Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 84 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
наш ветврач в таких случаях всегда советует вымя обмазать глиной с уксусом.развожу глину водой чтобы густая была и уксус 6 или 9%-ный (какой есть) добавляю на глаз,но немного и обмазываю густо вымя.очень хорошо помогает.обычно утром все нормально,как ничего и не бывало.
Спасибо, попробую!!
СПраздником!Двое суток уже не шутки.Если ждать когда отойдет сам надо колоть антибиотики,утеротон или окситоцин уже сутки как.
Проверяйте обязательно температуру . Самостоятельно не стоит ничего предпринимать , двое суток не смертельно .
Вонища конечно будет , но что делать. Завтра обязательно нужно врача . при температуре - антибиотик , хоть бициллин если больше ничего нет и нужно делать утеротон , окситоцин быстро закроет матку , что нежелательно .
Окситоцин и так действует на матку при дойке .
Надо научиться вставлять в-маточные таблетки и свечи, они тормозят разложение и развитие осложнений при повреждениях, пока врача нет это даст эффект.
Раньше я послед удалял, сейчас лечу.
Обрезать послед, что бы ни инфицировать. Эстрофан однократно. Витамины (A D E) 2-3 раза по 10 кубиков, через 3-4 дня. Ежедневно маткосокращающие средства. Ежедневно мерить температуру, если нормальная, антибиотики не колоть. Их все равно придется делать, но позже, после выхода последа наверняка начнется эндометрит. Первые пару суток, внутриматочные таблетки.
Если умеете, то ихглюковит подкожно в подхвостовую ямку по 20 кубов в каждую сторону, 2-3 раза через день.
При таком лечении послед выйдет через 3-12 дней (иногда выходит целиком, как после отела), после этого обычно понадобятся антибиотики, через 15-20 дней после отела матка приходит в норму, будут прозрачные выделения.
Температуру мерить корова не даётся-ходит ходуном. Боюсь градусник сломать. Вонищи нет никакой...Это странно? Послед вообще выделился порядочный-висел до самого пола со всеми этими блямбами(вроде карункулы называется). Я отрезала большую часть сейчас. Уже третий день идёт. Появилась ещё и слизь немного. Наша осеменатор сказала, что раз послед уже так много вышел то на третьи сутки(когда "рога" матки поднимутся на своё место) он сам точно отвалится. А потом просто приедет и сделает корове массаж и проколет окситоцин. как-то так.... мда...
По поводу дрыганья моей коровки-сегодня один вет сказал что ее додаивать не надо до последнего,что мол от этого и дрыгается.Молоко разве можно оставлять ?Я всегда думала что надо обязательно все здаивать.Что скажете?
Дурь какая то,может вообще не доить и стоять будет по жизни)Как что сморозят ветеринары.
Только что от нас уехал ветврач. Вычистил корову(послед удалил) , вставил 2 табл. Йодопрена, вколол Супримицин по 14мл. в 2 места. Сказал колоть ещё 2-3 дня раз в день. Корова вынесла всё это достаточно стойко-видимо понимала, что ей добра желают. Прогноз положительный-сказал, всё нормально будет.
Такой прикол: сейчас полезла почитать , что на упаковке йодопрена написано и заметила, что он просроченый аж на 4 года!!! Этоже как так можно???!!!
Теоретически при машинном доении допускается недодой ~ 200г. А так я думаю, что возможен мастит и уменьшение удоя.
Моя первотёлка тоже додаиваться не любит. Начинает лизать (пока не долезит до голой спины терплю), защипывать зубами отежду и тянуть как собака. Ещё лавку подпихивает с боку типо "надоело мне стоять, уходи". Отмахиватся бесполезно.
Экономит и наваривает бабки на вызове. Сколько стоит эта процедура? Ведь не копейку. Вы оплачиваете и требуйте качественных лекарств иначе это как пустышка с нулевым воздействием лекарственного вещества. Ладно б просрочка месяц, ну два, но 4 года это круто! Я колхозной корове такое лекарство не сделаю, не то что частной. Спросите его об этом, что сам скажет.
Похоже запасы с зооветснаба расходует. Как раз 4 года назад работало хозяйство с зооветснабом. Йодопен брали коробками было много задержаний последа в зимний период. Он дешевле гинобиотика.
Я в шоке от такого лечения "лишь бы отстали"!
Дозу нужно увеличить почти в два раза, препарат вводят в/м из расчета 1 мл на 10 кг массы тела животного.
http://www.zoosite.com.ua/veterinary_preparation_417.html
А телёнку можно молоко давать после этого лекрства?
Лечение все равно нужно провести, температуру контролировать еще дней 10-12.
При задержки последа остается высокий уровень прогестерона, поэтому эстрофан обязательно. Если останется желтое тело лечение будет долгим и не продуктивным.
Препарат очень поганый, работает плохо. отказался давно, вводите другой, последнее время кроме гинобиотика неплохо энрофлон, даже простой фуразолидон лучше.
С поганостью (эффективностью) йодопена согласна, но тогда 30 000 рублей давали на медикаменты на месяц (дойных было больше 600 голов). Приходилось брать в зооветснабе, что есть и подешевле и чтоб на долго хватило. Потом стали работать с Московской ветфирмой вот там ассортимент! Даже метрикур пробовали при эндометрите, но как-то не внушил особой надежды. Массово эндометрит лечили Эндометромаг-Т, Пдэ.
Но ведь Энрофлон-это раствор. Как его вводить? Разве он не выливается?
А фуразолидон-это человеческий ? Сейчас читала инструкцию на него http://it-apharm.ru/furazolidon.html это он?
Могу ли я сама теперь что либо сделать? Энрафлон как раз есть. Я его курам покупала.
Корова по сравнению с обедом молока сбавила на 1.5л. но она после процедуры ела плохо. Сейчас ест, пьёт, жвачку жуёт. Но мне кажется, что тяжело переступает задними ногами. Когда доила вечером, она несколько раз выгибала спину как при схватках.
Врачу про всё это рассказала--он говорит, что она просто перебаливает послед. Про лекарства наехала на него--ответ простой--не переживай, все упаковки ведь были целые. А срок годности всегда с запасом.
Да , конечно , это не так быстро пройдёт . Именно при дойке сокращается матка , вот она и выгибает спину и переступает ногами , сокращения же болезненные .И молоко поэтому сбавила , да пока ещё и говорить о количестве молока нечего . Оно будет то больше , то меньше . Сейчас главное - сохранить аппетит , жвачку , это у новотельных очень уязвимо . И за температурой обязательно присматривайте . Если не даётся совсем никак , то за состоянием наблюдайте . При повышении температуры корова становится конечно не такой активной , несколько снижается аппетит , нос становится сухой и горячий , рога и уши могут тоже быть горячее обычного .
Блин, как её мерить если корова не даётся-боимся градусник сломать-стекло ведь!!! Есть тривит и этот супримицин он оставил.
как колоть тривит и лекарство? Мы колем в бедро. Просто рядом можно в один день-завтра, например, когда будем колоть антибиотик? И ещё врач нам оставил свой шприц стекляный. Укол сделал и сказал, что кипятить не нужно--одной и той же корове ведь делаете!
Этот супримицин (я так поняла)масляный раствор. Я его уколю и потом можно в это же шприц набрать сразу Тривит и вколоть корове.
Энрофлон - пеннобразующие таблетки, Фуразолидон - д.в. внутримат. свечей типа Фурол и иже с ними.
Купите электронный цифровой термометр.
Что бы в будущем избежать подобных ситуаций нужно все что возможно делать самому, особенно там где диагноз не вызывает сомнений.
Что надо делать с коровой в случае задержки последа.
С маткой на ВЫ.
«После оперативного отделения последа и обязательного перехвориння(болезни) животных (в среднем 6 месяцев) почти половина из них (41%) в следующие год-полтора были отбракованные, в основном из-за бесплодия (32%). Такую "помощь" животному трудно назвать лечением Зарубежные специалисты (Wattio M. и др., 1996) настоятельно не рекомендуют проводить оперативное отделение и оказывают предпочтение не ручному манипулированию с маткой, а "джентльменском" методу консервативного лечения. Суть его заключается в стимулирующей терапии в ранние сроки после отела и антимикробной профилактике - вплоть до отделения оболочек»
http://agrosev.narod.ru/page149itemid1754number53.htm
Несомненно, давно не отделяю, но я бы не преувеличивал вред оперативного отделения (при правильном применении), я их отделял прилично в те времена и помню случаи, когда даже после аборта и оперативного отделения приходили в охоту через 1,5 мес.
Бывали и летальные исходы, каюсь, помню одну с двойней и разрывами к которой позвали на 3 день, а мозгов не было, сутки не прожила.
Но когда их было в той стране 50 млн, это не имело трагических последствий.
Да, согласен, много зависит от квалификации ветеринара и последующего лечения. Раньше тоже вызывал ветеринаров, потом сам стал отделять. О консервативном лечении узнал на известном вам Михаил, форуме ветеринаров, к сожалению, он только для специалистов и сейчас стал совсем закрытым. При лечении без ручного отделения, матка приходит в норму, часто, в те же сроки, как если бы послед вышел сам, а при ручном отделении, лечение только начинается в это время.
Сейчас полно информации для любой деятельности, да на том форуме много продвинутых товарищей с большими знаниями, но есть и другие не менее информативные ресурсы. Для работы с дойным стадом в условиях малых форм хозяйствования их хватает.
Оля а одноразовых шприцов что нет у вас?
B витамины нельзя лазить грязным шприцом.Только всегда
чистым.А то они испортятся.
У нас врачи всегда предупреждают об этом.
Закончились(( про витамины буду знать теперь.
Корове, кстати, гораздо лучше. Аппетит нормализовался, стала бодрее и т.д.
Когда можно телёнка выпустить погулять на улицу? На какой день? Нам ветврач сказал не показывать его корове-мол не нервируйте мамашу! Малявке так гулять по сараю понравилось, в загончике больше лежит. А как выпустила, так загнать обратно не могла- не хотели мы в клетку-то!)))
Hастоятельно порекомендую энзапрост -т 5мл в день отёла и Спировет 10 мл на 100 кг. повторить энзапрост - т через 12-14 дней.
при задержании последа на 2-й день тоже энзапрост. Если спировет не применяете то в день отёла дексаметазон 10 мл. повторить через 14 дней.