Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1524 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Состав в каждой партии может меняться,то что ьылоидва года назад забудьте.Тут мне по ошибке вместо высокоудойного привезли для откорма.Он дешевле на сто с лишнем рублей,а молока с него прибавили.Там хоть отруби настоящие,а высокоудойный как будто из пыли дорожной сделан.Так что вам повезло с коровой,раз она поручена к подножному корму.До и после войны у нас были коровы,которые на скудных пастбищах,без грамма концентратов по три полденки через край доили
Спасибо за добрые слова.
А состав комбикорма завтра обязательно уточню и сравню с выше указанным.
Поняла. Тогда буду просто записывать в сантиметрах (так проще).
Огромное Вам спасибо, что столько лет не покидаете форум и помогаете в решении насущных вопросов.
Вы не про истринский? и давно ли дело было? думаю после отела какой вводить...менять ли откормочный на высокоудойный?
Там раз на раз не приходится.Если корова высокоудойная,то лучше к помолу приучать,зимой на Истринском далеко не уедете,хотя сейчас лучше,чем летом был.Проблема,что у нас жмых только подсолнечный да и тот не оч.Соевый редко бывает и стоит дороже соевой колбасы,а рапсовый даже ни разу не видел.
да, соглашусь, вроде вникла в принципы кормления зерновыми помолами и их соотношениями, пока остался вопрос неразобранный о премиксах (буду благодарна за полезные ссылочки). Поэтому и с надеждой на честность производителя половину рациона думала оставить на к/к как полноценный корм. Но видно не судьба. Про жмых та же история, но сухой жом вроде не редкость в Ваших и наших краях? Друг друга дополнят.
я к комбикорму добавлял только жмых и кукурузу,не более 30% от общего количества концентратов.Премиксы пока не использовал,только минеральные подкормки.
Наталья расскажите пожалуйста в остальное время от пастьбы у Вас коровы стоят в стойле или в загоне? Просто летом когда все коровы заходят в сарай на дойку там уже баня. А если всегда будут стоять вообще атас. У нас нет загона и поэтому на ночь коровы привязаны на длинные цепи на хоз.дворе,а днём в стаде.
У нас есть зимний сарай-мазанка на 5 стойло-мест, плюс выгорожен отсек для 2 маленьких телят. Летом он пустует. А есть летний навес на 3 стойло-места. С одной стороны стена сарая. С трех огорожен сваренным между собой железными прутами и трубами. Калитки с двух противоположных сторон. С лицевой стороны стоит доильный аппарат, и я делаю все манипуляции. А с дальней - вывозим навоз и заносим сено - сеновал рядом. Полы выложены б/у шпалами. Коровы здесь ночуют и доятся, едят. В остальной время шастают по загону. Сотки 2 примерно площадью. Там же стоит ванна с водой (под навесом и в сарае стоят бачки 40-литровые у каждой индивидуально). Воду наливаем шлангом. Сено в свободном доступе в загоне. Раскладываем в 2 корпуса от холодильников.
В принципе все устраивает. Но не продумали сразу, и у навеса глухая стена получилась позади коров. У головы открытое пространство. А надо было наоборот. Чистить тесновато, и когда коровы едят, то много сорят корма за пределы кормушки. Мы там постелили линолеум. Собираем и закидываем корм назад. Но это все лишние телодвижения.
Как-нибудь покажу фото...
А как мухи? У нас одна корова летом дома стояла , вся какая то нервная от этих мух.
А в стаде мух меньше.
Не нормируете?
Самая большая проблема у нас. Нам его от места выгрузки и до коров надо таскать метров 200 или делать дорогу через реку.
У нас зимний коровник используется летом под дойку только. Всё теплое время года ночуют на улице в загоне, там навес большой, загон тоже большой, точнее их два- еще один для молодняка- они отдельно живут и кормежка у них отдельно. Даже сейчас в хорошую погоду молодняк спит на улице на подстилке из объедков сена. Если дождь или холодно, загоняю под навес. Под кормушку в загоне у нас два старых автоприцепа и старая конная телега. Очень удобно чистить и при необходимости можно передвинуть в другое место. В прошлом году сделали каркасс сварной под рулоны, типа такая кормушка... так они ее за три месяца всю раздолбали. Погнули трубы железные...
ООооо...мухи....и в стаде, и дома от них нет спасения коровкам. Вешаем липкие ленты. Покупаем сразу упаковками по 100 шт. И раз в 2 недели обрабатываю жидкостью. Забыла как называется, но на улицу идти не охота - устала...Если надо, то напишу название потом. По инструкции должно обработки хватать на месяц, но в реале 2 нед максимум.
Рада была бы, если бы они его ели чуть больше, но....Когда в рационе есть жом, то сено коровы больше нормы и не съедают. Может мои только так?
Какие у вас завидные просторы!
Если не сложно.
У вас вроде только сухой. Сколько максимально даете и почём покупаете?
Дорогие друзья-короводы! Поделитесь, пожалуйста, опытом общения с сосудами Дьюара: покупали ли подержанные, стоит ли или может взять в аренду? Ссылки на фирмы приветствуются. Заранее благодарю.
Нет конечно. Цифлон. Поллитровая канистра стоит 820 руб. Расход на голову 10 мл на раз. Нет ограничения по молоку. Только обрабатывать нужно сразу же после дойки. Я ещё разок развела грамм 50 в литре подсолнечного масла. И обрызгала из пульверизатора все потолки и стены в сараях и под навесом. Хватило на очень много - 8, 5, 15, 15, 12 квадратов пола, и ещё летнюю кухню снаружи. Сараи тоже наружные стены, дверные проемы...Столько мухоты передохло.. Полы черные были.
