Вы здесь
Помогите пожалуйста абсолютному новичку, коз привезли сегодня а что делать не знаю. Страница 3 из 7
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Роман, спасибо за ответ. А если их вместе держать, то доить ведь тоже можно или нет?
Задумалась, мне тоже хочется хорошую вырастить, если ей еще молочко нужно, то пусть сосет. А со скольки месяцев уже точно можно отлучать? И произойдет ли отлучение само по себе, если не прикладывать к этому никаких усилий?
По разному бывает. У меня сами потихоньку отлучаются, но читал, что могут и в год под мамку лезть. Вообще три месяца это уже хороший возраст , можно отлучать, а то и нужно. На ночь отдельно, утренняя дойка ваша, ну а днём кто успел... И козочка сыта и вы с молочком.
Спасибо, так и сделаю!
Подскажите пожалуйста, козы содержаться сейчас в крытом загончике, там пол земля, что лучше постелить им в качестве подстилки солому или опилки и как часто нужно менять, а заодно и куда все это девать, солому вперемешку с козьим пометом? Может компост какой нибудь можно для огорода делать? Или просто в мешки и выбрасывать?
Буду очень благодарна за ответы на свои чайниковские вопросы.
Совершенно верно! Можно всё в кучу складывать, закрывать, чтобы прело, на след. год посадить там тыквы или кабачки, огурцы.
Козы обычно укладываются отдыхать на одно место и там не писают.
Вот туда побольше соломки и подкладывайте.
Urtica dioica большое спасибо!
Хочу козу!
А что вам мешает её заиметь? Планируете пока?
С нетерпением ждем приобретения собственного дома! Уже вот-вот!
Как только въедем и сарай в порядок приведем, так сразу и коз возьмем. Соседка уже предложила семейку - мама, папа и двое малышей весеннего окота.
Так что я сейчас активно запасаюсь информацией - хочется подковаться, как следует.
Очень правильно поступаете Ну и веники с сеном можно заготовить....
Вообще-то, без дома то где вам хранить?
Со следующей недели займемся заготовкой, а хранить пока будем у родителей мужа - раз уж мы у них живем пока, то и веники как-нибудь поместятся
Сейчас у меня коза после первого окота дает около 1200-1500 литра молока, подскажите пожалуйста, насколько может увеличиться объем молока после второго окота?
И вообще, он должен увеличиться или необязательно?
Как правило увеличивается. После третьего, если всё нормально будет больше трёх давать. Но это индивидуально, зависит от родителей козы , и от содержания...
А вот на второй окот может и не много увеличить, обычно с третьего начинают по полной выдавать, уже когда организм сформировался.
Моя простая козочка так же давала......
А сейчас вот, после 4 окота на пике было 4,2 л.
Думаю, что больше уже и не даст. Но мне и этого хватает.
Большое спасибо!
Моя вторым ровно на 1 литр увеличила.
На литр очень хорошо)
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, лучше купить своим козам личного козла или удобнее будет водить на вязку?
Дорого ли стоит вязка с породистым козликом? И сложно ли определить охоту у козы?
И второй вопрос, подойдут ли листы ОСБ (ориентированно-стружечные плиты ) для внутренней отделки козовника, они довольно хрупкие, ну относительно, или лучше доской?
Я за личного козла! Удобно и надежно! Да и общаться с козлом интересно)
Спасибо)
Если у вас коз 3 и больше и есть отдельная стайка, тогда - свой козёл.
Цены разные, да и "дорого" - понятие относительное...у нас за простого 500 р. просят.
Нет, совсем не сложно....моя как замекает так то голосок у неё приятный, но мекают они не переставая, пока козла не будет....но только 2 дня.
Пишут, что и тихая "охота" бывает.
Тут сЛожнее, но хозяйка всё равно заметит, а если козёл рядом, то он то уж точно не пропустит.
Доской, конечно.
Андрей, я заметила, что мой козёл очень ласковый....
Все козлы что ли такие? Твой чем тебе интересен?
А мой-то какой был ласковый! И послушный!....пока весна не наступила. Весной впал в бешенство, хотел переженится на всех деревенских козах разом и ежедневно, для этого открывал любые запоры.
Вот и переселили его в морозилку. Вкусныыыыый! Супер, особенно в щах.
Именно лаской) и умом. Так же интересно было резвиться с ним...но он уже стал серьезнее.
Urtica dioica
спасибо, козы пока две, но планирую еще одну взять, породистую и тогда уж к ним козла буду покупать.
Спасибо за совет по отделке, сделаем доской.
хорошо бы сейчас покрыть коз чужим хорошим козлом. потом купить жениха для всех
Аня, а убирали то уже после его загулов, в "затишье"?
И тщательно мыли руки и нож......так? И мяско хвалишь
Я вот пока в сомнениях по поводу своего
Продать или к зиме тоже в морозилку.....Значит, мясо не воняет?
А то у меня ещё такого опыта нет
Нет. Мясо не воняет. Воняет голова и "мех", который весь в одеколоне.
Голову отрезали и я отнесла ее за рога в костер. Козел висел головой вниз, шкурку срезали, она заворачивалась вонючим и грязным внутрь, т.е соприкасалась со шкуркой, а мяско чистое снаружи. И яйца тоже не воняют. Это уже второй козел за этот год. Первый был в сентябре-покрыл моих козявок и съели, второй-в мае, после пасхи загулял по-взрослому...Вот и едим.
2е блюдо не нравится мне из козла. Жестковато, или не умею готовить...А вот горячее-прелесть, особенно щи и борщ.Варю бульон подольше, чтоб разварилось все, от костей отделялось. И отлично.
А какая логика этом, не пойму)