Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1161 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Если корова 500 кг съедает 12 кг злакового сена, то кормите на 9-10 литров, концентраты можно еще увеличить на пару кг, постепенно, а дальше смотрите по удою.
Продолжайте понемногу увеличивать концентраты, на 300-400 грамм в день. Через 5-7 дней можно будет ориентироваться на удой.
Спасибо, Александр.
То есть в течении недели я увеличивают до
Утром 1,5 кг ячменя
Обед 1 кг отрубей
Вечер 1,5 ячменя.
Соль мел в каждое кормление по 1 ст .л.
Правильно?
И так буду давать ещё две недели, а потом уже смотретьтна надой?
Если по объему с пол ведра или больше, то скорее всего вест вышел, но выделения будут еще долго. Полтора месяца это конечно слишком долго, не нормально. Если сокращения матки будут слабые можно несколько дней поколоть окситоцин 5-6 мл, перед дойкой
А как понять про сокращения матки?
Если предположение на двойню, то после первого теленка сразу залезть рукой и проверить на нахождения второго, задом может лежать. У меня два раза двойня была у коровы.
Можно еще добавить 1 кг отрубей, этого корове хватит на удой 13-14 литров, если сено хорошее и давать 15 кг, то сможет давать 16-17 литров. Если будет давать больше ждать не нужно, продолжайте увеличивать концентраты, вводите сочные корма.
Если матка сокращается, то у коровы будут кровянистые выделения (лохии), это нормально, не нормально когда этих выделений нет, тогда нужно колоть окситоцин.
Александр. Что то я немного запуталась.
За три недели до отеле и три недели после , нужно кормить одинаково, т е не увеличивая норму, 3-4 кг конц кормов.
А я же получается сразу после отела даю больше? И буду продолжать увеличивать?
Вы простите меня, если глупые вопросы задают.
Просто первый отел я испортила неправильным кормлением. До отела не кормить, после отела не кормить, перед стадом ничего не давать. Вообщем, классика жанра.
Сразу после отеле корова давала 12 л, потом резкоисбавила до 9, а потом и вообще крохи. Ещё и в самозапуск ушла в 6 месяцев стельности.
Хочется дать коровка второй шанс. Сделать по максимуму все правильно. Может и получится что нибудь путное из моей буренки!
Я понимаю, что супер надоей ждать от беспородной дворняжки не стоит, но все же и на мясо пока пускать рано.
До отела нужно довести количество концентратов до 4 кг, обычно этого хватает на удой 11-12 литров (корове 500-600 кг). После отела кормить в зависимости от удоя, если дает больше 11-12 литров, то нужно сразу увеличивать концентраты, и сочные корма, иначе будет дефицит энергии и может быть кетоз.
Ясно. Спасибо Вам большое!!!
Александр, спасибо за видео, все посмотрела, так просто и понятно! Хочу научиться осеменять.
Подскажите, пожалуйста, сколько максимально за раз можно давать коровам влажной пивной дробины? Есть ли от передозировки дробины угроза кетоза или ацидоза или еще каких проблем? Коровки маленькие 300-350 кг, низкоудойные около 10 литров (точно не знаю, потому как телята на подсосе).
И еще вопрос, бывает ли при искусственном осеменении, что корова обгулялась, но все-равно в следующую по времени охоту, проявляет признаки этой охоты?
А как отличить отек вымени от удержания молока?
Сутки с отела. Вымя большое, тяжёлое.утром 2,5 литра сдоила, в обед так же. До последних капель сдоить не получается. Осторожно глажу вымя, сдаиваю пару струй. Опять глажу, опять сдаиваю. Итак можно долго сидеть.
В прошлый отел , понизу вымяни была как припухлость что ли, потихоньку спала.
А сейчас такое ощущение, что вымя как шар надутый. Не каменный, а просто жёсткое, тяжёлое.
Это такой отек или держит молоко? Корова сама по себе ещё тугодойная.
Планируют пока три раза доить, может чаще нужно?
да в такой период экспериментировать страшновато. Ни разу не делал ректально вообще ничего, не пробовал ещё.
буду снаружи смотреть.
Смеряйте температуру у коровы.
Зачем теперь ректально-то.? Теперь только туда, откуда телёнки выпадают. Уже бы отелилась, если двойня. времени много прошло.
Наталья, а если допустим температура? у моей тоже что-то подобное с выменем. На мастит с утра тест делала. все хорошо. сейчас пойду вечером темп. смерю.
Повышенная не так страшна. Когда большой отек, а молока мало, то есть подозрение на вялотекущий парез. Норма 37,5 - 39,5 . Если ниже, то нужны препараты кальция.
спасибо
пока с Нежданкой возился и Матрёна отелилась
как из пулемёта стреляют
облизала телушку и легла
и четыре часа лежит и не пьёт и не ест ничего
теперь с ней прыгаю
это парез? что делать с ней?
ещё и свет похоже до завтра выключили
сейчас только на батареи ноута рассчитывать :)
Температура у коровы 38,8
Если это отек такой, то пихтоин, мыло хозяйственное, тёплая тряпочка и мягкий массаж?
А если держит для теленка, мастит не пойдет? Как понять?
Задние доли более менее сдаиваются, а передние просто как шары. Вымя маленькое само по себе, поэтому мне кажется , что что-то не так.
Да, но без массажа. Просто согреть вымя.
Подождите немного, должно все нормализоваться.
Тоже меряйте температуру.Если ниже 37,5 вызывайте вета.
Спасибо, успокоили немного
ну с этим нужно считсться что после маститов особенно после сильных в вымени поевляються соеденитьельные ткани и в место альвиол появляються просто жосткая плоть.и если такие перемены затрагивают ближе к каналу сиски то трудно выдоить и поевляються карманы становиться уже канал.и когдато и может зарости совсем.
если неотделяеться вторая половина то эсть вероятность второго.обычно для спокойствия засовывают руку и проверяют есть там кто то или нет.ну и если неуспели довести то всё равно придёться довать сколько ей положенно по молоку.
полтора мес. когда выделения это нормально.каждая корова отчищаеться по своему.одна после пару недюпойдёт в охоту и небудит больше ничего другая будит отчищаться 2 мес.и потом успешно покроеться. скажем 50% всегда что то остаёться и потом выходит и эо тоже нормально.
быват такое что стельная в следуйщий цыкл опять как бы в охоту.и обычно и осеминяют.но если ненаступил аборт-которого вы неувидите то обычно такие коровы теляться как бы мес. раньше как было 1 раз осеминение.но это не так часто встречаеться
пивной дробины главная угроза что она содержит хоть и небольшое но всётаки % алкоголя что при длительном употреблении может на печень скозаться.а так это вобще хорошый корм который хорошо поднимает молоко.но тоже ненужно забывать что это такой же корм как зерновые.
ну если не жалко и она позволяет то пустите телёнка.от сделает такой масаж что отёк пройдёт быстро и увидите держала она молоко или нет
Спасибо, Лига.
Ещё соски маленькие, прям еле захватываю,тремя пальцами дою. Кулаком не получается.
Конечно теленок бы и соски оттянул, но боюсь потом проблемы будут с отлучением. Как бы хуже не сделать ,если телка подпустить.
Вечером доила, отек появляться стал понизу.
Досуха не получается выдоить, все равно остаётся в вымени, глажу вымя,пару струй сдою , тряпку теплую приложу, опять пару струй отпускает.
Вообщем, долго сижу.
Но надеюсь, что с Божьей помощью все наладится.