Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 507 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Марина Александровна, но у меня внизу подписано : Елена.
Причем я купила ему с самого начала дорогущий престартер, он и его не ел практически.
Не раз встречала мнение, что при мастите лучше не убавлять рацион, что бы он ,как бы, вымывался молоком. Как относится к этой инфе?
[quote=Хрупочка]
Да , такие вредины бывают и сколько угодно .
Вы бы написали сюда пораньше , кто-то поделился бы своими методами приучения к к\к .
Если любит сено , то можно порезать ему в к\к немного сена и он может стал бы есть с ним .
Можно для запаха молочка плеснуть чтоб смочить только . Можно начинать с запаренного к\к . Если он ему понравится , то постараться подмешивать к нему щепотку сухого .
Может посолить чуток и ему понравится . Не пахнет ли к\к лежалым зерном ?
Надо его восстанавливать , сделайте болтушку из сенного настоя и пары яиц .
Заварите горсточку к\к кипятком , может запах ему понравится и будет есть . Зерно осолаживается и становится сладковатым на вкус .
В таких случаях не придерживаются никаких правил , лишь бы заставить есть ребёнка .
Если моё мнение - это не верно . Микробы удалятся при любой дойке , если выдаивается корова полностью .Но при бОльшем молоке инфекция распространяется по всем альвеолам в вымени .
Пишут-то много всего , выбрать сложно конечно где истина .
Так я рассчитываю место на 1 дойную. Мне 2 не потянуть т.к.график рабочий с 8 до 5 и еще 3 маленьких детей.+ коза+куры+кролики. У меня как раз в помещение к примеру 4*4 влазит 2 шт,откорм и дойная.
Я и говорил про 2 откорм(теленка) 1 дойная. Двум дойным уже мало (это даже если теленка год держать - 4 места надо).
И:Видно... Сараи строит муж.... Причем здесь Ваш график работы НА ДАННЫЙ МОМЕНТ? Вы уверены, что до смерти будете работать именно на этом месте и графике? А Если вы перейдете на другую, то Муж должен будет строить новый сарай? При чем при нежелательном увольнении - сразу на 8, но на деньги из воздуха....
Думаю что сыворотка, тем более если вы её даёте периодически ему не нужна.Вот он и ждёт что нибудь молочное.Да к тому же не стабильность - это не правильно.Если он любит сено, то порежьте его мелко и смешайте с к\к, я одну тёлку тоже только таким способом приучила кушать к\к.
Я не поняла значит,что только про 2,поэтому и написала,что дойную только 1 держать буду,а не 2.
Сарай строит не совсем муж,а частично наемные,а муж пытается внести свои коррективы,хотя моей коровой не занимается в плане уборки,кормежки и в будущем доения. Поэтому я и задаю вопрос.Он предлагает в длину ( 6 метров) поставить,чтоб подход и сзади и спереди был хороший,но при этом им придется разворачиваться,а я склоняюсь больше поставить в длину на 4 метра,чтоб выход был прямо в дверь.
У нас почти так же как на картинке, только нет прохода спереди, но он очень нужен, во всяком случае при новой постройке у нас он был бы обязательно.А сейчас сено приходится поднимать выше коровы что бы положить в ясли что довольно затруднительно.
Пол еще не заливали,но уже в фундаменте каналия заложена,поэтому скоро встанет вопрос о стойле т.к.трубы нужно будет вкапывать и намертво в полу они будут зацементированы,потом не переделать.
Спасибо,за участие.
А как коровы выходят?
Разворачиваются и выходят в дверь которая позади них где проход для уборки навоза.Сейчас померяю схожу.
Получается у вас стойла ограниченного нет с 2 сторон? просто на привязи? Если так,то тогда можно сделать как муж говорит.
Ширина кормушки 70 см, стойла 170 но можно на 10 см больше если корова крупная,для навоза 45см, проход 110 см
Смысл? Как это не разворачиваться? У коровы же спереди кормушка. Как она пойдет прямо в дверь через неё ( типа во первых), следуя Вашей логике, чтоб не разворачиваться, обратно она будет заходить задом?
Послушайте ,бога ради, своего мужа.... Он Добра Вам желает.... Проектами и стройкой должен заниматься мужчина. Раз он есть - слушайте его. Все он правильно думает.
Спасибо. Как раз в 4 метра.
Поулыбалась до ушей.И в этом вся я))))) Сколько раз уже себя ругала,что к нему не прислушиваюсь. Спасибо.
Марина Александровна,а подскажите,пожалуйста,в каком возрасте и в каком количестве вводить в рацион жом и отруби, и нужно ли? У нас Голубе сейчас 3,5 мес. ест 2,5 кг дробл. ячмень фуражный, сено тимофеевка,(вода,соль,премикс - само собой). аппетит отменный (ТТТ) Да,жом гранулированный ,отруби в очень крупных гранулах , старшей телочке даём их замоченными.
Но тогда у вас не будет спереди прохода.Хотя конечно для 1 коровы это не принципиально, а вот когда их в ряд десяток стоит и между ними приходится тискаться с сеном и вёдрами с кормом, то тогда всё же без него не обойтись для облегчения своего труда.
Поздравляю,а то сразу резать.Не перекармливайте больше,надо быть повнимательней.
Тоже замечала, что на к\к телята не бросаются,это правда.Только я всегда с верху сыплю горточку овса,сено им не даю.И они на это реагируют,не знаю почему,только запах услышат и в ведро мордочку тычатТак делаю до двух месяцев.В прошлом году тёлочка сама отказалась от молока,а в этом посмотрим как будет.Пока всё получается.))))
Только на всякий случай: Забудьте про закрытую каналью, по крайней мере в самом помещении. Должна быть возможность оттуда все как то удалять. Потому когда то и придумали сточные лотки. Шириной чуть больше совковой лопаты они тоже не случайно. И даже если они где то сверху закрываются решетками у некоторых - так эти решетки лежат просто как трапы. Взял, поднял убрал. Каналью около коровы вам не прочистить будет уже через 2 дня.
Миша вы мечта многих женщин.
Трубу, вроде 100, вывели на улицу и она с уклоном направлена в яму 1,2*1(глубина). Но думаю еще ее углубить.Дно делать или нет ( в смысле залить)? А стенки укрепить нужно фундаментом,чтоб не обвалились.
И еще сделано окно,для удаления навоза.
Убираем навоз утром и вечером, канаву не закрываем никогда, но и глубина всего около 10 см.Хотя можно было бы и раз в сутки чистить.Но я не буду доить пока навоз не убран.Жижа под наклоном стекает в небольшую ёмкость, её можно вычерпывать когда есть свободное время.
Только после молочного периода при активной работе рубца . Вы можете поить тёлочку и больше 2 месяцев , если она у вас не съедает нужного количества к\к , это всё по ситуации . Вот когда абсолютно уверенно она ест 2-2.5 кг к\к и она не младше 3 месяцев , тогда смело вводите в рацион жом и любые овощи . Это нужно работы пищеварения . И лучше в смеси с к\к .
Насчёт отрубей у меня своё мнение , основанное на личном опыте и не взирая на утверждение кого бы то ни было . Другого мнения у меня не будет . Отруби в рационе тёлочки , выращиваемой на корову , должны быть не ранее 6 месяцев . Либо допустимое количество в заводском к\к . Эти 6 месяцев нужно вкладываться материально в неё как в ребёнка . После 6 месяцев рацион корректируется в зависимости от того , что сумели "создать " из неё .
Спасибо,значит жом будем по чуть чуть с дроблёнкой пробовать,а отруби пусть Любава ест.
Туда же сено с навозом будет попадать ! Канализационная труба хорошо. Но ЗА здание, и после отстойника!
Ну вот а представьте, что у вас вместо лотка труба каких то 100 мм. Ладно человеческая канализация. И наклали с горсточку и смыли 20 литрами чохом. Ладно.... Через три дня после поставки коровы - раздолбят, корову на неделю на улицу, лотки с потом
на лбу в авральном режиме сделают....
НАСТЯ, на вашем рисунке эта канавка нарисована схематически и под поёлами. Понятно, откуда знать кабинетчику нюансы работы. Практику рисовать в журнальчик времени.... Лоток Делается именно плоским. Глубина от пары тройки сантиметров и увеличивается по мере уклона для слива.
Так убирать можно по человечески. На больших комплексах в них встраивают цепные транспортеры. НО НЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ТРУБЫ. Трубе нужна постоянная промывка.
Насчет септика: Дно бетонировать НЕ нужно (хотя по сан нормам нужно). Для нас - чтоб жидкость фильтровалась в грунт. Для Сан норм - чтоб вывозилось машиной и НЕ попадало в грунт . Правда никого не волнует куда...