Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 472 из 1935
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Като , наши веты еще те умехи. Вызвала, их двое приехали через неделю после вызова. Просила сделать прививки от ящура, взять кровь на бруцеллез и обработать копыта. Готовила телок к И.О. Так они сказали, чтобы я ждала плановой обработки в апреле. Пришлось настоять на своем, все равно оплачивать, хоть по плану, хоть индивидуально. Прививки сделали, а кровь как начали брать, ужас. Что бы в вену на шее попасть, они шею веревкой перетянули. А к копыту, так и вообще не знали с какой стороны подойти. Так и не обрезали, сказали, что копыта нормальные и потом сами сотрутся, когда в стадо пойдут. А когда я спросила берут ли они кровь на РИД и биохимию, посмотрели на меня, как будто бы я с луны свалилась. Потом говорят:- Если на то указания будут от начальства, то возьмут. Тем более наших ветов меняют, как перчатки, концов не найдешь. звонишь одному, отсылает к другому, тот еще к кому нибудь. Бардак, одним словом. А в поселке у нас живет один вет, он на ферме работает, так его не дозовешся. Вечно у него отговорки.
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, почему все стараются так покрыть коровок, чтоб отел был зимой (декабрь-февраль). С чем это связано? Спасибо.
П.С. Собралась просто поступать на дневное на ветеринарию. Планировали тоже отел в феврале, а по учебе получается лучше бы отелилась наша красавица в мае-июне :) И возник такой вопрос.
Спасибо.
Не знаю насчет котов, а у соседей ласка всех курей передушила в прошлую зиму.
у меня с телятами,на травку выходят уже умеючи жуя))))да и как раз к весне следующего года самый возраст резать на мясо,а не держать ещё лето.
quote=Настя Каменская]Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, почему все стараются так покрыть коровок, чтоб отел был зимой (декабрь-февраль). С чем это связано? Спасибо.
П.С. Собралась просто поступать на дневное на ветеринарию. Планировали тоже отел в феврале, а по учебе получается лучше бы отелилась наша красавица в мае-июне :) И возник такой вопрос.
Спасибо.[/quote]
Телята рожденные ближе к зиме и ранней весне крепче по здоровью. Да и корова после отела оправится,(отек сойдет), раздоится нормально. А летом на траве отек долго будет сходить. Впрочем, это дело самих хозяев. Как им удобней.
Да ничего . С молока сразу на этот комбикорм . Четвертого так кормлю.
Не соглашусь по поводу отёка.Вроде и трава сочная но отёк проходит как правило быстрее, потому что корова двигается, и получает больше витаминов и т. д. находясь на выпасе.А телята все хороши если корова была правильно кормлена , осеменена и запущена как надо.И дать им хороший старт.
Мне кстати нравится летний и осенний отёл.
[quote=Алексей 29 регион] Бык у меня ноябрь 2013 года спокойнешенький и ласковый , может дальше его оставить на производителя ?
Корова еще не огуляна( 4 октября отел был)
А бычок у Вас в одном помещении с коровой стоит? может быть у нее просто тихая охота? если рядом будут стоять будет заметно и по поведению быка и коровы. Я на этой неделе доила как на минном поле, по очереди 3 головы загуляли, хотя 2 тихушницы, но из-за того что бык рядом видимо, было оооочень заметно.
В прошлом году на нашу машину прямо на ходу бешеный хорек нападал несколько раз подряд,Муж вышел его прибить,чтобы собак и птицу не покусал-и не узнаешь потом,так он его укусил,Ездили уколы делать,а хорька он поймал,Так это и хорек может быть,Он воду искал,у него сильная жажда при бешенстве,
зимни-весений период отёлов хорош тем,что телята в молочный период находятся на грубых кормах(сено и концентраты),развитие и подготовка желудка перед пастбищем максимальна,при холодном содержании привесы выше,болезней меньше,на пастбище выходят подготовленными и легко переносят в дальнейшем прогон скота,жару и непогоду,отлично стартуют на весенней траве. И в следующую зиму идут уже с хорошим живым весом. Телята лето-осень попадают сразу на грубые корма, в мухоту,жару,осеннюю непогоду минуя сочную апрель-май-июнь траву и в зиму и дут с меньшим весом. Хорошо заметны различия если в хозяйстве есть телята, отёлов зима-весна и лето-осень.
