Вы здесь

Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1950 из 1960

Перейти к полной версии/Вернуться
58777 сообщений
россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 8445

Сдоила все почти, невсухую, пару струек оставить старалась.
Переживаю все равно, мы ж чисто подножный корм месяц уже почти.
И по лецерновому полю ходили до позавчера(.

Россия
20.04.2023 - 15:25
: 2167
Бри Ван де Камп пишет:

Подскажите, мы вчера отелились, сдоила не все, вторую дойку тоже не все выдаивать?

к чему такие меры? она у Вас парезница?

Россия
: Пенза
02.12.2020 - 21:44
: 151
Бри Ван де Камп пишет:

Сдоила все почти, невсухую, пару струек оставить старалась.

Переживаю все равно, мы ж чисто подножный корм месяц уже почти.

И по лецерновому полю ходили до позавчера(.

Не переживайте. Пару струек оставлять не надо, но и не передаивайте. Мазь луковую не сварили? Хорошая вещь от гнуса. Если вымя накусают будет трудно и вам и ей. Доите как положено, массируйте, заодно и щупать будете на предмет уплотнений. Нечего вам бояться. Отек спадет вообще легко всё будет. Если есть возможность нужно соски обрабатывать жидкостью после доения, она помогает не попасть бактериям внутрь канала. Да вы и сами всё это знаете.

россия

Я старшую как то доила и доила, все до капли. И еще раз до капли. Начала ноги задние заводить и тд
С тех пор прочитав что недодой первые дни для профилактики пареза - не додаиваю. Первый раз. А второй забыла)).

Россия
: Оренбургская область с. Аландское
04.08.2012 - 18:25
: 1288
Бри Ван де Камп пишет:

Я старшую как то доила и доила, все до капли. И еще раз до капли. Начала ноги задние заводить и тд

С тех пор прочитав что недодой первые дни для профилактики пареза - не додаиваю. Первый раз. А второй забыла)).

Профилакта пореза правильное кормление и прогулки

россия

Т е недодаивать первые сутки я придумала?
Здесь об этом не говорили ни разу и не применяли?

Россия
Бри Ван де Камп пишет:

не применяли

я в этом году применила наряду с правильным кормлением, моцион у нас всегда - корова на беспривязном содержании. Я ее и раздаивать не стала по максимуму, остановились на 20 литрах в сутки. И она здоровая и мне спокойнее.Молока нам хватает.

Россия
ira1566 пишет:

не передаивайте

интересный термин. Как можно передоить корову? Ну аппаратом понятно, а если руками?

Россия
ira1566 пишет:

все бабульки- доярки (в прошлом) говорят что молоко отменное

Бабульки не аргумент, особенно если им подешевле молока продать или дать забесплатно на пробу, такие песни будут петь)))
Вы все время на них ссылаетесь, а я прошу у Вас как реального потребителя этого молока дать ему оценку))). Нет ли у Вас фото полной трехлитровой банки суточного отстоя? Очень интересно. У нашей коровы удой в обед и вечер жирнее, чем утрешник и пить как раз эти сливки тяжеловато и мне лично тошно, а вот утрешника много и молоко наверное пожиже и пить его комфортнее.
Я влезла в джерси, а теперь вот собираю информацию, как правильно с ними себя вести. Пока скажу, что они шебутные и кушают наравне с симменталами.

nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 18181
Ира Карпова пишет:

Я ее и раздаивать не стала по максимуму, остановились на 20 литрах в сутки.

Заинтересовало .
Вы ограничили рацион у новотельной коровы ?

Россия
nad пишет:

Ира Карпова пишет:

Я ее и раздаивать не стала по максимуму, остановились на 20 литрах в сутки.

Заинтересовало .

Вы ограничили рацион у новотельной коровы ?

нет, конечно, у нас все совпало. До отела зерновые 4 кг и сено как поест, подкладывали. Отелилась она 31.12 примерно в 14.00, я надоила телке литра 3 и второй раз пошла доить 01.01. в 7 утра, тоже надоила литра 4 и так и в обед и вечером. Так как до нас корова жила в спартанских условиях, то она знает наверное, что как доят, столько и нужно давать молока. Прибавляла молоко она не особо, отека в привычном его понимании не было, проблем с выменем тоже. Недели три после отела кормили просто комбикормом + дробленка, энермикс допивали, витамины, кайод, трикальцийфосфат, глицерин. Зерновые 5 кг, сено давали вволю,но оно пустое, много выбрасывала. Овощей у нас нет, очистки не считаются. Три недели мы ждали парез и тряслись, постоянно осматривали, обнюхивали корову, потом стали понемногу прибавлять комбикорм, наш кормач привез для высокоудойных по цене как обычный. Как дошли до 24 литров в сутки, прибавлять зерновые перестали, затем гульки, молока сбавила, кстати, после ИО 10.03. не перегуливала, молоко стабильно 19-22 в сутки, ровно надоить у меня ни разу не получилось, у нее есть пакость - может молоко зажать.
сейчас зерновые и комбикорм 7 кг в сутки дробно, 6 раз в день, раз в месяц обмеряем, научили ее подчиняться))) Внешне и состояние у нее хорошее.
Если сравнивать с прошлым годом, то корова сильно отличается в лучшую сторону. На большое молоко у нее нет здоровья и виноваты в этом не мы. Сейчас телку для себя воспитываем по Вашей схеме, результат меня радует.

