Вы здесь
Помогите пожалуйста абсолютному новичку, коз привезли сегодня а что делать не знаю. Страница 6 из 7
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Я и даю как прежние хозяева - не больше. Но она и половины не съедает. Хотя.. у меня сено вольно лежит, а у них не было.
Больше всего волнует возможно ли увеличить удой в нашей ситуации, а еще больше - не заработать какой-нить мастит от моей неопытной дойки.
Да, ответьте, пожалуйста, стОит ли ее доить 3 раза, или 2, как делала ее хозяйка.
Мне кажется хватит и 2 р. Я за почти год так и не приучила хорошо выпасаться стойловую. Как огород начинается все вопят она в радость в загоне сидеть и есть скошеную траву. Огород снимаю и 30 сот в их распоряжении. Все наедаются на улице и трава не требуется в сарае, а этой надо полную кормушку и за ночь она ее съедает.
А по поводу молока ИМХО только после окота у Вас. Если так сильно скучает. Мне повезло с последней у них 11 детей и кто из детей подоит, да еще подружек ведут дать попробовать подоить. Она спокоооойная как удав. Тереби додаивай сколько хочешь - пока ей не скажешь все иди она так и будет стоять. Когда уж совсем что нить больно, например шерсть попадет, она чуть назад ноги отодвигает и живот с выменем приподнимает, как бы вытаскивает из рук.
Спасибо, Светлана! Если снова доить 2 раза - это конечно мне такое облегчение, но разве молока меньше не станет? Я так понимаю процесс образования молока: чем чаще прикладываешься - тем больше приходит молока. Так у женщин - наверно у коз тот же смысл
У меня примерно на 0,5л меньше, но лучше потерять пол литра, чем жить в сарае. Да и дойка должна быть через равные промежутки времени. Мне удобно в 8 утра и в 20,00. А 3 раза это в 8-16-24. Пока отделаешься спать ляжешь уже следующая дойка.
А у меня 8-15-21 Так не правильно?
у меня муж уже обнылся, что козу плохую купили, 1,5 л - ни о чем... А если будет литр он мне вообще плешь проест... Ничего не слушает, что коза привыкает, что с окота уже 5 мес прошло, вот обещали 3 л и все тут.
Надо равные промежутки в идеале. Коза же не автомат выдавать точное количество молока. Влияет все и погода и какая трава и сколько попила, поела зерна и т.п. Только после окота коза будет ваша. А вообще когда покупали доили 2 дойки чтобы узнать кол-во молока? Сказать можно все что угодно... Может лактация короткая..
ИМХО не мучайте козу с 1,5л 3-х разовой дойкой
А она одна у Вас? Козы стадные животные у нее может быть стресс что одна.
Вот так у меня и начиналось к одной надо подружку, потом на сыр надо бы побольше молока, потом хорошая коза попалась, потом крови не плохие. И вот уже 5 есть
Нет, Светлана, не доила, я уже дома первый раз в жизни доила. Но, учитывая, что в первый день с горем пополам, измучив козу и себя, я таки почти сдоила 2 л, склонна верить хозяйке, что 3 л было. а потом пошло на спад.
Да, теперь знаю.
у нас еще маленькая, 5 мес. Сначала малая к нам попала, потом решили, чтоб ей скучно не было брать вторую.
Да уж, затягивает...Я только пару дней как доить научилась, а уже еще одну козку хочу.
Девушки подскажите, пожалуйста все ли хорошо с моей козой первокоткой. У нее удобное вымя, но вмещает только 0,6л в среднем за доение молока. у нее на животе не прощупываются молочные вены. Животик гладенький и ровненький. Это нормальное явление или нет.
А когда окотилась?
Удои сильно зависят от того, как коза кормилась-содержалась до окота, как после окота кормится. Мы как-то взяли первокотку раздоенную, два месяца после окота, с двумя литрами в день... у нас она четыре дала неожиданно. Не сразу, конечно. Ну а сейчас я первокоток вообще в раздое не форсирую. Как дадут. Чтобы с выменем проблем не было. Вот уже второй, третий окот - там по возможности по полной.
