуги транспортной авиации - вещь дорогая.

Однако верблюд не только транспортное средство. Он дает кожу и неплохое мясо (у молодых животных - не хуже говядины), до 21 килограмма (рекорд!) более ценной, чем овечья, шерсти для прочных тканей, теплых одеял, войлока. И наконец, ежегодно до 4000 литров молока, из которого готовят масло, кумыс-шубат, сыр. Верблюжье молоко пьют, Оно темнее коровьего, жирнее и слаще, содержит много белков и витамина С и обладает целебными свойствами.

Именно поэтому австралийские фермеры начали сейчас усиленно разводить верблюдов. Верблюжье молоко здесь сгущают и консервируют, а потом отправляют в клиники: оно особенно полезно тем, у кого ослаблена сердечная деятельность и мало образуется красных кровяных шариков. И конечно, жизненно необходимы верблюды и их продукция для коренных жителей пустынных областей многих стран Африки и Азии. Вот почему поголовье верблюдов растет. И хотя человек, вооруженный современной техникой, прокладывает через пустыни железные дороги, пересекает их на автомобилях и самолетах, верблюд долго еще будет хозяином пустынь. Если в 1939 году во всем мире было 7,8 миллиона верблюдов, то в 1972 году их насчитывалось уже 14,6 миллиона.
Несколько тысячелетий назад верблюдов Восточного полушария приручили люди: одногорбых - в Аравии, двугорбых в Гоби, где и поныне обитает на воле их дикий пращур - хаптагай. Дикие же одногорбые до наших дней не дожили.

В нашей стране несколько лет назад проживало около четверти миллиона верблюдов. А будет гораздо больше. Животные эти на удивление неприхотливы и лучше всей домашней скотины приспособлены к жизни в пустынях и полупустынях, а это 10 процентов территории СССР. Верблюдоводством можно заниматься там, где другие отрасли животноводства прибылей не дадут. И вот что еще очень важно. Козы, например, вырывают траву с корнями. Овцы стравливают ее подчистую. Вдобавок отара, когда пасется, долго топчется на одном месте, вытаптывая растения и разрушая острыми копытами верхний слой почвы. Пескоступы у верблюдов мягкие и широкие, пасутся горбатые вразброд, долго на одном месте не задерживаясь и большей частью на ходу скусывая часть растения. А главное, верблюжий рацион чрезвычайно разнообразен. Он включает, к примеру, 33 из 50 основных видов пустынной флоры Казахстана. Причем в меню входят растения, которые другие животные не едят. Недаром афганцы говорят: верблюд таскает тяжелый груз, а ест одни колючки, изредка запивая (это уже авторское дополнение) горько-соленой водой, пить которую мало кто отважится.

Верблюды настолько своеобразны, что зоологи наконец выделили их вместе с ламами в отдельный отряд мозоленогих. Копыт у них нет. Два пальца каждой конечности своими тремя фалангами опираются на упругое подушкообразное утолщение кожи, лежащее, в свою очередь, на широкой ороговевшей подошве. Из нее выступают вперед два когтя, похожие на толстые искривленные ногти. В таких мозолистых башмаках очень удобно ходить по щебнисто-каменистой пустыне и по мягкому песку, не увязая в нем и в то же самое время не обжигаясь о раскаленную солнцем землю (на берегах Красного моря, к примеру, она нагревается до 83,5 градуса!).

Ту же самую охранную роль, когда животное ложится на отдых, выполняют мозоли на груди, локтях, коленях, пятках. Верной защитой от жары и холода служит также густая шерсть и изрядная грива, отрастающая зимой. Не менее надежно оберегают верблюда от пыли и песка во время ветра и бури особые мышцы, замыкающие ноздри, и прикрывающие глаза густые и длинные ресницы. Удлиненные конечности, такие удобные для ходьбы, вполне гармонируют с длинной шеей, позволяющей животному своевременно разглядеть опасность, сородичей, аппетитную былинку-колючку, чтобы легко потом до нее дотянуться. Раздвоенная верхняя губа, работающая, как пинцет-захват, бронированный ороговевшим эпителием рот, мощный зубной аппарат, где сохранились (в отличие от коровы) верхние резцы и клыки, позволяют верблюду разделывать под орех самую колючейшую из колючек.

Необычности во внутреннем строении начинаются уже с желудка, в его стенках множество ячеек для хранения жидкости. Удивляет отсутствие желчного пузыря. Но особенно в диковинку овальные эритроциты, у все прочих зверей они круглые. Однако самое замечательное - это, конечно, физиологические приспособления для экономии драгоценнейшей воды. Взять хотя бы колебания температуры тела животного. Зимой они не так заметны, а вот летом достигают 6 градусов: ночью у верблюда 34 градуса, а днем в самую жару 40 градусов, и только тогда он начинает хотеть. Так сберегается вода, которую корова, потея все время, истратила бы на охлаждение тела до постоянной температуры. Скуп верблюд и на выделение воды с отбросами обмена веществ.
И все же пополнять водные запасы надо. Кроме того, что верблюд пьет, он ест растения, содержащие воду. Если ее в них много, а случается такое во влажный сезон года (в Сахаре зимой, в пустынях Средней Азии весной, а в Гоби во второй половине лета), тогда наше горбатое совершенство может очень долго, а то и вовсе не пить. Правда, нужно иметь в виду: чем больше солей в растениях и в питьевой воде, тем чаще приходит верблюд к источнику или колодцу. В солончаковой пустыне, например, ему нужно пить воду в любое время года, а вот кое-где в Сахаре, где солей мало и в почве и в растениях, зимой это делать не обязательно в съеденной пище вполне хватает воды.