Можно и сырой купить. 1500 тонна плюс доставка 20000. А сколько в тот камаз тонн влезает я не знаю. Мне удобней и проще в плане хранения сухой. Раньше покупали стружку. Она на 2 руб дешевле гранул. И кормить ей удобней - можно не размачивать. Но транспортные расходы...От нас сахарный завод 250 км. Возим на ниве с прицепом. По 800 кг. Стоит гранула в этом году 10 руб. Тот год по 6 руб была. Ещё там же закупаем патоку. Наливаем во фляги. В одну 50 кг входит. Цена этот год 5 руб/кг. Тот год - 0.5 руб/кг.
Максимально получает корова на удой свыше 35 литров - 5 кг жома.
Лен,я новый покупала прям у кого и семя(ОАО"Московское,Ногинск),в Быково тоже продают,но у них нет именно какой я хотела,6М,на 45 суток который,большой я не потянула бы,полтинник стоит.
http://cryomash.com/equipment/160/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_...
писала им,цены нормальные,но мне накладно,им за доставку,потом за семенем отправить
У на в этом году жом гранулах 11 руб с завода, патока 6 руб кг, также жом берём по 500-700 кг хватает на пару месяцев, патоку пару тройку фляг на зиму хватает.
Капец, в прошлом году жом был по 8, патока также 6
Сырой не берём.
В нашем регионе свеклу не сеют, поэтому и жом везут либо из Краснодарского края, либо из Ставрополья. Сухой жом гранулированный стоит 17 руб/кг.
Лен, спасибо. Завтра позвоню расспрошу.
Спасибо
У нас 17
такого У нас нет
я брал б\у сосуд 35л с хранения, даже пломба на нём заводская была
20тр
у парня из Казани
могу дать контакт, мне его Маргита дала
а до этого купил на авито за 20тр - оказался не рабочий :(
Буду благодарна за все варианты.
Добрый день! Люди добрые помогите пожалуйста разобраться с моими
чудачкамикоровами.Итак начну: Нури отелилась без проблем послед отошел через час после отела. Давала 18 литров, сейчас два шестилитровых ведерка в день. Примерно восемь литров. Думал сдать т.к. мало молока , но жалко. И решил что надо крыть. Вопрос можно ли будет покрыть в декабре или не очень. В охоту приходит. Вот записи. И если крыть сейчас то когда именно в какой день?. Охоты стали тихими , замечаю только кровь.
Майка какая вероятность что она стельная. В последний раз чудное поведение было один день. До этого во время охоты орала по двое суток.
Ночка это вообще чудо. В прошлом году в охоту пришла через четыре месяца после отела. И в следующую охоту покрыли , получается через пять месяцев. Болела маститом и стала доиться на три доли, запустилась за четыре месяца до отела. Отелилась без проблем , послед отошел через пару часов. И в этом году чудит со своими охотами. Первый раз когда загуляла осеменатор сказал что яйцеклетка не вышла ( вроде как так). И потом в охоты приходила(просто орала без слизи) но ни крови ничего после охот не было. Сейчас вообще перестала орать. Думал выдоить и сдать ,но она такая спокойная и нам так доверяет. Очень жалко ее. Как ее можно пролечить ,стимульнуть.
Здесь если нет сбоев цикл 20,5 дней.Скровит в следующий раз если циклы ровные 2 ноября.Кроме если один раз 31вечер,если повтор,то 1 утро день.Все время записывайте когда кровит по часам.Один раз идеально,а если процедура растягивается на сутки,возможны нарушения.
Слово кроме исправил на кроем,но опять не заметил.Когда корова странно себя ведёт выпускаем гулять с другими.Скажем если утром прыгает сама,а в обед на неё и она стоит вечером можно крыть,утром повтор по усмотрению.Это в идеале,но бывают варианты более запутанные.
Первый раз когда крыли Майку утром на неё прыгали вечером крыли и не покрылась. Осеменатор что-то не мог долго вставить шприц в шейку матки, говорил что зажимает матку. Второй раз всё прошло быстро. И раньше нам осеменял другой осеменатор и покрывались с первого раза. Вот записи это была последняя корова у нас она осеменила. И до неё дошли слухи что мы на неё наговорили(на самом деле мы были довольны её работой) и она перестала приезжать к нам. А сейчас нашёл другого осеменатора и вот после его работы перегулы пошли. Раньше осеменяла соломинкой , а этот берет гранулу и растворяет в воде(если не ошибаюсь) или этот способ менее эффективный?
Оба способа хороши,если изначально хороший материал,правильное хранение и правильный осеменатор.У всех коров свои анатомические особенности плюс накладка на разные стадии охоты,поэтому иногда попасть легко,а иногда сложно.Обычно когда корова стоит хорошо и довольна процессом,это лучшее время для быка,искусственно же лучше крыть попозже,когда рефлекс неподвижности прошёл и корова начинает возмущаться происходящим.Опять же все коровы разные.Одних надо держать даже в охоту,другие будут стоять довольные даже когда не в охоте.
Осеменяю гранулами, с июня этого года, езжу по частному сектору. Буквально на днях подводила подсчёты - 60% с первого раза, 40% со второго. По третьему никто не перегуливал. Ошибок делала кучу - первые пару недель. И семя потеряла на несколько тысяч по неопытности.
Но обучение на своих ошибках и финансах очень эффективно. ))