Ну и молочные вены. Конечно, показатель удойности, но... есть у меня и с венами и с литром зараз, и с гладким животом - с двумя... Тут какая коза. У кого-то вены глубже, у кого-то ближе...
Коза была обгулена рано в месяцев 8. Родила двойню, потом ее отдали хозяйке конного клуба. Она козу толком не доила. Бывшая хозяйка (кстати моя подруга Ирина) пожалела козу и привезла ее ко мне. Коз я держать не собиралась, т.к. занимаюсь индюками да и живем мы в городе на 6 сотках. Привезла на передержку. Я козу назвала Зайцем ( отсюда и Зайчиха). Зайка совсем без молока была, стала раздаивать 0.6л. это чего мы с ней добились. Ирина сказала, чтозайка 7апреля бегала к козлу, но что она беременна не видно, да и скачет она как конь. Вот такая история.
А для такой ситуации 0,6 л зараз очень неплохо даже... Могла бы и того не дать. В августе определитесь окончательно - или беременность станет видно или загуляет.
Мы с подругой скинулись и купили двухгодовалого зааненского козлика. Это настоящий теленок по размерам. Пусть пока поживет у Ирины, а потом я его себе заберу.
Всех приветствую! Сегодня тоже у меня поселилась козочка второкотка. Так как она прибыла ко мне днем, то я подоил её только вечером, дала примерно грамм 600 молока. И еще, как только оказалась на траве, то очень сильно напомнила газонокосилку (впилась в траву и не поднимала голову).
Козюлька вся замусоленая и грязная. Завтра попробую искупать и сфоткать.
Добрый день
Вчера прикупили козочку Розочку 3-х лет, два раза приводила уже козлят
Привели домой после обеда, вела себя более-менее спокойно - ела, никуда не рвалась, не брыкалась, вечером попробовали подоить - немного волновалась, но всё же стакан молочка дала нам (у хозяйки ежедневно давала по 0.5 литра утром и вечером ), но бог бы с ним с молоком, лишь бы козочка не заболела - сегодня утром принесла ей поесть - морковку, тыковку, овёс, хлебушка, веточек, сена (к сену и с вечера не прикоснулась) - как только она потянулась к еде, я, поглаживая её, по животу попыталась подобраться к вымени - она как взбрыкнёт и всё - что мы ни делалаи - и уговаривали, и чуть не в лоб целовали, и пытались держать - не даётся доиться и всё. Что делать ??? Помогите пожалуйста толковым советом, может кто оказывался в подобной ситуации. Вымя, как мне показалось, не такое мягкое как вчера вечером было. Я уже сама себя не понимаю.
Коза за три года привыкла ко двору, к хозяйке, к корму определённому, где и как доили её. Нужно первое время придерживаться этому режиму и тогда коза не будет так пугаться всего нового, сейчас она видит вокруг всё чужое. Но они быстро откликаются на доброту, привыкнет конечно. У вас есть место, где вы доите, зацепите её, повесьте ведро с кормом перед носом. Не трогайте её, сядьте и начинайте доить.
И после дойки что–нибудь вкусненькое кусочек. Сама бежать доиться будет. У меня Зайка за два дня привыкла, очень яблочки любит.
Добрый вечер
спасибо всем за отклики
правда - перенервничали )
потом сбегали за хозяйкой, чтоб она хотя бы глянула вымя - всё ли в порядке - хозяйка сказала, что вымя полное и вызвалась было подоить Розенталь нашу, а та отбрыкиваться от неё стала - обиделась на хозяйку...
доили втроём - мы держали козу, а хозяйка доила - и аж дневной надой Розочка отдала (1 литр)
вечером решили её не нервировать, а завтра с утра придётся снова брать *крепость* )
вот уж точно в народе говорят: "ну и коза..." ))
P.S. молоко козье никогда не пила - и никакое оно не вонючее, даже слаще коровьего
Это вам награда за все ваши мучения. Наберитесь терпения и все будет хорошо.
доброе утро )
вечерашнее доение мы с удовольствием пропустили ))
а утром мягко штурмовали нашу Розенталь )
сначала не хотела отдавать молочко - вымя тугое, а из сисичек даже воздух попервах не выходил, потом помассировала ей всё что могла и процесс потихоньку пошёл )
рукам с непревычки напряжно - надо бы экспандером ладошки подкачать )))
мы ж городсике в недалёком прошлом...
все устаканится. Только Вы режим доения не нарушайте. Не пропускайте дойки. Если конечно коза не беременная. А то уйдет коза в запуск(доиться перестанет) и без молока останетесь до следующего окота. Это в лучшем случае. Или болезнь вымени в худшем. Для них режим постоянный очень важен
Приветствую всех! Сколько полезной информации для новичков, читаю, выписываю в блокнотик
Мы через 2 недели еще только переезжаем в свой дом. А я уже мечтаю о козе (или двух, а там и о трех )
А вот в начале темы было много вопросов про содержание. Про кормление вроде все ясно, ответов много. А надо ли козу ставить на какой-либо учет? И какие прививки делать? Самостоятельно или должны из ветстанции приезжать?
Тема, конечно, старая уже, активности мало... но вдруг оживет? Буду благодарна за ответы
Козы это хорошо, заводите конечно. Здесь главное внимательнее выбирайте хозяйство где будете брать. Вот там поинтересуйтесь про ветобслуживпние. И если вы купите здоровых коз, то вам не надо будет торопиться куда-то обращаться. Успеете еще, поживите, освойтесь на новом месте. Козы ничем не болеют, если только не купите уже больных. Будьте внимательны, без спешки, не хватайте что вам будут навязывать или из жалости.
Надо зайти в свою госветслужбу, к которой вы относитесь, там сообщить о козах, а потом они будут вам сами звонить и брать кровь на анализ, у нас берут на бруцеллёз и листериоз. Вот сейчас в апреле будут всех объезжать.
Конечно! Я пока теорию изучаю, хочется заранее максимально все предусмотреть, что да как, чтоб и нам польза и животному хорошо жилось. Про птицу домашнюю уже столько конспектов навыписывала, муж шутит, что диссертацию можно защищать
А чем больше читаю, тем больше понимаю, что одной птичкой я не ограничусь в своем хозяйстве. Так что теперь изучаю и козоводство.
Спасибо за совет!
Всем здравствуйте! Знающим и помогающим спасибо большое, что потдерживаете новичков. Вот и я в их числе. Три дня наза появилась козочка. Должна родить в конце марта. У нас никого, кроме домашних собак раньше не было. Помогите советом. Все ли правильно я делаю. Кормить пока стараюсь также, как предыдущая хозяйка. В день до 1 кг овса и дробленки. Сено, вроде хорошее у хозяйки забирали (она руку поломала, поэтому и продавала козочку). Воду приношу очень теплую три раза в день. Балую сухариками хлебными (ну очень любит! больше чем яблоки или капусту, на морковь вообще ноль внимания), веников заготовленных у нас конечно нет, принесли веник из ёлки. Ей понравился. Купили лизунец с минералами, она накинулась на него. Переживаю, что кормление происходит в 7 утра, 6 вечера и пол 10 вечера. Т.к. работа. Сено есть всегда. Комбикорм наверно лучше, чем овес и прочее? Ещё жмых, шрот подсолнечника думаю купить. Читаю много информации, вдруг недокармлю или перекормлю.. Пока стоит в сарае. Не выгуливаем, у нас минус десять. И ещё, может это глупый вопрос, но он меня очень мучает. Сколько времени уделяют козочке вообще? Я с ней стараюсь разговаривать хотя бы по двадцать минут. На работе мысли, что заперла животное в одиночку. Конечно, ближе к весне все измениться. Оставим дочурку ее с ней и загончик сделаем. А пока сердце болит что животное одно. У прежней хозяйки с ней хотя бы пару куриц бегали. Очень жду советов. Спасибо
Достаточно двух раз, утром и вечером.
Если качественный комбикорм, то лучше. Но кроме него тогда ничего не нужно из концентратов.
Если не орёт одна, то и не парьтесь. Во время кормежки, поговорите, приласкайте и достаточно. А то разбалуете, к общению приучите, потом сами взвоете, коза одна оставаться вообще перестанет. Козы хитрые в этом плане, мигом "на шею сядут".
Спасибо большое!!!
Подскажите пожалуйста, как много можно давать хлебных сухарей? Черный или белый хлеб?