зимни-весений период отёлов хорош тем,что телята в молочный период находятся на грубых кормах(сено и концентраты),развитие и подготовка желудка перед пастбищем максимальна,при холодном содержании привесы выше,болезней меньше,на пастбище выходят подготовленными и легко переносят в дальнейшем прогон скота,жару и непогоду,отлично стартуют на весенней траве. И в следующую зиму идут уже с хорошим живым весом. Телята лето-осень попадают сразу на грубые корма, в мухоту,жару,осеннюю непогоду минуя сочную апрель-май-июнь траву и в зиму и дут с меньшим весом. Хорошо заметны различия если в хозяйстве есть телята, отёлов зима-весна и лето-осень.
У нас по кормам выгоднее осенние отёлы - лето всё время засуха и трава просто никакая. По весне по свежей траве молоко увидишь, а потом корми как хочешь - есть в поле почти нечего. Так уж лучше засуху в запуске пережить, а по осени дожди, отава, убраны зерновые и овощи - есть чем кормить и раздаивать. Всю зиму с молоком, а на свежей травке ещё прибавит.
Да и по спросу - мы в город молоко возим, там летом разъезжаются многие по отпускам, осень-зима-весна самый спрос.
Ну а что б себя не обидеть и не сидеть без молока - вторая на весну кроется, и молоко постоянно.
А что по телятам - если их всего несколько штук, то не принципиально, когда они родились - прекрасно вырастут и те, другие.
А весенне-летние отёлы чаще всего получаются потому, что много коров "тихушниц", которых не увидишь, как в охоту приходят. А по весне, когда в стаде - тогда и кроются, если есть бык, или, если без быка, то коровы выявляют охоту.
У нас все телята до года на пастбище не ходят.Поэтому мухи, жара и трава для них роли не играют.Бычки потом на мясо, а тёлку на корову приучаем ходить с коровами после того как покроется дома .
Здравствуйте)))Вот и оформилось окончательно мое решение купить корову. Читаю сейчас первую часть "помощи.."(как ветхий завет для новопосвященных и выписываю,выписываю,выписываю...)
Много перечитала по коровникам и тоже наконец-то определилась в размерах и устройстве.
На днях дам объявление в газеты(в нашем и соседнем районе) о покупке коровы.
И вот теперь вопросы.
Понятно,что купить весной дойную корову-проблематично(я надеюсь на счастливую звезду-кто-то вдруг уезжает срочно или здоровье уже не то и т.д. и решили продать).
Конечно,буду интересоваться здоровьем(анализы,прививки). Возрастом,питанием,условиями содержания у прежних хозяев.
Думаю,что мне лучше купить коровку в возрасте. Пока она худо бедно будет доиться(и оправдывать себя) я смогу вырастить нетель с мальства под себя и по своему. Правильно ли это я так решила?,Что скажите?
И какие еще вопросы не мешает задать потенциальным продавцам?
Вот не шучу-на смотрины прямо со списком поеду. На память не надеюсь)))))
спасибо всем)))
А зачем брать которая будет доиться худо-бедно?
60000/50р=1200 литров
1200/30л\день= 40 дней
Понятно это в теории и идеале...
Тоесть опять же из этой теории 1500р/день = 800 где то по настоящему.
Любой откормочный бычок -1 кг в день = 300р = 150 мясом = 70 с учетом кормежек и низкооплачиваемой работы....
Потому и говорю, что я не понимаю образования цен на корову....
Потому как 600кг средняя- 300 кг чистого мяса,
300кг х даже по 300р = 90000р
здравствуйте у меня вопросик , подскажите ? покупаю телку кг 200 в ней точно есть , во мне кг 90 , как мне ее перегнать метров 800 по деревне , она улицу открытую не видела , одуреет когда выведеш всяко ))) может есть какие способы увязать както , рогов нет , только удавку на шею через карабин чтоб сильно не затянула , есть прочный ошейник но не факт что его смогу одеть на нее , хозяйкане сможет , я его сам делал чтобы бык любой не порвал , есть паракорд ( прочный сентетический трос )
видел как валят на землю быка , удавка на рога - удавка на грудь под передние ноги - удавка на живот под задние ноги потянули с зади - толчек легкий и бык упал и смирно лежит , может попробывать петлю только под передние ноги ? сожет она идти ? поможет ли мне это ? что поможет ? может успокоительное ей какое ? может ??? только помидорами не кидайте в меня , я ток учусь на колхозника ...
если честно не поняла расчетов ваших....
Насчет худо -бедно,это я потому,что у нас породистый скот можно только на картинке в инете посмотреть.Тут только ч\п непонятного разлива...