Россия
Бри Ван де Камп пишет:

Т е недодаивать первые сутки я придумала?

Здесь об этом не говорили ни разу и не применяли?

Я спрашивала, пост 58265, Марина Александровна все объяснила, и я применяла. Впервую очередь нам помогло, что молоко быстро не прибыло, и без того текло изо всех сосков, через пару доек стали хорошо доиться и полностью, вымя мазала хоз. мылом. Отек спадал на глазах. Считаю, что такой комплекс мер помог и моя новотельная доится очень спокойно, даже хвостом не машет.

Россия
Ира Карпова пишет:

ira1566 пишет:

не передаивайте

интересный термин. Как можно передоить корову? Ну аппаратом понятно, а если руками?

Я про руками и не вспомнила wub

Россия
Ира Карпова пишет:

ira1566 пишет:

Бабульки не аргумент, особенно если им подешевле молока продать или дать забесплатно на пробу, такие песни будут петь)))

Вы все время на них ссылаетесь, а я прошу у Вас как реального потребителя этого молока дать ему оценку
Я влезла в джерси, а теперь вот собираю информацию, как правильно с ними себя вести. Пока скажу, что они шебутные и кушают наравне с симменталами.

Видимо вам не приходилось жить среди бывших ( в совсем недавнем прошлом) доярок. Целое село доярок. Я серьёзно. В селе два комплекса было. Сейчас они, эти бабульки (некоторым только чуть за 60) и есть мои реальные потребители. Не так-то просто им угодить. Они врать не будут. Да я и не угождаю. Я сыры варить умею.
Молока с суточным отстоем нет, что не ушло к покупателям сразу перерабатываю ( праздник, творог конвеером делала, масло, сметану) Если честно, у меня не хватает времени вести статистику по жирности, придет время сдадим на анализ и то, больше для понимания, что коровка может.
Статистику собирать смысла не вижу. Не зависимо от породы все коровы разные и характер их часто зависит от хозяина, от того как её воспитали.
Я коров боюсь. Очень. Выбор на джерси потому и пал, что они не огромные, контактные, им рядом человек нужен, они преданные как большие собаки. У нас так и есть.
Мне трудно вам рассказать, если очень интересно, найдите мой канал. Немного посмотрите, там все видно и характер и габариты и прочее. Не призываю подписываться, но много ответов на свои вопросы найдете сами. Возможно у других владельцев всё по другому.
Про жирность и вкус : считаю что в большей мере это зависит от кормов, и только после этого от генетики. У нас все нормально с жирностью и она будет на траве расти, с возрастом коровы тоже. Надой не принято озвучивать, но вам напишу - на сегодняшний день 12 утром и 10 вечером. Двадцать три дня от отела. Потихоньку начинаем прибавлять корм и вывели на траву. Но 30 литров не хочу. Хочу поберечь свою Марту.

Россия
Ира Карпова пишет:

ira1566 пишет:

Вы все время на них ссылаетесь, а я прошу у Вас как реального потребителя этого молока дать ему оценку))). Нет ли у Вас фото полной трехлитровой банки суточного отстоя?

Это не красиво, себя рекламировать, но вставлю, посмотрите, сделайте выводы сами. Интересна ваша оценка.
https://dzen.ru/video/watch/67f6c4f307af4245b8bdac2b не моего блогерства а молока.

Россия
ira1566 пишет:

вам не приходилось жить среди бывших ( в совсем недавнем прошлом) доярок

Я на ферме работала в молодости, подменяла как раз доярок. Наши все за исключением трех передовиков хорошо разбирались в портвейне 777, но никак не в молоке))))

nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 18181
ira1566 пишет:

Это не красиво, себя рекламировать,

Почему не красиво ? Вы трудитесь , учитесь , не ноете , не жалуетесь . Рекламировать , без всякого стеснения !
Я лично подписана и смотрю с интересом .

Россия
ira1566 пишет:

как большие собаки

это я уже поняла по своей телке, но сегодня она увидела меня в другом наряде и испугалась)))

ira1566 пишет:

Я сыры варить умею

очень интересно, я начинающий сыровар

найдите мой канал[/quote]
можно ссылку в личку, почитаю, и сыры и джерси мне очень интересны

ira1566 пишет:

Надой не принято озвучивать, но вам напишу - на сегодняшний день 12 утром и 10 вечером. Двадцать три дня от отела.

