Вы здесь
Помогите пожалуйста абсолютному новичку, коз привезли сегодня а что делать не знаю. Страница 2 из 7
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да, я летом ставлю теплую, а зимой очень тёплую.
Температура тела у здоровой козы +39,+40*, вот такую водичку они и любят.
А в разговор......пожалуйста "влезайте", это общий форум всех козоводов
, теперь буду потеплее воду давать. А форум хороший, очень нравится! Случайно на него наткнулась, когда инфо про коз искала.
может и мне ответите)
третий день как купили козу..два раза она котилась, чтобы не скучала купили еще козочку месячную (14,04,2014 родилась)
я не знаю правильно ли я ее кормлю! вчера утром дала овес, в обед вареный супчик из картофельных очисток и укропа+ геркулес, вечером сено..потом прочитала что надо давать утром пойло, а вечером грубый корм, поэтому утром запарила геркулес(отруби, комбикорм, кормосмесь мы не купили еще..нужно ли это летом, если нужно то в каком количестве давать и как??), в обед супчик из очисток и моркови, сырую морковь коза не ест. вечером дам овес.
и еще вопрос как повысить количество молока?(дает 2литра в день, с 10и до 7и пасется на траве)..или это только после окота?..))
это про взрослую козу.
теперь про мелкую, даю три раза в день ей болтушку: 2ст.л молотого геркулеса на литр воды+350 гр молока+(сегодня добавила немного моркови..щепотку)...сено у нее всегда лежит, гуляет, воду предлагая как и большой 3 раза..она наедается??...или нужно чаще кормить?..помогите пожалуйста!
9 часов на травке - это очень хорошо. Супчики летом не надо никакие варить.
Картоф. очистки ведь прошлогодние?
Можно исключить совсем, чтобы не отравить козу соланином.
Давайте ей 2-3 раза в день к/к (овёс, отруби, ячмень...) в сухом виде по 200-300 грамм.
+ свежая травка и тёплое питьё.
Козочка после 2-го окота, ещё молодая и надой должен увеличиться.
Когда у неё окот то был?
А маленькой давайте геркулес в сухом виде, молоть не надо. Овёс в зерне тоже можно.
Молоко отдельно и воду тоже отдельно, овощи мелко порезанные, ну, и сено с травой.
Коза не обижает малышку? Что они голодные, не переживайте....
Видимо, довольны вашим кормлением Иначе бы плакали.
картофель прошлогодний, но на нем нет зелени..
то есть утром просто воду и комбикорм?..не надо запаривать?
Хозяйка бывшая сказала что охота у нее осенью, я что то и не спросила когда был окот
попробую завтра дать геркулес отдельно малышке, овес цельный мелкая не ест, тертую морковку тоже не стала, а сегодня я ей перемешала морковку с молоком, так стрескала ...а не мало ей будет??350гр молока и чуток геркулеса?..просто в перемешанном состоянии смотрится как внушительные 850 гр
они нюхают друг друга через перегородку, в загончике они отдельно. Это хозяйка тоже сказала что пока не надо им вместе..не знаю почему..и пастись я их на разные участки вожу
пы.сы. сегодня вечером надоила 1л и треть стакана))уже чуть больше))..вечером дала сено и овес грамм 350..или это много за раз?..
Да, давайте отдельно. 1)вам проще, 2)при запаривании теряются полезные в-ва.
Примерно в марте был окот, значит её ещё можно раздаивать и молочка она добавит.
Пока маленькая, с месяцок можно и понянькаться
Они ведь, если голодные, то просят, мекают и животик пустой (на ощупь пробуйте).
Если коза не будет обижать малышку, то очень даже можно....и вам пасти вместе легче будет.
Не много, самое то. Съела всё? А попила?
А вдруг будет молочко у козы подсасывать?
Аня, очень редкий случай, чтобы коза чужого козлёнка подпускала.
да и съела и попила...и уходить собралась, хотя я еще не подоила))руки с непривычки устают быстро долго дою..
спасибо большое за советы!
а пасу я их на привязи...собак много бегает..и не привыкли к дому еще..боюсь уйдут)
п.с. подоила утром..800 гр
Васька есть сухой геркулес не стала..залила просто водой и молоком..выпила жидкость, геркулес оставила. Попробую пока не размалывая сварить, может будет есть
Не успели, значит Надо быстро доить, я вот тоже быстро не умею....
Да мне и торопиться нет нужды...коза то одна всего.
Но если еда кончилась (а едят они быстро), а я ещё с выменем вожусь,
то начинаем тарелки мордой двигать и мне рогами угрожать
А ногами задними стоит на месте, не шагает....чего нам и надо.
А на привязи где? Собаки то не нападут? Вчера наблюдала "собачью свадьбу"....
Раза 3-4 пробегала стая в 7 собак, на коз 0 внимания.
У нас мои и соседские гуляют около дома и в лесу пасу ещё.
Когда я только завела коз, мне наша вет. врач подсказала, чтобы вечером их кормить вкусно.
Тогда они всегда домой придут. Один дед у нас просто даёт своим по куску хлеба, вечером.
недалеко от дома...раз в час -полтора хожу смотрю как она там, глажу, разговариваю с ней)))
да я знаю что не успеваю, хозяйка то бывшая минут за пять доила..у нее 4 дойных козы и держит не один год..ну через месяц другой и я привыкну
Скажите, а можно козу, пока не достроен сарай подержать пару месяцев просто под навесом?
Днем пасти, а на ночь в загончик под навес?
И сколько необходимо днем пасти козочку, сколько будет ей достаточно или нужно целый день?
Можно, если комары не заедят.
А травы около 8 кг в день она съедает.
Наверно сильно то не заедят, собак же не заедают.
Мои все лето спят на улице...
Прямо на земле или какие то лежачки нужно оборудовать?
У меня на земле( когда дожди спят в сарае) но лучше все же лежаки
Хорошо, спасибо!
Уважаемые козоводы, говорят если пить некипяченое молоко можно заболеть энцефалитом, это правда или нет?
У меня не получается даже по 2 часа утром и вечером, как некоторые советуют. Дети у меня маленькие. Постоянный форсмажор Поэтому приспосабливаюсь так: первый вариант- идем пасти все вместе (на час нас хватает); второй вариант - дети во дворе, я на грядках, коза за забором в поле видимости( если нас не видит орет на полдеревни); третий вариант - коза в сарае с накошеной травой, веником и т.д., я с детьми дома (этот вариант на случай дождя, капризов и прочих непредвиденных) В реальности варианты комбинируются в самых разных сочетаниях. У нас как-то так. По другому пока не получается...
Не так страшен чёрт как его малюют. Живите и не думайте о плохом. Молоко детям кипятите, если так боитесь.
У нас в области с энцефалитным клещем нет проблем. Поэтому своему внуку не кипятим с рождения. Узнайте, как в вашем регионе обстоят дела.....и фсе. Кстати, где Вы живете?
Если очень хотеть можно чем угодно заболеть. Пейте дети молоко будете здоровы! Иммунитет выработается от многих заболеваний, вот, что правда.
Спасибо за ответ! У меня тоже трое малышей, будем пробовать по вашей схеме, приспосабливаться.
Хотелось бы сырым поить...Поглядим как пойдет, в реальности то оно не так все страшно наверно)
Мы живем на Урале, Челябинская область.
Спасибо! Прочитала что если регулярно пить сырое вырабатывается нестерильный иммунитет против всяких болячек.
Я то пила бы сырым и не парилась, а мужу надо все на сто раз проверить перепроверить, он и к покупке коз относится с недоверием.
Надеюсь сегодня приедут мои козюлечки, мамка и ее пятимесячная дочка)
Тут для начала нужно, чтобы козу укусил этот самый клещ и она заболела
В вашей области был такой случай, давненько. Болели форумчанка "Мамашка"семьёй и соседи, что тоже пили молоко от их козы. Слава богу, все живы остались....
А мы прямо в огороде клеща нашли
Так внучка отказалась пить парное молоко.....боюсь, говорит, заболеть.
Одна внученька пила....и та не стала
Да, я читала эту тему, страшная ситуация, с другой стороны, один случай на весь огромный форум.
Мои девочки козочки у меня)
Подскажите, козленку три месяца, все это время она сосала мамку, теперь я хочу ее отсадить, чтобы молочко доставалось нам.
1) Нужно ли допаивать молоком козленка или в три месяца он уже будет полностью на взрослом козьем рационе?
2) И когда можно будет снова держать их вдвоем, не боясь, что козленок снова начнет сосать мамку?
Кстати молоко вкусное, сладкое, совсем ничем неприятным не пахнет.
По козочке смотреть надо, если она крупная, гладкая, хорошо обходится без молока, при условии наличия других кормов, то можно уже и отлучать.
У меня долго под мамками, потому как хочется вырастить как можно краше, на племя Коз много, молочка тоже, экономический расчёт немного другой.