На юг сахалина в какой-то холдинг грозились голштинов завезти,а я считаю,что это отмывка госденег очередная. Ибо не для нас такой скот.Ему кормежка нужна и уход,а с нашим климатом,привозными кормами и загнутой в три погибели агрономии ...не понимаю,что они с этого скота получат....
Конкретно в моей деревне(тымовский район) недавно зарезали последнюю корову. Это в общем -грустно.А в частности для меня-это плюс.Поясню.Покосы теперь стоят незаняты,конкурентов на обкошенную траву с аэродрома -нет(ее даром отдают). Спрос на молоко -высокий.Как сказал один дяденька-Ты на рынок ездить вряд ли будешь-тут все с руками оторвут.
Так что даже с минимальных 10 литров(если уж совсем "повезет") я в прогаре не останусь. Но вторую коровку все-таки хочу вырастить сама.
Тридцать литров - я имел ввиду в сутки. А не за раз. Если корова дает 10 литров в сутки... Так тогда выгодней 1-2 козы содержать. Молока столько же, а едят и места занимают меньше...
А можно вложиться чуть больше, но с перспективой. Например взять либо этих супер молочных, либо наоборот наших полностью адаптированых. Тогда можно и племенным скотом уже торговать в будущем (ну эт громко конечно названо). И за коровой к Вам пойдут, и за быком... Сейчас их перевозка не такая проблема, как раньше...
А зачем Вам старую коровку покупать!!! Смотрите с 1 или 2 отелом и обязательно стельную!!!
Вот-вот. И сразу же какой месяц после отела и сколько она в этот период дает. Плюс как телилась. Не выпирало ли, не вываливалось что... Как огулялась...
у нас не выгодней.уже думала.Тут народ к козьему молоку шибко придирчив и оно не пользуется особым спросом. То есть сложно на ем заработать.А коровье-на ура идет.
Я живу на о.Сахалин. Перевозка скота к нам-не дешевое удовольствие.Так что не в этот раз. Я ,можно сказать без преувеличения,начинаю с голого нуля....
Хотя честно признаться, в перспективе имею голубую мечту -ярославскую коровку
Вот сколько про разные породы читала,но эта просто так глЫбоко запала в душу,что и передать нельзя словами)))Возможно,когда-нибудь моя мечта сбудется)))(Особливо это меня греет,когда читаю про эмбриональное осеменение)
Миша я таких покупателей не встречала!!! самое главное, чтоб коровка подпустила, подоить и молока взять!!! А пробовать молоко не сразу, надо чтоб день постояло и тогда пробовать!!! Я раз покупала у алкашки, подоила, а банку не взяла. Говорю ей налейте мне молочка, я завтра попробую? она мне в бутылку из под брашки и налила.... в итоге варила творог. Но коровку купила, молоко было оболденное, но сама не телилась!!!
Ну я имела ввиду в возрасте.))))Не совсем,что бы ее качало
1 и 2 отелом весной днем с огнем не сыщешь,если только тугодойную какую...Кто ж такую на лето продаст))))
Надеюсь не придется пистолет к виску приставлять,что бы хозяева правду сказали))))
У нас народ(простите,что от темы немножко отхожу) .как партизаны: Что бы просто узнать,как найти такого-то,сначала тебя самого допросу подвергнут(кто такой?откуда будешь?) и потом,может быть соизволят ответить))))
Ну не 10 летнию, покупать? Ну в крайнем случае 4 отелом, а старше я думаю не надо!!!
ух...как представлю свои смотрины))))Коровы-то разные бывают.Может и в глаз рогом получу))))Но в любом случае -хочется не нарваться на больную или совсем непутевую...спасибо всем за советы)))и вообще форуму)))я на первой части так зависла,что уж и в одноклассники почти не выхожу,только сообщения проверить
недоуздок
(типа узелкового из верёвки, вяжут прямо на корове)
Мы недавно грузили нетель кг на 400...на улицу с осени не выходила..
думали заскачет...как и до машины доведём...
а она камнем встала...еле дотолкали до авто
Тёлка дикая раз хозяйка не в силах справится?
Недоуздок. За шею не удержите. А с недоуздком без проблем
а как он поможет ? , то что голова будет поворачиваться ко мне когда она от мня решит сбежать ? вроде логично )
в стайке то она спавится а вот поведу домой то я её , да и диковатоя она , у меня впечатление такое что животинка с любовью только в нашем дворе живет , максимум что она видела это уток в этой стайке да хозяйку 2-3 раза в день 1.7 м х 3 м весь её мир за 7 месяцев жизни
А если она у вас убежит? И как вы ее поймаите, если она такая дикая? А что другой, поласковее нет?