Вы здесь

Дорпер - мясная порода овец

Перейти к полной версии/Вернуться
1910 сообщений
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Это Дорпер!
Был выведен в Южной Африке в 1930, путем скрещивания Черноголовой Персидской овцы (местные курдючные овцы) с Дорсет Хорн (баранами).
Dorper относится к бесшерстным породам овец, т е имеет очень короткую прямую гладкую шерсть. Иногда грубая неплотно прилегающая шерсть растет на спине боках и на шее. Из-за этого они не нуждаются в стрижке, порода линяет весной. Окрас полностью белый или белый с черной головой и шеей. Это единственный недостаток для России, хоья в Канаде они себя зимой очеь хорошо показали, не замёрзли.
Вес взрослых баранов 90-140 кг, а овец – 55-95 кг. Годовалые баранчики весят 85-107 кг, а ярочки – 55-65 кг. Живая масса при рождении 2-5,5 кг, в 30 дней - 12-25 кг, в 60 дней 20-40 кг, 3 месяца – 24-64 кг, в 4 месяца 26-65 кг, в 5 месяцев – 33-66 кг, в 6 месяцев 40-70 кг, в 9 месяцев – 49-75 кг.Темпы роста в этой породе, является исключительными. Ягнята имеют очень хороший рост около 450-730 г в день. Ягнята отличные преобразователи корма в производство мяса. Мясо имеет равномерное распределение тонким слоем жира между костями и мышечными волокнами. Нежное мясо имеет удивительно мягкий вкус. Мясо не имеет сильный вкус баранины. Туша имеет убойный выход от 50 до 59%. Дорпер шкуры считаются одними из лучших в мире Дорпер имеет толстую плотную крепкую кожу, кожа не имеет морщин, гладкие жировики. Она используется в производстве высококачественной кожаной одежды и перчаток. У породы хорошая плодовитость 150-225%. Овцы рожают 1-4 ягнят. В первый окот рождают 1 ягненка, ну а взрослые овцы рожают 2-3 ягненка. Порода имеет раннее созревание. Бараны созревают уже в 4-5,5 месяцев, а овечки в 7-8 месяцев. И в 7-10 месяцев их уже можно пускать в случку.Овцы Дорпер является очень хорошими матерями, даже при первом ягнении с отличными материнскими качествами. Окоты проходят очень легко из-за стройности строения скелета у ягнят, их маленьких голов. Ягнята после рождения чрезвычайно энергичные и имеют высокую живучесть. Не редкость увидеть прытких ягнят в течение 10 минут после родов. Дорпер является полиэструсной породой. Овцы и бараны могут размножаться круглый год. При хорошей кормовой базе овцы могут давать два приплода в год с интервалом 8 месяцев. Бараны обладают высокой потенцией, даже в самые жаркие летние месяцы. Молодой баран может обслуживать 15-20 овец, взрослый баран может покрыть 75-100 овец. Баранчиков отбивают от матерей в возрасте 100 дней и при хорошем выращивании в 6-7 месяцев можно уже случать с овцами. Дорпер можно выгодно пасти на малоиспользуемых бедных пастбищах низкого качества, превращая бедные активы в прибыль. Дорпер потребляет меньше травы на метаболические процессы. Дорперы отличные преобразователи широкого спектра кормовых видов и очень не разборчивы к травам и кормам. Они ощипывают молодые побеги подобно козам. Высокая способность приспосабливаться к любой окружающей среде, будь то жаркий или холодный климат. Они могут обходиться без воды в течение двух дней. Дорпер имеет более высокую устойчивость к внутренним паразитам, чем большинство других пород. Это позволяет проводить дегельминтизацию примерно раз в год. Дорпер очень эффективный при скрещивании в повышении темпов роста у ягнят даже во втором поколении.


: Москва
17.02.2010 - 10:38
: 89

Интересно, а в России кто-нибудь пробовал эту породу разводить? Думаю, что на юге России это вполне возможно.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

вот Дорперы зимой при -28 град мороза в Техасе и в Канаде в зимней шубке
Файлы:
echo_valley_white_dorper_ewes-4.jpg
winter1.jpg

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Leila KLR пишет:

вот Дорперы зимой при -28 град мороза в Техасе и в Канаде в зимней шубке

Тут, наверное вкралась ошибка :(
Цитирую Википедию:
"Климатически Техас представляет две зоны: на юге (вдоль побережья) климат субтропический, жаркий; в центральной и северной частях климат континентальный с жарким летом и прохладной зимой (средняя температура января от 1 до 15 °C, июля от 25 до 30 °C)."
По Фаренгейту -28 это еще холоднее, не силен в пересчете, но у нас с утра было -22 °C, это по Фаренгейту всего -2°.
В Канаде, конечно, может и холоднее быть.
А овечки действительно классные, но наверное, к нам (к примеру, в Подмосковье) их завести будет не реально дорого?

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Да конечно же в Канаде - 28) извиняюсь, они за счёт толстой шкуры спасаются от морозов. Да такие овечки достаточно дорогие, может быть поэтому По программе о импорте племенного скота были завезены только две породы это Тексель (о которой я говорила в др рубрике) и комолый дорсет. Эта порода разводится почти во всех странах. В среднем молодняк стоит 400-700 долларов США за голову. Но ведь есть искусственное осеменение, и семени Дорпера тоже много продается стоимость 25-80 долларов за дозу.

Россия
: дер. Бёрдово, Костромской области
26.11.2009 - 20:47
: 1795

Дорпер - это хорошо, это классно, фантастика... clap
Но зачем же людей травить, если купить невозможно... cry

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Так вот и получается, что всё хочется самое лучшее, но беспалатно или за дёшево, а потом говорят что нету в России хороших пород овец. В России нет отечественной специализированной мясной породы овец, Смешно...и плакать охота, как будто про то, что овца еще и мясо дает, только что узнали..... Надо во первых знать что в Мире более 800 пород овец и половина из них, культурных, а более 100 пород очень классные и перспективные, но вот я не вижу среди них наши породы, куда смотрят наши селекционеры и овцеводы, просто слов нету.... Боятся что ли.... Я понимаю, надо что бы отара сама по себе паслась там на бедных полях и еще размножалась как романовка, и привесы были по 300 грамм в сутки, и ничего больше неделать... Но так не бывает... Вот немецкие овцеводы плачутся, что у них восточно-фриззская порода овец даёт 250-350 литров отсилу молока, хотя по генотипу должна 700-800 литров давать, а ведь это порода такая, как ее кормить, столько и будет давать.... Вот и у нас тоже самое, завезли голштинский скот с 9000 л удоя, а они на наших кормах худо бедно 5000-7000 литров дают и жадуются где обещанные литры......

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Надо модернизировать наши породы под условия рынка, а многообразие пород для того и существует чтобы не касить всех и вся под одну гребенку.... У нас в стране более 60 своих пород, а половина из их исчезает или уже вымерли, Наверное есть разные программы в этом направлении , которые пишут наши же НИИ (для своих диссертаций), Но вот результатов пока мало видно. Да хорошо вывели новый камчатский тип романовки, но где информация, где данные, выводят новые породы овец агинская, буубэй и другие...Молодцы хвала и честь вам селекционеры...

Россия
: дер. Бёрдово, Костромской области
26.11.2009 - 20:47
: 1795

Ох, как я Вас раздраконила... wink Но это хорошо... Согласна с Вами во всем. Хочется, ой как хочется улучшить породу в мясном плане и дело тут не в дороговизне (на такое денег не жалко), а в условиях. С нашим ЛПХ мы можем взять только штучно, а везде предлагают партии. Где большие хозяйства, которые могли бы закупить эти партии? Или кооперироваться? Реально ли? Что скажете? scratch_one-s_head

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Ну сейчас многие будут сетовать на кризис, в том числе и Государство, но ведь по большому счёту кризис в АПК был всегда... В советские времена это было почти убыточным, брали количесвтом...а не качеством, а сейчас в рыночные времена конечно наши бурёнки по 3000 литров на ферме в 3000 голов не конкуренты с фермой 200 голов по 10000 литров, да и селекция отстала на 50 лет не меньше, если мы до сих пор бонитировкой ходим, а не с индексами по мясности или молочности,которые очень не понятные и многоформульные для наших зоотехников, так ведь для этого специальные компьютерные программы есть, ввёл параметры вот тебе и индекс.. Что там говорить куда не ткни пальцев везде провал на лет 50... Я вот пишу научную работу по мясному овцеводству, вытаюсь ее показать, но тщетно ни кому не надо, потому что меня никто не знает и т. п.
Просто вот говорят со странами такойто оборот, соглашения, в таких то отраслях, да взять то и спросить а поставьте нам 300 голов вот таких то овец, а вы вам технологии или нефть ну грубо говоря, ведь на таком уровне только пинки надо давать....

РФ
: Москва
10.12.2008 - 01:30
: 277

К концу Советской власти убыточных хозяйств было около 10% при уровне дотаций существенно ниже, чем , например, в США. И племенной скот завозился, и селекционная работа шла. Ну да ладно.
А вот с кооперацией нынче туго. Все идеи подобного рода, высказываемые на форуме, тихо заглохли. Разучились верить друг другу.

Россия
: Екатеринбург
13.04.2009 - 19:47
: 16

ДОРПЕР . Длиннотощехвостые овцы мясного направления продуктивности. Новая бесшерстная порода овец получена на экспериментальной ферме Махакос в Кении в период с 1959 по 1966 год путем скрещивания баранов дорсет-хорн с матками персидской черноголовой породы. Овцы хорошо используют пастбища, могут обходиться без воды в течение двух дней. Матки в сухой сезон теряют свою массу, но впоследствии быстро ее восстанавливают, отличаются высокой молочностью. От дорперов получают высокого качества баранину . Живая масса при рождении 3,6 кг, в 30 дней - 11,7, в 90 - 24, в 150 - 33 и в 270 -49 кг. Вараны обладают высокой потенцией. Плодовитость высокая, двойни часты. От маток получают по 3 окота за два года. Бараны рогатые, матки комолые.
В поисковике задал породу,помоему информация ближе к реальности.
(Вес взрослых баранов 90-140 кг, а овец – 55-95 кг. Годовалые баранчики весят 85-107 кг,)- реально будет баран 100-110, овца 60-70. Годовалый баран 107 кг очень сомнительно.
(У породы хорошая плодовитость 150-225%. Овцы рожают 1-4 ягнят.)-
(При хорошей кормовой базе овцы могут давать два приплода в год с интервалом 8 месяцев.)- каким образом за 12 мес. два окота с интервалом 8 мес. не говоря уже про проблемы с окотом в пасьбищный период.
(Они могут обходиться без воды в течение двух дней.)- как и любые курдючные овцы.
Ну и т. д. информация по породе хорошая но сильно приукрашена.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

[quote=ДВВ]ДОРПЕР . Длиннотощехвостые овцы мясного направления продуктивности. Новая бесшерстная порода овец получена на экспериментальной ферме Махакос в Кении в период с 1959 по 1966 год путем скрещивания баранов дорсет-хорн с матками персидской черноголовой породы. Овцы хорошо используют пастбища, могут обходиться без воды в течение двух дней. Матки в сухой сезон теряют свою массу, но впоследствии быстро ее восстанавливают, отличаются высокой молочностью. От дорперов получают высокого качества баранину . Живая масса при рождении 3,6 кг, в 30 дней - 11,7, в 90 - 24, в 150 - 33 и в 270 -49 кг. Вараны обладают высокой потенцией. Плодовитость высокая, двойни часты. От маток получают по 3 окота за два года. Бараны рогатые, матки комолые.
Это данные старые советского преиода, к настоящему времени эта порода сильно изменилась.
Я же специалист по породам овец, давала свежие данные, ниже обосную и приведу ссылки на мою достоверную информацию, и какой мне смысл приукрашивать.....

