Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 13 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Можно сено им посыпать (норма в сутки 10-15 гр. взрослой козе). Кто-то с зерновыми смешивает и дает. Кто-то ставит миску с мелом или трикальцийфосфатом в свободном доступе.
Козлам не надо мел скармливать, у них при его избытке мочекаменная болезнь начинается.
А козам надо, потому что расход большой с молоком и на строительство костей козлят, во время беременности.
Но кальций из мела плохо усваивается при недостатке витамина Д и при ацидозе (закислении) рубца.
Спасибо всем за советы про ТКФ, обязательно куплю....уже думаю и мешок можно (с соседками поделюсь).
Мел кормовой (строительный нельзя) давала козам каждый день в компоте (пойло, вода у кого).
В сухом виде или в перемешку с чем-либо не желают.
Сейчас у меня есть кормосмесь с мелом и солью в гран., поэтому давать перестала.....
Можно сказать, что отмучилась с мытьём посуды после мела
А как можно понять, что у козы закисление или защелачивание?
Если я правильно понимаю, при закислении должны кушать соду?
Если, например, коза доит больше 4 кг молока в сутки, при этом в рационе большой процент зерновых (сена дают мало, или она его плохо ест, или оно низкого качества), то может быть хронический ацидоз. Как-то так. Ну и анализ крови покажет. Острый ацидоз - когда, например, сахара разово обкушается.
Алкалоз (защелачивание) обычно при белковом перекорме бывает.
Симптомы этих состояний смазанные - грусть в глазах, плохой аппетит, жвачка вялая, рубец нерегулярно сокращается, поносы..
Некоторые владельцы ставят соду козам в свободном доступе.
Мы коровам соду скармливали на комплексе, например, когда силос был кислым (pH ниже нормы) или анализы крови плохие (периодически кровь брали у контрольной группы коров, и вносили изменения в рацион если что не так).
Спасибо , похоже, что у моей козы всё в порядке с рационом, и по поведению видно.
Соду периодически предлагаю, не хочет. А вот "деревянного" чего-то вижу, что не хватает.
Доски и дрова во дворе грызут....надо где-то трухлявых пеньков, что ли поискать
Козу глистогонила в октябре перед покрытием. А после окота если опять дать АЛЬБЕН, то козлятам можно молоко выпаивать?
Я когда глистогоню альбеном пару дней выливаю молоко собакам. Все таки это яд.
Чем?
Я тоже глистогонила перед покрытием, Альбеном.
не че не будет давайте козлятам я так и делаю и корову тоже собакам жирно будет лучше скотину скормить
я тоже в том году в августе альбеном глистовала. и ни каких изменений в козах не заметила. в середине сен козы пришли в охоту, а крылись в ноябре, потому что агапыч приехал 12 ноября.
а вот ИВЕРМЕРК. коз проглистуешь. и заметно как шерсть заблестела.
но ивермеком беременых не надо глистовать, на козлят вляет. уже проверила.
Добрый день! Подскажите овальные "какашки" у козы - это что может быть??? Размер овальчиков в 2 горошка
Чего то переела....я "котлетками" называю
Покормите один день только сеном и попить давайте и пройдёт. Был такой опыт.
Нет...Я поняла, что горошины больше на овальчики похожи..Да?
У моей Стрелки такая форма какашек. Не думаю, что это проблема, просто строение ЖКТ такое.
Пишут, что 4 дня нельзя пить, а мясо- 14.
Может...я не поняла В форме, значит, дело.
Про это не знаю.
Да. Спасибо!!!
Всем привет. Когда-то в других томах темы задавала вопросы - но не вспомню свой же ник. С тех пор кое-что поменялось - появился муж, таки переехали в деревню и главное - завели первых коз. Когда вместе заходим в их домик - ржем. Хотели коз? Вот они, козы
Пока у нас 2 обычные козы, одна девушка, вторая вполне себе матрона - ждет 3-го окота. Зато с именами получилось забавно. Одна Елизавета, вторая - Екатерина. Так вышло)).
С младшей козой нет никаких проблем - жизнерадостная девица с отличным аппетитом, ласковая, как кот. Осенью "замуж" не выдавали - пусть растет. А вот вторая.. Сосед собирался резать, мол, нет времени. Стало жалко - молоко вкусное, коза - красавица.. Купили. Скотина оказалась на редкость зловредная и агрессивная. Муж в отношении живности не слишком либерален, за нападение с рогами коза прилучала отпор. И теперь мужа признает. Я сторонник ласкового уговаривания - но боюсь повернуться к собственной козе спиной. И с хлебушком ходила, и с морковкой, "бодалась" - т.е. она на меня с рогами, я ее за рога ловлю, и толкаю, говорю, что я все равно сильней.. Но - если нет палки в руках - нападает. Знаете, как мы ее к козлу водили? Муж ее за поводок тянет -= упирается. Пустили меня вперед - она аж бегом побежала, как меня забодать хотелось.
Смех и грех. Но хочется понять, в чем дело и как бороться. Коза крупная, на мой взгляд очень красивая, с вкусным молоком.. Да и вообще, покупали для того, чтоб на шашлык не пошла.
В конце марта эта "злыдня" должна котиться - мне наверное лучше вообще в этом никак не участвовать?
Наоборот, участвовать...и даже очень. Вот тут-то и подружитесь.
Моя Васильда уж на что своенравная была, так сейчас пылинки с меня сдувает- в прямом смысле этого слова.
И если молоко вкусное и удой устраивает- то пусть и характер будет...Как же без характера-то...
Не знаю.. А вдруг перенервничает роженица? Типа враг в сарае?
Когда муж уезжал - у нас с ней перемирие только на время кормежки-поения было. Напилась - тут же рога боком прицеливает. При этом я ее никогда не обижала (хотя может ей конечно обидно было, что не дала себя пободать). Мне ее тем более жалко, что мы у нее то ли 3-и, то ли 4-е хозяева. Т.е. каждый раз к новым приспосабливайся - у кого угодно крыша поедет..
у меня Роза,черная,такая же злыдня была...хозяин предыдущий,мужчина..женщин не подпускала..первое время на дойку с мужем ходили,за рога держит-я дою...после окота не бодается,но муж при дойке рядом сидит..т.к когда его нет не дается нормально доиться..по всему козлятнику с подойником и уговорами бегаю..
после окота бодаться перестала..но заскоки бывают-пугает,сначала пристально смотрит,голову наклоняет,а как скажу что деда позову и хлеба с огурцами не дам(очень огурцы соленые любит),сама невинность становится..морду к лицу тянет,руки облизывает..в общем хитрит..и ведь понимают же все..
Всех приветствую!
А я снова за советом.
10 дней назад приехала к нам новая козочка. Настоящая зааненка. Козочке 2 года, ещё не рожала. Прошлая хозяйка сказала, что коза гуляла в декабре, козёл "вроде на неё прыгал" и она должна быть покрытая, но точно она не знает.
На мой взгляд коза выглядит не покрывшейся. При покупке и 10 дней, что прожила у нас, коза выглядела абсолютно нормально.
Сегодня я обнаружила мутные белые слизистые выделения из петли. Выглядят точь-в-точь как пробка (как выглядела отходящая пробка у трёх родивших коз). Коза смотрит на меня, тихонько блеет, оборачивается на живот. Аппетит при этом хороший. С утра ела комбикорм как обычно, сейчас уплетает сено. Живот как будто немного опустился. Но вымя без изменений. Не большое, в нём есть немного молока, но оно не налилось.
Волнуюсь, не знаю что это. Может быть кто-нибудь подскажет?
Могут ли это быть проявления ложной беременности?
Может ли это значить, что коза покрытая и у неё намечается выкидыш?
Возможно ли, что коза покрылась раньше, но этого совершенно не было заметно?
Или это какое-то заболевание проявилось?
Я ещё подумала, может в охоту приходит, но козёл сказал "нет"
Всем доброго дня!подскажите,может кто сталкивался..в течении недели наблюдаю за козленком..как не прийду,все время у неё мокрая шея и загривок..шерсть в этих местах стала не белой,а желтоватой..соседи говорят,что возможно ласка облизывает(говорят что она так же косы лошадям заплетает)..другие говорят,что такое возможно из-за глистов..вчера за день два раза сушила её феном..и шерсть действительно как будто вылизывали..
У нас бензокоса девятый сезон служить будет,Олео-мак фирма,сейчас она вроде Эфко называется.Просто пришли в магазин и сказали,что нужна коса для укоса травы на сено.Продавец эту рекомендовал.Диск три лопасти.Меры безопастности работы с косой-защитные очки,наушники и крепкая обувь.Но у нас никогда диск не отлетал.Если диск натыкается на камень или проволоку наматает,то просто останавливается.
Лен если не трудно посмотри еще модель своей косы.Вы довольны тем как она косит? Не мельчит траву?
А козел у прежних хозяев был свой? Ведь могла и раньше покрыться.
Я бы последила за козочкой. Все как перед окотом....
А сколько козлёнку? Вы изолируйте, есть такая возможность?
Про ласку....это для меня что-то из мира сказок
Она, что может прямо зайти в козовник?
Не переживайте!Всё наладится. У нас похожая ситуация была. Я долго с ней интеллигентно разговаривала, но пару раз за дело отвесила!!! Вспомнила время работы в журнале (если дизайнеров вовремя матюками не покроешь, не сдашь журнал в типографию). Её сломила болезнь, когда я её выхаживала, да ещё и младшая коза над ней верх взяла тут же. Сейчас не нарадуюсь! Единственное, что меня волнует, как вы будете её доить! Какие у вас условия для дойки? Готовьтесь!
Урааааааа!!!!!!! У нас первый козленок /похоже козлик/ родился!!! Первый ,самый первый раз. Это так волнительно. С утра овечка принесла а вечером еще один подарочек! Мы сейчас ушли а она,если второго принесет,то через которое время? Мы с ней были минут 30. Козленка дома феном обсушила, под титьку подсунула. Завтра планируем с утра подоим и вечером. Козленок пока под ней.
Да, козёл был свой. Но живота нет совсем. Ну, то есть не совсем но не как у котной. Шевеления козлят я тоже не видела... Хотя особенно не старалась, думала - рано ещё. И вымя у других коз перед окотом было тугое, полное. А у этой мягкое.