Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1523 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Ноябрьская - 30%, февральская -меньше 20%
Там где забирали - деревня действительно вымирает.
Корова ни разу не видела ни комбикорма ни зерна.
Но она высокая, крупная, очень спокойная...
Хозяйка на возврате не настаивает, но звонит ежедневно.
И сетует на то, что удои снижаются из-за того, что она коровку "не может отпустить".
Понимаю, что это суеверия, но, раз уж тут написали (Попов Сергей), все возможно.
В целом, везти назад не очень хочется. Коровка нравится.
Но она на данный момент она не стельная, и держать ее до следующего отела с такими удоями для нас довольно накладно (хоть и не критично).
* * *
Из опыта, как долго может длиться "акклиматизация" и привыкание у коровы?
И какова вероятность увеличения удоев (велика / не велика)?
Отел - второй (был 7 июля). Коровка не стельная. В понедельник гуляла с бычком. К нам приехала - скровила. Перед покупкой были только на одной дойке.
На счет отсрочки - благодарю за подсказку. Вариант хороший. Думаю, сейчас свяжусь с хозяйкой...
минимум две недели.Возможно она концентратов с детства не видела,тогда ещё сложнее.
Мы находимся в Судиславском районе.
Благодарю.
Она их действительно не видела, но ест за обе щеки (очень нравятся)...
* * *
Сейчас водили на пастбище (на недоуздке).
После отстегивания сделала пару "кругов", поскакала и пошла за мужем домой (сама), нога в ногу, рядом, как собачка. Стоит в стойле, ест сено...
причём тут то во что Вы верите.Здесь корова была на хорошей траве с сеном без концентратов,потом её заменили тем,чего она никогда в жизни не ела.У нас пол лета коровы просто так гуляли.Уже почти месяц помимо сена и комбикорма даю кукурузу,жмыхи,жом удои ровно на месте стояли.К зиме поперла отава,сразу прибавили,хоть и с июньский травой она рядом не лежала.клетчатки в ней мало,стали сено лучше доедать
Тогда нужно три недели подождать.
Суеверие - не суеверие, но реально работает. Сама через это прошла. Даже не знаю как с этим быть....
прибавляйте по 300 г в день,окончательную норму вам лучше Александр определит.Если хотите держать срочно кройте.Хозяйка если старая,может нарочно не крыла,чтобы не жалко на мясо сдавать.Против здоровья не попрешь,как бы корову не жалко было.
побрызгать святой водой,колдовать мы не умеем
Если хозяйка человек не злой и поймёт,что корове у новых хозяев хорошо,все будет нормально.Насчёт кормёжки нужны консультации,как бы нарушения обмена веществ не заработать.Уточните у хозяйки по концентрата,если реально никогда не видела,то с ними очень осторожно.
Судиславль ближе к цивилизации. Не должно быть у вас так же тоскливо.
Сергей Анатольевич, Караваево - крепкое племхозяйство. Сама от туда собиралась брать тёлочку. Говорила с зоотехником, племенником. Они оказывают всестороннюю помощь своим выпускницам. Даже обговаривали вариант взять тёлочку и бычка, которым в последствии можно крыть. Я больна костромичами. И каково было увидеть этих коровок здесь. Честно, плакала. Менталитет местного населения, их отношение к скотине мне не понять. Я с другой планеты.
Коровы с фермы тоже никогда в жизни не ели того, чем мы их стали кормить. Ничего, справились. без потери удоя. Дня три подоили чуть меньше. Скорее из-за стресса.
При том же, причем и ваше мнение. Моя вера основана на положительном собственном опыте.
Трава на которой она паслась и "хорошая" - две разные вещи. В нашей местности трава, УВЫ, уже очень далека от "хорошей". Три дня назад шел снег. Что не засохло ранее, пожухло от ночных заморозков.
Благодарю. В следующую охоту будем крыть (если не покрылась в этот понедельник).
Александру в его ветку написали. Ждем ответа.
* * *
Спасибо за совет.
Сейчас будем звонить хозяйке. Если она ХОЧЕТ забрать ее назад (что не исключено), вернем.
Если оставим, будем приучать к своим кормам.
Больших удоев сейчас не жду (по крайней мере, до отела). Но чтобы добавила - очень хочется.
6-7 литров в день для такой "лошадки" - просто смешно.
Юля , вы купили костромичку .
А это значит , что нужно знать некоторые особенности породы . Коровы тугие с неравномерно развитыми долями , поэтому и выдаиваются доли неравномерно . Вам надо просто это принять как есть , не нервничать , обязательно додаивать вручную после аппарата . Этот недостаток костромичей пытаются исправить швицами . Но если у вас костромичка чистопородная , то это у них встречается довольно часто .
И с кормлением быть осторожнее . Костромичи не совсем так как другие породы реагируют на зерновые корма , они очень легко могут ожиреть , а это , сами понимаете , приговор корове .Для них важнейшим кормом является хорошее сено , трава и овощи . А вот зерновой корм только в небольшом количестве .
Есть ещё одна не совсем желательная особенность - если костромичка сбавила удой , поднять его очень проблематично , в отличии от чёрно-пёстрых , айрширов например .
Ваша задача сейчас приобрести свекольный жом побыстрее и сделать его основой рациона .
Порода уникальная в отношении устойчивости к вирусным заболеваниям , и к лейкозу в том числе . Молочко вообще исключительно прекрасное , прямо сладенько- пломбирное . Но нужно к ним приспособиться в смысле кормления .
Я лет 10 работала с костромичами и о том что пишу , знаю лично .
Марина Александровна, здравствуйте!
Молочко у нее - действительно, восхитительное, с пломбирным вкусом.
Жом есть. Даем пока 1 ковш (1 литр) утром и 1 ковш вечером, залитые 0,5 ведра воды.
До какого объема можно (или нужно) довести? По сколько граммов в день можно прибавлять?
Убрать ли комбикорм или оставить (1 ковш утром и 1 вечером)?
Сено у нее в кормушке всегда в волю.
Дополнение...
Утром она отдала молоко в аппарат со всех долей (хотя и не одновременно, задние - быстрей).
Просто порадуйтесь. Иногда может быть и по другому . реагируйте спокойно .
ковш может быть и 1 кг и 300 гр .
Взвесьте . Ковш в сухом эквиваленте ?
Взвесила жом.
В ковше - 660 грамм.
Поняла. Значит каждый раз буду смотреть.
Доведите постепенно до 2 кг на день .С жомом хорошо бы отруби . Они у вас есть ?
Что за к\к у вас ?
Отруби завтра купим. По сколько давать и в каком виде?
Комбикорм - Костромского Комбикормового завода.
Состав был переписан 2 года назад... Думаю, он не сильно изменился:
~ дрожжи кормовые - 7 процентов;
~ пшеница - 10,054 процента;
~ ячмень - 41,35 процента;
~ кукуруза - 9,096 процента;
~ отруби пшеничные - 13 процентов;
~ шрот подсолнечный - 16 процентов;
~ мел кормовой - 2 процента;
~ соль поваренная - 1 процент;
~ премикс - 0,5 процента
Если всё так , то к\к хороший и отрубей не надо .
Я подумала , что просто обычный размол , сейчас всё называют комбикормом .
А этот очень хороший состав . Увеличивайте просто количество жома постепенно .
В размоченный жом добавляйте ваш к\к и давайте всё вместе . К\к тоже постепенно добавляйте . Пока до 3 кг , но это для её удоя как авансированное кормление . И смотрите за надоем . Ещё бы надо измерить вес лентой , она пока не стельная и тут не прозевать бы увеличение массы тела .
Имеется в виду до 3 кг комбикорма в день?
...а окружность сейчас измерим...
Да , до 3 кг на день . И жом в сухом эквиваленте до 2 кг .
Это для пробы , как будет корова реагировать на прибавку в кормах .
Сено должно быть очень хорошее , но так , чтобы в кормушке у неё некоторое время - часа 2 - его не было . Приспособьтесь к количеству опытным путём .
190 см под лопатками. Это 506 или 525 кг.
Не знаю по какой шкале смотреть (Голштинской или Гернзейской).
Да по какой хотите смотрите . Это нужно только для контроля изменений в весе .