Десятки литров воды может потерять верблюд - и ничего, не умирает от жажды под палящим солнцем, а лишь высыхает - теряет вес (почти до 30 процентов). Зато потом, восполняя его, выпивает неимоверное количество воды: например, 13 ведер за 10 минут! Вода слов но губкой впитывается всеми тканями тела, даже эритроциты набирают ее про запас. На водопой в обычных условиях тоже тратится мало времени, да и на кормежку не так уж много - гораздо меньше, чем у коров и лошадей: железный режим экономии проводится и здесь.

И пожалуй, самое любопытное: при высоком обезвоживании кровь у верблюда остается жидкой. А ведь в подобном случае она густеет, вызывая смерть и у других зверей и у человека, который умирает в знойной пустыне от теплового удара уже при потере 12 процентов веса.

Описание физиологических диковинок закончим горбами. В них откладывается жир. Окисляясь, он выделяет воду, и, как ни странно, в большем количестве, чем вес израсходованного жира.

Известны верблюды: одногорбые (дромедары) и двугорбые (бактрианы). А также гибриды между ними - нары с одним удлиненным горбом, огромные и мощные животные.

Дромедары живут в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, в СССР преимущественно в Туркмении. Завезены они также в некоторые места Южной Европы, в Мексику и Австралию. Верблюды эти лучше приспособлены к жаре, дают больше молока, но меньше шерсти, чем массивные, до 900 килограммов бактрианы - жители Монголии, Северного Китая, Казахстана, Калмыкии, а также Бурят-Монголии, которые не боятся морозов.

Самец-дромедар во время гона демонстрирует самке горловой мешок размером с хороший кулак. Как индюк, выгибая шею и откидывая назад голову, он надувает его, издавая потешные булькающие звуки. У двугорбого кавалера нет такого украшения, зато лучше развиты пахучие железы сзади головы. Касаясь затылком песка, камней, растений, верблюд метит территорию, оповещая соседей о своем присутствии. Дегтеобразной жидкости секрета затылочных желез - особенно много выделяется в начале февраля у дикого бактриана - халтагая (так по-монгольски называют этого верблюда), животного трехметровой длины и более чем двухметровой высоты.

В доисторические времена даже на востоке Казахстана и в Средней Азии хаптагаи были нередки. В Северном Китае они исчезли уже на наших глазах. Сегодня этот вид внесен в международную "Красную книгу". Сейчас дикие верблюды обитают только в Монголии - в Заалтайской Гоби, где недавно организован заповедник. Монголо-советская экспедиция в 1974 году обследовала области обитания диких верблюдов и установила, что всего их 900.

По сравнению с хаптагаем прирученный родственник выглядит увальнем. Вольный же сын пустыни будто статный спортсмен-легкоатлет. Ведь даже следы у него более узкие, как бы устремленные вперед. Морда тоже поуже, уши короче, остроконечные горбы раза в два меньше, стройные конечности без мозолей на коленях передних ног, сплющенное тело покрыто короткой песчано-палевой шерстью. Бегает он также несравненно быстрее домашнего (на лошади не угнаться). И галопом и рысью несется мерно и ровно десятки километров, не уставая.

Зимой и осенью хаптагаи собираются поближе к оазисам с родниками, в места, лежащие с подветренной стороны хребтов, защищающих их от пыльных бурь. Летом животные скоплений не образуют. Встречаются и поодиночке и группками. В таком табунке, возглавляемом самцом-вожаком, могут быть и молодые самцы, но только не в период гона.

Чаще всего кормятся верблюды утром и вечером разными солянками, эфедрами, пижмами и ковыльками, любят скусывать веточки саксаула и караганы, лакомятся ежовником и монгольским луком, а возле источников объедают листья ивы, тростника и тополя, охотно лижут также соль на солонцах. В жаркое время (и ночью) хаптагаи ложатся на отдых. Всегда где-нибудь на открытом месте, чтобы вовремя заметить врага. Но отдыхают, пережевывая жвачку, не все животные. Обычно несколько в стороне на страже стоит вожак. Вытянув шею, он медленно поворачивает во все стороны, словно локатор, голову, обозревая окрестности. При малейшей опасности по сигналу вожака табун бросается наутек и бежит за ним то гуськом, то расходясь в стороны, много километров без остановки.

А вот во время ураганов животные могут лежать неподвижно несколько дней. При дожде укрываются в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела, как это делают собаки, когда вываливают в жару язык.

К родникам верблюды приходят не чаще одного - раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели - особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Однако без источников-водопоев верблюдам не обойтись. А их в пустыне мало. И с каждым годом все меньше и меньше остается таких, куда бы ни пришел человек со своими стадами. Вот и ответ на вопрос, почему так мало диких верблюдов, хотя хаптагай в Монголии абсолютно охраняемое животное с 1930 года.
http://www.home-edu.ru

Источник: 
Аватар пользователя Марина Свэйлс
Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
США
: Сакраменто Калифорния
Регистрация: 02.04.2011 - 17:50
: 4

Не мог бы кто-нибудь посоветовать мне книги по разведению и содержанию верблюдов