ATA ALLAH, БОЖИЙ ДАР

Вы здесь

Дромадер (он же дромедар) - это, понятно, Camelus dromedarius, одногорбый, или аравийский, верблюд, семейство парнокопытных, отряд мозолистоногих.
С двугорбыми -- бактрианами -- лучше всего знакомиться в нашей Средней Азии: в Синае их нет. Но, по слухам, при скрещивании дромадеров с бактрианами получается очень плодовитое потомство. Нам, впрочем, не известно, сколько горбов у таких верблюжат, поэтому и говорить мы будем только о дромадерах. Тем более что при ближайшем рассмотрении уникальнее зверя нет.

Длина его - более двух метров, высота в холке тоже около двух метров. Одомашнен он ни много ни мало 6000 лет назад в Аравии и Северной Африке. В диком состоянии сейчас почти не встречается (если не считать верблюжьих заказников в Австралии и Америке).
Взрослый верблюд весит до 700 кг, но вес его варьирует в зависимости от того, когда он последний раз пил. Это, конечно, очень важно. Но, даже потеряв количество воды эквивалентное 25 процентам своей массы, верблюд не погибает. Человек умер бы, лишившись и половины этого, так как при нехватке воды в его организме кровь густеет, циркуляция ее нарушается, вследствие чего организм перегревается и наступает смерть. Верблюд же поддерживает нормальную циркуляцию крови, используя воду из жировых отложений.

Жир у верблюдов не откладывается под кожей, как у других млекопитающих, так как он мешал бы теплоотдаче. Вместо этого они откладывают до 45 кг жира в своих горбах, что позволяет им получать при необходимости около 50 литров воды. Когда верблюд лишен воды долго, он худеет и горб его съеживается. Но стоит ему найти воду, он выпивает за 10 минут 90 литров и быстро приобретает свой обычный вид.

Густая и очень жесткая шерсть на спине предохраняет верблюда от солнца, остальные части тела -- это не лысина и не плешь, проеденная молью, как можно было бы подумать, а просто голая кожа для быстрой теплоотдачи. Температура тела может сильно колебаться без вредных для животного последствий. Потеть верблюды начинают только при 40 градусах Цельсия.

Их ноздри герметично закрываются во время песчаных бурь и открываются, когда воздух свежеет; между двумя пальцами ног -- соединительная ткань, позволяющая легко ступать по самому что ни на есть "зыбучему" песку. Мягкая мозоль вместо жесткого копыта так осторожно и точно ступает по горным тропам, что шансов поскользнуться или оступиться у верблюдов практически нет. Во всяком случае, в той бедуинской деревне, где мы начали свой путь на верблюдах, подобных случаев местные легенды не зафиксировали. Это, вероятно, еще и потому, что ноги у верблюдов не как у всех, а четырехсуставные, а поэтому очень гибкие. Во время ходьбы верблюд передвигает сначала обе ноги с левой стороны, потом обе ноги -- с правой. Из-за этой его походки он и раскачивается подобно кораблю. Скорость верблюда при обычной ходьбе -- 5 км/ч (за день груженый верблюд обычно проходит 40 км). Боевые же и гоночные верблюды развивают скорость до 20-25 км/ч. О том, что при этом чувствует наездник, можно только догадываться.

В Синае дромадеры ходят по специальным верблюжьим дорогам, которые сильно отличаются от, например, ослиных троп. Это достаточно пологие и широкие серпантины, иначе длинные звери не смогли бы там развернуться. Вообще, верблюды во многом похожи на людей. Спят они лежа. Живут тоже как люди -- в среднем 40-60 лет; после 25 лет тяжелой работы они выходят на пенсию. Рожают от одного до трех верблюжат за раз. И, как люди, они все очень разные: цвет от почти белого до почти черного и все оттенки коричневого и бежевого. Даже хвосты у всех разной длины и пушистости. А кроме того, у них милые смешные морды и огромные черные глаза в обрамлении двойного ряда длинных завивающихся ресниц и кустистых бровей, защищающих от песка, пыли и чрезмерно яркого солнца.

Так же как людям, им нужен отпуск. Обычно верблюды работают вьючными животными 6-8 месяцев в году, после чего им предоставляется отпуск для отдыха и размножения.
И не верьте никому: плеваться верблюды не любят. Вообще они умны, терпеливы и миролюбивы. Чтобы их разозлить, надо очень постараться: тогда они начинают лягаться и кусаться, как и все живые существа, которых разозлили (у них 34 острейших зуба). А вот их страшных воплей и рыков, когда они поднимаются с поклажей, бояться не нужно: это всего лишь звуки сродни тем, что издают атлеты, берущие вес. Нести верблюды могут до 450 кг груза. Впрочем, для того чтобы он чувствовал себя комфортно, 150 кг вполне достаточно.
www.home-edu.ru

Источник: