Часто встречаю словосочетание "Экологически чистый" по отношению к какому либо продукту, или месту. Да, что там, я и сам до недавнего времени употреблял это словосочетания, пока умные люди не ткнули носом в слово Экология
ЭКОЛОГИЯ, биологическая дисциплина, изучающая взаимоотношения между организмами и ими с ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ. Термин был введен в употребление Эрнстом ГЕККЕЛЕМ в 1866 г. Экологи изучают популяции (группы одинаковых организмов), сообщества (комплексы различных организмов, обитающих в одной и той же среде) и ЭКОСИСТЕМЫ (комплекс сообществ и их физического окружения). Максимальный размер популяции, которая может просуществовать за счет ресурсов данной среды, называется пределом плотности. Роль, которую играет данный вид в сообществе, называется экологической нишей. Заполнение самыми разнообразными биологическими видами их экологических ниш способствует поддержанию естественных циклов БИОСФЕРЫ - УГЛЕРОДНОГО, АЗОТНОГО и КИСЛОРОДНОГО ЦИКЛОВ, КРУГОВОРОТА ВОДЫ. Разнообразие видов приводит также к созданию устойчивых, климаксных сообществ. Хорошо развитое и обширное КЛИМАКСНОЕ СООБЩЕСТВО называют БИОМОМ. Прикладная экология занимается практическими мерами по сохранению и использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.
Ну вот никак слово чистый не прилепить к определению экология
Вы здесь
Экологически чистый
чт, 23.06.2011 - 16:29
#1
"Язык" не стоит на месте. Он развивается и живет по своим законам. Появляются новые значения привычных слов. Наример слово ПОЛОВИНА, сейчас означает 1/2 или точнее 50% от чего либо, а изначально слово обозначало просто часть, кусок. И он мог быть как 1/ 10, так и 9/10 .
Тут моя дочь читала какую-то книгу и никак не могла понять как это дед летом жил, а куда зимой девался? И я пока не прочитала текст, никак не могла понять о чем она толкует, а текст был: "Много лет прожил старик. Летами был богат..."
Я полностью с Вами согласен, насчёт того, что язык живой, и постоянные заимствования его только обогащают. Какие-то слова умирают и т.д. Это нормально, изменение языка это признак того, что мы сами ещё живём.
Но лично мне, экологически чистый сейчас просто режет слух, так же как инновации, модернизации, нанотехнологии. У нас теперь всё стало экологически чистым, что мебель, что продукты.
Нужно чёткое определение, что это такое, как называется. И естественно критерии, какой продукт можно считать этим самым "экологически чистым", а какой нет Сейчас же каждый в это словосочетания вкладывает что-то своё, даже сам не знает что. Экологически чистый это такой модный тренд сегодня
Согласна.
Но видимо еще рано это слово запихивать в какие-либо рамки. Давать четкие определения. Особенно меня смешит термин ЭКО-туризм и что под этим определяют. Хотя(каюсь) и сама его употребляю. Словосочетание кантри-туризм звучит лучше. А вот деревенский туризм..... совсем для нашего менталитета и уха неупотребим. Любим мы иностранные словечки.
Хотя...может и ничего....
Сельский туризм тоже нормально.
Ещё я теперь говорю натуральные продукты или здоровые продукты. Т.е. я выращиваю натуральную, здоровую пищу.
Используя свободный выгул + зелень + комбикорм. Зимой исключительно комбикорм. Наверно на зерне было бы натуральнее, но увы это сложнее.
Продукты которые вы имеете виду уже имеют название БИО, и есть уже международные стандарты на такого рода продукты, уже выработаны условия для таворо производителей чья продукция претендует на маркировку"БИО". Алексей Евгеньевич при всем моем уважении к вам и вашему бизнесу я не стала бы живность выросшую на комбекорме называть здоровой пищей, натуральной и т.п., состав современных комбикормов таит в себе много полезных для бизнесменов компонентов, но вредных для организма. И чесно говоря не большая разница между бройлером выросшим в вольере на комбекорме у фермера и фабричным бройлером на подстилке. Но это бизнес и если человек хочет потреблять чистую еду он должен хотеть и заплатить за нее в 5 раз дороже, т.к. еда эта ростет медленней и мельче, не может домашния курица стоить дороже всего в два раз, если ее кормили дедовским способом. Но тема интерескная.
Доброго времени.
В мире много есть вещей, которых нет в РФ. Мы не можем и не должны руководствоваться их стандартами, мы же их не знаем. Или Вы знаете? Тогда расскажите пожалуйста.
Подробности можно? Что за вредные для организма компоненты? Конкретные примеры приведите.
Всем, здрасьте!
Комбикорм - комбинированный корм. И многие фермеры делают его сами. Почему комбикорм стал вреден для домашних животных?
Специально озадачу ветврача этим вопросом, он мне и рекомендовал не ползоваться покупным комбикормом. Кстати в Германии никто специально не лил деоксин в корма для птиц, но его там нашли, а я имела честь травануться этими яйцами еще за несколько месяцев до шумихи, кстати с тех пор и не покупаю там яйца, в Украине не покупаю с тех пор как узнала, что в домашних условиях покупают добавку для не сушек и сыпят на глаз, чтоб лучше неслись, а потом сами едят не задумываясь. Почитала на форуме как кроликов выращиваю, завела своих, по той же причине и т.д. Только что корова соседская, но я знаю где ее пасут и где сено бирут.
Не знаю за РФ, но думаю ситуация такая же, что и с Украиной, местного стандарта нет, к примеру наш знакомый занимается овощами уже два года идет к выполнению их стандартов, и финиш где-то рядом, если у предприятия есть подтверждение их стандартов то это весомый аргумент для предприятия, в том числе и для выхода на сети в супермаркеты, т.к. зачистую у многих руководство или владельци иностранци и они охотней принемают во внимание стандарты подтвержденые их агентами, чем наши. Я этим вопросом подробно не интересовалась, но как пример, если вы идете по зерноводству на этот стандарт требует запрета на использование гербицидов, но и пятилетнию выдержку полей после последнего использования гербицидов, но и кончно ни каких остаточных явлений в почве. Была у фермера который поставляет телят для детского питания, подсосные коровы на лугу, вода привозная, луг раз в год боронится и никаких удобрений. И вопрос с чего это падеж птици на современных кормах ниже, чем на комбикормах при союзе, основной состав все тот же, зерно, жмых, косная или рыбная мука, меня это заставляет задуматься, так же как кефир или вареная колбаса с двух недельным сроком хранения. И еще раз я никого не обвиняю в производстве и технологиях, если клиент хочет дешовую продукцию он ее получает, но это мой выбор не есть покупную "колбасу", и если цены на хлеб сдерживают, то я как производитель зерна экономлю, по этому у нас и хлеб в магазинах такой... Каждый из нас пытается снизить сибестоимость, если клиент не хочет платить за качество, другой разговор если клиент готов платить за качество, а ему подсовывают товар за три копейки. У меня с домашнего хозяйства к примеру яйца остаются, я посчитала сибестоимость моего десятка около 10 гривен, на рынке типа домашние 8 гривен, я ниже 15 не отдам, по этому просто раздаю знакомым, найдется клиент готовый платить мою цену нет проблем, надо к своим курям еще подсажу, но переходить на стимулирование своих курей, чтоб лучше неслись не буду, по тому что эти яйца я ем сама. Та же ситуация с бройлерами купила сотню, сами мы десяток съедим, ну два, остальных в след за яйцами отправятся. К стати вспомнила, у нас иногда бывает зерно, которое зенном то и трудно назвать, так его скупают по дешовки и на комбикормой завод. Удачи всем!
Справедливости ради стоит немного уточнить, что сделать в домашних условиях комбикорм невозможно.
То что делают фермеры, мешая зерно - называется зерносмесь. Комбикорм это гораздо более сложная смесь
В том то и дело, что нет. Об этом я и говорю. А их стандарт кто и как здесь будет оценивать, проверять на соотвествие? Сети, в которых,
На основании чего????? Они работают по законам той страны, в которой они расположены и всё. Стандартный набор документов и всё. Да им это и не надо вовсе.
Поэтому я и говорю что нет в РФ такого понятия. Нет правил по которым это может работать. Ну это как уличное движение без правил, каждый как хочет так и едет. Ждём внятных правил, как в Великобритании, например. Общество с цветовой дифференциацией яиц или Кин-Дза-Дза по-английски
Если кому октуально то могу при случаии расспросить, а на пальцах западнае агенства присылает своих экспертов и они ведут оценку, делают замечания, дают время на устранение, приезжают и проверяют, естественно не бесплатно.
Ни кто не отрецает законов страны, но есть такие вещи как человеческий фактор, стандартный пакет документов если вы имеете дело со тандартным менеджером по закупу, если мы говорим залезть туда где зането, то вам нужен другой ввход. Были мы когда то дилерами Джон Дира, представительсто работало по законам России, а глав представительства стороил по законам Америки.
varvara1994, я вообще не понимаю о чём Вы сейчас говорите.
Какой человеческий фактор?
Причём тут строить работу компании по западным меркам?
Я говорю о том что нет правил в РФ по которым можно оценить товар. Да даже понятия как такого нет - био, или как его там "экологически чистое"
"Пойди туда не знаю куда, возьми то, не знаю что" вот так получается в данный момент.
Должны быть чёткие критерии оценки - без этого никуда.
Ну например:
- расстояние фермы не менее чем 50км от ближайшего пром. предприятия. Опять же пром. предприятия бывают совершенно разные, с разным уровнем загрязнения, с разным объёмом производства.
- свободный выгул для птицы - не менее чем 20квадратов на голову. Опять же что делать зимой? Выгонять на мороз?
- использование в рационе только зерно. Опять же нужны документы, что зерно при выращивании не обрабатывалось пестицидами и ядохимикатами
- качество воды. Опять же скважина, или водопровод, или доотчистка воды фильтрами.
- забой птицы. Придворовой или заводской
и т.д. и т.п.
Т.е. это всё должно быть чётко оговорено, и должно быть понятно всем. Иначе бардак.
Будет интересно услышать.
В действительности стандарта нет и те кто хочет подогнать свою продукцию под био стандарт пользуются западными, но когда наши начнут творить этот стандарт они просто срисуют его с запада, и те кто уже сейчас занимается этим не будут тратить на достижение этого несколько лет, и сейчас те кто прошол этот путь пользуются этим, иначе бы не вкладывали в это приличные деньги. К тому же я лично не доверюсь бирке данной нашими органами, по этому толку от этого стандарта как потребитель не вижу, а только как производитель. А ветврача обезательно попытаю как появится у нас. Удачи!
Вы можете опубликовать здесь стандарт которым пользуются украинские фермеры?
Вы что из моих постов подумали, что я пытаюсь сказать, что все украинские фермиры пользуются европейскими био стандартами? таких хозяйств еденица, думаю и в России они есть, мне в полеводстве био стадарт не куда приткнуть да и к чесноку сильно не прилепишь, этот вопрос меня волнует больше как потребителя, но надежного источникая не смогла найти, вот и завила всякую живность на току, и сотрудника за ней ухаживающего, хотя для меня проще купит, но не где... Так что действуем по принципу спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Я с удовольствием буду продавать Вам в пять раз дороже, чем продаем её мы. Готовы покупать?
Мы посчитали рентабельность на выращиваемую нами продукцию, заложили свою прибыль и получилась цена которую мы имеем. Мы лучше будем больше производить, чем "заламывать" цену и ждать когда купят что-нибудь. Перекупщики берут у нас по цене которая установлена для всехпокупателей, цена продажи мне известна, но она меня не интересует.
Полемику, которую вы развернули я однажды вел с одной из наших покупательниц, в конечном итоге решать покупателям. Единственное могу сказать, в числе наших покупателей люди у которых дети аллергики. Ещё доводы нужны?
Мы свою продукцию называем просто домашнее парное мясо
Про европейские экопродукты знаю не по наслышке. В 97году был на стажировке в Германии и жил в семье немецких фермеров в течении 6 месяцев.
Я готова платитть в пять раз больше и мне выгодней покупать в пять раз дороже чем держать пастуха для овец и рабочего для всей остальгой скатины и девочку для огорода, но я должна быть уверена в качестве, что это не комбикорм и антибиотики, что калорадский жук собран в ручную и мне выгодней на семью из трех человек заплатить эту цену, чем платить зарплату рабочим и обеспечивать себя самой, тем более что для загрузки рабочих я держу еще кучу всякой живности, свиней продаю, овец обмениваем на новых, а мелоч раздаю. И я не одна такая, я уже думала как хлбби завести бизнес домашнего подворья, чтоб и для себя и чтоб он себясам окупал, но руки не доходят.
В 97году был на стажировке в Германии и жил в семье немецких фермеров в течении 6 месяцев.
С огромным интересом прочитал про английскую куриную ферму. Вот бы и про немецкую почитать...
Про украинских не знаю, но могу сказать про первые опыты у нас. Российской официальной эко-био-органик сертификации нет, но спрос есть и предложение потихоньку стало появляться. Пользуются европейской сертификацией ICEA (Италия), Bio inspecta (Швейцария). Этих знаю точно, их овощи и молоко у нас уже в продаже. Есть еще компании по дикоросам, им под экспорт надо сертифицироваться, Karelia berries, еще кто-то, не помню.
Доброго времени.
Есть на русском языке эти документы? Интересно было бы почитать!
На русском, честно говоря, еще не видел. Сейчас один из краснодарских сертифицированных обещал что-то прислать, что там будет - пока не знаю. На английском все на сайтах сертифицирующих организаций расписано, но переводить.....
В России есть такая контора http://www.ecounion.ru/ru/site.php?&blockType=239#more, несколько их сотрудников получили аккредитацию от ICEA в качестве эспертов. Так что их вызывать подешевле, чем из Европы экспертов оплачивать. Там еще внеплановые проверки и т.п.
Вот здесь еще кое-что на русском есть, но это попытка обобщения, поэтому много общих слов: http://organic-food.com.ua/zaknodatelstvo-es/
Ну не знаю, не знаю. Всё как-то мутно там. Лично у меня это доверия не вызывает.
Я естественно не против, только "за" экологическую сертификацию, вот только это должно делать или государство, или государственный аккредитационный центр. А так очень похоже на Факел Бирмингема
С этим согласен, но речь идет не об организации, а отдельных людях. Сам был на месте, когда проходила инспекция, все достаточно логично, если принимать их заморочки за норму (типа запускать специально выведенных и издалека привезенных божьих коровок для борьбы с вредителями). Сначала смешно, потом затягивает. Сам начинаешь изучать региональную розу ветров на предмет ветрового переноса почв с соседних участков. Ну а доверие должно вызывать в первую очередь желание и умение самого производителя, бумажка вторична, хотя и она не помешает в смысле ценообразования.
Кстати, насчёт божьих коровок у нас их продавали в гос. конторе. Блин, выпало из головы название. Можно было купить и выпустить в теплицу, чтобы тлю жрали. Причём и цена была вполне достойная. на них.
И, опять же, если говорить про Европу, то перечисленные организации и есть государственные аккредитационные центры и действуют в соответствии с кучей (как и все в ЕС) регламентов, законов, директив и т.п. Там это достаточно строго, хотя левак тоже есть, особенно в "новой" Европе.
а божьих коровок еще в советские времена с самолетов запускали, было пару раз, когда промахнулись, чуть все народонаселение не сожрали
Возвращаясь к изначально к теме использования термина "эко", "экологич.*." и т.п. связывается в последнее время с безопасностью для человека либо для окружающей человека средой.
"Спросив у яндекса" совета по интерпретации слов, начинающихся с "эколог..." нашла очень много всякого рода предложений от этого могучего поисковика: экологически чистые районы Москвы, продукты, моющие средства, продукты питания, строительные материалы, обои, даже ватные диски есть... Есть уже даже такое понятие как "экология духа"... Более того, оказывается есть ещё "Международный экологический фонд" и прочих аналогичных организаций.
Для себя поняла только, что мы далеко ушли от первоначального значения слова "экология" в академическом варианте. Слово "экология" и все его производные в настоящее время стали людям понятны уже на интуитивном уровне (не надо объяснять и так всё ясно). Но и в то же время на том же интуитивном уровне народ понимает, что это всё носит такой спекулятивных характер, что все заявления об "экологичности" не более чем рекламный ход и самой экологичностью вряд ли будет где-то пахнуть... :) и сама экологичность уже давно под вопросом...
Думаю, что скоро появится новое слово. Вот только какое?
У Каверина в "Двух капитанах" был такой эпизод, сидят мальчишки, бывшие беспризорники, при какой-то "Республике ШКИД" и варят себе еду приготовленную из того, что насобирали на помойках, приходит повар, нюхает это варево и выносит свой вердикт: "Отрава!", мальчишки начинают это есть, а если повар говорит: "Могила!", то все хлёбово выливается и мальчишки ложатся спать голодными...
Вот я б купила! Зажрала тля всю смородину!