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

по вопросу живого веса у дорперов бараны 140 кг и это для породы не предел, другое дело, что если тяжелее, это нагрузка на ноги барана и снижение активности у барана, в том числе и половой.... вот ссылка http://www.vazdorpers.com.au/?action=page.view&page=58 цитата Very large Dorper ram weighed 140kgs at 21 months of age. Перевод Очень большой баран Dorper весил 140 кг в 21-месячном возрасте.
Weighed 140kgs at 2.5 year old and is very good on his feet and a "free moving" ram. Взвешенный 140 кг в 2,5 года и имеет очень хорошие ноги и "свободное перемещение" барана.
Теперь по поводу плодовитости http://www.thcdorperassociation.com/
цитаты Will breed at any time of year with the ability to produce lambs three times in two years. Будут размножаться в любое время года, с возможностью производить ягнят три раза в два года.
Excellent mothers who produce good quantities of milk. They are very fertile, generally a primipara (first ‘lamber’) will have one lamb, but twins and triplets are common in older, experienced ewes. Ewe lambs can be bred at 8-10 months of age. Перевод Отличные матери, которые производят хорошее количество молока. Они очень плодовитые, как правило, первокотки (первый "ягнёнок ') будет иметь одного ягнёнка, но близнецы и тройняшки являются общими у пожилых, опытных овец. Ярки могут быть скрещены в возрасте 8-10 месяцев.
Dorpers mature early sexually, some ram lambs can begin to work at four to five months, and ewes can begin cycling at 5 months of age. Dorper созревают рано половым путем, баранчики может начать спариваться в четыре-пять месяцев, и ярки могут начать спариваться нв 5-месячном возрасте.
http://www.samehaling.co.za/pages/thedorper.html
A Samehaling Dorper ewe with her quad.
Under normal circumstances she had
twins at 12 months and at the age
of 23 months had the quadruplets. Перевод Овцы Samehaling Dorper с ней Quad.
В нормальных условиях она принесла
Близнецов в возрасте 12 месяцев и в возрасте
23 месяцев были четверки.
http://www.dorperamerica.org/faq.htm цитата Can you breed Dorper ewes any time of year?

Yes. Again, available nutrition has a major role in conception rates. Lambing intervals of 8 months, three lamb crops every two years, is a common practice.
Можете ли Dorper порода овец размножаться в любое время года?

Да. Опять же, доступно питание играет важную роль в концепции окотов. Окоты интервалом 8 месяцев, три ягненка культуры каждые два года, это общепринятая практика.
http://www.ethicurean.com/2008/01/29/eating-local-in-tucson/
Dorper sheep can tolerate temperatures well into the hundreds and go without water for up to three days. Перевод Dorper овец может мириться с температурой в сотни и обходиться без воды сроком до трех дней.
Вот теперь думайте сами и делайте свои выводы а так голословно обвинять не надо)

: Москва
17.02.2010 - 10:38
: 89

Leila KLR, а есть возможность ознакомиться с Вашей работой?

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

А Вас что конкретно интересует? у меня проект большой с более чем 25 новыми инновационными предложениями,
вот общий план тема Мясное овцеводство
1 Структура овцеводческой системы и стада.
2 Лучшие мясные и мясо-шерстные породы овец.
3.План разведения
4 Программирование племенного дела
5 Организация искусственного осеменения
6 План хозяйства
7 Здания различного использования.
8 Оборудование для содержания и кормления овец
9 Подстилка для овец.
10 Кормовое обеспечение
11 Производство комбикормов, премиксов и ЗЦМ
12 Переработка продукции (мяса, шерсти, кожи)
13 Переработка навоза
14 Ветеринарное обслуживание
15 Автопарк

: Москва
17.02.2010 - 10:38
: 89

Простите за мою наивность, но интересует все, чем Вы, или кто-то другой из специалистов, готовы поделиться. Есть мысль более-менее серьезно заняться овцеводством и для понимания всех процессов сейчас впитывается вся информация по теме. Так же очень интересует информация по процедуре поставки животных из Европы.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

по поводу ввоза скота есть у Вас такая информацмя или нет вот что пока нашла http://www.rosagroleasing.ru/lizing/flizing/animals/zpji.php
Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"
С 18 до 10 процентов снижается ставка НДС в отношении услуг по передаче племенного скота и птицы по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа. Эта льгота будет действовать до 1 января 2012 года.
Кроме того, продлевается срок освобождения от НДС ввоза в РФ племенных сельскохозяйственных животных и птицы. По действующему законодательству данные операции освобождены от НДС с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года. Согласно изменениям, данный период продлен до 1 января 2012 года.

: Москва
17.02.2010 - 10:38
: 89

Спасибо за инфо, всю эту информацию видел конечно. А вот как на практике все дело обстоит, это и интересно. С Росагролизингом работали в 2008 году, но правда по сельхозтехнике и очень много волокиты помню было.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

AlexRumba я вам написала сообщение по поводу вашего предложения)

United Kingdom
: london
24.10.2009 - 20:39
: 84

Здравствуйте.Дорпер неплохая мясная порода.С американской точки зрения (точка расположена именно в штате Техас).Я, с вашего позволения назову еще две породы.Если поскромничать smile3 , то можно сказать, что не хуже, чем Дорпер.Если отбросить скромность - то лучше.Первая - Блю де Майн (Bleu du Maine).Замечательная порода, шерсть самого высокого качества.Вес овцы достигает 120 кг, вес барана - 180.Ну и вторая - Бодер Лейстер(Border Leicester), серьезная порода.В 21 неделю может набрать вес больше 70 кг.Опять же шерсть.Мясо превосходного качества.Можно смело использовать для улучшения других пород.Для начинающих овцеводов, особенно российских, по моему мнению, лучше породы Якоб(Jacob) не найти.Спасибо. thank_you

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Спасибо Karpov за вашу точку зрения, очень рада вашей оценке, но в некоторых позициях позвольте мне не согласиться с Вами, а для моего обоснования я создам тему, где сравню эти 4 породы)

United Kingdom
: london
24.10.2009 - 20:39
: 84

Да, конечно, сравнивайте.Если хотите.Породу Якоб - отдельно, ибо это универсальная учебная порода для новичков.С гигантом Лейстером не сравнится.Надеюсь, ваши данные по породам будут беспристрастными и непредвзятыми.Лично я в этом сильно сомневаюсь.Тема весьма ангажирована с самого начала.И я допустил ошибку.Дал данные по породам с великой историей и не менее великими достижениями.И поставил их просто против цифр.В цифрах, где 450 гр. прибавки в весе у ягнят - сильное преувеличение, а 730гр - прямой обман.Обратил внимание на стилистику вашего первого сообщения.Перевод не очень хороший.На русский переложен очень "ломко".Откуда вы кстати его взяли?Хотя можете не говорить, явно перевод с английского.
Я боюсь, что придется создавать тему "Дорпер - порода или ложь?".Если коротко.После создания в 1996 году в Америки национальной ассоциации породы дорпер, началось активное продвижение "товара".Бескомпромиссное и такое же беспринципное.Канада, Австралия, Новозеландия, Англия.Во всех этих странах ассоциации появились именно с 96 года.Ни в одной из эти стран, несмотря на шумихи раздуваемую вокруг породы, дорпер не приобрел сильной репутации и не выиграл ни одного солидного соревнования.В австралии поэтому пришлось создать отдельное соревнование для дорперов, опять же дорпероводами.Тактика "агрессивных продаж" не нашла понимания в большинстве стран.Поэтому, например, в Англии на сайте местной ассоциации породы дорпер вы не сможете найти таких сочных заявлений о "Самой Лучшей Мясной Породе В Мире".Чревато.Абсурд он вообще чреват тяжелыми последствиями.
Далее.Дорпероводы очень неохотно говорят о том, что чем более холодный и жесткий климат, тем все скромнее и скромнее "достижения" данной породы.Тема вообще очень хорошо работает на новичков.Потому как все красиво.И фертильность большая и выживаемость ягнят хорошая, и мясо без привкуса и запаха.Для опытного овцевода это является не определяющими фактами, требующими, к тому же солидного подтверждения.Ибо тоже самое можно сказать о десятках пород баранов.Я назову еще несколько:Тексель, Белтекс, Ллейн, Уэлш.Это породы с уважаемой историей и непререкаемой репутацией.Я даже не буду говорить о вкусе мяса.Потому как разговоры о "привкусе мяса" рассчитаны на российский рынок.Для начинающего или вернее желающего начать овцеводческий бизнес все эти разговоры о весе туши, о запахе мяса, о привесах и приростах могут показаться солидными.Однако в такой стране как Англия помимо неприхотливости, сильных материнских качествах, склонности к заболеваниям, смертности новорожденных ягнят, определяющими факторами являются то, сколько та или иная порода дает "выход" мяса на гектар площади.Тот же Ллейн имеет выход 30кг/га.И это сравнимо с тяжеловесами и даже превосходит многие "тяжелые" породы.Еще раз повторюсь, тот же Лейстер считается идеальным для использования в качестве улучшения породы.
Я хочу, чтобы вы задумались, почему при такой рекламе дорперов и по мнению дорперовских ассоциаций, отсутствия всяких проблем с этой породой, в ведущих странах она так и не была принята.Вот сайт британской национальной ассоциации:http://www.nationalsheep.org.uk/.Найдете в списке пород нужную.Попробуйте.Поэтому в Новозеландии его скрещивают с Текселем, а в Америке с великим Саффолком.Как смесь с Саффолком мясо продать можно, а вот как "чистый" дорпер будет проблематично.Характерно и то, что все сравнительные данные по данной породе можно получить из так называемых дорперовских овцеводческих ассоциаций, которые, как я уже говорил, почему-то не состоят в национальных ассоциаций конкретных стран.Из эти же уст можно услышать и о 10миллионах голов дорперов в Южной Африке и миллионах на Ближнем Востоке.И о полной победе на австралийском континенте.
Теперь вот Россия.Где если, например, в козоводстве и есть определенные проблемы, то в овцеводстве сильные традиции и качественные отечественные породы.Ими можно по праву гордиться.Знаете, может показаться, что я говорю о некой глобалисткой теории заговора, или же о развитии "оранжевых революций" в овцеводстве-))).Каждый решает сам.Но Россия, повторюсь, имеет собственные породы овец и имеет возможность в не столь отдаленном будущем встать в один ряд с Большой Тройкой(Англия, Австралия, Новозеландия).Не стоит ломать собственные традиции и гнаться за журавлем в небе.
Да, данных о том, что дорпер лучше чем Лейстер просто не существует.Как и том, что он лучше и значительно лучше, многих других известных и уважаемых пород. thank_you