про озвучивать пережитки прошлого. Мы люди современные. Очень хороший удой для первотелки. А если еще и жирность не менее 6% - то вообще космос.

Россия
nad пишет:

ira1566 пишет:

Это не красиво, себя рекламировать,

Почему не красиво ? Вы трудитесь , учитесь , не ноете , не жалуетесь . Рекламировать , без всякого стеснения !

Я лично подписана и смотрю с интересом .

Спасибо !

Россия

Всем привет ! Сегодня Марта пыталась обнять меня передними ногами ( козлу, похоже сильнее досталось laugh чуть ошейник не потерял ), под хвостом чисто. Охота начинается ?

Россия
ira1566 пишет:

Всем привет ! Сегодня Марта пыталась обнять меня передними ногами ( козлу, похоже сильнее досталось [изображение] чуть ошейник не потерял ), под хвостом чисто. Охота начинается ?

А как у нее раньше охота начиналась? Как я поняла Вы Марту вырастили с теленка?

Россия
Ира Карпова пишет:

ira1566 пишет:

Всем привет ! Сегодня Марта пыталась обнять меня передними ногами ( козлу, похоже сильнее досталось [изображение] чуть ошейник не потерял ), под хвостом чисто. Охота начинается ?

А как у нее раньше охота начиналась? Как я поняла Вы Марту вырастили с теленка?

Так же, только последние два раза перед ио с выделениями.

Россия
: Забайкалье-Воронежская область
06.08.2014 - 19:34
: 18381

Если рядом нет коровы в охоте, значит Марта охоте.
Мои что-то не гуляют. Волга ещё в конце марта должна была покрыться, а Марта с Заей в середине апреля. И все молчат.

Россия
ZABAIKALKA пишет:

Мои что-то не гуляют. Волга ещё в конце марта должна была покрыться, а Марта с Заей в середине апреля. И все молчат.

Марин, у нас всегда в гурт собирают коров в начале мая, и на солнышке и на травке такие гоны начинаются))) может и твоих на прогулку?

Россия
: Забайкалье-Воронежская область
06.08.2014 - 19:34
: 18381
Ира Карпова пишет:

может и твоих на прогулку?

Некуда. У нас кругом поля Экокорма.
Во двор выводили по одной с быком знакомиться.

россия

По 9 летней корове.
Может у кого то было подобное.
Корова телится через год. Регулярно. Не гуляет после отела год.
Прошлый год был теленок и осенью началась охота, регулярная, 21 день цикл.
Теперь она гуляла 4 апреля, быков на воле нет, никак не могла покрыться, сегодня, 25, тишина.
Интересно, ждать майскую охоту?
Выпустят быков на пастбище.
Каков прогноз по таким коровам?

Россия
Бри Ван де Камп пишет:

По 9 летней корове.

Теперь она гуляла 4 апреля, быков на воле нет, никак не могла покрыться, сегодня, 25, тишина.

Я писала в прошлом году - у нас в стаде есть корова парезница возрастом больше 15 лет. Полтора года после отела она гулялась, но не покрывалась, были быки, ИО, бесполезно. В прошлом году ее сводили снова к быку и хозяйка утверждает, что она стельная и телиться ей в июне. В стадо ее пригнали - постройневшую, помолодевшую, скачет как коза. Вот конкретный пример благополучного прогноза.

Россия
ZABAIKALKA пишет:

Вот ведь зараза, перед ИО орала два раза, а до этого только прыгала. Завтра осеменатору позвоним, предупредим, узнаем, есть ли семя, в июне крыть надо. Спасибо !

россия
Ира Карпова пишет:

Бри Ван де Камп пишет:

По 9 летней корове.

Я писала в прошлом году - у нас в стаде есть корова парезница возрастом больше 15 лет. Полтора года после отела она гулялась, но не покрывалась, были быки, ИО, бесполезно. В прошлом году ее сводили снова к быку и хозяйка утверждает, что она стельная и телиться ей в июне. В стадо ее пригнали - постройневшую, помолодевшую, скачет как коза. Вот конкретный пример благополучного прогноза.

Интересно
Так она у меня возможно парезница без пареза?)
Она один раз только начинала шататься, приняла меры и пошла пастись шатаясь и все прошло.
Читала недостаток кальция длинный сервис период.
Сейчас даю кальций, Вит аед подливаю и янтарную кислоту.

Россия
: Асгард
07.11.2019 - 10:29
: 8194
ira1566 пишет:

Я других пород не держала, от джерси в восторге. Они поведением, характером сильно отличаются.

Здравствуйте! У меня джерси- это первый мой опыт содержания коров. Она ну очень своенравная. На выпасе орет - домой хочет. Скачет как коза, с козами бодается. Даже не знаю- как с ней сладить. Ей 11 месяцев.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах