Вот репортаж одной моей хорошей знакомой, Екатерины, живущей сейчас в Великобритании.
До того, как вы начнете читать эту статью, хочу предупредить – я не профессионал птицевод, даже не биолог или ветеринар. Я просто не в меру любопытная девушка, арендующая жилье на ферме в английской провинции. За два года жизни в Англии многие вещи стали привычными, а многие до сих пор вызывают улыбку или даже недоумение. Именно об этом я хочу рассказать, так что если упущу что-то важное или наоборот, «скажу какую-нибудь глупость» - не судите строго. Это просто взгляд со стороны на английское сельское хозяйство и английский рынок сбыта сельхоз продукции.
Как верно заметили четлане из фильма Кин- Дза-Дза - "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…» Так вот, в Англии у общества есть цель, как есть и существенная дифференциация любого продукта питания. Английский потребитель одержим идеей сохранения окружающей среды и улучшением условий содержания сельскохозяйственных животных. Ничего не доставляет потребителю большее удовольствие, как мысль о том, что плечо ягненка в клюквенном соусе, поданное в ресторане, принадлежало животному счастливому и свободному.
Маркетологи, подхватившие и развившие идею об ответственном потреблении, давно уже сформировали новые категории продуктов для доверчивого клиента - «free range» и «organic». Редкая банка майонеза обойдется без лейбла «free range eggs», полки пестрят органическими яблоками, молоко делится на категории не только по жирности, но и по виду производства…
Что такое эти «free range» и «organic»? Почему продукты с данным лейблами стоят в полтора, а то и два раза дороже? Термин «free range» вошел в обиход производителей продуктов питания примерно с 1950, но получил свое развитие как элемент маркетинга в это десятилетие. В 2002 году впервые были сформулированы стандарты для получения статуса «free range» хозяйства. Термин относится к мясным и молочным животным, а так же к мясной и яичной птице и подразумевает следующие условия содержания птицы: не менее 1 гектара площади на 1000 голов, свободный выгул в дневное время на протяжении как минимум половины жизни, наличие соответствующего травяного покрова и специальных укрытий.
Требования к органическому хозяйству еще более строги:
• Иметь специально оборудованное помещение;
• Обеспечивать надежную защиту от хищников;
• Не использовать антибиотики и гормоны роста;
• Использовать только органический корм без добавления витаминов и минералов (вообще-то, витамины и минералы допускаются, но в самых крайних случаях, а вот про генетически модифицированные зерновые в составе корма – забыть навсегда).
• Земля должна соответствовать потребностям птицы, быть оборудована дополнительными укрытиями и иметь растительность.
• Птицам запрещается наносить какие-либо увечья клювов или когтей.
Мой лендлорд – владелец земли, недвижимости и всего фермерского хозяйства, энергичный мужчина за шестьдесят, очень вдохновлен идеей ответственного отношения к окружающей среде и благосостоянию фермерских животных. Зная это, я ни сколько не удивилась известию, что по соседству с моим домом поселятся 2000 кур на свободном выгуле. Более того, куры будут нести органические яйца, а своим счастливым видом будут символизировать гуманный подход к фермерству.
Для начала, нас посетил представитель министерства сельского хозяйства, чтобы удостовериться, что земля, на которой будет расположен курятник не обрабатывалась никакими пести- и гербицидами в течение как минимум трех лет. Так же была измерена площадь выпаса - на наши 2000 голов пришлось 2,5 гектара земли, засеянной травой и клевером.
В течение нескольких месяцев все условия были соблюдены, все инспектора довольны, заключены договора на продажу яиц, а по соседству с моим домом был собран новый курятник. Пока мы ждали кур, которых до 4-х месячного возраста растила нам специальная ферма, я наведалась в курятник.
Чистый, просторный, почти полностью автоматизированный домик, с автоматически включающимся/выключающимся освещением, подачей воды и пищи и, зачем-то классической музыкой.
Охрана от хищников реализована с помощью проволочного забора под напряжением и трех альпак, чующих лис за километр. Почему альпаки ненавидят лис – для меня загадка, вроде бы у них нет ни пищевой, ни территориальной конкуренции. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и альпаки, и забор - меры недостаточные и оставленный открытым на ночь курятник обойдется в полсотни мертвых кур (проверенно на собственном опыте).
Птицу завезли в октябре и еще месяц держали закрытую в курятнике со сокращенным световым днем до 9 часов. Даже после открытия дверей, куры не особенно хотели быть free range и предпочитали оставаться внутри. Первые яйца появились через месяц. Смешные, то совсем маленькие, то непропорционально большие, с плотной скорлупой. Первые недели собирали по 200 – 300 шт в день, но в конце третьего месяца вышли на предполагаемые 1800-1900 шт.
Несколько месяцев все шло хорошо – куры неслись, крупная розничная сеть яйца покупала, а мы гордились нашим "органическим" статусом. Однако уже в феврале мы стали замечать странное поведение и сильный падеж птицы. Куры трясли головами, экскременты приобрели необычный черных цвет, а скорлупа яиц потеряла однородную золотистую окраску. Количество снесенных яиц так же стало стремительно уменьшаться…
После вскрытия нескольких павших птиц, ветеринар, обслуживающий ферму, посоветовал добавить в корм витамины, что, естественно, нарушает требования к органическому хозяйству. На семейном совете ленд лорда было решено, что витамины – это не антибиотики и органические свойства яиц от их небольшого количества не пострадают. Но на всякий случай, витамины добавили в тихушку, дабы не потерять органический статус.
Надо заметить, что в Англии даже людей лечат витаминами и парацетамолом от любой болезни вплоть до полного выздоровления или такого обострения болезни – когда пациента увозят в госпиталь, на чем ответственность участкового терапевта, скорее всего, заканчивается. С ветеринарной медициной получилось еще хуже - месяца полтора кур лечили витаминами, падеж продолжался, а органические яйца окончательно приобрели странную окраску.
Я бы не удивилась, если бы ветеринар продолжил лечение витаминами вплоть до полного исчезновения проблемы в лице более полутора тысяч кур, но ответ был найден случайно работником фермы – в желудке вскрытой им тушки курицы находились свинцовые дробинки! Вот тут все встало на свои места – на протяжении 20 лет по соседству с куриным полем, пожилые англичане практикуют стендовую стрельбу. Так что вся земля вокруг покрыта свинцовыми шариками. Наши свободно пасущиеся органические куры, вместо необходимых камушков заглатывали дробинки, вследствие чего получили тяжелейшее свинцовое отравление…
Потеря кур это еще пол беды. Нужно было отзывать органические яйца с высоким содержанием свинца из розничной сети. Вот тут-то и начались настоящие проблемы - дистрибутору пришлось уничтожить весь запас органических яиц, так как отделить «наши» от «не наших» было уже невозможно.... Судебный иск был на несколько миллионов фунтов… Тут бы и пришел конец яичной инициативе ленд лорда, если бы не страховка. Юридических тонкостей я не знаю, но в целом все закончилось благополучно почти для всех участников проекта, за исключением пары тысяч органических кур.
В настоящий момент, мы запустили два новых курятника с 5 000 «free range» кур. Рисунок ниже представляет количество снесенных яиц за первый месяц. Фотографии иллюстрируют автоматизированную систему подачи корма и воды, а так же конвейер по сбору яиц.
Немного экономики:
Один курятник с оборудованием и установкой стоит около 13 тыс фунтов.
Одна курица – 6 фунтов
Стоимость корма (не органического) 200 за тонну
Закупочная цена на яйцо 1-го класса – 2,1 за 20
Закупочная цена на яйцо 2-го класса – 0,24 за 20
Стоимость упаковки из 6 яиц в магазине:
Обычные – 0,83
Free Range – 1,48
Organic Free Range – 1,85
Описание фото:
1. График. По нижней оси возраст птицы в неделях, по вертикальной оси – вес в граммах и проценты. Красная линия обозначает вес птицы. Зеленая – вес яйца. Синяя- производительность. И опять зеленая на самом верху – смертность. Вот так должно развиваться идеальное free range яичное хозяйство. Напомню, что птица поставляется производителем в возрасте 16 недель и еще месяц держится закрытая в курятнике со сокращенным световым днем.
2. Таблица №1. Описывает цели производства из расчета на тысячу голов. Слева – возраст птицы в неделях. Далее названия колонок – кол-во живой птицы, кол-во погибшей птицы, кол-во яиц за день, кол-во яиц за неделю, производительность, дальше я не поняла что, потребность в корме, потребность в корме (с накоплением), EPB – тоже пока не знаю, но скоро спрошу.
3. Таблица №2. Вес птицы по неделям.
4. Фото 1. Органический курятник до запуска (обратите внимание на чудесный травяной покров).
5. Фото 2. Новый курятник через два месяца после запуска. Несмотря на то, что в нем 3 000 голов, вокруг птиц не так уже и много. Молодые куры не спешат становится free range.
6. Фото 3. Но даже небольшое кол-во гуляющих кур уничтожают растительность всего за месяц. Придется восстанавливать, так как правила содержания free range кур это четко регламентируют.
7. Фото 4. Знак перед входом в курятник – «Биологическая Защита – пожалуйста, используйте раствор для дизинфекции обуви.
8. Фото 5. Сам раствор, куда нужно наступить обеими ногами, перед тем, как войти в курятник.
9. Фото 6 и 6_1 Хранилище корма. Из бочки по белой трубе корм автоматически подается в курятник.
10. Фото 7. Внутри трубы вот такая вот пружина, которая вращаясь перемещает корм.
11. Фото 8. Внутри курятника корм поступает в металлический ящик с сенсором.
12. Фото 9. Сенсор – когда объем корма уменьшается, он включает подачу корма из хранилища.
13. Фото 10. Из металлического ящика 6 раз в день по 10 мин (время полного оборота транспортной ленты) корм подается в кормушку.
14. Фото 11. Корм находится в П образном профиле по периметру курятника.
15. Фото 12. Так организована подача воды.
16. Фото 13. Ковер по сбору яиц.
17. Фото 14. Упаковка из 6 органических, free range яиц.
Катя, несколько вопросов:
1. Ты пишешь, что:
Закупочная цена на яйцо 1-го класса – 2,1 за 20
Закупочная цена на яйцо 2-го класса – 0,24 за 20
Чем они отличаются?
2. Я видел фотки ещё где альпаки среди кур ходят, пришли их пожалуйста
И кур они не топчут? Ну в смысле не давят?
3. Куры как в помещении ходят, по этому сетчатому полу? Как происходит уборка в помещении? Дезинфекция проходит какая-либо? Как часто?
Они же по поилкам ходят, по кормушкам. Как решается вопрос с удалением помёта с этого оборудования?
4. И еще один вопрос. Ладно яйцо понятно Free Range и Organic Free Range. Но ведь куры это какой-нибудь кросс, типа Ломанн браун, поди?
Как твои англичане относятся к тому что это высокопродуктивные современные кроссы. Что не совсем естественно. А если бы это была какая-то традиционная породная курица, которая несёт яйца меньше, чем эти куры, оно ещё должно дороже стоить? Или это им без разницы?
Яйца первого и второго сорта отличаются размером и формой - то есть все, что среднего размера, правильной формы и однородного цвета - первый класс, все, что большое или маленькое, кривое-косое - во второй класс. На фото два яйца, оба второго класса - одно слишком маленькое, другое - слишком большое.
Файлы:
pic1_7.jpg
pic1_0_0.jpg
Альпаки среди кур - вот вам пожалуйста! Вообще, мы сначала боялись, что они курами в футбол сыграют. А они ничего, ни разу не наступили. А брыкаются только на человека.
Файлы:
pic12_0.jpg
Куры в кормушку не гадят - так как она узкая и как бы курица на ней ни сидела - получается все равно на пол. Пол решетчатый, все проваливается во внутрь. А то, что осталось на решетке - тоже высыхает и проваливается.
Курятник время от времени надо передвигать, я полагаю, с каждым циклом, то есть раз в 13 месяцев. Внутренности моются, куча куриного помета убирается и по-новой. На фото курятник изнутри (вымытый) после наших органических кур и процесс его перемешения.
Файлы:
pic4_4.jpg
pic9_1.jpg
pic6_2.jpg
pic7_1.jpg
pic5_2.jpg
pic8_1.jpg
pic11_1.jpg
pic10_1.jpg
Про породу - у нас Колумбийская Чернохвостая, мы это в рекламе указываем, но на цену это пока не сказывается. А вообще, англичане с их маразмом по поводу вмешательства человека в природу, скоро и до специальных цен на беспородные яйца дойдут. Лешь, давай к нам, маркетологом, а? Правильно ведь мыслишь :)
Вот еще два фото, как мы продаем 2 сорт за дорого. На дороге поставили знаки, на въезде на ферму маленькую деревянную будке с яйцами. Люди приезжают, берут сколько надо, денежку оставляют. Ляпота....
Файлы:
pic2_10.jpg
pic3_5.jpg
Здравствуйте,Катерина.А что за корм?Ведь он должен быть без всяких добавок витаминных и прочих... Просто молотое зерно?
А чем альпаки помогают против лис? А с воздуха угрозы нет ?
А какая рентабельность(и есть ли она вообще при таком падеже и прочих неожиданностях) в таких замечательных идеях? Или люди живут за счет другого,а это просто хобби? Или страховка хороша,но зачем тогда это страховой компании?
А вообще,свободный выгул хорошо делать в России,места-то много...Осталось бюрократов уговорить и найти много желающих покупать дорогущее яйцо...
Хотя,судя по- всему,основной доход получает торговля...
И еще,а зимы там какие,птичник то летний?
А кур меняют,с какой частотой?Мясо продают небось тоже ,как дорогое?
Привет, Катя!
Нет уж спасибо Нас и здесь неплохо кормят (с)
Обалдеть, трактором зацепили и на другое место передвинули - класс! Без всякого фундамента.
Слушай, я хоть и учитель географии по одному из своих образований, но не помню, что там у Вас с зимами? Сколько градусов минимальная температура и есть ли снег? Не опускается поди ниже плюс пяти?
Ах вот как выглядит коммунизм, оказывается
Если такой курятник у нас и может быть поставлен, то такой способ продажи исключён, по любому.
И опять же экономия - продавцу платить не надо.
И много так яйца продаётся?
Екатерина ,спасибо ,репортаж супер !У меня вот вопрос ,а как же птичий грипп и другие заразы от диких птичек или в Англии, это не актуально ? Раз Алексей отказался ехать ,пожалуй рвану ,сколь у Вас там платят? Кризиз в Английском птичнике пережду !
Здравствуйте Катерина !
Ваша информация очень интересна , но Вы не ответили на вопрос - каким образом и почему алпаки охраняют кур от лис. Можно ли у Вас ( вернее в Вашем хозяйстве) приобрести алпаков для этих же целей. Моя ферма уже более 6 лет имеет статус экологически чистого хозяйства (продаю мясо и яйцо с соответствующими сертификатами ) , и хотя у меня не куры, а страусы , которые за себя сами могут постоять, но ради красоты запустить к ним в вольеры алпаков было бы класно.
С уважением, Александр Скляр
Здравствуйте Екатерина!
Скажите пожалуйста, а насесты у них есть? И гнёзда?
Или прямо на пол несутся? И наверно и на улице тоже несутся?
Как яйцо обрабатывается от загрязнения? Моете просто, или с каким-либо раствором?
Спасибо за ответ. :-)
Пока Катерина молчит,можно посчитать: 2000 кур,если взять по максимуму 2000 яиц в день.И если даже все 1 сорта и ничего не потеряется,то это 200 фунтов в день.Корма съедят(рассыпят и т.д.) на 50-100 фунтов в день,зарплата обслуживающего даже 1 человека не менее 100 фунтов в день(сколько у них там минималка?)...А еще ветеринары,маркетологи,трактористы,кредиты за птичник,сетку ограждения(кстати,как она выглядит,можно фотку?),падеж и 2 сорт - прибыли не видно даже близко?!.Розница,накручивая 300 % - еще наверное себя хорошо чувствует...
А зачем это лордлэнду - не понятно...А может это прикрытие для?..
И нам осталось уколоться,
И упасть на дно колодца,
И там пропасть на дне колодца
Как в Бермудах, навсегда...
Даже если рентабельность ноль, или покрывается убытки кредитами - да что б я так жил!!!
М.б. они альпаков с прибылью продают. Но какое качество жизни!
Любитель, а с чего Вы взяли - "Ведь он должен быть без всяких добавок витаминных и прочих..."? И витамины и прочие могут очень даже быть, всё это есть в тех же экологически чистых хозяйствах =)
Друзья, спасибо за внимание к моему репортажу. Постараюсь ответить на все вопросы. Первое, это про еду. Как я поняла, есть разные виды, в зависимости от жизненного цикла и предназначения птицы. Естть просто зерновые смеси (85% пшеница, 15% кукуруза). Есть паллеты в составе которых остатки от органического рыбного производства (fish meal). Про витамины - похоже, я была не права, их все-таки можно, хотя во многих статьях пишут, что чем натуральнее, тем лучше.
Про погоду. Зима у нас выше ноля, но влажно и ветряно. В эту зиму было аж -10, на два дня жизнь просто замерла. То есть холод у нас не часто. Часто дождь.
Про экономику. Тут все очень замысловато - производство в Англии в принципе невыгодно. Лучше из Кении привезти... То, что было выращено в Англии имеет лэйбл "British ..." и стоит дороже. Везти яйца из Африки, это, конечно, утопия. Но если рассуждать, куда выгоднее инвестировать - точно не в сельское хозяйство. Я к тому, что не надо рассматривать два птичника как успешную бизнес модель. Это, скорее, хобби пожилого джентльмена, имеющего доход не только от сельского хозяйства, ни и из других источников. Хотя, мы планируем запустить еще как минимум один птичник, значит что-то в этом все-таки есть.
Альпаки... мы их не разводим. И если быть совсем откровенной, я не очень-то этим зверюшкам доверяю. К тому же у нас кроме лис есть еще кто-то вроде хорька, на которого они не реагируют. Но смотрятся с курами хорошо:) А уж как они со страусами уживутся - боюсь прогнозировать.
Кстати, угрозы с воздуха нет. Но есть рядом военная база с учебными вертолетами. Летают часто и низко, куры привыкли, а вот на редкие воздушные шары (я имею в виду те, на которых можно летать, с корзиной) их немного пугают.
Про яйца - посередине птичника специальные клетки, закрытые решеткой большую часть дня. Утором решетка открывается во внутрь, через шесть часов решетка закрывается, если кто-то остался внутри - решетка их выталкивает. Яйца скатываются на транспортную ленту и подаются в кабину оператора.
Хотя, на пол тоже бывает, и на улице случается, но немного. Яйца по инструкции мыть нельзя, но у нас есть для этого приспособа, используют ее или нет - я не знаю и знать не хочу.
Про прививки и анализы - птица приходит уже полностью привитая, у нас живет до возраста 72 недели. Какие-то анализы сдаются, но я не знаю что, как и когда. Если интересно - спрошу на неделе у ответственного лица.
На фото "приспособа", куры в птичнике вечером (с левой стороны на фото можно видеть укрытие для яиц) и укрытие с решеткой ближе.
Файлы:
nestboxes.jpg
chickens.jpg
egg_washer.jpg
Качество жизни супер! Но кто платит за этот праздник жизни ?!.Там же глобальный минус...
В том то и дело,что органическое пцицеводство(животноводство,земледелие и т.д.) - это без всяких добавок,только зерносмеси(причем органически выращенные)...
Катерина же указывала,что НЕ органический корм 200 фунтов за тонну.А сколько органический - вопрос?
Когда животное гуляет на воле - необходимость в спецкормах отпадает(если конечно не ставить цели выращивать аксерератов).Комбикорм - это все же спецкорм и большие приросты не с потолка берутся...
Наверное,если в стране дефицит мяса - это где-то оправданно...Но не будем себя обманывать - это не все так просто(последствия не контролируются)...
Всем привет!
Катя, а какие-то дотации положены от государства?
И сколько народу работает?
И что там с налогами, если не секрет?
Да и ещё сфоткай пожалуйста вот это
Любитель, возможно там прибыль небольшая но стабильная. Там же обычно в государстве не бывает катаклизмов как у нас в стране. Сегодня один закон, завтра другой, послезавтра третий, и электроэнергия поди-ка не растёт так как у нас, и т.д.
Если всё стабильно и производство и сбыт, то 1
рубльфунт стерлингов в плюс идёт.А на случай форс-мажора - страховка.
Это у нас приходится "рубить капусту" пока есть возможность, ибо ощущение, того что государство тебя в любой момент кинет, меня не покидает никогда, к сожалению...
Кто в нашей стране за 10-20% годовой прибыли хочет работать, когда такая инфляция...
Ладно, я опять от темы ушёл
Катя, плиииз
Алексей, здравствуй!
Работает с птицей у нас один человек. Честно говоря - особо не напрягается. Легко потянет в шесть раз больше птиц - сам говорил. Главная задача - яйца собрать, птичник обойти на предмет мертвой птицы. Ну и следить, чтобы все оборудование как надо работало.
Про дотации - я спрошу. Точно знаю, что для сельского хозяйства дизель по специальной низкой цене. Ну еще красного цвета, так что если его использовать для обычной машины - легко попасться.
Налоги... то же узнаю.
Наши каким-то чудом насчитали ожидаемую годовую прибыль в 18 тыс с одного птичника. Я не знаю, как они считали, я как не считаю - получаются одни убытки. Ну, может я чего не знаю.
Так оно же уже сфоткано даже в открытом состоянии.
Файлы:
11_76.jpg
Ну а сколько ему платят,если не секрет ?
И откуда всеже прибыль?
Что-то это напоминает Америку:в долгах как в шелках ,а живут лучше всех!...
Здравствуйте, любитель!
Зарплаты на нашей ферме примерно такие - разнорабочий 700 фунтов плюс жилье, все счета за жилье, машина и плюс доп. часы. Профессионал - все бонусы те же самые, но час стоит дороже. Получается зарплата 900. Менеджер, я думаю, порядка 1800 или 2000 и бонусы. Это усредненные цифры.
Про прибыль - я не знаю, как они считают. Я же не в бизнесе - я просто живу рядом...
Спасибо Kate . Тогда понятно,почти как таджики у нас до кризиса.А кто эти работники,эмигранты?Это ж меньше 3 фунтов в час...Разве законом не определяется минимальная оплата труда?Хотя дополнительные бонусы - это здорово!
А фотку сетки ограждения не вывесите?
Кате, здравствуйте!
Вы еще на ферме?
Как продвигается проект?
Kate, спасибо, очень увлекательный репортаж и много интересных фото. Хотелось бы тоже услышать продолжение... Я тоже была в Англии несколько лет назад в Лондоне и Норфолке , и так же видела, как люди берут у фермера яйца и оставляют деньги без любого контроля, совершенно другой менталитет, но меня больше поразила католическая церковь, всегда открыта, там красивая мебель, книги, кассеты с видеозаписями, аппаратура, мы заходили посмотреть, никого не было из живых, я представляю, во что у нас бы это все превратили, оставь без присмотра на одну ночь...Мы когда жили в Техасе на старом месте до переезда , там неподалеку на ранчо один фермер разводил фазанов, он их выпускал потом на волю сотнями, а один фазан был совершенно белый, он его застраховал на 7000т дол, фазан однажды умер, он получил страховку,...но птичку жалко
Здравствуйте все:) Я еще на ферме, немного отвлеклась на свою основную работу, но вот проект сдан, возвращаюсь наблюдателем в сельское хозяйство. Куры наши в порядке, один птичник сейчас на пике производительности, второй - пик уже миновал, идет потихоньку на спад. Напомню, один цикл - 72 недели, потом замена птиц.
В среднем собираем 5500 яиц в день. Живем без происшествий. Я все жду, когда же первый раз пропадут деньги из нашей коробки честности - но пока все замечательно. По непонятным мне причинам люди все чаще заезжают к нам за яйцами. За выходные бывает собирается около 60 фунтов (цена за 6 шт -1 фунт, за 30 шт - 4 фунта).
Тамара, вы совершенно правы - другой менталитет. Я обычно не закрываю дом и машину (если в ней ничего ценного нет). Но так не везде - у нас маленькая деревня, все друг друга знают, уровень преступности около ноля. А вот в Лондоне я бы так себя не вела.
Про птиц мне пока добавить нечего - зато есть что рассказать про пчел (первый опыт). Так что если кому интересно, как это в Англии - прошу на тематическую ветку :)
А это так, вечерняя фотка птичника - куры почти все уже внутри, темнеет да и еда, наверное, на столе.. точнее на ленте.
Файлы:
ch.jpg
Катя, что там нового в вашем английском королевстве? Снегом засыпало поди?
Выйди на связь, расскажи.
Фигасебе 1,5 года прошло с твоего крайнего поста
А если серьезно - возьмется кто-нибудь в ЦФО за такое дело? Готов обсудить, посчитать, поучаствовать деньгами, полностью обеспечить сбыт.
послежу за темкой, очень интересно.
Собсно держал ранее и опять вернулся к птице на выгуле. Занимаюсь птицей давно, но не в таких масштабах, как в этой теме, но мечтал бы. Вообще влюблён в выгульное содержание птицы.
Вся беда, что мы не Англия, климат у нас другой и это основное. Зимний период перечёркивает практически все труды за тёплые месяцы. Зимой птица практически перестаёт нестись, а делать отопление на ферме........ может бы и имело смысл, когда было бы хотя бы 2 тысяч поголовья, а на моих пару сотен овчинка выделки не стоит. Почему не держу больше? Собсно причина в реализации. В основном развожу продукцию по домам, за то время, что держу кур, часть населения отказалось покупать яйцо. Всё дело в цене. В летнее время яйцо доходило до 19 - 22 руб за десяток в супермаркете, при моей в 50 руб и люди ведутся на эту цену. В общем проблема существует.
Предложение господина buyer читал давно, но со своей стороны не предлагал ему свои услуги по сотрудничеству по причине, что не реально это в реальной жизни, хотя и заманчиво, очень заманчиво. Долго думал и до сих пор, как встречу баера на форуме так и подмывало поговорить, а почему не заговаривал, а потому что не верю я в сотрудничества. К примеру человек предлагает вложить деньги, а вдруг что - то не так, как потом их вытащить и отдать.
Можно было бы, опять же в теории рассмотреть вариант, к примеру господин баер завозит своё взрослое поголовье. Т.е. получается паритетное начало, моя недвижимость, его движимость (куры), корма мои, а реализация его, а главное работа моя! И если что, вдруг кто - то из нас решит разойтись, то в принципе, каждый забирает своё и досвидос.
Теперь, если внимательнее посчитать, то и корма очень затратная часть, если это всё возложить на себя. Теперь, если взять реализацию, то тоже как бы есть варианты обмана. Как ни крути, вопросов больше, чем ответов. Для меня в идеале было бы, всё моё, приехали забрали яйцо, деньги отдали и гори оно огнём, голова не болит.
Ну, это в идеале, где он этот идеал, и где та пара тысяч кур, а главное, даже если и допустить, что они будут, хоть убейте меня не верится мне в гарантированную реализацию, по той простой причине, что тут как бы совершенно нет интереса господина баера и при случае, он может сказать, а зачем мне у тебя брать, когда я ближе нашёл. Вполне логично.
В любом случае зима на носу, не до кур.
Опять же куры баера, реализация его, а ферма моя, уход мой, а корма пополам................ . Стоит ещё подумать.
Приветствую! Да, стоит. Несколько раз поднимал эту тему на форуме, но пока до конкретики дело не дошло, сейчас заканчиваю молочные переработки, в октябре готов буду возобновить яичные планы. Достиг некоторых договоренностей с Сергеем Бодровым, поэтому у него приоритет в продолжении наших переговоров, если он откажется - готов сделать конкретные предложения Вам и Вадиму (gusi-gusi), он тоже заинтересовался. По поводу Ваших опасений... Я бы сказал, что основной риск здесь - психологический перелом, т.е. мне бы хотелось выстроить это как бизнес, а не хобби, но, как показывает опыт, не каждый фермер к этому готов. Я ведь ритейлер, мне необходима плановая регулярная работа. Для этого, собственно, и приходится влезать в производственную часть, для меня это непрофильное занятие, но необходимость, потому как мало кто из фермеров способен своими силами отстроить такой бизнес в необходимых мне объемах и качестве. Свои реквизиты я отправлю Вам в личку, я стараюсь разделять он- и оф-лайн. Ну и немного конкретики по этой теме.
1. Сбыт. Количество 100 000 штук яиц в месяц - это наш плановый сбыт только через нашу сеть, т.е. для производителя это гарантированное количество, но можно говорить о постепенном выходе на этот план. Планы готов согласовать сезонные, годичные и 3-х летние. Цена соответствует позиции именно домашнего яйца и Вашим ожиданиям.
2. Сотрудничество. Базовая отработанная юридическая форма - простое товарищество, в которое участники входят своими активами. Товарищество не является юридическим лицом, не регистрируется в налоговых органах, но имеет отдельный расчетный счет и подпись управляющего товарища. Бухгалтерия ведется одним из товарищей, доходы после распределения налогооблагаются по налоговой схеме каждого из товарищей отдельно. Членами могут быть любые физические и юридические лица, т.е., если фермер на упрощенке, то и налог от доли дохода в товариществе он платит по упрощенке. Пока такая форма без вопросов принималась налоговыми и банками. Заранее хочу предупредить, что юр. и налог. аспекты для нас очень важны, работаем исключительно по белым схемам.
3. Взносы и доли. Тонкий момент. Мне не нужно управление этим товариществом, их много и для меня это непрофильный актив, мне просто нужен гарантированный продукт, на котором я заработаю в рознице. Я понимаю опасения фермера-собственника при внесении его имущества в качестве взноса в товарищество, поэтому базовый вариант такой - мы совместно заново с нуля создаем производственные активы. Мне не нужна доля более 20%-30%, но оставшаяся часть такого проекта обычно непосильна для фермера. Обычно делаем таким образом - я договариваюсь с РСХБ или Сбером о привлечении проектного кредитного финансирования, как правило, субсидируемого по эффективной ставке до 8%. Вношу требуемые банком 20%-30% собственных средств инициаторов проекта. Получаемый кредит на 70%-80% общей стоимости проекта учитывается как доля фермера в товариществе. Естественно, каждый раз есть свои моменты, но это рабочая схема, и, когда и если дойдет до конкретного обсуждения, я могу Вам дать координаты людей, с которыми мы этот путь успешно проходили, расскажут плюсы/минусы.
3. Риски. В основном общеэкономического характера и конфликтные ситуации в соуправлении. Рисков смены поставщика практически не существует по причине моего участия в активах и того обстоятельства, что для меня важнее стабильность, качество, и маркетинговые преимущества, чем цена. При невозможности разрешения товарищество ликвидируется, имущество распределяется в соответствии с долями. Формы и условия разделения имущества прописываются изначально в качестве приложения к договору товарищества.
Ну вот как-то так примерно. Но, сами понимаете, каждая ситуация индивидуальна, жизнь покажет. Я тут некоторое время назад пытался такой подход изложить, даже тему открыл - фермерство как бизнес, но кроме некоторых адекватных людей от большинства не услышал ничего, кроме "сетевик-кровопийца" и тему бросил.