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Хорошо я отвечу вам почему дорперов не любят в Англии, а любят в Австралии, суть в качестве пастбищ.
Дорперу далеко начихать где и на каких его пастбищах пасут, он очень не притязателен в кормах. А вот Бордер-Лейстеру оочень даже не наплевать на качество да и режим пастьбы, без этого он не сделает свои хвалённые 70 кг в возрасте 5 месяцев, и то это высокопородистые баранчики, которых еще и одкармливают концентратами.
В Англии все пастбища уже давно сеянные и отборными сортами кормовых культур, они огороженны, и чётко соблюдается система выпаса, как по часам. В Австралии наоборот пастбища как наши степи да еще и с бурями, там мясных мериносов в первую очередь отбирают по выносливым качествам и довольством этих бедных засушливых пастбищ.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

насколько я помню у нас пастбища только только стали сеять, ну а о режиме пастьбы, я вообще молчу, наш способ Англичане да и другие европейские страны называют отсталым не подходящим ни для одной их породы овец.

United Kingdom
: london
24.10.2009 - 20:39
: 84

Допустил в своем тексте ошибку.Мысль бежала впереди паровоза-)).Конечно, 30кг на гектар это очень маленький выход мяса.Имелось ввиду так называемый stocking rate, т.е количество овец на гектар, что соответственно и рассчитывается в весе.Для породы Ллейн корма требуется поменьше, чем для более крупных пород, а значит и количество на гектар их будет больше.Т.е с этой породой можно достигнуть на 30кг веса на гектар больше, соответственно и увеличивается выход мяса.Извините за ошибку.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Теперь расскажу о достоинствах и недостатках этих пород.
Блю де Мэйн прекрасная мясо-шерстная французская порода, славится своими супер лёгкими окотами из-за особенности строения половой системы у овец. Из-за этого ее даже скрестили с проблемным Текселем, и получили новую породу Голубой тексель, но не ушли от проблемы в этих породах. Недостатка два: 1. Абсолютно голая без волос голова, там синяя красивая гладкая голова, я уже молчу о ногах и животе, а это снижение морозоустойчивости у породы. 2. Длинный тощий хвост, который нужно обрезать у ягнят, а почему народная Романовка и курдючные породы?? да с ними ничего не надо делать)) Кстати европейцы уже ведут селекционную програму по укорочению хвостов у длиинохвостых пород правда из-за гуманности к животным)) Пример новый короткохвостый тип Текселя.
Файлы:
mvi00029_080418_kop_beeldenbank_2.jpg

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Бордер-Лейстер старейшая английская мясо-шерстная порода, но из-за этого накопила в себе за века много генетических заболеваний и требует генетических анализов и селекции по этим заболеваниям, что наврядли обрадует наших овцеводов. Опять же длинный тощий хвост и слабая оброслость, хотя у нее отмечается морозоустойчивость, но опять же в Английском климате. Большой вес не всегда очень хорошо, все овцеводы знают что баран-производитель весом более 130 кг, это снижение активности, в том числе и половой, большая нагрузка на ноги, резкое сокращение длительности использования до 3-4 лет, а дальше выбраковка из-за ревматизмов и артритов. Да и ягнята рождаются крупные более 6 кг, что приводит к затружнениям окотов, несмотря на узкие головы и плечи ягнёнка. Эта порода очень хороша при скрещивании и только.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Ну и Якоб английская порода овец, использование красивые пятнитсый шкуры для половиков, и грубая цветная шерсть до 2,5 кг с овцы вот и всё. Единственный плюс это их неприхотливость во всём. С тем же успехом можно держать и наших беспородных овечек, тоже самое. Да еще рога!! это очень рогатое животное, некоторые овцы и бараны имеют по 4 рога, представляете как они бодаются??))
Файлы:
riordan.jpg

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Я не за Дорепров, я за качественное, продуманное и выгодное овцеводство в России!!

United Kingdom
: london
24.10.2009 - 20:39
: 84

Не особенно понятно, кто именно называет пастбищный способ В Англии отсталым, и кто любит доперов в Австралии.Австралийское или новозеландская ягнятина и баранина в английских магазинах в основном породы Тексель.О доперах и не слышали.Далее."Англичане да и другие европейские страны называют отсталым не подходящим ни для одной их породы овец."Вы извините, но вы все таки думайте, о чем вы пишете.Сами же англичане, которые дали миру столько пород овец (в англичан плюсую и шотландцев и уэльсцев и ирландцев, для простоты, извините, если кого обидел) сами же англичане и считают свою систему отсталой и неподходящей?Ну....Я храню журнал, со статьей о Британском чемпионе овцеводе Кросби Клеланде, ирландце.76 гектар, 750 голов овец.Работает с ведущим британским Университетом, для улучшения пастбищных технологий.Выиграл звание лучшего овцевода Британии с козами породы Ллейн, но утверждает, что их время прошло, собирается переходить на Хайлендер композитную породу.Естественно его методы управления стадом включают работы по улучшению кормовой ценности пастбища, rotational grazing, т.е постоянная смена пастбищ.Проблема - недостаточное содержание селена в почве.Огороженные пастбища?А чем плохо то?Земли маловато, да, есть такое.В Шотландии овцам предоставлено больше свободы.В Аргентине коровы тоже пасутся на бескрайних просторах степей.Лучше ли такой способ?Спросите голландцев, немцев, французов.Вам надо продвинуть доперов по каким-то причинам или вы просто очарованы миражем?Не надо тащить эту, с позволения сказать "породу" в Россию.
Ах, да вы пишете о Блю де Мэйн "Недостатка два: 1. Абсолютно голая без волос голова, там синяя красивая гладкая голова, я уже молчу о ногах и животе, а это снижение морозоустойчивости у породы".Как насчет лысого допера.На сайте одной из доперовских асоциаций так и написано :"к чему овце шерсть, в современных условиях это лишнее для овцы".Блю де Мэйн это недосягаемый для допера уровень.Никогда.Насчет голой головы и о том о чем вы громко молчите, то следует учесть, что порода французская, из западной Франии, климат теплее, чем скажем в Шотландии... В 78 году завезена в Британию, недавно порода была улучшена (Белтексом), название улучшенной породы Миллениум Блю.Самое то для Шотландии.Неоднократный победитель авторитетных соревнований, например Scottish Winter Fair в 2005.Совсем неплохо для "отсталой англии".Так вот почему французская порода пользуется уважением и завоевала признание в чужой стране, а "самая лучшая порода в мире" не получила признания?Такого как Блю.Или Тексель.Или Саффолк. Нигде в мире.Красивая кстати порода, эта Миллениум Блю.Посмотрите сами:http://www.bleudumaine.co.uk/the-millennium-bleu.html.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах