Вы здесь
Козоводство. Часть 2. Страница 2 из 6
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
ну как отмечено выше, у нас тепло, особенно эта зима, подстилка у меня скапливается на земле, ни разу не замерзала, козы гуляют круглосуточно, на сарае в дверном проеме,в морозы висит прибитое одеяло, кому холодно сами идут в сарай, прячутся. И немного выгула под навесом, в дождь, снег есть куда дется. Пуховая коза ночью спала на улице под снегом, калачиком, не загонишь в сарай, как барашка.
Они у вас закалённые Это ведь из года в год....от коз и козлятам передаётся всё.
Мои любят + температуру, если нет сильных морозов, то обходимся и без обогревателя, подстилка очень хорошо греет.
Когда первый раз чистим, где-то в декабре, на улице, на морозе от неё пар даже идёт.
У нас без неё никак, всё-таки зимы у нас холодные.
Какая у вас сейчас самая старшая коза по возрасту?
А мне самой удобно, когда в козлятнике +. Доить, расчёсывать, убираться.
Весь день до минус 9 козы в выгуле, если холоднее, то выпускаю и запускаю. Ещё мне удобнее, когда у каждой своя стайка,они не мешают друг другу кушать.
Зааненка перезимовала так же, как и б/п.
Думаю,отдельные стайки удобны когда в хозяйстве 2-4 козы,но когда их 15 это будет слишком муторно...(это мысль письменно,а не обращение)
Мне кажется глубокая подстилка не очень хорошо для копыт и испарения от неё тоже идут,воздух в сарае не очень чистый становиться.
Сейчас самой старшей 6,а 15 летняя умерла этой зимой.Просто уснула и не проснулась.
Да, я вашу козу на всю жизнь запомнила Вот и спрашивала, может её дочки такие же долгожители будут?
Вы ведь писали, что от неё есть козочка или 2?
Да,оставила от неё 2 козочек,посмотрим.Одна окотилась уже,пока первым окотом 2,5 даёт,вторая молодая ещё.
Всех приветствую! Наконец-то вышла в люди! Надолго ли............ Комп что-то уже маразмом начал страдать,второй год по ремонтам не успела ещё всё прочитать,а пообщаться хочется От жары все сходим с ума......... Как люди в Африке живут.......
Вика , а у нас холод +7 сегодня 1 июля!!!я хожу в вязаной безрукавке в шерстяных носках .. КАРАУЛ !!! смотрю люди обьедатся клубникой, аппетитно огурцами хрустят... когда в Новосибирской области начнется лето???!!!
всем привет! Вика, а у нас холодина, +7 , утром роса холодная... хожу в шерстяных носках, вязаной безрукавке, КАРАУЛ!!!! смотрю люди обьедаютя клубникой, аппетитно хрустят огурчиками.. .а я только вчера в тепличке сорвала одЫн огурчик , вот так???!!! и когда наступит лето в Новосибирской области!???
Вика привет!!
Вика дорогая , привет!!!
Не пойму...что случилось с инетом ???
Ура! Ура! Я к Вам пробилась! Инет последние два месяца - просто невыносим Может от жары крышу несёт...... У нас , Галина Андреевна, не было дождей , до недавнего времени, ещё как снег сошёл...... Трава желтеет,клубника мелкая,сохнет...... вода с перебоями......... Вообщем кошмар какой-то Скотинку выгуливаем пораньше,если успеем,а потом только после 19 ч.
Викуля. привет!!! рада тебе!!!
добрый вечер козоводам , такой вопрос ( не знаю на сколько правда )у нас в деревни говорят что от черных коз молоко полезнее ) для меня так вообще разницы нет , как вы считаете по этому поводу ?
У кого козы другого цвета будут не согласны. А так да, и народ приметил и научное обоснование есть, полезней
блин с наукой не поспоришь , буду черную покупать ) )))
У чёрных есть минус, кровососущие насекомые, тоже почему то чёрных больше едят.
чем полезней?
покажИте? или ссылку на научное обоснование, а не интернет статью.
Да ладно не напрягайтесь вы так, у вас наверно козы белые
я тоже много раз слышала,что полезнее--но самим черным козкам тяжелее переносить прогулки на солнце,по сравнению с белыми.козами
Да, у нас чёрная коза ходит в майке И, заглядевшись на неё, один водитель чуть не угробил машину, пролетев по яме )))
Майка! А я то голову ломаю какой " костюм"своей темной козе сшить. Бедный водитель
Наверно не бедный раз на дорогих коз заглядывается и может себе позволить машину угробить. А я футболки козликам своим одеваю, вместо фартуков.
белый медицинский халат наверное легче бы было одевать,а представьте реакцию проезжающих водителей от такого консилиума
Возможно темные козы получают больше ультрафиолета чем светлые.
вот нашла помню где то читала
если коза будет одна, берите черненькую, молоко черных коз полезнее.
Витамин D имеет несколько разновидностей . В продуктах питания нужных человеку количеств витамина D2 (кальциферола ) очень мало. А , поскольку синтез витамина D происходит в коже под воздействием ультрафиолета , то у черных коз , он вырабатывается летом и депонируется в печени на зиму в несравненно большем количестве , чем у белых коз . У черных коз в коже больше меланина. В таком количестве как в молоке черных коз витамина D нет даже в рыбьем жире. Еще интересно будет добавить , что необходимый человеку D2 кожа козы синтезируют из провитамина D- эргостерина , который синтезируется в скошенной траве , полежавшей на солнце !
нашла здесь
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-kozovodstvu/138785
только трикотажный , чтобы движения не сковвывало.
есть немного подробностей и в теме https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-kozovodstvu/132114?page=25