Вы здесь
ЛПХ "Козочка Розочка". Страница 361 из 398
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Девочки, кто что подскажет по реабилитации, вроде ест, но похоже всё таки я её не дочистила.
Татьяна Александровна, я, конечно, специалист небольшой и опыта у меня не так и много, но прошлой весной, если вы помните, была проблема с задержкой последа. Я не смогла тогда найти оксилат в нашем городе, применила утеротон. Вот какую я нашла информацию о применении оксилата:
Статью нашла вот здесь
А вот выдержка из статьи про утеротон:
полный текст здесь
Из инструкции на утеротон
Татьяна Александровна, сочувствую, что так получилось.
В прошлом году вы мне посоветовали свечи ихтиоловые, спринцевание и уколы антибиотик. У меня был нитокс.
Послед отходил двое суток.
Да, утеротон применяла по схеме 1-е, 3-и и 7-е сутки
А вот дозировку я пересчитывала, т.к. поняла, что 10 кубиков на животное, это про корову, поэтому примерно пересчитала исходя из веса козы.
ПДЭ или курс гамавита, матку чистит.
ну а остальное вы знаете что курс антибиотика, свечи,
кальфосет поставили.
Татьяна Александровна, ужасно печально, что с Флорой таким проблемы.... Я не специалист ни разу, но однажды после проблемных родов я применяла таблетки внутриматочные Энрофлон для КРС. Не было тогда ничего под руками другого, но это очень помогло. И ещё есть "собачий" вариант для усиления сокращения матки, он подходит и для других животных, на козах я пробовала. Этот "коктейль" состоит из: глюконат кальция(4мл)+глюкоза5% (4мл)+ аскорбинка 2(мл), смешивают в одном шприце, колят подкожно 10 мл на 50 кг живого веса. Чем хорошо, колоть можно неоднократно за сутки, параллельно с окситоцином и другими препаратами.
Девочки всё нормально со схемой лечения определилась. Спасибо всем, освежили память.
Сегодня делала капельницы, ПДЭ, окситоцин 3 раза в день, спринцевание, на ночь ихтиол и антибиотик. Главное ест, остальное всё срастётся и заживёт. Утеротон колола вчера, возможно нужно будет на 3 день уколоть, посмотрим на её состояние. Случай не ординарный, просматривала патологию прилежания козлят, такого положения не нашла. козлёнок лёг ровно поперёк, так что голова и попа уперлись в промежности в ноги козы спиной к выходу.
Вот как то так.
у меня был такой случай в 10 м году..
1- око ка. тройня крупная. я тогда незнала ни чего. вызывала ветов сутки. коза бьётся.
вет пр ехал и сказал сто козлёнок лежит поперёк.
разорвал матку. без уколов. Умка мекнула и поникла. козлята живы а Ума умерла от разрыва сердца.
с тех пор я ветов к козам непускаю.
Скорейшего выздоровления козочке!
Интересно, что могло привести к такому предлежанию, вроде одинец, никто не мешает. Может стукнул кто? А ещё заметила за козами такую привычку, открываешь им дверь или калитку, они не ждут, когда путь будет полностью свободен, ломятся в щелочку
Всё возможно, мы же не весь день с ними, с утра подоила и выгнала в баз, в обед загнала а она только зашла а денник и хлюпнула всю воду вот и началось.
Татьяна Александровна! Скорейшего выздоровления козочке! Уверена, что в ваших умелых руках все вылечится! Это же надо было так развернуться козленку! Вроде Флора уже котилась и не одинцами, почему вдруг один и такой крупнющий?
Как грустно. Я в прошлом году столкнулась с таким. Звала соседа, он держал мою Клеушку, а я пыталась развернуть. Козленок естественно уже погиб. Клео умерла через несколько часов. Я пришла а она просто лежит ка козы обычно отдыхают, даже голова не завалилась а была прямая. Я к ней подощла не понимая что ее уже нет. Поняла только когда гладить начала. Как вспомню снова плачу.
Татьяна Александровна, в январе 2017 года вы мне полностью расписали схему лечения, когда у меня коза абортировалась, по моему даже здесь, у вас в блоге, курс состоял из трёх этапов...
Да, я знаю, просто посмотрела, может что новенькое. У нас всё нормально, чистится потихоньку. Всё будет хорошо. А Пипа уже день перехаживает, ждём.
В таких случаях надо действовать быстро и решительно, вводить руку и разворачивать плод между потугами.
Старинной средство для профилактики задержания последа - недели за 2 до родов начинать давать веники из малинника.
При наличии воды в матке и раскрытии да, при отсутствии того и другого, только открывать шейку и убирать козлёнка, так как его уже не повернуть, мне даже с вазелиновым маслом не удалось.
Надя, Вы не в курсе того, что было у Иры, а там были мертвые козлята, при закрытой шейке и полном отсутствии родовой деятельности, и ухудшающемся состоянии козы. Ира делала все правильно, медикаментозно открывала шейку, разворачивала и доставала козлят. Причиной смерти козы через несколько часов могло быть, что угодно - шок (болевой, септический (так, как козлята уже с признаками мацерации были), кардиогенный), эмболия околоплодными водами, ТЭЛА, ДВС - синдром и т.д. Всё, что можно было сделать для козы - Ира сделала. Знаю, потому что тогда была с ней на связи.
Девочки, извините. Я не конкретно по данному печальному случаю.
Просто бывают случаи, когда голова или лапка подвернуты, а человек ждет, что само разрешится.
Вот это да!!! И мы поздравляем мать героиню Благу, ну и конечно же хозяйку Флоре скорейшего выздоровления.
Татьяна Александровна, сейчас посмотрела Ваше видео...по моему про Благу, Вы там рассказали про кк для двойных коз, у нас такого точно нет, посмотрела прайс...в нем есть К-60, двойное стадо, быки, козы, овцы...что в нем, не знаю, но если такой брать то какие должны быть к нему требования? состав? количество на кормление? с какого дня вводить? надо ли помимо него добавлять в рацион ещё какие либо добавки: жом, жмых, семечку, дерть?
Татьяна Александровна, а для открытия шейки матки есть какие-то ветеринарные препараты или можно применять человеческие? Ведь получается, прежде чем стимулировать родовую деятельность, нужно в обязательном порядке проверить раскрытие шейки, иначе можно бесповоротно навредить. Какого раскрытия достаточно? При этом ещё и предлежание должно быть правильным, ну или как минимум не поперечным.
Сенсиблеск мне посоветовали для раскрытия, должны привезти, что бы был. Без открытия стимулировать нельзя.
А без воды тяжело повернуть даже при полном раскрытии, но можно поправить, ножку или голову при загибе, с помощью вазелинового масла.
Пипа родила одну девочку и ведро воды. Она себе не изменяет, всё как в прошлом году, присела, вылила из тазика воду вместе с ребёнком и всё.
Можно применять человеческие - синестрол, окситоцин. Из ветеринарных утеротон (действует мягче окситоцина). Основное правило, если используете окситоцин или утеротон, ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ШЕЙКИ окситоцин подкалывают в маленьких дозах дробно. То есть сделали 0,1-0,2 мл, через 30 мин снова столько же. И наблюдаем, если бурная родовая, а шейка еще плохо открыта - увеличиваем промежуток или уменьшаем дозу. Хорошо перед этим сделать кальций + глюкоза и но-шпу. При закрытой шейке нельзя вводить окситоцин в дозе 1-2 мл.
Если время терпит, то синестрол для открытия шейки предпочтительнее.
Татьяна Александровна. поздравляю и Вас и новоявленную мамашу.